Чудеса по-чешски

Эмилия Тайн
    Прага. Один из самых прекрасных городов, который мне посчастливилось увидеть. Одновременно поражающий, и простой город. Я всем советую ехать в Прагу в апреле. Это самый красивый и комфортный месяц в году. Еще не жарко, но уже приятно тепло. А как цветут деревья по всему городу, и появившаяся, молодая и свежая листва, придает ему несравненное обаяние.  Вы просто не сможете пройти мимо Петршинского холма, с его цветущими, и волшебно пахнущими, магнолиями. И даже не работающий фуникулер вас не расстроит, а наоборот, вы сможете прогуляться в этом, дивном красоты, парке. Не зря Прага всегда изображалась сердцем Европы. И ваше сердце обязательно остановится при созерцании города, или же начнет биться сильнее в бешеном ритме, а может с вами случиться и то, и другое.
Меня всегда, по неведомым  причинам, тянуло именно в Прагу. Я была в других странах Европы, но это был просто туризм, или работа, хотя некоторые города и достойны восхищения. Но эта тяга была другого рода. Как будто что-то родное и близкое было здесь.  Это необъяснимое чувство, я бы даже сказала, потребность или необходимость. Я просто знала, что обязательно должна побывать в Праге. Вот и все.
И наконец-то это случилось. Я здесь. Я бродила по мощеным улочкам, дважды даже потерялась. И это было прекрасно! Мой совет – хотите лучше узнать Прагу, потеряйтесь в ней. Побродите, понаблюдайте за бытом обычных людей, сойдите с популярных туристических маршрутов и Прага вас удивит и не оставит равнодушным!      
Прошла ровно неделя, как я отдыхала здесь, со мной был верный мне блокнот, в котором я записывала свои впечатления. А что, может из всего этого получится хорошая книга? Хотя я и не профессиональный писатель, просто самоучка, но я же не буду показывать ее всему миру, это книга только для меня.
Сегодня  был хороший теплый денек, я пила кофе со штруделем в одной кафешке, на площади. Я не буду говорить, точно на какой площади, потому что не хочу привлекать внимание к семье, о которой получилась моя книга, к семье, которая изменила всю мою жизнь. Скажу лишь, что многие старинные рода, сдают свои особняки в центре Праги, например, самому государству. Это очень удобно, так как за ними нужен уход, ремонт, реставрация, обслуживание, а так все это делает государство и еще за аренду деньги платит. Поэтому сдав свой дом, они проживают на окраине, в очередном старинном особняке. Просто для справки, это совсем ничего не значит.
Записав в блокнот описание этого чудесного дня, я встала и, оставив деньги за кофе, пошла прогуляться. Как неожиданно увидела женщину с тростью. Она пыталась перейти дорогу, но ее трость попала между камней, и она тщетно пыталась ее вытащить. Светофор уже загорелся красным светом, и машины, автобусы, и остальной транспорт начал свое движение, ей начали сигналить. Бедная! Что я могла сделать? Запихнув кое-как блокнот в рюкзак, я, выставив руки, побежала к женщине. Достигла я ее быстро, и присев на корточки потянула обеими руками. Трость поддалась, и, подхватив женщину под руку, я повела ее через дорогу. К счастью, машины подождали нас, а после продолжили свое движение. Я вздохнула. Порядок!
- Ханна? – вдруг произнесла женщина, глядя на меня, - или у меня галлюцинации?
Она говорила по-чешски. И я ее хорошо понимала. Дело в том, что я - полиглот, помимо своего родного языка, я знала еще английский, французский, и испанский. Чешский я выучила для себя, мне нравился этот язык, и поэтому, запланировав поехать в Чехию, я решила его выучить. 
Я посмотрела на женщину, и поняла, что она совсем старенькая. Нет не древняя, но старенькая. Я бы сказала, что ей лет восемьдесят. Морщинки были по всему лицу, и кожа местами провисала, но, ни смотря на это, это была довольно привлекательная, и очень оживленная старушка. И одета она была совсем не по-старушечьи. Знаете такая очень современная бабуля, вещи на ней выглядели очень качественно, ново и современно. Я даже немного позавидовала ее отменному вкусу.
- о нет, вы меня с кем-то путаете, - ответила с улыбкой я, - меня зовут Ева.
- рада познакомиться, Ева – ответила, улыбнувшись, старушка, -  а меня зовут Шарлотта. Прости, ты мне напомнила, мою дочь Ханну. На удивление, вы с ней очень похожи.
- я рада, что с вами все в порядке, - продолжила я, - может, я могу еще чем-то помочь?
- а тебе не будет трудно?
- о, нет, нет, я совсем свободна сегодня, и с радостью вам помогу, скажите чем?
Она была такой милой, что мне захотелось ей чем-то помочь. У меня никогда не было бабушки, и я вдруг представила, что всегда бы помогала ей, если бы она у меня была.
- милая, я живу за городом, ты не могла бы мне помочь туда добраться?
- я могу вызвать такси, без проблем.
- не, нет, - запротестовала она, - я хочу добраться туда на автобусе, и хочу, чтобы ты помогла мне туда сесть и доехала со мной, а то я могу задремать и проеду свою остановку.
- но тогда такси – это лучший способ, не переживайте, я оплачу.
- нет, - сказала уже тверже она, - я не пользуюсь такси, я очень люблю автобусы.
- ладно, раз вы так хотите.
Странная старушка, но у кого из нас нет тараканов в голове? Автобус, так автобус. Мы прошли с ней на остановку, и, дождавшись ее автобуса, сели в него. Удобно устроившись, она произнесла:
- а знаешь, на чешском языке, твое имя будет звучать не Ева. А - Эва.
- правда? Очень интересно!
-можно я буду тебя звать - Эва, а то очень слух режет.
- да, пожалуйста, - ответила я, - мне так тоже нравиться. А как мне обращаться к вам? Тетя Шарлотта, и бабушка Шарлотта?
Она засмеялась.
- что я такая старая?
- о, нет, не обижайтесь, - я испугалась, что обидела ее.
- ничего, называй просто Шарлотта. Так я чувствую, что еще не совсем постарела.
- но…
- Шарлотта, и только так, - четко и резко сказала она.
А с ней шутить надо аккуратно. Старушка со своим характером.
- я заметила акцент, - она вопросительно на меня посмотрела.
- да, чешский не мой родной язык. Но я приехала сюда попрактиковаться. И у меня довольно продолжительный отпуск. Я решила провести его здесь.
- понятно, но ты молодец, говоришь довольно бегло, я не сразу поняла, что ты не чешка.
– спасибо!
- и так, какие у тебя планы?
- вообще или на сегодня? - не поняла я.
- и сегодня, и на ближайшие денечки.
-не знаю, я, как и сказала,  свободна, у меня отпуск и я что хочу, то и делаю, вот как-то так.
- отлично, когда мы приедем, приглашаю тебя на послеобеденный чай.
- ой, что вы! Мне неудобно!
- ничего не знаю, ты очень помогла мне сегодня, поэтому я обязана напоить тебя чаем!
Я вдруг поняла, что отказаться я не смогу. Что же, я наблюдала за людьми издалека. А тут мне выпал шанс, побывать внутри настоящего чешского дома, и познакомиться с его обитателями. 
- хорошо, чай так чай.
Она заулыбалась и прикрыла глаза. Задремала что ли?
***
Мы вышли с автобуса, и, пройдя метров тридцать, я просто обалдела. Передо мной открылся удивительный вид. Огромный особняк, почти дворец, а перед ним множество цветущих деревьев. Вид, скажу честно, потрясающий. Я только и смогла, как открыть рот, и просто забыла его закрыть.  Шарлотта улыбалась полным зубов ртом (для такого почтенного возраста, у нее они были все в полном составе). 
- вы уверены, что мы правильно приехали?
- да, милая, - произнесла она, - это мое скромное жилище.
И она потопала прямо в сад, перед домом. Там царило оживление, человек пять работало в саду. Увидев Шарлотту, они снимали шляпы и здоровались. Я оказалась, как во сне, вдруг почувствовав себя не в своей тарелке. Подойдя ближе к дому, я увидела, как из парадной двери вышел человек, и направился к нам. Это был высокий, статный, темноволосый мужчина, с немного поседевшими висками. Его лицо мне кого-то напомнило, тот же нос и подбородок, как и у Шарлотты.
- мама! – прокричал он, - ну наконец-то, где вы пропадаете, я уже думал послать за вами Томаша.
- о, мой милый Карл! – воскликнула Шарлотта, - все в порядке, но благодаря этой молодой особе.
Он подошел ближе, и застыл. Шарлотта засмеялась, явно наслаждаясь тем, какое впечатление я на него оказала. Мне было не по себе.
- что, похожа?
- как две капли воды, - произнес он.
- на свете бывают же двойники! – Шарлотта умилялась, - Карл, хочу представить тебе, это - Эва.
- очень приятно, - Карл протянул мне руку, и я хотела пожать ее, но он легко перехватил мою руку и, нежно взяв ее, поднес к губам и поцеловал.
По-моему я покраснела. Глазами я хлопала, как умалишенная. Мне вспомнились фильмы про восемнадцатый век. Неужели мы вернулись в него?
- Эва, а это мой сын Карл, - продолжила, как ни в чем не бывало Шарлотта.
- мне тоже очень приятно, - заикаясь, произнесла я.
- мой милый, - она обратилась к сыну, - я пригласила Эву на чай,  не мог бы ты попросить Томаша подать его в малую гостиную.
- да, мама, - ответил Карл, все еще не отводя от меня взгляда, - но ты же помнишь, что запланировано у нас на вечер?
- да, да, я все помню, у меня уйма времени.
