Звезда первой величины

Алина Литвиненко
    - Да шо ж вы такие разные,- причитала бабушка Феня, - вроде растете в одной хате, в одной семье, одним воздухом дышите. Никто не поверит, что - брат и сестра: Витенька умный, ласковый, добрый, сердешный, а ты, Ленка, – просто дьявол в юбке. Идет мальчик по улице – тишина, мчится эта вертихвостка – все собаки  разрываются от лая, а подойти боятся: палкой отлупит, камнями закидает, да еще сачок на голову нахлобучит. И в кого ты такая?
    - Как в кого? В деда, – с гордостью парировала Лена.- Про его силу и твердость характера  вся деревня до сих пор рассказывает удивительные истории.
    - А ты, егоза,  ото поменьше слушай. Лопухи развесила.
    - Так я горжусь своим предком и его поступками.
    - Какими поступками! Художествами. Разве его борьбу с быком можно назвать поступком?
    - С быком? Что-то я об этом ничего не знаю. В чем была проблема?
    - Да поставили с одной стороны сосуд с   самогоном, с другой -  свежее сено, и в одну упряжку запрягли человека и голодную скотину, посмотреть: кто перетянет! Я то не сомневалась, что мой победит.
    - Вот это сила! А какая воля к победе! - восхитилась внучка!
    - Воля? Да просто он любил это дело. Правда, дом своими руками за неделю поставил, да и борону по полю сам таскал.
     Бабушка Феня приложила платок к глазам.
    - А ты что, только скачешь, да песенки поешь!
    - Ну, ты, бабуля, скажешь. Петь я люблю, это правда. Так ведь я с песней и  двор подметаю, и корову дою, и свиньям варево готовлю? Зато ваш любимчик Витенька даже печку затопить не может! Сидит книжки читает, и всё ему до лампочки. Вот вернутся родители со своей  экспедиции, чем он похвастается?
    - Ну, ты хватила! Он же - лучший ученик, всё умеет  и знает очень много. Недаром директор школы на родительском собрании его звездой первой величины назвал. Только пацану  ведь надо и в футбол играть, и велосипедом заниматься, и плавать хорошо. Он ведь мужчина, должен быть сильным и ловким, смекалистым.
    - Бабуля, да  разве я спорю.  Вся школа в восторге от моделей  самолетов, которые он недавно показывал на стадионе. А как из рогатки стреляет! На расстоянии двадцати  метров бьет ворону.
    - Господи, причем здесь ворона!
    - Да? А ты попробуй, попади в нее с такого расстояния
    Бабушка Феня просто бухнулась  на лавку от неожиданности.
    - Ты забыла, деточка, одну важную вещь, так я напомню. Весной он огород под картошку вскопал и курятник починил.
    - Подумаешь, обычное дело! А когда я прошу помочь мне решить задачки по арифметике, он отмахивается и  говорит, что хочет видеть у меня на плечах голову, а не качан  капусты.
    Дверь приоткрылась, и показался Виктор.
    - Так, брательник, вертун покосился. Придется тебе лезть на крышу,- выпалила сестра.
    - Он что стороны света перепутал?
    - Нет, показывает правильно.
    - Если тебе нужно, можешь отправляться на крышу, а мне и здесь хорошо, - заключил брат.
    - Но ведь криво, некрасиво, куры хохочут, индюк надулся. Стыдно перед животными!
      И Лена нервно полезла на крышу. Правда, стремянка стояла криво, неустойчиво. Устремилась она резко вбок, когда девочка уже преодолела половину перекладин. По всем законам подлости, платье зацепилось за неизвестно откуда появившийся гвоздь и разлетелось по кускам, вытряхнув из себя самоуверенное создание. Верная себе, девочка, в одних трусах все-таки забралась на крышу и поправила флюгер.
    - Интересно, что бы вы без меня делали?- воскликнула она, залезая через окно в комнату.- Вон там, на заборе, две доски болтаются. Кто их должен прибивать, я, что ли? – возмутилась она и многозначительно уставилась на брата.
    - А кому они мешают?- невозмутимо заметил тот.- Ведь, благодаря им, мы наполовину сокращаем путь домой.
    - Ну, ты и ленивый! Я про таких только в книжках читала.
    - Не ленивый, а сообразительный и практичный. Всегда прикидываю:  оно мне нужно? У вас, первоклашек,  уже школа закончилась, делать нечего, вот и  приколачивай.
     Вечером Лена прибила доски и отправилась за коровой. Обратно она шла, держа в   руках небольшую трубку, похожую на гильзу.
     - Что это у тебя?- поинтересовался брат.
