туча

Майя Стриганова
          Тёмная  туча  потихоньку  надвигалась  на  дом  Олега.   Начиналось  всё  довольно  хорошо.  Три  друга  студента  открыли  небольшой  бизнес.  Дела  шли  неплохо,  интересно.  Через  год,  после  окончания  института,  Володя  уехал  в  Израиль,  Саша  устроился  в  крупную  фирму.  Олег  пригласил   трёх  толковых  ребят,  бухгалтера  -  своего  соседа  Семёна, и  продолжил  бизнес.   Секретарём  он  принял  молоденькую  девушку  Ольгу.  Вскоре  у  них  закрутился  роман.  Бизнес  приносил  хорошие  прибыли,  Олег  купил  просторный  2х  этажный  дом,  хорошую  машину.   Он  решил  расширить  бизнес   и  принял  на   работу  ещё  несколько  толковых  программистов. Однажды   вечером  раздался  телефонный  звонок.
 
-  Привет,  дружище!  Не  узнаёшь?  Это  я,  Владимир.  Узнал?  Я  недавно  приехал,  твоя  мать  дала  мне  номер  твоего  нового  телефона.  Надо  бы  встретиться.
 
         Встретились  в  ресторане.  Вспомнили  студенческие  годы.   Володя  рассказал  о  своей  жизни  в  Израиле,  нахваливая  его.  А  что ж  уехал?  Да  жара  там,  надоело.  Рассказал,  что  работал  программистом  в  крупной  фирме  и  что  знает  все  тонкости  этого  бизнеса.

-   Бери  меня  к  себе,  я  тебе  пригожусь,  помогу  поднять  бизнес  на  высоту,  -    предложил  Володя.

      Так  Владимир  стал  правой  рукой  Олега.  Всё  пошло  замечательно,  но  через  полгода  дела  притормозились.  Владимир  убеждал  Олега,  что  это  не  проблема,  так  бывает.  Скоро  пойдём  в  гору.  Но  дела  шли  всё  хуже  и  хуже.  Пришлось  даже  уволить  несколько  человек. Олег  сильно  нервничал,  он уже  боялся  банкротства.  Однажды  Олег  нечаянно  уронил  со  стола  папку  с  документами,  нагнулся  поднять  и   увидел,  что  под  столешницей  приклеен  жучок,  прослушка.   Значит,  кто-то  сливает  информацию  о  делах  фирмы.  Олег  расстроился,  стал  обдумывать,  кто  из  его  коллектива  занимается  подлянкой.  Хотел  посоветоваться  с  Володей,  но  его  не  было  в  офисе.    Подошёл  Семён.  Надо  поговорить.  Рабочий  день  заканчивался  и  они  пошли  в  ближайшее  кафе.

-     Послушай  меня,   -   начал  разговор  Семён.   -   Сегодня  мне  Володя  принёс  новый  проект,  заключённый  с   медхолдингом.   Это  компьютерная  программа  для  врачей.  Смысл  в  том,  что  вся  история  болезней    заносится  в  компьютер  и  врачам  легче  отслеживать  истории  болезней  и  ход  лечения  пациентов.  Проект  серьёзный  и  очень  дорого  оценён.
 
-     Ну,  так  замечательно,   -  заметил  Олег. -  Он  мне  ничего  ещё  не  говорил  об  этом.

-     И  не  скажет.   Наша  фирма  называется  «Престиж»,  а  проект  должна  выполнять  фирма  «Волга»,  Подписал  заказ    генеральный  директор  фирмы  «Волга» -  Владимир.   Значит,    он  открыл  свою  новую  фирму  под  прикрытием   нашей.  Через  часа  2  он  пришёл  взволнованный  и  попросил  вернуть  ему  проект,  что-то  там  надо  переписать.    Я  сделал  вид,  что  ищу  проект,  но  его,  мол,  нет.  Он  ушёл  расстроенный,  долго  совещался  с  Ольгой,  у  той  тоже  был  расстроенный  вид.   Ты  должен  всё  это  знать.  Вот  тебе  этот  проект.  Думай.

      Дома  Олег  ознакомился  с  проектом. Жгучая  душевная  боль,  нет  сил  поверить,  что  Владимир,  его  лучший  друг  оказался  настоящим  врагом. Ведь  это  значит,  что  он  специально  уводил  его  клиентов  к  себе.  Очевидно,  он  подпортил  репутацию  фирмы  "Престиж". Как  хорошо,  что  он  не  успел  рассписаться  с  Ольгой.  А  ведь  к  этому  шло. Олег  достал  бутылку  виски.   Выпил  сразу  стакан.  Он  никак  не  мог  принять,  что  его  предал  друг  и  подруга.  Оба!   Что ж  он  за  лох  такой?   Он  стоял  у  окна  задумчивый  и  расстроенный.  Думал,  как  он  будет  разговаривать   с  Володей.   Мысли  путались, оставалось   напиться,  и  хоть  на  время  забыть  этот  непредвиденный
 кашмар.  Вдруг  он  увидел  машину  Владимира,  она  остановилась  и  из  неё  вышел  Владимир  и  Ольга.   Они  прощались  страстными  объятьями  и  поцелуем.  Олег  поднялся  к  себе  в  кабинет.  Он  с  трудом  сдерживался,  чтоб  не  вышвырнуть,  не  избить предательницу.  Он  открыл  новую  бутылку  водки.