И она прошла мимо Карла. Я последовала за ней, все еще чувствуя некое неудобство. Из всех старушек Чехии, мне попалась какая-то миллиардерша. И эта мысль не покидала меня и когда мы вошли вовнутрь. Интерьер был роскошен, богат, и по-королевски обставлен. Я не найду таких слов, какими бы описать обстановку этого дома. Сплошной антиквариат, а стиль типа рококо. Стены как будто обшиты бархатом и позолотой. Может я, конечно, преувеличиваю, но все мне здесь казалось сказочным. Да, даже жить в такой обстановке жалко. Это как купить новые туфли, и жалко их одеть, они же новые. Мы пришли в малую гостиную. Эта комната просто была огромной, и также богато обставлена. Представляю их большую гостиную.
Она предложила мне сесть  в роскошные кресла, и буквально через минут пять нам принесли чай. Сервис был словно из слоновой кости, украшенный милыми золотыми, и при этом объемными цветами. Пить чай в таких креслах для меня было преступление, или же даже просто сидеть в них. Шарлотта все улыбалась, глядя на меня.
- расслабься!
- кто вы,  люди? – произнесла я.
- простые люди, - сказала она, - просто немного богаче, чем все остальные. И род наш древнее, чем все остальные. А ты такая милая, и забавляешь меня, когда на все это так глядишь, и искренне удивляешься.
Я выдохнула. И глотнула чаю. О, Боже! Даже чай у них был как не у простых смертных. Я, конечно, не бездомная, но такой роскоши я ни разу не видела, правда только в фильмах. И точно прочитав, мои мысли она сказала:
- как-то мы предоставляли некоторые комнаты для съемок фильма, не помню его названия, что-то про девятнадцатый век.
- не мудрено, - сказала я, - ваш дом просто чудо.
- спасибо, Эва, ты пей чай, пей.
И только я поднесла кружку ко рту, дверь нараспашку открылась, и в комнату влетел мужчина, моложе, чем Карл. От неожиданности я пролила добрую половину чая себе на джинсы, кипяток быстро достиг моей кожи, я скривилась, и вдруг испугалась, не подмочила ли я кресло. Если да, то меня прибьют и закопают где-то в лесу. А я планировала прожить еще лет так сорок. Не хотелось мне умирать в мои двадцать пять лет. За ним в комнату влетел Томаш.
- простите, я не мог его догнать.
- ничего Томаш, оставьте нас, - произнесла Шарлотта, ни капли не смутившись.
- бабушка, объясните, кто это и, что она здесь делает?
От неожиданности, я сглотнула и, как мне показалось, довольно громко, настолько, что глаза этого человека так и сверлили меня.
- о, сейчас я вас представлю, это мой внук Филипп. А это моя новая подруга - Эва.
- очень приятно, - прохрипела я.
Только сейчас я могла хорошо его рассмотреть. На вид ему лет тридцать. Молод, красив, хорошо сложен, ну, прямо Аполлон. Что сказать, высокий, брюнет с карими глазами. Лицо просто идеально. Все черты пропорциональны, небольшая щетина прибавляла сексуальности. Нет, таких красивых мужчин я еще не встречала. Могла так, и смотреть на него, даже не моргая.
- Карл сказал мне, и совсем она на нее не похожа!
При этих словах, мне хотелось встать и уйти. Он произнес их как-то брезгливо и унизительно. Но я подумала, что если встану, то все подумают, что я от страха описалась, и в голову пришла опять мысль, что меня закопают в лесу. Брр!
- не будь таким ханжой, - засмеялась Шарлотта, - потому что, Эва останется на наше празднество сегодня.
- я что? – закашлялась я.
- она что? – одновременно со мной спросил Филипп.
- милая, вы же не оставите меня в беде, я же права, - обратилась она ко мне.
Мои глаза полезли на лоб.
- о, нет, Шарлотта, это же ваша семья! Я, поверьте, лишь помешаю! Я даже не знаю повода для сегодняшнего праздника.
- умная мысль сейчас прозвучала, - одобрил, не улыбаясь, Филипп.
- а я тебе расскажу, - как ни в чем не бывало, сказала Шарлотта, - сегодня помолвка моей внучки Мари. Съедется столько гостей, что укрыться будет негде.
 - но это, же чисто семейное торжество.
- вот именно, - поддакнул Филипп.
- ага, и поэтому половины гостей я даже не знаю. Поэтому никто не удивится еще одному новому лицу. Вы же сами сказали, что у вас никаких планов, по крайней мере, на сегодня. 
 - если бы я знала, что вы придумали, то я бы нашла, чем заняться.
- бабушка, ты же это не серьезно?
- ох, Филипп. Мальчик мой, ты же знаешь свою бабушку, у меня все серьезно, и уверена Карл не будет возражать. Эва остается!
- как знаете, но если она нас опозорит, виноваты в этом будете вы!
Он кинул на меня взгляд своих черных глаз и, повернувшись на каблуках, вышел из комнаты быстрым шагом. Мне стало неприятно. Видно же, что я здесь незваный гость. Но это ничуть не смутило Шарлотту. Она улыбалась, и при этом ухитрялась пить чай. Свой я вылила на себя, поэтому просто сидела и в ужасе представляла сегодняшний вечер. Эта женщина была очень властной, и я почему-то понимала, что если она что-то задумала ее никто не остановит.  Вот это я попала!
После нашего чаепития, мы поднялись на второй этаж, прямо в покои Шарлотты. Представляете, у нее есть гардеробная, в целую комнату! Мечта любой девушки!
- тебя надо приодеть, - бормотала Шарлотта, - у тебя очень хорошая фигура, поэтому не будем ее прятать.
- Шарлотта, - я решила ее переубедить в последний раз, - я правда, не очень хочу быть на вашем вечере. Я, конечно, рада за Мари, но я, скорее всего, буду лишняя.
- девочка моя, - она присела на кровать, - ты должна мне помочь, я не выдержу, если рядом не будет, хотя бы одного, здравомыслящего человека.  Один вечер, пожалей старушку.
Она была такой печальной, и я не могла отказать. И кивнула. Тут же от печали не осталось и следа. Она вскочила, даже как-то резво для пожилого человека, и пробежала мимо меня в гардеробную.
- примерь это! – она вышла, держав платье нежно зеленого цвета, - это подойдет к твоим зеленым глазам и черным волосам.
- хорошо, - я вздохнула. Почему-то мне вдруг пришло сравнение, что я кукла у капризной девочки. И я должна делать все, что она мне скажет.
Пока я переодевалась, и скажу вам это всего минут пять, в комнате уже был посетитель. Я очень удивилась, застав Шарлотту не одну. Это была женщина средних лет. У нее была большая сумка с собой.
- ты потрясающе выглядишь! – восхитилась Шарлотта.
Я, если четно, тоже так думала. Платье было просто прекрасно. Правда оно было с открытыми плечами, но в остальном…сидело просто великолепно, я вдруг позавидовала сама себе. Оно очень выгодно облегало мою фигуру, и спускалось к коленям свободными воланами. Оно было чуть выше колен, что открывало мои стройные и красивые ножки.  А сама ткань немного блестела.
- это моя парикмахер, Клара. Пока я подыскиваю себе наряд, она сделает тебе прическу и макияж. Да, Клара, и по ярче, нам нужен вечерний макияж, выгодно смотревшийся в искусственном свете.
Раздав все указания, она прошла в гардеробную. Меня усадили на невероятно удобный стул, перед зеркалом в спальне. И то, что со мной сделала Клара, было удивительно. Из гадкого утенка я превратилась в прекрасного лебедя. Я не могла отвести от себя взгляда. Волосы крупными локонами ниспадали на открытые плечи. А с боку Клара подколола красивой заколкой в виде птицы. Макияж был в зелено-синих тонах. И глаза прямо светились. Ну а ресницы всегда были густыми и длинными, но под слоем туши, вообще казались, невероятными.
 - вот, видишь, я гений, - сказала Шарлотта, сидя в кресле, пока Клара накручивала ей волосы.
- да, - только и смогла вымолвить я.
***
Гости уже съезжались. Шарлотта нарочно выждала время, чтобы гости собрались, и вышла из комнаты. Я была великолепна, но уверенности мне это почему-то не добавило. Я шла за ней, и продумывала планы побега. А может и правда, гостей будет так много, что меня не заметят? И я не просчиталась, зал, куда мы начали спускаться со второго этажа, был битком набит людьми. А это была просто огромная гостиная, здесь уместилось бы все население Праги, ну, мне так показалось. Но в конце лестницы я увидела Филиппа. Все, вот и конец, я даже чуть не споткнулась, так разволновалась. Он был таким идеальным, а я чувствовала себя, особенно при нем, такой неуклюжей. Он подал руку бабушке, и она спустилась с последних ступенек. Потом, по инерции, он подал руку следующей даме, а следующая дама была я. Я вложила свою руку в его, а он при этом так смотрел на меня, что казалось, забыл, как дышать. Потом взял себя в руки.
- вы так прекрасны, - сказал он и просто бесподобно улыбнулся.
Вот и все, три слова и улыбка, эта чудесная улыбка и я растаяла. Я почувствовала себя комочком счастья, и пыталась нащупать ногой пол, чтобы сойти с лестницы.
Я могла только по-идиотски улыбаться. Слова я напрочь забыла, особенно чешские слова, они вылетели из головы, причем, как и все другие. И, по-моему, я покраснела. Ужас! Наверно, похожа на помидор. Позор!
В итоге, мне все-таки удалось нащупать пол, и я ступила на него, хотя от этой эйфории мне казалось, что он шатается. Он отпустил мою руку, и стоял так близко, и  продолжал, есть меня глазами, его взгляд скользил по моему лицу, потом губам, а потом спустился ниже. И я вдруг очень захотела проверить, не сползло ли с меня платье.
