В мире животных

Степаныч
 Некоторые из млекопитающих, с которыми мне приходилось сталкиваться в жизни, на столько колоритные, что уже сами по себе, их обычная жизнь без особых каких-историй представляют некую художественную ценность.

Кое с кем из  этих двуногих я постараюсь вас познакомить. Вот хотя бы с моим бывшим соседом. Звали его Эрик по фамилии Рысь, как и у бывшего эстонского президента, которому жена наставила рога.

Жил он в доме из брёвен, обшитым  досками. Скорее всего, когда-то где-то работал, но в конце концов спился и забил на это неблагодарное дела.

На что он жил после того,  как его родители один за другим переселились на кладбище - не понятно, но как-то существовал и на выпивку всегда находил.

Плохо было зимой, так как в Эстонии иногда бывают  тридцатиградусные морозы. Сельсовет от холода умирать  не давал и подкидывал дровишек, которые, естественно, продавались, чтобы можно было отметить это событие. И тогда Эрик брал ножовку и начинал пилить. Пилить свой дом.

В первую зиму в печь пошла обшивка, во-вторую две внутренних перегородки из брёвен, а потом он взялся за стены. Через пару лет от дома осталась непонятно как державшаяся крыша, под которой располагалась одна маленькая комната с дверью и  три угла - практически одни замки. Всё остальное вместе с мебелью ушло через трубу в небо. Когда в снежную зиму крыша рухнула, он переселился в дом престарелых, хотя престарелым только выглядел. Там, в тепле и сытости, бухал дальше и в конце концов помер от рака.


Ещё один зверь с очень похожими поводками жил тогда в километрах двадцати. Все зовут его Волк. Эту кличку ему дали за ноги. Спортивный уж очень. Ныне здравствует. Из транспорта признаёт только велосипед. И зимой и летом на нём в город ездит по мере надобности. А это раньше было 35 км, а теперь на километров 7 дальше, потому что дом его сгнил.

В дождь протекала крыша, а по его мнению, в такую погоду только сумасшедший полезет её ремонтировать, а когда не дождит, её латать, зачем? И так ведь сухо, правильно?

Когда капать начинало над кроватью, он передвигал её в сухое место. Сухих мест хватило на лет пять. Над телевизором стоял сначала зонтик, а потом вся Эстония перешла на цифру и советский ящик стал использоваться в качестве стола или стула, по ситуации. Новый телик заводить не стал, так как электричество всё равно отключили за неуплату. Через пять лет потолок рухнул. Он на велосипед и в сельсовет. Дали другой пустующий дом. Пока стоит, но уже плачет. Думаю, Волк переживёт ещё парочку таких хижин. Спортивный мужик, хоть и пьющий.


Пожалуй, остановлюсь ещё на Мише, так как он тоже живёт в халявном доме, который предоставил сельсовет.

Миша профессиональный сиделец. Восемь ходок за плечами, если не ошибаюсь. Жалуется, что больше не берут туда.На зоне тепло, сытно и хорошая библиотека.

Раньше он обычно откидывался с кичи весной за хорошее поведение. Жил на свободе у родителей. Когда им становилось совсем невмоготу, выгоняли. Летом можно рыбку половить, грибов-ягод собрать, огороды зарастают зеленью, ботвой и огурцами, так что  с голоду не помрёшь. А осенью Миша разбивал окно, забирался в  магазин и устраивал себе праздник. Лишнего не брал, только то, что сможет съесть и выпить за день. А потом сам звонил в полицию и говорил, где его забрать. Обычно ему давали год или два, а за хорошее поведение весной освобождали.

И так продолжалось до тех пор, пока владельцы магазинов перестали вызывать полицию, а просто начали его бить. Пару раз попробовал свой трюк, но безрезультатно. И тогда он решил получить статью за хулиганство. Пошёл и разбил в школе все окна.

Власти подсчитали во сколько им обходится содержание Михаила в тюрьме и подписали с ним негласное соглашение: он больше не хулиганит, а они ему предоставляют жильё и денежное пособие, на которое можно прожить. Дровишки, опять же, подкидывают. А потом он себе пенсию по инвалидности выбил - туберкулёз у него. Для счастья ведь много не надо: крыша над головой, кусок хлеба, пачка чая на чифирь, выпить немного и книгу почитать для души. Любит он очень это дело.