-  Олежек,  солнышко  моё,  где  ты?  Встречай  свою  жёнушку,  -  послышался  голос  Ольги.  Олег  лёг  на  диван  и   притворился,  что  спит.  Дрёма  накрыла  его  своим  покрывалом  и  он  действительно,  наконец,  уснул.  Проснулся  он  на  следующий  день.  Голова  с   похмелья  болела  жутко,  он   выпил  стакан  водки.  потом  ещё  и  ещё…  Вообще-то  Олег  не  злоупотреблял  алкоголем,  но  сейчас  он  нарочно  пил,  чтоб  напиться  и  забыться.   В  воскресенье  надо  прекратить  пить,  на  трезвую  голову  обдумать  план  действия  и  в  понедельник  разобраться  со  всем  этим  в  офисе.  Послышались  голоса,  ах,  как  некстати,  у  него  же  сегодня  день  рождения.  Забыл  совсем,  надо  было  вчера  отменить.  Залетела  Ольга  весёлая  и  счастливая.

-   Олежек,  там  уже  гости  собрались,  тебя  ждём.   Господи,  ты  опять   пьяный.  Переодевайся,  мы  ждём  тебя,  милый.

      Олег  осторожно  спустился  в  гостиную.  Гости  дружно  стали  его  поздравлять.    Он  был  мрачный,  плюхнулся  на  стул,   налил  себе  в  рюмку  водку.   Выпил.

-    Ребята,   -   заговорил  Володя,  -   Поздравим  нашего  именинника,  замечательного  руководителя  и  товарища.  Он  мой  лучший  друг,  мы  с  ним  начинали  наш  маленький  бизнес,  и   теперь  он  превратился  в большую  успешную,  крепкую  фирму.   Олежек,  крепкого  тебе  здоровья  и  больших  успехов.  А  это  от  меня  тебе  подарок  -  время!  -  и  он  сдёрнул  покрывало.   На  полу  стояли  напольные  часы.

      Это  было  всё!   Туча  нависла  прямо  над  головой   Олега  и  грянул  гром.  Олег  тяжело  поднялся  со  стула  и  прорычал:

-    Я  тебе  тоже  приготовил  подарок.  -  Он  схватил  Ольгу  за  шиворот  и  кинул    Володе,   -  забирай  себе  эту  шлюху,  -   и  вытолкнул  их  из  дома,  -  и  чтоб  я  ваши  хари  больше  никогда  не  видел!

Жена  Владимира  тоже  выбежала  из  дома.  Гости  в  недоумении  стояли  с  широко  открытыми  глазами.

-    Простите,   -   пробормотал  Олег,  -  нервы,  не  выдержал.  А  вам  спасибо.  Давайте  праздновать.  Простите.

-   Молодец,  Олег,   -   вдруг  выкрикнул  кто-то,  -  мы  давно  заметили  их  шуры-муры.  Всё  правильно  сделал.  Давайте  выпьем  за   нашего  Олега.

      Гости  немного  посидели  и  разошлись.  Семён  хотел  остаться,  но  Олег  его  заверил,  что  сейчас  ляжет  спать  и  всё  будет  хорошо.  В  огромном  доме  наступила  гнетущая  тишина.  Всё  вокруг  крутится  колесом.   Какая-то   мошкара  летает,  всё  пространство  забито  осами,  они  жужжат,  норовят  ужалить.   Откуда  они  налетели?  Олег  вышел  из  дома  и  быстро  захлопнул  дверь.  Но  огромные  пчёлы  хороводом  закружили  вокруг  и  жужжали.  Олег  выбежал  на   дорогу.  Ноги  не  слушались,  заплетались,  он  был  сильно  пьян  и  упал  прямо  на  дорогу.

       Он  почувствовал,  что  кто-то  толкает  и  бьёт  его  в  сердце.   Открыл  глаза  и  увидел,  что  какие-то  звери  окружили  его  и  пытают.  Мах  руками  и  он  оказался    под  потолком,   и  смотрит,  как  эти  звери,  похожие  на  обезьян  терзают  его  тело.  В  ярости  он  бросился  защищать  себя,  упал  на  своё   тело,  обезьяны  испугались  и  разбежались.

        Олег  стоял  на  прекрасной  поляне,  усыпанной  цветами,  тихая  чудесная  музыка,  чириканье  птичек.  На  душе  покой  и  наслаждение.  Навстречу  идёт  его  мать,  он  кинулся  к  ней,  но  она  вытянула  руку  и  толкнула  его  в  грудь.
-    Ты  рано  пришёл,  сын.  Тебя  ещё  ждут  большие  дела.