- Филипп, дорогой, не мог бы ты принести нам, что-нибудь выпить?
Господи! Шарлотта спасла меня, не знаю от чего, но моя гордость и уверенность в себе испарились и не желали возвращаться.
- конечно, бабушка, - произнес Филипп, и оторвал от меня взгляд, - я принесу вам лучший напиток, который есть на этой вечеринке.
И он отошел от нас, а я вздохнула, по-моему, первый раз за десять минут.
- бабушка!
К Шарлотте подлетели два парня, ну как парня, уже мужчины, по возрасту как Филипп. И стали целовать ее в щеки. Она засмеялась.
- ой, кто это с тобой? Мы знакомы?
- милые мои, это моя подруга - Эва, а это мои дорогие внуки Мартин, и Матиас.
И сколько у нее внуков? – пронеслось у меня в голове. Они подлетели ко мне и по очереди поцеловали мне руку.
- я должен признаться, - сказал Матиас, - что у тебя самая красивая, во всем этом зале, подруга.
Я только улыбалась. Я даже не знала, что говорить в таких ситуациях. И тем более не привыкла к такому количеству внимания, которое здесь мне уделяли.
- ты уже познакомилась с нашей сестрой, Эва? – спросил Мартин.
Хотела сказать, что у меня уже голова идет кругом, но лишь смогла выдавить:
- нет.
- сейчас.
И Мартин побежал искать сестру. Я хотела спросить, сколько же у Шарлотты внуков, но тут выплыл Филипп, с двумя бокалами, какой-то красной жижи.
- о, братишка! – воскликнул Матиас, и похлопал его по плечу, отчего тот чуть не уронил бокалы. Но с чувством достоинства, он подал их мне и Шарлотте.
- благодарю, внучок, - сказала Шарлотта, и залпом опрокинула бокал. Секунду спустя он был уже пуст.
Вот это семейка! Наверно шок отразился на моем лице, поэтому Матиас, смеясь, произнес:
- наша бабуля – крепкая старушка.
- кого тут назвали старушкой? – возмутилась Шарлотта.
Филипп только ухмыльнулся, а Матиас обратился к нему:
- слышишь Филипп, ты ухаживаешь за этой дамой?
Я чуть не выронила бокал из рук.
- нет, - ровным голосом ответил тот, - с чего ты взял?
- ну, напиток, и так далее. Но если нет, то я возьму это в свои руки.
Алле, ребята, я была здесь, хотя перестала все понимать еще, будучи на лестнице.
- она не твоего круга.
Тут я не удержалась и закашлялась, я попыталась пригубить этот напиток, но при таких словах, он застрял у меня в горле. А кто минуту назад просто раздевал меня глазами? Наглец!
Шарлотта стояла рядом, но делала вид, что не замечает происходящего. Не успела я опомниться, как к ней побежала симпатичная девушка моих лет, и кинулась ей на шею.
- бабушка, ты же сказала, что не придешь, тебе же не нравится Адам.
- но мне нравишься ты, - сказала Шарлотта, - и если Адама ты выбрала, что ж, значит Адам. Катержина мне тоже не нравилась, но у меня появились такие прекрасные внучки.
Все пора, наверно, падать в обморок! Я с ума сойду, от изобилия имен и родственников. 
- Мари, а ты знакома с бабушкиной подругой? – не унимался Матиас.
Как мне хотелось, чтобы обо мне забыли, хотя бы на минут пять. Я, что, многого прошу?
- нет, очень приятно, Мари.
Ага, та самая Мари, надо ее поздравить.
- мне тоже, - я взяла себя в руки и сказала, - я - Эва. И поздравляю вас.
- ой, спасибо, - ответила, улыбаясь, она, - и можешь на ты, мне еще рано на пенсию.
Она мне понравилась, наверно, единственная из всех, кроме Шарлотты.
- Адам приедет с минуты на минуту. Я пойду его встречать, через десять минут начало, папа речь подготовил.
- беги, беги, девочка! – сказала Шарлотта.
А Матиас все стоял рядом.
- милая Эва, - обратился он ко мне, как только Мари скрылась из глаз, - ты подаришь мне первый свой танец. Не отказывай, а то я умру.
Я кивнула. А что за танец, я надеюсь это не какой-нибудь вальс. Я его не умею танцевать. Я обычная девчонка! Филипп только фыркнул.
- ты, что-то имеешь против, - напал на него Матиас.
- нет, что ты, просто имей в виду, - теперь он обратился ко мне, - Матиас не пропускает ни одной юбки.
- так, я попрошу, - взревел Матиас, - не клеветать, особенно в присутствии моей дамы.
И когда я стала его дамой? Как я пропустила этот момент. Я, молча пила, этот пунш, который, кстати, оказался очень вкусным. Алкоголь чувствовался, но пился он так мягко, как компотик.
- да, сегодня он затащит тебя в постель, а на следующий день, ты станешь ему просто не интересна!
Тут я подавилась еще раз. Это было через чур. Матиас подумал, наверно также, и со всей силы зарядил ему кулаком в плечо. Филипп удержался на ногах, но по глазам было видно, что сейчас, же даст в ответ, если бы не вмешалась Шарлотта.
- мальчики! Вы что, это же помолвка вашей сестры, проявляйте уважение!
Филипп тут же остыл, да, и Матиас тоже. Хотя все же кидал на него, полный презрения, взгляд.
- что тут происходит?
К нам подошла пара.
- мама, почему вокруг тебя всегда что-то происходит?
- не знаю Лукаш, правильно ли вы воспитали моих внуков?
- а это кто?
Все обратили на меня взгляд. Опять! Как же мне хотелось под землю провалиться.
- это моя подруга - Эва. Я ее пригласила. Эва это мой сын Лукаш и его жена Петра.
Лукаш взял мою руку и поцеловал. Знаете, я даже начала к этому привыкать.
- как вы себя ведете, в присутствии такой красивой дамы, да еще и к тому же гостье вашей Бабушки? – Петра была вне себя, - что она про нас подумает?
Поздно Петра, я уже уверена, что все вы здесь психи, не меньше.
- прошу внимания! – сказал голос в микрофон. Это был Карл, он стоял на специально приготовленной сцене, - сегодня особый день! Сегодня помолвка моей старшей дочери Мари.
На сцене рядом с Карлом стояла, по ходу, его жена Катержина, и еще какая-то девушка.
- о, мы пройдем ближе, - заохала Петра, - Матиас, Филипп, Шарлотта.
- о, нет мне видно отсюда, - ответила она.
- как, знаешь!
И они все удалились. Карл и в правду читал целую речь, начиная наверно, с рождения Мари. Я подошла к Шарлотте.
 - кто эта девушка с ними на сцене? - спросила я.
- это сестра Мари, Люция.
- столько людей и имен, я теряюсь.
Она засмеялась в ответ.
- сейчас будет тост, - и она остановила одного из официанта, которые сновали между гостей, и взяла два бокала, - нужно выпить за мою внучку.
Единственным моим желанием было сбежать отсюда, но, к сожалению, я не могла бросить Шарлотту. Но я твердо решила скрыться где-нибудь после всех этих тостов. Скажу, что пошла в туалет, ой простите, в уборную, а там потеряюсь. Надолго, на очень долго. Эта мысль даже подняла мне настроение. Мир казался уже не таким серым, как минуту назад.
- не обращай на моих внуков внимания, - сказала вдруг Шарлотта, - Матиас и Филипп соревнуются еще с детства.
- почему?
- не знаю, еще детьми они не любили друг друга. И если Матиас выбирал белое, то Филипп обязательно черное. Возможно, Матиас всегда понимал, что ему далеко до Филиппа.
- что вы имеете в виду?
- Филипп всегда был лучшим во всем, в учебе, в спорте, все давалось ему с такой легкостью, даже девушки были у него красивее.
На этом моменте она захихикала. «И сколько их у него было», - пронеслась мысль в моей голове. У меня-то ни братьев, ни сестер не было, поэтому мне, наверно, не понять. Но, я знала, что такое соперничество, я тоже из кожи вон лезла, чтобы пробиться в жизни. И выйти из приюта не серой мышкой, а преуспевающей девушкой. Тем более в меня никто не верил, ни те семьи, которые меня пытались удочерить, ни преподаватели в приюте. Но мое упрямство помогло мне в жизни. Еще бы выжить сегодня, и жизнь, вовсе наладится.
В своих раздумьях, я и не заметила, как Карл закончил свою речь, и теперь объявил танцы. Матиас, со скоростью пули, оказался около меня. Широко улыбаясь, он протянул ко мне свою руку. Мне ничего не оставалось, как протянуть к нему свою руку. Тут он засмеялся, и я поняла, что тяну к нему руку, в которой бокал. Господи! Я такая неумёха. Посмешище!
Он быстренько схватил мой пустой бокал и отдал его официанту, который так удачно оказался рядом. Потом нежно взял мою руку и повел в центр зала. Я пыталась высмотреть в толпе Филиппа, но не находила его глазами. А с другой стороны, Матиас тоже был очень симпатичным молодым человеком, его, наверняка сшитый на заказ костюм, сидел на нем идеально. Он тоже был брюнетом, но с голубыми глазами, чистыми, без всякой примеси. Если рассмотреть то они все были, как и Шарлотта, темноволосыми. Только, если я не ошибаюсь, Адам жених Мари был русым, и не настолько красивым как внуки Шарлотты. Порода! У меня тоже были черные волосы, поэтому я и не чувствовала себя белой вороной, среди них. Так, стоп! Что там сказал Филипп, затащит в постель, ну это спорно. Главное держать себя в руках, и все будет нормально! «Один танец, один танец» - крутилось у меня в голове.
