Три взгляда на Россию. Заметки публициста

Иван Варфоломеев
ВЗГЛЯД ПЕРВЫЙ. Он почти полностью сосредоточен на большевистско-коммунистическом этапе существования России. Согласно ему, до 1917-го, Россия, якобы, хотя и значилась на географических  картах, но настолько отсталой, дикой, деспотической, что кроме как "тюрьмой народов" её иначе и не назовёшь. Наряду с этой явной клеветой,  апологеты такого взгляда всячески воспевали и воспевают на страницах истории пресловутые борьбу с вызванной ИМИ ЖЕ, большевиками, разрухой, социалистическую индустриализацию, коллективизацию, победную войну с Германией, успехи в строительстве коммунизма, а как венец - полёт в космос Юрия Гагарина. Подчеркну: глупо отрицать эти страницы, но не надо убирать с них тех жертв, той крови, что засохла на бетоне лубянских застенков, в архивных бумагах и хранится, ноет, не утихающей болью, в памяти, сердцах миллионов россиян. Не надо, возмущаться, в частности, по поводу разрушения памятников деятелям советского периода и в то же время целенаправленно, напористо, дико препятствовать возрождению и возведению памятников тем деятелям России, которые незаслуженно были оболганы, низвергнуты, вырваны из страниц Русской - Российской истории в годы диктаторского правления коммунистических "вождей".

Сторонники этого, первого взгляда, представляют собой преимущественно остатки и наследников прошлой партийно-советской номенклатуры, а также всех, кто имел материально-духовные поблажки от того, прежнего государственного строя, "всемирной пролетарской справедливости". Многим из граждан, для обретения  любви к "родной советской" власти, достаточно было, скажем, получить от неё право сидеть в установленные праздники за кумачовыми столами, в качестве членов Почётного Президиума. Или - принимать в награды Почётные грамоты, скромные денежные премии и дешёвые подарки-сувениры. Наряду с этой, так сказать, "мелкотой", на содержании центральных и местных властей находилась и по-крупному прикормленная ими, властями, творческая, научная, инженерно-техническая и прочая интеллигенция, рабочая, сельская аристократия - в лице "стахановцев", "героев", "ударников коммунистического труда" и прочих "льготников".

Советский Союз в идеологии, политике, праве, морали был изолирован от остального мира планеты. Такая, дескать, его "социалистическая", отличная от всего мира, особенность. Достаточно вспомнить хотя бы кагэбэшные "глушилки", которыми давились радиостанции  капиталистических стран. В целом же, слезливо-трогательное отношение к прошлой "совковой" жизни объясняется тем, что к 70-80-м годам уже сложилось и множилось новое советское, атеистическое поколение, которое другой русской, российской жизни просто не знало. Тем более, что связей с предками это поколение по идейным, политическим, моральным и прочим соображениям не имело или уже их потеряло. Не случайно, на все "неудобные" вопросы о России до Октябрьского переворота, эти граждане отвечают исключительно зазубренными текстами из учебников советских школ и вузов. Отвечают нередко - агрессивно и демагогично. Особенно неприятен им вопрос: почему "самая справедливая на свете власть" так позорно, без защиты и сопротивления рухнула? Обычно, по стереотипу, ссылаются на будто бы предательство руководства. Слушаешь и думаешь: вот, оказывается, как запросто можно убрать с мировой арены "самую справедливую, могущественную", да кроме того, - "самую демократическую" Державу: подкупи руководство и дело сделано.К тому же, у коммунистов как бы начисто отбило память о не надуманном, а самом реальном предательстве, которое совершили их идейные предшественники - большевики. Никто иной, а они, в 1917-м, вероломно ударили в спину России, находящейся тогда в состоянии войны с кайзеровской Германией. Спрашивается, правомерно ли не однажды предававшим  жаловаться сегодня на предательство?

ВТОРОЙ ВЗГЛЯД. Он, вроде бы, патриотичный, но по принципу - "и вашим, и нашим". Читаю статью одного авторитетного писателя о том, как зажималась "истинно" патриотическая русская литература при коммунистическом режиме. При этом он как бы не замечает первопричины всех тогдашних бед: классового подхода ко всему, не исключая литературного творчества, критики,  книгоиздательства, преподавания... Не случайно поэтому, говоря уже о достижениях русской-советской литературы, лучших её представителях, автор ссылается на произведения и авторов именно того самого коммунистического периода. И что удивительно: ни его самого, ни его единомышленников ничуть не смущает эта очевидная раздвоенность. Объясняются так: было, мол,  тогда и плохое, и хорошее. Причём, доходили до абсурда: плохое это когда власть  расстреливала невинных людей, а хорошее - когда не расстреливала.

