Чернобыль 2019 - кинорецензия

Ирина Денисова Брест
«Черно;быль» (англ. Chernobyl) — пятисерийный исторический драматический мини-сериал, созданный американским телеканалом HBO совместно с британской телесетью Sky и посвященный аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году, ликвидации последствий этой аварии и расследованию её причин. Создателем и сценаристом «Чернобыля» выступил Крэйг Мазин, а режиссёром — Йохан Ренк.
В фильме мастерски воссоздана советская действительность в эпоху горбачевской перестройки.
Ужасает состояние домов, больницы, квартир.
Сериал мрачный, что, конечно же, обусловлено документальностью рассказа о крупнейшей в мире аварии, повлекшей множество человеческих жертв.
Преступная халатность и разгильдяйство, следование инструкциям с перечеркнутыми строчками стали причиной гибели многих героев.
"Когда речь идет о вашей жизни и жизни ваших близких, ваши моральные устои исчезают" - так объясняют герои замалчивание причин аварии и подлую ложь советских руководителей.
Беларусь, как и Украина, очень сильно пострадала от аварии - последствия мы расхлебываем до сих пор. Именно с Чернобылем связывают участившиеся случаи рака, болезни опорно-двигательного аппарата.
Мне особенно тяжело было смотреть сериал - я там была, в 30-километровой зоне, в Хойниках, сразу после аварии.
Брестский райпотребсоюз посылал молодых специалистов в командировку работать в торговых сетях и магазинах.
Было страшно, никто ничего не объяснял и не рассказывал, но все знали, что был взрыв, и что в воздухе невидимая и убивающая все живое радиация.
Знали о случаях рождения телят с тремя головами и детей с уродствами, о зверях-мутантах, которых находили в лесу.
Все мужчины знали, что у них будут проблемы по мужской части после пребывания в зоне.
Было страшно, и все пили водку.
Спасибо американцам - сняли хорошее кино.