Музыка началась, такая мелодичная и очень красивая, помесь скрипки и фортепиано. Но особенно в музыке я не разбираюсь. Матиас повернулся ко мне лицом, и с лучезарной улыбкой, положил одну свою руку мне на талию, а второй продолжал держать мою руку. Что было делать, моя вторая рука легла ему на плечо. Просто танец! Почему меня так трясет? Может мне, никогда не уделяло внимание такое количество красивых мужчин. Да, в таких отношениях я была профаном. Были какие-то ухажеры, но в основном я всех отшивала, у меня на первом месте была карьера.
Мы стали двигаться в такт музыке, и моя напряженность постепенно таяла, тело податливо ловило музыкальные ритмы, мы медленно двигались, и мне начинало это нравиться. И Матиас, словно поняв мою расслабленность, сделал танцевальный выпад, и я закружилась, держа его за одну руку, платье опасно подлетело, оголяя еще выше мои ноги, но плевать. Музыка и атмосфера так подогрели меня, что я начала и впрямь получать удовольствие.
Я улыбалась, удивительно танец был медленным, а я немного запыхалась. Один танец, да можно и два! И тут, когда я только вошла во вкус, музыка пошла на спад и затихла. Все пары зааплодировали. Мы тоже, Матиас не сводил с меня глаз. И только он хотел мне что-то сказать, как возле нас оказался Филипп. Вся веселость у Матиаса пропала.
- могли бы вы подарить мне следующий танец? – обратился он ко мне.
- эээ, - очень умно произнесла я.
- Филипп, это моя дама! – воскликнул Матиас, - неужели тебе обязательно хотеть тоже, что нравиться мне.
Это они обо мне? Я им, что вещь какая-то. Дерутся из-за меня как из-за какой-то игрушки. Если опять начнется драка, то, как я посмотрю в глаза Шарлотте?
- прекратите! – я прервала, уже было начавшуюся речь Филиппа, - я ничья дама, я свободный человек. Я станцую с Филиппом, а потом немного отдохну. Матиас, спасибо, это был прекрасный танец.
Они ошалели, глядя на меня. Наконец-то у меня прорезался голос. Матиас был возмущен, а Филипп явно был довольный, как сытый удав. Не теряя времени, так как новая  музыка уже началась, я протянула руку Филиппу. Он взял ее, и мы немного отошли от Матиаса. Он развернулся и отошел, но не далеко, как я поняла. Он что будет за нами наблюдать? Да, точно, здесь все - психи! Диагноз, не требует доказательств.
Тем временем Филипп уже притянул меня к себе, от чего у меня сперло дыхание, взглянув в его черные, словно дьявольские глаза, я утонула.  Почему он так действовал на меня? В его присутствии,  я словно таю, как мороженое на солнце. Он не кружил меня, ничего такого, но я напомнила себе тот, же комочек счастья. Его теплые руки я ощущала у себя на талии, и они словно обжигали. Удивительно, но все мысли покинули меня. Я просто смотрела в его глаза, и чувствовала себя загипнотизированной. А где-то в низу живота запорхали бабочки! Дрожь пробежала по телу. Черт! А он только улыбнулся, и крепче обнял меня.  Мир перестал существовать, я, к моему удивлению, не слышала музыки, и своего сердца тоже. Перед глазами был только Филипп, и я с великим трудом отпустила глаза, после чего сразу услышала музыку. Он точно дьявол! Мгновение спустя она закончилась, а я с испугом поняла, что моя голова лежит у него на плече, а тело предательски прижалось к нему.
Поэтому я, пусть и как-то резко, оттолкнула его. А он, ужас, улыбался. Пошла следующая мелодия, на этот раз веселая, все вокруг ритмично задвигались.
- прости, - произнесла почти шепотом я, и, повернувшись, зашагала к Шарлотте.
Матиаса уже нигде не было. И, слава Богу! Столько чувств я испытала всего за пару минут. Нет, так нельзя над собой издеваться! Надо уйти куда-нибудь. Спрятаться, все обдумать. Хорошо, что это всего один вечер, и все я свободна.
Как я ошибалась!
***
- о наконец-то, -  поприветствовала меня Шарлотта, -  ты не поможешь мне сходить в уборную? Я думала, мои внуки тебя не отпустят!!!
- о, я так тоже думала.
Мы вышли из зала. Здесь было свежее, воздух полностью наполнил мои легкие. И сердце наконец-то заработало в обычном ритме. Все осталось позади, как страшный сон!
- мои внуки, похоже, сошли с ума! – сказала вдруг она.
- вы тоже это заметили! – воскликнула я, одновременно испугавшись, что обижу ее, ведь это ее родные.
Но она только улыбнулась. Сделав свои дела, мы пошли назад. Но мне не хотелось возвращаться. Увидев приоткрытую дверь в ту гостиную, в которой мы пили чай, я сказала:
- Шарлотта, милая, можно я немного посижу одна, - я показала на дверь,  - так много людей, мне надо привести мысли в порядок. Я присоединюсь позже. Прошу.
- но там так темно?
- ничего, так меня никто не увидит. Прошу, я же вам помогала, помогите и вы мне.
Она промолчала, явно это не входило в ее планы. Но мне же не десять лет, и я ей не родственник.
- хорошо, отдохни, - мягко сказала она, - но не пропадай, вечер только начался.
- идет, - я улыбалась.
Наконец-то я останусь одна. Она прошла дальше в зал. А я юркнула в гостиную и плюхнулась в то самое кресло, в котором сидела. К счастью, оно не промокло от моего пролитого чая. Я вздохнула, самое умное сейчас это будет вызвать такси и уехать, куда глаза глядят. А что? Я тут гость, правильно? Поэтому когда хочу, тогда и уеду. Так, но телефон остался в спальне у Шарлотты.
 Кто-то прошел мимо приоткрытой двери. Я задержала дыхание. Тихо. Это хорошо. Сбежать! Да это самая умная мысль, которая меня посетила. Шарлотта не найдет меня, да и как? Ничего я ей о себе не рассказала. Так, что до свидания!  Да, решено. Я помнила, где спальня. Поэтому я тихонечко, стараясь не шуметь, прокралась мимо зала с гостями. И по второй лестнице быстро понеслась наверх. Так, по-моему, пятая дверь слева. Но тут я услышала впереди голоса, и свет. В ближней комнате горел свет, и там были люди. Странно! Что делать? Я пробегу, меня никто не заметит. Наверно? Спальня немного дальше. Но по коридору устелены ковры, поэтому меня никто не услышит. И только я собралась с силами, как кто-то не видимый, зажал мне рот и силком затянул в комнату справа. Это оказалась просто коморка, с разными швабрами, ведрами. Здесь было так тесно, что я была тесно прижата к кому-то. Чтобы удержать на ногах, я крепко схватилась за моего похитителя. Он все еще держал рукой мой рот. Секунду спустя, видно успокоившись, он наклонился к моему уху и прошептал:
- я отпущу руку, ты только не кричи, ладно?
О, Господи, это же Филипп! Я кивнула. Он убрал руку, и я могла вздохнуть свободно, но легкие так сжались, что я не могла даже слова произнести, не, то чтобы кричать.
- что происходит? – тихонько спросила я.
- тсс, - прошептал мне на ухо он.
Мы продолжали стоять, тесно прижатые друг к другу. Его дыхание я ощущала у себя на лбу. В коридоре было какое-то движение. Но слышно было ужасно плохо из-за закрытой двери.  « А от него так приятно пахнет», - вдруг пронесло у меня в голове. Кошмар, моя голова и сердце живут раздельно. Я тщетно пыталась сосредоточиться на шуме снаружи и не могла. Дышать я перестала, мои руки уперлись ему в грудь. Он наклонился ближе.
- тсс, - прошептал он опять.
И вдруг я представила, как кто-нибудь в поиске швабры раскрывает дверь, а тут мы, стоим такие в обнимку и молчим. Это показалась мне забавным, и я не смогла сдержать легкую усмешку.
- тсс, - уже громче прозвучало у меня в ухе.
А что? Смешно ведь? Если бы он знал, над чем я смеюсь, то тоже бы усмехнулся. И тут произошло такое, в темноте, правда, я могла и ошибиться. Хотя нет, как такое спутать. Его голова была так низко, что я почувствовала его губы у меня на шее. Он что, меня поцеловал в шею?! Дрожь пробежала по телу, я инстинктивно приподнялась на носочки, и голова немного отклонилась назад. А он не переставал. Один, потом второй и третий раз, он целовал меня! И тут в мозгу словно щелкнуло. Что он делает?
- что ты делаешь? – прошипела я.
Он словно очнулся, и оторвался от меня. Прислушавшись, он отпустил меня и пробрался к двери, открыл ее. За ней был лишь темный коридор, люди ушли, даже не знаю когда. Он благородно помог и мне выбраться, при этом мы раскидали весь инвентарь. А он, не особо церемонясь, запихнул все обратно и закрыл дверь. Мне это напомнило, как дети убираются у себя в комнате, все соберут, запихнут в шкаф, и закроют. Главное потом случайно его не открыть.
- что ты делаешь на втором этаже? – командным тоном, во весь голос,  спросил он, при этом глядя мне прямо в глаза.
- я шла за телефоном, - это слышалось как оправдание, я что ребенок, - мне нужно сделать звонок, он у Шарлотты в спальне. 
- что-то мне не вериться, - грубо сказал он, - вечно бабушка, приведет кого-то, а потом что-то пропадает!
Одновременно я остолбенела, и закипела. Да как он смеет?
- прости, - взревела я, - но как ты можешь, обвинять меня в таком? Скажу честно, хороших манер тебе от бабушки не досталось! 