Сторонники этого второго взгляда, в общем-то, не против богатой, своеобразной, более чем тысячелетней истории России. Они не исключают её роли в мировом развитии. Более того, защищают даже нашу Православную веру. Однако, дойдя в дискуссиях до 1917-го года и походя ругнувшись в его адрес, слегка  посетовав на "братоубийственную Гражданскую войну", осудив вызванную ею разруху, раскулачивания и расказачивания, они тут же лицемерно переходят к дружным, голосистым дифирамбам в честь социалистического строительства, моральному кодексу строителя коммунизма,социализма  и... пресловутого интернационализма. И что важно: как сторонники первого, так и второго взглядов, почти единогласно оправдывают деспотизм ленинизма-сталинизма. Время, дескать, того требовало. Положительные же примеры  мирового опыта игнорируют или подчас отделываются суждениями: не только у нас, дескать, такое было. И ссылаются при этом  на жертвы фашистской Испании, периода правления там диктатора Франко, друга Гитлера, на Чили, с диктатором-путчистом Пиночетом... Ссылаются, признавая тем самым родство коммунистического режима с фашистскими режимами, существовавшими в тех странах.

ТРЕТИЙ ВЗГЛЯД. Это взгляд людей, никогда не терявших и не теряющих живых связей с историей своих предков и историей нашей России, в целом. В большей части - это представители кругов нашей первой эмиграционной волны. Тех, которых большевики коварным предательством, в виде Октябрьского переворота, разгона Учредительного собрания, гнусного Брестского мира с Германией, обмана, массового Красного террора против населения, лишили Родины. Лишили, а после - вот сверх наглость! - любую попытку эмигрантов-патриотов вернуть себе Родину большевики тут же объявляли предательством. И под эту сурдинку истребляли цвет русской нации. К счастью, несмотря на весь творимый в стране классовый геноцид, террор, массовые репрессии, сторонники патриотически настроенной эмиграции сохранились доныне и в самой России. В той России, в которой восторжествовала всё же их, а не большевистская  правда. И что самое главное, они твёрдо придерживаются позиции: существовала, существует и будет существовать одна, великая, на сегодня известная, более чем тысячелетняя история нашей России и её народа. Но был в этой истории короткий по времени, противоречивый, наполнивший страданиями страну, коммунистический режим. Однако этому режиму не удалось до конца сломать населяющий страну народ, а значит - и Россию как мировую Державу. Лично я выражаю эту мысль в своей повести "За Синей птицей" так:

"Россия, после поражения и потерь, стала возвращаться на путь своей самобытной жизни. Подобно пережившему тяжёлую наркотическую болезнь человеку, она и теперь творит иногда необъяснимое умом, спотыкается, падает, поднимается, набивает себе шишки... Тем не менее Россия, Святая Русь, постепенно, с Божьей помощью, набирает живительные силы, обретает уверенную поступь. Шагая в будущее, она сосредотачивается, осматривается в настоящем и всё больше учится на прошлом.".

В этих общих взглядах, есть, понятно, частности. Тем не менее, призыв настоящих русских, российских патриотов должен звучать так: с Божьей помощью - к праведным делам на пользу Отечеству и своему народу. И кроме того: не стоит и глупо меня переубеждать, потому как новейшая отечественная история - это я, жизнь моей семьи, моих предков. Получается же нередко, будто мои оппоненты знают эту мою  жизнь лучше самого  меня.

P.S. Надо же, сегодня прямо-таки психическая атака необольшевиков, ленинистов, сталинистов на мою статью "Три взгляда на Россию". Сначала Николай Таурин, несколько дней подряд рыскавший по списку моих произведений, всё выискивал в нём какой-нибудь "компромат" на меня. Потом, конечно же, творя поклоны и тропари тирану Сталину, коммунистической власти, пришпилил мне с ходу ярлык "перевёртыша". На мой вопрос о том, что разве он,Таурин, его сотоварищи, вместе с двухсот шестидесяти миллионным советским народом, во главе с КПСС, не опрокинулись разом в 1991 году на 180 градусов под власть демократов? Разве не приняли новый государственный строй в России? В ответ - ничего. Будто не слышит. Больше того, к нему с теми же "убеждениями" бросился на помощь неизвестный мне Борис Дерендяев. Следом, с солидным видом советско-партийной чиновницы, кинулась защищать "оболганного Сталина" Раиса Лунева. Ох, как им не хочется услышать горькую правду, которую коммунистический режим скрывал и перекраивал все годы своего правления! Ведь не зря же появилось о нас устойчивое слововыражение: "Обманутое поколение".
Да, верно, дурили нас, а мы вынужденно дурили себя и других. На всех уровнях.

Просьба о  том, что поскольку я к ним со своими идейными взглядами не вторгаюсь, то им бы тоже не стоило ко мне вторгаться, оказалась не услышанной. Оставалось одно: вносить всех в ЧС.