     - Нашла на пастбище. Во рву валялась.
     - Ты вот, что: отдай это мне. Явно с войны в глине зацепилась. Ведь всего десять лет прошло. Не известно, что там внутри. Я завтра  с утра  отнесу ее в сельсовет Иванычу. Он бывший солдат, знает, что делать.
     Утром Виктор зашел в комнату сестры, но ее и след простыл.
     - Наверно, корову погнала в стадо. И бабушки нет. Значит, как обычно, ушла по колхозным делам. Ладно,- после уроков заберу  находку и  отнесу ее куда надо. 
     По возвращении домой, Лена все свои мысли сосредоточила только в одном направлении: выяснить содержимое гильзы.
     - Хорошо, что никого нет. Вот мы сейчас и проверим, что за штуковину я нашла.
     Она приоткрыла кран, и первые капли воды устремились вниз. Раздалось приглушенное  шипение. Это не впечатлило экспериментатора, и кран был еще чуть-чуть повернут. Ничего нового, то же шипение.
    - Фу, змеища какая-то! Шипит и шипит. Нашла, кого пугать!
    Лена  с силой крутанула кран, вода хлынула в гильзу. Произошел  взрыв. Содержимое сосуда  направленной струей рвануло в потолок, оттуда каплями устремилось на пол. Самое главное, что рука девочки ничуть не пострадала, но она в ужасе увидела, что белые  потолочные балки  и настил  почернели. Живо представив вытаращенные бабушкины и Витины глаза, проказница решила, что полы  надо мыть, потолок надо белить. Благо известка для печи всегда стояла в кладовке. Окунув щетку в ведро с раствором, Лена приступила к маскировке  своих проделок и сделала первый мазок по потолку. И тут началось: капли неизвестного вещества, прилипшие к поверхности, от прикосновения  с мокрой щетиной начали мелко взрываться. На полу происходило то же самое. Водные брызги, падая сверху, соединялись с неизвестными коварными частицами, превращая настил в пузырчатую поверхность.
     Бабушка застала зареванную внучку сидящей на пороге.
     - Что с тобой, дитятко, почему плачешь?
     Пытаясь вытереть мокрые щеки девочки, старушка ахнула:
    - Откуда у тебя черные оспины на лице?
    За плечами у этой женщины был  опыт фронтовой санитарки. Она всё поняла без дальнейших расспросов. Выход был один: срочно привести помещение  и ребенка в порядок. Рано утром почтальон принес ей телеграмму от сына с невесткой. Дети возвращались из геологической экспедиции. Вечером прибудут.
     Дом приводили в порядок все вместе. Мыли, закрашивали, забеливали. Вроде что-то удалось, так как всё, что было взрывоопасным, уже взорвалось. Потом Витя  сбегал к учителю по рисованию и принес розовую гуашь. Замазывая на лице сестры черные точки, он в сердцах приговаривал:
    - Поражаюсь, Ленка, какая шлея тебе под хвост попала! Ну, неймется человеку, хоть тресни. Ведь умоешься завтра, все "oспины" вылезут, что родителям скажешь?
    - Скажу, что оводы покусали.
    - Не забудь, что наши родители геологи, и уж как кусаются всякие букашки, знают не по рассказам.
     Вечером, после бурной встречи, семья оживленно обсуждала совсем другую новость: переезд на постоянное жительство в большой город. Бабушка расстраивалась, Ленка визжала  от радости и кружилась по комнате. Виктор долго молчал, а затем глубокомысленно  заявил:
    - Это интересно. Пожалуй,  соглашусь. А вот твоим проделкам, попрыгунья, придет конец. Там народ другой.
     К новой жизни дети приспособились быстро. Окрестности освоили, с ребятами познакомились, времени свободного на каникулах  стало больше.
     - Вить, пойдем в парк.
     - Ты что деревьев не видела?
     - Да не в этом дело. Там, говорят, стрела есть.
     - Какая еще стрела?
      Стрела оказалась высокой, железной, ажурной, c сиденьем на конце. Туда привязывали желающего, и он взлетал на огромную высоту, затем опускался на противоположную сторону головой вниз, и тем же путем  возвращался обратно. Желающих покататься оказалось немного – несколько мальчишек, но Лена тут же пристроилась в очередь.
    - Ты что, на высоте никогда не была, по деревьям и крышам  не лазила?
    - Не хочешь, иди и жди меня на лавке, а я полетела.
     И надо же было случиться, что механизм отказал именно в ту минуту, когда девочка висела головой вниз: что-то застопорилось, не поддавалось исправлению. Тогда операторы подбежали к застрявшей и стали расстегивать ремни. Они тоже не слушались. Находчивый рабочий тут же перерезал их перочинным ножиком, и несчастную вызволили. Виктор схватил сестренку за руку и потащил домой.