- я настаиваю, чтобы ты вернулась в зал.
- да, пожалуйста, - отчеканила я, - только заберу свой телефон.
И гордо прошагала мимо. Зайдя в комнату,  я подошла к своему рюкзаку, который висел на стуле у зеркала, и достала свой телефон. Обернувшись, я увидела, что он стоял за мной. Ага! Не доверяет, проверяет, наверно, что я возьму только телефон. У меня смешались все чувства. Сейчас это были ярость и гнев, хотя минуту назад, я была готова отдаться ему без остатка. Дура!
Также молча, я прошла мимо него, и зашагала по коридору. По ходу я искала номер телефона такси. Ни единой минуты я не останусь здесь. Надо только найти Шарлотту и попрощаться.
- прости, - он заговорил у меня над ухом.
Я от неожиданности дернулась, он шел рядом.
- не переживай, - не унималась я, - я вызываю такси и уезжаю, и не надо ходить за мной хвостиком, ничего я красть у вас не собираюсь!
- ты не можешь уехать! – возразил он, - как же бабушка?
-ничего она переживет, Шарлотта сильная женщина.
И я поднесла телефон к уху, наконец-то нашла номер, я была так зла, что не могла его отыскать. Послышались гудки. Но он резко вырвал его у меня из рук, и нажал отмену.
- что ты себе позволяешь? – закричала я.
- ты остаешься, - твердо сказал он, - и пожалуйста, прости, я не подумал, когда сказал, про попавшие вещи. Я разозлился, мне выпал шанс кое-что выведать, и я его профукал, из-за тебя! Ты просто не очень вовремя появилась в том коридоре.
Мне вспомнились люди в комнате, и он за ними, получается, следил. А это уже интересно! Но, наверно, спрашивать об этом не буду, не мое дело. Да и врятли мне он расскажет. Я смотрела на него, и поняла, что уже не злюсь. Мысли были о другом. Как можно целовать меня, а потом обвинить в воровстве? Может мне все это просто показалось? Не стоит мне в этом, наверно разбираться, сегодня я уеду, и все это забудется, как страшный ночной кошмар. 
- верни мне телефон, - приказала я, строго глядя прямо в глаза.
- если ты никуда не позвонишь.
Наглец! Такой милый, но наглый!
- это шантаж! Ладно, никуда не позвоню, - уже спокойно сказала я, - но если ты пообещаешь, что вы перестанете вести себя как дети! Особенно ты и Матиас!
- обещаю, - он улыбнулся и протянул мне телефон.
Я повернулась и, дойдя до лестницы, начала спускаться, он шел, молча следом. Шарлотту я нашла быстро.
- ну, как ты отдохнула? - спросила она, поглядев, как Филипп проходит следом.
Господи! Что она может обо мне подумать!
- хорошо, и я была совершенно одна, - подчеркнула я.
Наверно слишком явно, потому что Шарлотта как-то загадочно улыбнулась.
Что сказать, остаток вечера прошел спокойно. Филипп больше ко мне не подходил, хотя я несколько раз видела его, общающегося с красивыми дамами. И почему-то в груди возникало какое-то неприятное ощущение. В глубине души, я понимала, что эти люди и, в правду, не моего круга. Да, как он и сказал. Сегодня не девятнадцатый век. Но эти люди богаты и успешны. Они живут своей, особенной, роскошной жизнью. И мне здесь нет места, даже Адам был родом из какой-то королевской семьи. Куда мне простой девушке, притом и сироте! Без рода и племени. Шарлотта, конечно, человек с добрым сердцем, или просто я для нее игрушка. Не знаю, что и думать? Матиас, же от меня не отходил, но был уже спокойней, когда на горизонте не было Филиппа. Он оказался тоже интересным, болтал без умолку, шутил, юморил.  Развлекал нас с Шарлоттой. Под конец вечера, правда, что-то на ухо прошептал ей, глядя заговорщически на меня. Я открыла телефон и не поверила. Было три ночи! Боже, вот это вечерок!
- Ничего, не говори, но я тебя сейчас не отпущу, на ночь, глядя, - сказала Шарлотта.
- но, - хотела возразить я.
- милая моя, - сказала она, - я знаю, что для тебя это был тяжелый вечер, и ехать сейчас куда-то. Ты думаешь, что я изверг какой-то? У нас множество комнат для гостей. Ты останешься здесь, выспишься, а потом поедешь. Не перечь старшим, - мягко добавила она.
Что сказать, я осталась. Матиас долго благодарил меня за прекрасный вечер. И порывался даже проводить до моей спальни. Но Шарлотта не позволила, сказав, что я должна еще помочь ей приготовиться ко сну. Я, почему то надеялась, что Филипп тоже подойдет попрощаться. Но он так больше ко мне и не подошел. Может я с ним была слишком груба? Хотя, сам виноват. Но какое-то неприятное чувство у меня осталось, подошел бы просто улыбнулся, и достаточно. Но нет, так нет. Как хочет, и правда, кто я такая, чтобы со мной прощаться?
***
Хочу посвятить несколько строк их великолепной кровати. Я осталась в комнате для гостей, которая оказалась очень просторной, а самое главное там была огромная кровать, с балдахином. Я чувствовала себя принцессой. Мне даже показалось, что кровать была чуть больше двуспальной. И она была необыкновенно мягкой, удобной и комфортной. Я зарылась в ее пушистые недра и уснула без задних ног. О, Филипп, если бы я что и украла, то этот чудесный матрас.
Когда я проснулась в окна светило солнце. Взглянув на телефон, я обнаружила, что уже полдень. Как удобно, но в моей комнате оказался душ и туалет. А точнее из комнаты шли две двери. Прикольно! Не надо нигде их искать. Они твои собственные и рядом. Приняв душ и одевшись в свои единственные, но не менее любимые джинсы и футболку я вышла в коридор. Моя спальня находилась всего в двух шагах от спальни Шарлотты. Поэтому я постучалась к ней. И услышав, бодрый голос «войдите», вошла. Шарлотта была бодра и свежа, как будто мы не гуляли почти всю ночь. Причем я-то ушла в три, а она еще осталась провожать последних гостей.
- ну, как ты спала, - улыбнулась она мне.
- как ангелочек, - ответила я, - какие у вас удобные кровати! А вы?
- я тоже отдохнула и готова даже позавтракать, составишь мне компанию.
- мне, как-то неудобно, злоупотреблять вашим гостеприимством, - возразила я, - я бы хотела сейчас же направиться в гостиницу, и с удовольствием переоделась бы. Все мои вещи там.
- я понимаю, но ты голодная со вчерашнего вечера, мы с тобой только чай выпили, а на вечере были лишь легкие закуски. Нет, ты меня хоть убивай, но сначала я тебя накормлю.
Я и вправду очень хотела, есть, но мне было так неудобно! Что мне ей сказать? Она не оставила мне выбора.
- ладно, я позавтракаю с вами.
Мы спустились вниз и прошли в столовую, которая выглядела не менее богато их остальных комнат. Я начала привыкать к убранству дома и не удивлялась так открыто, старалась держать себя в руках. Слава Богу, кроме нас здесь никого не было. Мы уселись и нам стали накрывать на стол. Чего здесь только не было, от фруктов и выпечки, до яиц и мяса. Что сказать я наелась от пуза. Старалась, конечно, скромнее, но как получилось, так получилось. Шарлотта, не скрывая своего аппетита, также наедалась. У этой женщины он был тоже о-го-го.  Мы весело беседовали и смеялись. Мне так было с ней хорошо. Я представила, как было бы чудесно иметь такую бабушку? Она рассказала, что в этом доме живет она и Карл с женой, и дочками. Второй сын и внуки живут отдельно. Но и они часто в отъездах, на работе. У них семейный бизнес имеется, которым руководит Филипп, а его отец, Иржи, вообще сейчас в Великобритании, при дворе королевы. Но по случаю помолвки и будущей свадьбы Мари, все близкие родственники съехались в этот дом. Это хороший повод провести время вместе, как было раньше, когда еще все были детьми. К тому же это первая свадьба ее внучки, все остальные пока холосты.
- ваша семья, такая интересная! – воскликнула я, - да про вас надо книги писать!
- а что это идея, - произнесла задумчиво Шарлотта, - ты случайно не журналист?
- почти, я работаю в международной компании, но писать люблю, это, можно сказать мое хобби.
- давай, ты напишешь о нашей семье книгу.
Я растерялась, привлекательно и очень интересно.
- только одно условие.
- какое условие, - не поняла я.
- ты будешь писать только правду, пусть даже она  будет колючей и неприятной. Ты опишешь свои ощущения, мысли. Ничего не утаишь, выложишь все как есть! Как тебе такое условие?
А почему нет? Так я проведу свой отпуск весело и увлекательно. Представьте себе, я смогу ближе познакомиться с одним из древних родов Чехии. Это будет самая замечательная моя книга! Притом первая! Я представила свой успех, и, несомненно, была за эту идею! Правда придется провести время здесь. Но уезжать, в глубине души, мне не хотелось. Тем более от Шарлотты.
- с чего хочешь начать? – спросила Шарлотта, увидев в моих глазах азарт.
- начнем с вашей семьи, я, если честно, совсем запуталась, - сказала я, - никогда не была в родственных связях сильной. Кто кому приходится, темный лес для меня.
Шарлотта засмеялась.
- ох, милая, здесь все просто, пойдем я тебе все покажу.
Мы прошли в их гостиную. Там на стене висел довольно старый гобелен, на котором изображалось их генеалогическое древо.
- моя мать, заказала изготовить его много лет назад, - начала Шарлотта, - когда мои внуки были еще маленькими. А я была не настолько древней как сейчас.
- вы совсем не древние, - возмутилась я.