        Холодно.  Олег  откинул  покрывало,  с  изумлением  огляделся.  Тёмное  помещение.  Рядом  несколько  кроватей,  он  встал,  штаны  слетели,  больничные  штаны.  Он  их  подтянул,  завязал  верёвочкой,  подошёл  к  соседней   кровати.   Откинул  покрывало  и  изумился.  Женщина.  Что ж это  в  одной  палате  мужчины  и  женщины?  У  женщины  огромный  шов  на  груди  зашитый  грубыми  нитками.  Рядом  -  мужчина,  по  всему  животу  грубо  зашитый  шов.  Олег  зашёл  в  смежную  комнату.  Большой  операционный  стол,  медицинские  приборы  и  инструменты.  На  полках  банки,  в  них  заспиртованные  человеческие  органы.  Следующая  комната  -  кабинет  врача.   «Так  где  же  я?   Очевидно,  это  криминальная  клиника  по  отбору  органов»,  испугался  Олег.  Один  халат  весь  испачкан  в  крови  валялся  на  полу.  Два  халата  висели  на  вешалке.  Он  натянул  на  себя  оба  халата,  надел  тапочки  какие-то  драные.  Позвонил  Семёну,  порылся  в  бумагах  врача,  нашёл  на  каком-то  бланке адрес  клиники.

-    Семён,  прости,  я  влип  во  что-то.  Срочно  приезжай,  пожалуйста,  по  этому  адресу,  но  сюда  не  заезжай,  жди  меня  на  дороге.

         Потом  он  вылез  через  окно.  Вокруг  здания  росли  высокие  кусты,  а  за  ними  -  забор.  Как  всё  хитро  придумано.   Он  забежал  за  кусты,  послышалась  сирена  скорой  помощи.  Из  неё  вытащили  кого-то  на  носилках.  Ещё  один  попал.  Олег  замер  за  кустами,  спрятался.   Потом  осторожно  пошёл  вдоль  забора,  выбил  доску,  вышел  к  дороге  и  присел  у  дерева.   Подъехал  Семён.  Олег  быстро  юркнул  в  машину.  В  машине  Олег   рассказал  Семёну,  что  он  оказался  в  криминальной  клинике  сам  не  знает  как.  Он  много  говорил,  говорил, собирался  позвонить  в  подицию,  что б  они  накрыли  эту  криминальную  клинику. Семён  его  слушал,  кивая  головой.  Приехали  к  Семёну.  Олег  пожаловался  на  сильную  головную  боль.  Семён  налил  ему  рюмку  водки  для  лечения,  принёс  огуречный  рассол  и  отправил  в  ванную.  Олег  принял  прохладный  душ.  Вроде  бы  стало  полегче.
 
-     Всё.  Больше  ни  в  жизнь  не  буду  пить,  -  проворчал  Олег,  -  перебрал  я,  конечно  изрядно.  Слабаком  оказался.

-     Сейчас  я  насмешу  тебя,  друг  любезный  мой.   Расскажу  тебе  про  тебя,  что  обхохочешься.   Вероятно,  ты  почему-то  вышел  на  улицу.  Уж   не  белая  ли  горячка  тебя  выгнала  из  дома?   Подобрала  тебя  скорая  на  дороге.  Откачивали  тебя  в  реанимации.  У  тебя  останавливалось   сердце  два  раза.   Ничего  не  смогли  врачи  сделать  и  посчитали   тебя  умершим.  Отвезли  в  морг.  Ты  там  каким-то  чудом   оклемался -  вот  твоя  криминальная  клиника.
 
-    А  как  ты  это  узнал?

-     Пока  ты  принимал  душ,  я  позвонил  в  твою  "клинику".  Я  даже  разговаривал  с  врачом,  который  старался  реанимировать  тебя.  Кстати,  он  предложил  привести  тебя  к  нему  для  проверки  твоего  здоровья.

-     Я  всё  понял,   -   задумчиво  произнёс  Олег.   -   Я  вспомнил.  Я  оказался  в  странном  месте.  Красота  неописуема.  Там  так  хорошо  мне  было.  Я  увидел  там  свою  маму.  Она  подошла  ко  мне  и  толкнула  меня  в  грудь.  Сказала,  что  я  слишком  рано  к  ней  пришёл.  Надо  сходить  к  ней  на  могилку,  помянуть  её.

        На  следующий  день,  в  понедельник,  Олег  уволил  Володю  и  Ольгу.    Жена  Володи  с  маленьким  ребёнком  ушла  от  него.   Ольга   хотела  вернуться  к  Олегу,  потом  пробовала  возобновить  отношения  с  Володей.  Всё,  дружба  раскололась  на  мелкие  кусочки.

В  дальнейшем  фирма  Олега  процветала  и  он   постарался   забыть  этот  кошмар,  как  страшный  сон.
Туча  ушла,  взошло  солнышко,  наступили  светлые  тёплые  дни.