Тренд на изменения во всей Турции

Матвеев Владимир Иванович
На повторных выборах мэра Стамбула снова победил кандидат от оппозиции

Июнь 24, 2019 Author: Vladimir Matveev  Categories: Геополитика Геоэкономика Энергетика

Победы кандидата от оппозиционной Народно-республиканской партии Экрема Имамоглу на повторных выборах мэра Стамбула над правой рукой Эрдогана, иллюстрирует тренд на изменения во всей Турции.

Оппозиционер Экрем Имамоглу снова победил на выборах мэра Стамбула, ключевого города для Эрдогана. Он набрал почти 54% голосов, тогда как его соперник и правая рука Эрдогана Бинали Йылдырым – более 45%, https://www.bbc.com/russian/news-48739321

Эрдоган публично признал свое поражение и поздравил своего соперника с победой. Победа Имамоглу со значительной разницей в почти в 10% является большим поражением президента Реджепа Эрдогана.

В свою очередь, Имамоглу назвал свой успех победой всего города и заявил о готовности сотрудничать с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. С политической точки зрения пост мэра Стамбула - отличный старт для дальнейшего карьерного роста.

49-летний Экрем Имамоглу, представляющий оппозиционную Республиканскую народную партию; он является мэром стамбульского района Бейликдузу.

Предыдущие выборы мера Стамбула прошли в марте 2019 года, однако, результаты выборов мэра в марте этого года, победу на которых, также одержал Экрем Имамоглу, были аннулированы.

Разница между соперниками тогда была минимальной и составила всего несколько тысяч голосов на 10 млн голосующих граждан Стамбула.

После этого Народно-республиканская партия заявила, что вновь выдвинет на повторных выборах кандидатуру Экрема Имамоглу.

Стамбул – это огромный мегаполис с населением около 17 миллионов человек - финансовый, культурный и экономический центр Турции.  Этот огромный мегаполис с населением около 17 миллионов человек.

Результат выборов мэра в Стамбуле означает начало изменений во всей Турции. Победивший на выборах Экрем Имамоглу, назвал эти выборы попыткой улучшить демократию в Турции.

РНП считает себя наследницей идей Кемаля Ататюрка и выступает в защиту светской, либеральной Турции, с сильной государственной властью.

В контексте грядущего глобального экономического затухания, невзирая на благие намерения сторон, в случае развития политического и экономического кризиса Турции грозит дефолт, с дальнейшим обвалом лиры.

About the Author
Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.