- ага, и Карл так говорит, - засмеялась Шарлотта, - и всегда добавляет, что я еще всех переживу. Итак, вот и я. Она тростью указала, где-то под низ полотна.
Я пригляделась, и вправду там было ее имя. Шарлотта Вихверль.  Рядом с ней были имена еще пятерых людей.
- рядом со мной, - продолжила Шарлотта, - мои братья и сестры. А от меня, вот иди по веткам, которые ниже, идут три имени. Это мои два сына и дочь.
Я начала читать, вслух:
- Карл Вихверль, Лукаш Вихверль и Ханна Вихверль.
- с Карлом и Лукашем ты знакома, - пояснила Шарлотта, - а вот их прекрасные детки, мои внуки. Мари и Люция – дети Карла, Матиас и Мартин – дети Лукаша, и наконец, Филипп, и Каролина – дети Ханны.
Понятно, со всеми ее внуками я тоже знакома, с кем-то больше, с кем-то меньше.  Не видела я только двоих с этого гобелена.
- все встает на свои места, - произнесла я, - получается, я не видела только вашу дочь Ханну, и вашу внучку Каролину.
- ох, милая ты их и не увидишь, - печально ответила мне Шарлотта.
- их нет в стране? – попыталась угадать я.
- нет, их уже нет в этой жизни.
О, Боже! Какая же я бестактная!
- простите, - затараторила я, - мне так жаль! Я совсем не знала, и не могла даже предположить!
- ничего милая, - остановила меня Шарлотта и замолчала.
Мне стало как-то неловко.
- могу я узнать, как умерла ваша дочь? Конечно, это не мое дело, и если вы не хотите, то можете не рассказывать.
- нет, это не секрет же какой-то! Она умерла при родах, к сожалению, Каролина тоже не выжила, она задохнулась обмотанной пуповиной. Сейчас мои девочки покоятся в нашем семейном склепе. Вот и вся история.
- еще раз простите, - произнесла я.
Мы замолчали. Трагедия конечно, особенно для Иржи, мужа Ханны. Потерять в одно мгновение и жену и дочь. Тяжело! Да, и Шарлотту можно понять, видно, что Ханна была ее любимым ребенком, единственная дочка. Страшно!
И чтобы прервать молчание, и возможно, тягостные мысли Шарлотты, я спросила:
- а почему на гобелене нет имен Катержины и Петры?
- а это потому, - как будто очнувшись, ответила Шарлотта, -  что на генеалогических древах изображаются только те, в чьих жилах течет кровь Вихверлей. А так как это жены моих сыновей, и их девичьи фамилии не Вихверль, то получается они совсем чужие для нас люди.
Я была удивлена.
- но они стали членами вашей семьи.
- верно, но формально, это посторонние люди пришедшие извне. По закону нашего рода, жены или мужья не имеют никаких прав, так как в них не течет наша кровь. Поэтому и при разводе они ничего не получают, если такое случается. Все наследство всегда принадлежит только законнорожденным детям.
- и они не против этого, - удивилась я.
- нет, при заключении брака, они подписывают брачный договор, где прописано это условие. Но подумай, что они получают взамен! Жизнь в достатке, а иногда и в роскоши! Возможность, родить детей, которые будут частью древнего и почитаемого рода, и к тому же у них будет обеспеченное будущее.
А как же тогда измены! Подумала я, но не стала произносить это вслух. Допустим, муж тебе изменяет направо и налево, а ты с ним развестись не можешь, иначе потеряешь все. Ведь ты просто чужой человек. Сидишь и терпишь? Бред какой-то. Ааа, у них же голубая кровь, а ты так мимо проходила, ребенка родила и до свиданья! Как хорошо, что я к ним не имею никакого отношения! Об этом стоит написать.
- понятно, - задумчиво произнесла я, - а ваши братья и сестры? Где они? Наверное, у вас куча племянников?
- да, ты права их целая куча. И все они приедут на свадьбу моей Мари. Но этот фамильный дом достался мне, как наследство. Поэтому здесь живу я и, можно так сказать, мои потомки. К сожалению, в живых осталась только я и моя сестра Адель. Она немного младше меня. Мои братья уже скончались. Я уверена, все из-за их ненаглядных жен.
- как это, - не поняла я.
- у нашей мужской половины, почему-то не хватает ума выбрать нормальных жен, - она улыбалась, говоря это, - все какие-то склочные, глупые, скандальные. Кто знает, если меньше мужика пилить, может он дольше проживет? Мои сыновья не исключение. По выбирали себе,  непонятно кого. А мать никто не хотел спросить! Тоже, небось, помрут раньше срока! Одна надежда на внуков. Может они будут умнее!?
Что сказать, на лицо вечное противостояние свекрови и невесток. История актуальная во все времена. Конечно, они же выбирают жен под стать себе. А если человек вырос в роскоши и сам никогда не работал, то и вырастет капризным и с большими запросами. Что ж моя книга будет намного интереснее, чем я думала.
Просмотрев попутно красивые картины и статуи, которые были здесь же, мы вновь спустились в столовую. Взяв по кружечки чая, мы уселись в мягкие кресла. И расслабившись, молчали. Каждый думал о своем.
Но не прошло и минуты, как в столовую влетела Мари. Увидев нас, она поспешила к нам, держав поднос, с чем-то, в руках.
- бабушка! – воскликнула она, - хорошо, что я застала тебя до моей поездки в город! Сегодня я посещаю флориста, и нужно подобрать учителя свадебных танцев. А это тебе.
И она протянула ей поднос. На нем в красивой, розовой тарелочке лежало два пирожка. Они были небольшие, но выглядели очень аппетитно, румяные, с красивым резным швом сверху. И запах был просто потрясающий! Мне вдруг снова захотелось есть! А ведь минут двадцать назад я плотно позавтракала! Шарлотта взяла один и надломила. Похоже, она понимала, в чем дело, в отличие от меня.
- и тебе, - Мари обратилась ко мне, и тоже подала мне поднос.
Я взяла пирожок, и по примеру Шарлотты, тоже переломила его пополам. Внутри в пленочку была, свернута бумажка. Я развернула ее, и почувствовала легкий запах ванили. Это было приглашение на свадьбу! На бумаге кремового цвета, золотыми буквами с завитушками, было выбито мое имя и дата и место свадьбы. В уголках на меня смотрели выпуклые изображения голубок. Какой интересный способ пригласить на свадьбу! Мне стало, так приятно и одновременно неудобно.
 У Шарлотты, судя по всему, было то же самое. Потому что она расплылась в улыбке, и попросила Мари подойти поближе, чтобы ее поцеловать.
- Мари, - произнесла я, - спасибо, конечно, я не знаю, что сказать, особенно если учесть, что почти не знаю тебя и твою семью.
- ничего, - ответила, лучезарно улыбнувшись, она, - ты подруга моей бабули, а ее друзья мои друзья. Поэтому отказа я не принимаю. И еще девочки, - обратилась она к нам, - на свадьбе будет дрескод. Все в постельных тонах. Никакого ярко красного, синего или темного. Только розовое, голубое, телесное, и так далее. Я думаю, это не составит труда?
- о, конечно, нет милая, - засмеялась Шарлотта, - это твоя свадьба, мы будем паиньками.
- ой, как я вас всех люблю! – послав нам по воздушному поцелую, она вылетела из столовой.
- свадьба через две недели, - произнесла я, посмотрев на дату в приглашении.
- да, успеет ли Мари все организовать?
- да, я уверена, - сказала я, - она такая энергичная! Но я вот о чем, если мне писать про вас книгу, то свадьба обязательно должна там быть. Поэтому может, я приеду за пару дней к вам, чтобы застать предсвадебную суматоху?
- зачем приезжать? Ты, что собралась куда-то уехать?
- конечно, еще же две недели! Что ж мне тут, что ли жить?
- Да,- невозмутимо сказала она в ответ, - ты остаешься у меня. Ведь предсвадебная суматоха уже началась.
- как это?
- милая моя, - Шарлотта даже вздохнула, - съехались все дети и внуки, впереди приемы, банкеты, девичники, мальчишники, репетиции банкета и так далее. Поэтому я и сказала, успеет ли она все за две недели? А если ты уедешь, ты все пропустишь!
Вот как? Я и не знала, что у них все так серьезно.
- но, по крайней мере, мне нужно забрать мои вещи из гостиницы.
- ну, это без проблем!
Она оживилась и вызвала Томаша. И попросила отвезти нас в город, а точнее в гостиницу. Это, наверное, входило в его работу, поэтому он произнес «конечно, мэм».
Что сказать, мы поехали в город и забрали из гостиницы все вещи, при этом я рассчиталась, ведь Шарлотта решила, что она мне ни к чему. Теперь я живу у нее. А после мы отправились за покупками. Шарлотта, бросив быстрый взгляд на мое шмотье, как она его обозвала, сказала, что это никуда не годиться. И мне срочно надо приодеться. Ведь я буду встречать довольно богатых людей, и чтобы от них не отличаться, мне нужен новый гардероб. Конечно, она не слушала мои возражения, и мы медленно, но верно, покатили в самые дорогие и брендовые магазины Праги.
