Жизнь это поездка

Олег Аркадьевич Александров
Жизнь человека – это поездка. Неважно, в автобусе, трамвае или автомашине…Слова дают определенный образ, наполняемый каждой личностью по-своему. Жизнь как движение имеет начало, промежуточные остановки и конечную станцию.
Автобус (возьмем его в качестве примера) начинает путь от остановки «Рождение – Смерть». Появление и уход человека всегда рядом, как любовь и ненависть, страх и радость…
Юность, Молодость, Зрелость, Старость – остановки, на которых ненадолго (ведь время быстротечно) останавливается Автобус Жизни. Одни пассажиры успевают занять сидячие места, другие – стоят, третьи втиснуты в уголок. Способности, хитрость, интриги, сила, воспитание и образование предоставляют возможность ехать с комфортом или прозябать на подножке.
На каждой остановке люди сходят, заканчивая земной путь. Некоторые делают это добровольно, утратив вкус жизни, разочаровавшись во всем. Конечно, многие не хотят сходить, сопротивляясь потоку новых пассажиров, не понимающих, что их поездка закончилась или близка к завершению.
Старое уступает новому, дряхлость проигрывает силу, консерватизм побеждается новизной…
Для некоторых счастливчиков, одаренных хорошей генетикой, умеющих жить в гармонии с собой и миром, в автобусе забронированы места на второй круг жизни. Обычно он начинается после 80 лет…Есть те, кто не радуются этой «брони», ведь они остаются в одиночестве, когда все близкие и родные умерли.

Науки, в том числе геронтология, и в целом медицина, а также химия, физика, биология, развиваются, обещая модернизировать Автобус Жизни, удлиняя его маршрут. Оптимисты предлагаю оцифровывать сознание человека, для создания копии (клона) в электронной форме, или в виде биоробота. Если оставить за рамками дискуссии этические и медицинские аспекты новаций, то возникает психологическая проблема общения родственников и друзей с «умершим». Думаю, это сродни выгоранию в профессии.
Так хочет ли Человек бессмертия, пусть и в электронном виде ? Даже те, кто мечтает об этом, вряд ли осознает тяжесть подобной жизни, точнее, существованию.
Жизнь циклична, и в этом один из ее смыслов. Человек умирает и не умирает, ведь его гены живут в потомках. Исчезает ли душа или энергия (суть не в названиях) ? Велик соблазн религиозного ответа…Но не будем предаваться иллюзиям, ведь за ними ничего нет.
Спланировать и совершить достойную поездку – вот миссия жизни. Жизни, в конце которой совесть не заболит, отягощенная преступлениями или ошибками.