Сам не гам...

Аля Хатько
             Напротив моего окна растет береза. Три года назад на ней решила свить себе гнездо сорока. Ещё было далеко до весны, а она усиленно начала строительство. С утра начинался у неё трудовой день. Мне, стоя у окна интересно было наблюдать за её стараниями. Я не уловила, то ли она была одна, то ли вдвоём чередуясь, вели строительство. Весной, когда берёза надела свой наряд, гнездо было готово.

              Через определённое время, сорока вывела птенцов и научила их летать. Трое деток всего получилось. Я не орнитолог, не знаю мало это или нормально.

               А вот и следующая весна подкралась незаметно. И снова сорока прилетела в своё гнездо, начала чистить его, ремонтировать. Откуда ни возьмись, появилась ворона, и громким:
- Карррррр! возвестила о своём прибытии. Сорока продолжала заниматься своими делами. Но не тут-то было. Ворона начала её прогонять. Делала наскоки, громко каркая, старалась клюнуть сороку в голову.

         Такое противостояние продолжалось больше недели. И всё-таки сорока вынуждена была отступить. Но и ворона не стала плодиться в этом гнезде. Только иногда налетала с инспекцией. Прошел ещё один год. И вот уже этой весной сорока прилетела вновь, чтобы занять по праву принадлежавшее ей гнездо. Но ворона была на чеку. С громким:
-Каррр! она напала на хозяйку гнезда. Тогда сорока прилетела, и села мне на оконный слив и начала, что-то стрекотать на своём сорочьем языке. Я в ответ только развела руками. Сорока обиженная улетела.

       Вскоре, я проветривала лоджию и открыла окно. Сорока прилетела, села на окно и продолжала долго и упорно выговаривать мне. Ворона же сидела у гнезда и свысока посматривала на рассказчицу. Я снова развела руками и сорока улетела.

            Через некоторое время птица прилетела и принесла мне в клюве блестящую обёртку от шоколада. Я поблагодарила её. Но отрицательно покачала головой. Дала понять, что в птичьих разборках я не участвую. Не прошло и полчаса, как сорока вновь появилась. В клюве она держала небольшой осколок зеркала. Я снова покачала головой. И тогда птица обиженная улетела насовсем.. А ворона начала разбирать гнездо. Она старательно вытаскивала из него сучки, перышки и сбрасывала вниз.

И подумалось мне: от людей научились птицы и взятки давать, и дома чужие разрушать.