     Этот день был замечательным, прогулка по магазинам, несомненно, удалась. Хотя я и испытывала стресс, каждый раз, когда Шарлотта оплачивала покупки. Чтобы вы меня поняли, она не мелочилась совсем. И готова была отдать, например, за пояс к платью, сумму, за которую я могла бы купить, пусть и подержанный, но в отличном состоянии автомобиль. Поэтому посидела я, наверное, полностью. А она по ходу дела,  прекрасно себя чувствовала, соря деньгами направо и налево. И каждый раз ухмыляясь, когда смотрела в мои ошарашенные глаза, при оплате покупок. «Видно, что ты еще не избалованна и капризна» - говорила она мне.  И судя по всему, ей это во мне и нравилась. А я чувствовала себя золушкой, которой все досталось просто так, за красивые глазки, или за еще какую-нибудь часть тела. Приехали мы уже в девятом часу, уставшие, но Шарлотта не хотела останавливаться, и я перемеряла все, что она мне подарила.  И если честно, эти вещи были великолепны, качественные, красивые, и смотрелись очень дорого и богато. Я чувствовала себя не просто принцессой, а минимум королевой или императрицей. И за что на меня свалилось такое чудо, как Шарлотта?
***
Когда я встала утром, и пошла к Шарлотте, то услышала немного писклявый голос из ее спальни. Там, что-то явно обсуждали. Поэтому я топталась снаружи, мне не хотелось мешать. Но и не пришлось. Буквально через мгновение из спальни Шарлотты выскочила Люция, с раздраженным видом. Окатив меня волной презрения во взгляде, произнесла: «здрасти», и умчалась прочь.
Да, может я все-таки зря осталась? «заходи, заходи», - услышала я голос Шарлотты. Я открыла дверь. Шарлотта сидела в кресле, как всегда прекрасная с головы до ног. Что, наверно естественно, если с тобой всегда твой личный парикмахер, визажист, стилист, и еще, Бог, знает кто.   
- не обращай на нее внимания, - с ходу сказала она мне, - эта девчонка невыносима. Еще детство в попе играет.
- что-то случилось?
- по сути, нет, понимаешь, Люция самая младшая моя внучка, ей всего восемнадцать. Поэтому настроение меняется, раз пять за день. Она умная девочка, но голова забита мальчиками, шмотками, и всякой ерундой. Отсюда и капризы. Еще она хочет быть в центре внимания. А сейчас это сложно, ведь в центре внимания ее сестра. Они всегда ладили, но разница в возрасте большая, поэтому подругами они не стали. Мари моя самая первая внучка, старше всех. Вообщем это сложно, легче нам с тобой не обращать внимания на ее капризы. Тем более, сейчас мы с тобой собираемся и едим за город.
- куда? – я даже встала, до этого я успела плюхнуться в кресло.
- в мое загородное поместье, - объяснила Шарлотта, - там сегодня мы катаемся на лошадях.
- у вас свои лошади? – удивилась я, хотя дала себе слово больше не удивляться ни чему.
- да, милая. Мы разводим удивительной красоты породу липицианов. В Вене есть целая школа дрессировки. Хотя австрийцы говорят, что это они вывели эту породу, я считаю, что и чехи внесли свою лепту. Другими словами их надо увидеть, я уверена, что это будет любовь с первого взгляда, впрочем, как у меня.
- Шарлотта, - с испугом сказала я, - если честно, я никогда не сидела в седле. Я, конечно, восхищаюсь лошадьми, но и немного их побаиваюсь.
- не переживай, - как ни в чем не бывало, сказала она, - все мои внуки отличные наездники. Кто-нибудь из них тебя обязательно научит. Я уже не езжу верхом, стара для этого. Мои невестки, слишком аристократичны, чтобы сесть на лошадь. Хотя я считаю, встряска им бы не помешала. Поэтому кататься тебе с молодежью.
Да, чувствую сегодня, мне будет очень весело, особенно если учесть поведение Люции. Может мне отвертеться, сказав, что нечего надеть?
- что одеть я тебе уже подобрала, - как, будто прочитав мои мысли, продолжила Шарлотта, - твой размерчик я уже знаю.
Что сказать, она меня тут же одела. Через пару минут я посмотрела в зеркало и увидела довольно симпатичную молодую особу. Темные облегающие штаны, легкие сапоги, правда, почти до колена. Нежно-голубого цвета водолазка и дутая жилетка. Клара сделала мне легкий макияж, в тон водолазке, и закончила тем, что завязала мне высокий конский хвост на затылке. Несколько более коротких прядей вылезло из него, что придало мне более естественный вид. Это было так мило, что я не могла налюбоваться собой в зеркале. Я была очень красива! Я себе понравилась, во мне появилась какая-то твердая уверенность, какой-то стержень. Что ж я вполне могу и на лошадь сесть, а почему бы и нет?
Час езды и мы были на месте. Я ожидала увидеть очередной дворец, но поместье оказалось двухэтажным, небольшим домиком. Правда, очень ухоженным и красивым на вид. Впереди был сад, с разными декоративными деревьями и кустарниками. Множество из которых, цвело разнообразными оттенками розового, белого и красного. Если на земле и есть рай, то это его небольшой кусочек.
А за домом располагалась конюшня. Она была просто огромной, и очень умно сконструированной. Здесь были и стойла, и помещения для чистки и ухода за лошадьми. Всевозможные технические комнаты, рядом располагался амбар с сеном. Но все это меркло в сравнении с удивительными, зелеными лугами, расположившимися за конюшней и загонами, под удивительно чисто-голубым небосводом. Наверно, даже облака облетали эти земли мимо, боясь своей тенью испортить прекрасную картину. И вот я увидела их. Прекрасно сложенных белоснежных лошадей, с длинными гривами и немного лохматыми копытами. Это как картинка с интернета, прекрасней быть и не могло.
Я стояла и любовалась их плавными движениями, их гривами, которые развивались на бегу. Это потрясающе иметь своих лошадей, этих прекрасных животных.
- о какие люди! Шарлотта, вы как всегда прекрасны, и … вы не одни.
Это был Филипп, кто же еще! Я обернулась к нему и поняла, что он тоже заслуживал восхищенного взгляда. Костюм шел ему, но в повседневной одежде он выглядел просто сногсшибательно. Статен, красив, нет слов, главное рот вовремя закрыть.
- А где все? - поинтересовалась Шарлотта.
- девчонки уже здесь, катаются. Адам не приедет, какие-то неотложные дела. Все дяди и тети на террасе пьют чай, ждут тебя. Мартин и Матиас чуть припоздают.
- хорошо, полный отчет, - оценила Шарлотта.
- да, для вас все самое лучшее, - засмеялся Филипп.
- тогда еще одна просьба.
- бабуля я у твоих ног.
- подлиза! – Шарлотта смеялась, - раз ты один свободен на данный момент, тебе я поручу серьезное дело. Научить Эву ездить верхом.
- она не умеет?
- к сожалению, нет, - сказала я, - и если тебе неудобно, то это совсем не обязательно.
- почему? – возразил Филипп, - заняться мне все равно нечем. Поверь, это будет весело, а местами забавно.
- да, милая, - подключилась Шарлотта, - стоит тебе сесть на лошадь, и слазить с нее ты не захочешь.
- ладно.
Сейчас меня больше пугало не езда на лошади, а общество Филиппа. Хотя сегодня он был, вроде бы, в отличном настроении. Шарлотта откланялась и побрела к своим детям пить чай на свежем воздухе. А я повернулась и пожала плечами, мол, веди.
- пошли, - сказал Филипп, - я дам тебе самую спокойную кобылу. Она прекрасно носит наездника, вы найдете общий язык.
И, правда, она была прекрасна! Стройная, статная, а какая грива! Я сразу же влюбилась в нее.
- как ты думаешь, какого она цвета? – спросил вдруг Филипп.
Это, что викторина?
- белая, - ответила я, хотя начала в этом уже сомневаться.
- на самом деле, нет, - он улыбался, - цвет этой породы светло-серый.
- что еще надо мне знать о них?
- галоп липицианов несколько тяжеловат, но от этих лошадей никогда не требовали особой резвости. Зато их рысь отличается высоким и плавным ходом, а шаг – своей короткостью. С рождения у этих лошадей развито чувство ритма и естественный баланс.  Поэтому они прекрасны для верховой езды. Наверное, все на первый раз.
Не пойму, толи он взаправду, толи издевается. Хотя рассказывает интересно! Я улыбнулась и решила не заострять внимание на этом. Впереди было все самое интересное. Я минут десять пыталась на нее залезть. Филипп как мог, помогал мне, подсаживал.
- да тяни ногу вверх! Сильнее! Закидывай!
С пятьдесят пятой попытки у меня получилось. Это была победа! Для меня этого было достаточно. Я готова была слезть с нее. Но Филипп не собирался останавливаться. Он накинул на шею лошади петлю и повел ее по кругу. Что сказать, она и вправду, шла мягко. Особой тряски я не ощущала. И где-то на десятом круге я поняла, что мне это начинает нравиться. Я улыбалась, как ребенок, которому купили красивую куклу.
Филипп повел лошадь чуть быстрее, увидев наверно, что я освоилась и больше не боюсь. Он тоже улыбался, глядя на меня. Или на лошадь, но мне хочется думать, что все же, глядя на меня.
Мое тело ловило ритм лошади, и подскакивало именно там, где нужно. Спина приобрела необходимую осанку, ноги крепко обхватили ее стан. Я начала ловить кайф. И вдруг в голову пришла мысль.
- Филипп! Филипп!
Он неспешно остановил лошадь и подошел ближе.
- что случилось?
- нет, ничего. Я не скажу, что умею уже ездить верхом, но мне надоело ездить по кругу, можно мне выехать из загона?
- ты уверена? – он немного сомневался.
А я совсем не сомневалась, почему-то  была уверена в своих силах.
- ладно, - сказал он, - подожди я поеду с тобой, помогу если что.
Я кивнула. Он снял с моей лошади веревку и пошел в конюшню.  Тем временем я наклонилась вперед и гладила мою кобылку по морде и гриве. Ей, по-моему, очень это нравилось.
Филипп подъехал ко мне уже на своем коне. Он был немного выше кобылы. Но так, же хорош собой. Вот кто затмит Филиппа своей красотой!
