Зависть

Ника Лавинина
   Никогда не верила в случайные совпадения. Как-то шла по улице и вдруг увидела девчонку, словно две капли воды похожую на меня! Она тоже заметила невероятное сходство. Обоюдное замешательство длилось пару секунд, а потом мы устремились друг к другу.
– Как тебя зовут? – спросила я.
– Вика.
– А меня Валя.

   Так я познакомилась с двойняшкой. Мы поговорили, обменялись телефонами и отправились допрашивать предков. Конечно, я знала, что мать – заядлая тихушница, но чтобы настолько! Отпиралась до последнего. Но я продолжала терзать её совесть. Наконец маман призналась, что родила двойню, но от второго ребёнка отреклась.
– Как ты могла?
– Незадолго до родов меня бросил парень, а родители выгнали из дома. Только бабушка сжалилась надо мной и приютила. Куда мне второй ребёнок? Ни денег, ни образования. Крошечная комната в коммуналке. Чувство безысходности. Это было нелёгкое решение.
– Ну, ты и дрянь, мама!
– Не суди! Неизвестно, как бы ты поступила на моём месте.

   И правда, не знаю, как бы поступила. Конечно, я убеждала себя, что оставила бы обоих детей. Но червь сомнения уже поселился внутри и подтачивал моё хрупкое самообладание. На следующий день позвонила Вика и пригласила в гости. Так я познакомилась с её родителями. Они приняли меня как родную – угощали, расспрашивали. Потом Вика потащила меня к себе, и мы проболтали допоздна.
– Как же здорово, что мы встретились! – восклицала она. – Это какое-то чудо! У меня такие замечательные родители, а теперь есть сестра. Я безумно счастлива! А ты?
– Ну, конечно. Я тоже рада.

   Потом Викин отец подбросил меня до подъезда на новеньком «Вольво». И я поплелась в родную коммуналку, провонявшую плесенью и дешёвым алкоголем. Мать спьяну проворчала какую-то хрень и отвернулась к стенке. Забравшись в постель, я беззвучно рыдала от отчаяния. Почему судьба так жестока? Накануне мама призналась, что сначала хотела оставить Вику, а потом почему-то изменила решение. Значит, эти милые люди должны были усыновить меня. А вместо этого я вынуждена жить с матерью-алкоголичкой и терпеть домогательства её мерзкого сожителя.
   Да вот и он, лёгок на помине, икая и матерясь, полез ко мне в кровать. Привычным движением спихнула его на пол.
– Пошёл в задницу, урод!
– Ах, ты тварь неблагодарная!
   Всё-таки жизнь ужасно несправедлива.

   С тех пор мы часто встречались с Викой. Я подолгу гостила у неё дома, но к себе не звала. Мне было стыдно, что у меня такая убогая мать. А сестра прямо рвалась познакомиться с ней.
– Зачем тебе? Она алкоголичка.
– Как ты можешь так говорить! Эта женщина подарила нам жизнь. Уже за это мы должны быть ей благодарны.
– Ты, но не я!
– Это почему же?
– Потому что она отказалась от второго ребёнка, и тебя усыновили хорошие люди.
– Дурочка! Мне просто повезло. Моими родителями могли оказаться… да кто угодно. А ты живёшь с родной мамой. Она выбрала тебя, а не меня!
– Неужели? Ты просто ненормальная, если думаешь, что жить с такой мамой легко. Ещё скажи, что завидуешь мне!
– Нет, не завидую. Зависть – гадкое чувство. Стоит только впустить его в сердце – и становишься рабом.
– Откуда ты знаешь?
– Глядя на тебя, Валька. Ведь ты завидуешь, что меня усыновили богатые люди. Не можешь мне этого простить. Я даже стала тебя бояться. Хотя поначалу жалела. Собиралась предложить поселиться у нас, если тебе дома плохо. А сейчас думаю: фигушки! Ты заслужила такую мать и отчима.
– Заслужила? Почему?
– Потому что завидуешь. Пока не искоренишь в себе эту мерзость, будешь мучиться. Скажу больше: ты меня встретила, чтобы я помогла тебе побороть это подлое чувство.
– Ишь, какие мы добренькие!
– Да, я добрая. Иначе не стала бы дружить с тобой. Папа говорит: «Эта нищебродка тебе не пара». А я решила продолжать общение. Чтобы ты брала с меня пример и росла над собой.
– А вот мне после таких слов больше не хочется с тобой дружить. Твоё самомнение зашкаливает. Аж противно.
– Не злись, Валька! Я, правда, тебе добра желаю. Не веришь?
– По-моему, ты издеваешься. Мне пора.
   Уходила я в такой спешке, что забыла сумку. Вспомнила на полпути, но возвращаться совершенно не хотелось. На душе было гадко.