      Больше экспериментов не было, каникулы заканчивались, детей ждала новая школа. На носу было первое сентября...      
      - Здравствуйте, дети! В наш класс пришел новый ученик – Виктор Сомов.- Прошу любить и жаловать!
     Учительница посадила новенького на вторую парту и направилась к своему столу. Девочка-соседка резко отодвинулась. Ей не понравились короткая курточка и штаны на вырост у вновь прибывшего. На фоне городских ребят, одетых в школьную форму, он выглядел несуразно и мешковато. Не успел Виктор засунуть сумку с книгами в парту, как почувствовал чувствительный тычок в  затылок. Не оборачиваясь, понял: в ход пущена  рогатка, которая считалась королевой самодельного оружия. Эти примитивные "шедевры"  середины ХХ века пацаны  деревни, где он раньше жил, всегда носили с собой. Верховодил в компании Виктор,  так как был отличным снайпером. Авторитета добавлял ему  также высокий рост и накачанные  бицепсы. Стреляли ребята битым кирпичом или голышами.  Правда, в данной ситуации зарядом служил не камешек, а крепко скрученный жгут из бумаги, свалившийся на пол. Новый ученик сделал вид, что никакого ЧП не случилось, и продолжал укладывать книги. Второй заряд был весомее.
    - Скорее всего, это гайка,- предположил пострадавший.- Но если будет и третий выстрел, ты у меня умоешься горькими слезами,- разозлился мальчик.
     Додумать мысль он не успел. В шею что-то с силой врезалось и упало прямо на парту. Это был металлический штифт. Молниеносный поворот, и Виктор заметил, как смазливый, аккуратно причесанный, тип спешно  прячет в карман рогатку.
     - Ну, что ж, сам напоролся. Сейчас ты узнаешь, где раки зимуют.
     Он молниеносно вытащил свою рогатку, зарядил ее небольшим голышом, завалявшимся в портфеле. Резко повернулся и направил снаряд прямо в лоб обидчику. Тот вскочил и, указывая пальцем на новенького,  как резаный, заорал, что в класс привели хулигана и бандита.
     Поднялся шум, началась перепалка: кто-то защищал, кто-то обвинял. В общем, урок был сорван. Взяв дневник "зачинщика", учительница в подробном донесении красочно изложила   родителям новичка  о случившемся  и потащила ни чем не повинного мальчика к директору. Четвероклассники, толпившиеся в коридоре, с нетерпением ждали результата. Директора они уважали и считали все его решения справедливыми. Судья и  подсудимый вышли вместе. Оба улыбались. Защитники "нарушителя" поняли: правда восторжествовала, противники же затаили месть и решили, как следует ему "накостылять".
     Выйдя на крыльцо после уроков, Виктор увидел невдалеке небольшую группу кучкующихся пацанов. В центре стоял "прилизанный". Как только мальчик подошел к своeму врагу, тот с криком:
   - Откуда тебя принесла к нам нелегкая, и вообще, кто ты такой, деревенщина! Схватил его за грудки и сильно встряхнул.
    - Кто я такой, ты сейчас узнаешь,- процедил сквозь зубы новичок и изо всей силы врезал нападающему прямо в нос. Тот, заливаясь кровью,  свалится на землю.
    - Ну, кто еще хочет познакомиться, дорогие одноклассники. Подходи, не стесняйся.
     Присутствующие знакомиться не захотели и, подняв пострадавшего, мирно удалились. Зато с противоположной стороны раздались аплодисменты и ликующие  возгласы.
    - Виктор приветственно поднял руку и направился к болельщикам.
    - Вы кто такие?- улыбаясь, спросил он.
    - Мы-то - свои, местные второклассники.
    - А я Виктор Сомов. Вот поступил вашу школу, в четвертый класс.
    - Знаем, к нам сегодня твою сеструху привели. Эта болтушка конопатая нам всё про тебя рассказала. Главное, что ты хороший авиамоделист. Научишь?
    - Какие вопросы! Сначала в школе займемся, а потом  поедем за город, на природу. Постепенно запасайтесь рейками, камышами, тонкой фанерой  и клеем.
     Прошло немного времени, и любительский кружок под руководством Виктора Сомова превратился в школьный клуб авиамоделистов. Вместе со своим юным учителем ребята с успехом мастерили небольшие беспилотники, пробовали себя в роли созидателей и творцов, осуществляя мечту - быть ближе к небу и звездам.