   Мать открыла мне на удивление трезвой. И с порога ошарашила:
– Что ты сказала Вике? После твоего визита она вышла в окно.
– Не может быть!
– Сейчас звонила её мать и плакала. Говорила, что ты её накрутила.
– Неправда! Это она выносила мне мозг. Поэтому я и ушла. Даже сумку забыла.
– Не оправдывайся. Уж я-то знаю, какой вредной ты можешь быть.

   Ночью лежала и думала. Что могло произойти? Молодая красивая девушка из богатой семьи. Вся жизнь впереди. Живи да радуйся. И как-то совсем не вяжется со всем этим: «Вышла из окна тринадцатого этажа». Что-то тут не так, не совпадает с глянцевой картинкой счастливого семейства.
   В ту ночь я поклялась себе, что выясню, что же случилось с Викой. Перед своей трагической гибелью она обвинила меня в зависти. И была права. Но я не желала ей зла! Признаюсь, ещё недавно мне хотелось быть на месте Вики. А теперь одна мысль о её жуткой смерти сводила меня с ума. Но я не собиралась поддаваться панике.

   На следующий день отправилась за сумкой. Мне открыла Викина мать. Прежде никогда не видела её такой – растерянной, возбуждённой, слегка сумасшедшей. Или я плохо разбираюсь в людях.
– Извините, вчера я забыла у вас сумку.
– Какую ещё сумку?
– Обыкновенную. Там у меня деньги и ключи.
– Как ты можешь думать о таких вещах, когда твоя сестра…
– Ещё раз извиняюсь, но верните хотя бы ключи.
– Ладно. Поищу твою сумку.

   Вскоре Викина мать снова появилась на пороге, молча протянула мне пропажу и захлопнула дверь. «Эта женщина обвиняет меня в преступлении, – вертелось в голове, – в подстрекательстве к самоубийству». От этой мысли на душе скребли кошки. В состоянии стресса меня тянет на сладкое. Купить мороженого, что ли. Машинально открыла сумку, чтобы достать кошелёк. И чуть не вскрикнула от неожиданности. Рядом с кошельком лежал Викин смартфон. Голос с того света? Присев на скамейку, я машинально вертела в руках находку.
– Гадко подглядывать в чужие смартфоны! – кричала совесть.
– Да, но там могут быть ценные улики, – возражал рассудок.
   После нескольких минут ожесточённой внутренней борьбы я включила смартфон…

   Дома меня ждал следователь.
– Расскажи, что было между вами в тот вечер, – строго спросил он.
– Ничего особенного. Мы болтали. Потом я ушла. И только дома узнала о трагедии.
– Неужели? А Викина мать заявила, что вы поссорились.
– Да, сестра обвинила меня в зависти.
– Не думаешь ли ты, что это повод к преступлению?
– Вы имеете в виду суицид?
– Ни в коем случае. Найдены неопровержимые улики, что твою сестру вытолкнули из окна. Совершено убийство.
– Вы намекаете, что убийца я? А что вы скажете вот об этом?
   Я протянула следаку Викин смартфон. Посмотрите, там такие фотки – жесть! Почти порно.
– Каким образом этот смартфон оказался у тебя?
– Думаю, Вика положила его ко мне в сумку, чтобы мать не нашла. Там были компрометирующие фотографии моей сестры и её приёмного отца. Но ревнивая мамаша и без них подозревала гнусную интрижку. Это она убила Вику – из зависти к её молодости и сексуальности. Не могла пережить двойного предательства – мужа и приёмной дочери.