- хочешь повернуть, тяни удила в сторону. Затормозить на себя натяни, - объяснял тем временем Филипп, - ты готова?
- ага! – я кивнула.
- что ж тогда едим.
И он повел свою лошадь к выходу из загона. Я направила свою кобылку туда же. На удивление, она меня прекрасно слушалась. Ветерок приятно обдувал мое лицо. Солнце мягко грело, природа здесь была просто очаровательна. И даже небольшая встряска не мешала разглядывать местные пейзажи. Филипп подъехал ко мне.
- все хорошо?
- ага, - очень основательно сказала я.
- я понимаю, помню как я впервые сел на лошадь. Прям как ты сейчас, полный восторг. Я прокатался целый день, и меня  силой с нее стащили. На следующий день у меня все болело.
- болело? Почему? – не поняла я.
- очень большая нагрузка на ноги. Ты поймешь, когда слезешь с лошади, тебе покажется, что ходить прямо ты уже не сможешь и ноги, так и останутся колесом. 
- правда?
- ага! Я покажу тебе одно место, мне нравиться там бывать. Это далековато, но я уверен, что ты справишься.
- веди.
Мы поскакали немного быстрее. Я все более уверенно держалась в седле. И, правда, слезать не хотелось. Мы были в дороге где-то минут сорок. Пока впереди не открылся обалденный вид. Перед нами, как будто из-под земли, вырос мохнатый холм. Вся его мохнатость состояла из рощи, с красивыми, всеми в зелени, деревьями.
- нам надо взобраться на самую его вершину. Он небольшой на самом деле. Ты не устала?
- нет, все в порядке, - ответила я.
- хорошо, ты молодец! Такое ощущение, что ездишь верхом с детства.
- спасибо! – и я немного покраснела. Как неудобно!
Минут пятнадцать и мы были на месте. Как описать вам ту красоту, которая открывалась с вершины холма. Бескрайние просторы, немного вдалеке было небольшое озеро, словно жемчужинка, оно  потерялось на зеленом мохнатом ковре. Солнце светило так ослепительно, что его лучи, отражаясь с поверхности озера, долетали до нас. Здесь можно было стоять часами, и этот пейзаж не надоел бы. Я, наверное, и стояла так,  если бы не Филипп. Он слез с лошади и подошел ко мне. Что было делать, надо слазить. Но как? Но он все понял, и поэтому засмеялся.
-  я тебя перехвалил.
- не смешно, - сказала я, - как мне слезть? Серьезно!
- не переживай.
Он подошел ко мне и положил одну руку мне на бедро. В обычной жизни этого хватило бы на хорошую, смачную пощечину.  Но без него я не слезу.
- перекидывай свою ногу сюда и прыгай на меня, я тебя поддержу.
Ага, вот так легко! «Легко, это и правда, легко» - уговаривала я себя. Нет ну, что за наездник, который ни залезть, ни слезть не может с лошади?! Я глубоко вздохнула и перекинула ногу. Удивительно, но получилось все с первого раз. Филипп тут же положил на меня и вторую руку.
- теперь прыгай, давай, здесь  не высоко.
Я прыгнула. И даже не коснулась ногами земли. Филипп держал меня, тесно прижимая к себе. Вдруг лошадь заржала и затопала. Не знаю от чего, может от неожиданности, но я испугалась и крепко обняла Филиппа.
- это всего лишь лошадь, - сказал он мне на ухо.
И от его голоса, так близкого ко мне, или не знаю от чего, но я задрожала. Какие там пейзажи?! Я готова была стоять так, в обнимку с ним, упиравшись носом в его плечо. Я была противна сама себе. Ведь всегда считала, что я не из тех, кто влюбляется в кого попало. Я считала, что любовь не про меня. Что все это выдумки, враки. Эти трезвые мысли помогли мне, наконец, отлепиться от него. Я виновато улыбнулась.
- ничего не бойся, я же с тобой, - так мило и ласково произнес он, все еще держав меня за руки.
- ага, - как всегда умно произнесла я.
- пойдем, у меня есть что выпить, отпраздновать так, сказать, твою первую поездку на лошади!
- ого! – не поверила я, - почти пикник.
- да, именно.
Мы отошли под тень деревьев, и уселись на мягкую, молодую, но довольно густую траву. Из сумки, которую он снял с лошади, появились два пластиковых стаканчика и бутылка вина. Несомненно, очень дорогого и элитного. Наврятли они пили  дешевое вино. Но мне, правда, было все равно. В винах я не разбиралась, что за десять крон, что за тысячу. На вкус одинаково. Он предусмотрел все, и штопор и плитку шоколада.
- ну, за удачный первый раз!
- за удачный первый раз!
И мы пригубили вина. Он подал мне шоколад. Я взяла.
- ну как вино?
- сказать честно я не разбираюсь.
- да, ладно? Я стащил его из особого запаса Шарлотты! Она мне уши надерет, когда узнает. Хотел для тебя лучшее.
- прости, - я засмеялась, - ты мог купить и в обычном супермаркете, я бы и не поняла.
- буду знать на будущее. Если, конечно, выживу. Ты еще не видела, как моя бабуля злится. Кто не успел убежать, тот просто не выживет.
Я представила эту картину, и смеялась от души.
- если, что свалю все на тебя, - сказал Филипп.
- да сейчас! – я толкнула его в плечо, - так не пойдет. Ты ей внук, она тебя не убьет. А я так мимо проходила, и под горячую руку не хочу попадать.
- ты ее гостья. Тебе ничего не будет. А я свой. Может меня прибить и сказать, что так и было.
Мы засмеялись. Толи вино действовало, толи такая здесь была атмосфера, но нам было легко и весело.  Мы стали болтать обо всем на свете. О своем детстве, о первых влюбленностях (оказалось, что у него их было, ой как много!), о том, где были и где еще хочется побывать, что увидеть. Он шутил, вставлял анекдоты, которые были, на удивление, к месту. Я  так расслабилась, что мне казалось, что я его знаю уже лет сто. Наши лошади паслись неподалеку, здесь было так спокойно и хорошо, что мы не заметили, как пролетело время. Солнце склонилось к горизонту. Было, наверное, часов  пять, шесть уже.
- ой! Что-то мы засиделись! – сказал, вставая Филипп.
И, правда, пора было назад. Все когда-нибудь заканчивается, а хорошее еще быстрее.
***
    По возвращении нас встречал Матиас. Филипп проскакал мимо него, и бросил беглое «привет».  Меня же он остановил.
- как прогулка?
- о, великолепно, - ответила я, - оказывается, я очень люблю ездить верхом.
- я рад, что тебе понравилось. Шарлотта беспокоилась всё ли у вас в порядке, вас не было почти весь день.
Не знаю, Шарлотта ли беспокоилась или он. А может Матиас просто хотел выведать, что мы с Филиппом делали, где были. Что-то мне в Матиасе не очень нравилось. То ли слова Филиппа о нем, тогда на вечеринке, испортили все впечатление.  Но сейчас меня волновало совсем не это. Филипп уехал, и кто поможет мне спуститься? Ничего я уже большая девочка, справлюсь.
Я перекинула ногу назад, как будто слезаю с велика.  Но проблема в том, что лошадь выше. Наверное, Матиас понял мою озабоченность, или просто увидел мою неуклюжесть, но он тут же подскочил и запросто поймал меня. Без него, скорее всего, я просто бы свалилась на землю, за что ему особая благодарность. А Филипп, зная, что я еще не очень умею кататься на лошадях, запросто меня бросил. Поэтому сейчас во мне закипала злость на него.
- не переживай, я держу! – смеялся Матиас.
Мне было как-то не очень удобно, поэтому я быстренько встала обеими ногами на землю. И поняла, что у меня очень болят конечности. Как после бега, на длинную дистанцию, еще и не с привычки. Верно, говорил Филипп, что после верховой езды будет все болеть. Мне стало жарко, и я сняла жилет. Повесила его на деревянные перила загона. Потом положила руки на колени, при этом пришлось немного согнуться.
- понимаю, - сказал Матиас, - поэтому не надо злоупотреблять.
Так хотелось сказать «без соплей, все понятно», но тут во двор вышла Шарлотта.
- милая моя девочка, с тобой все хорошо? Почему ты так странно стоишь?
- все хорошо, просто с непривычки очень болят ноги.
- этот несносный мальчишка не знает меры! Ты только сегодня села на лошадь. Вот, увижу, убью! Честное слова, придушу, не дав ничего сказать!
- говорят, у него есть особое местечко, - сказал тише Матиас, - туда он водит всех своих девчонок.
Мне стало как-то гадко на душе. Не очень хотелось быть очередной девчонкой, которой воспользуется этот богач. Все хорошее настроение тут же улетучилось, а в душе появился неприятный осадок.
- что ты сказал Матиас, - не услышала Шарлотта.
- ничего бабушка, - ответил он, - говорю вам надо ехать домой отдыхать.
- да, это верно, - она улыбнулась, - девочки уже с час назад уехали, Мартин с отцом и Карлом немного задержаться. Матиас ты бы мог нас подвезти?
- а как же ваш обожаемый Филипп? – съязвил Матиас.
- я не знаю где он. Ну, если ты не хочешь, мы с легкостью вызовем такси. Дожилась, столько внуков, а езжу на такси!
- да, отвезу, отвезу, мне не в тягость, - сказал Матиас, - не надо преувеличивать!
Шарлотта с гордым видом прошла во двор дома. Что было делать, я пошла за ней. Но у самой машины вспомнила, что мой жилет остался висеть там, на перилах.
- беги! Мы подождем, - сказала Шарлотта, усаживаясь в машину.
Подойдя ближе к загону, я увидела Филиппа, он расседлал лошадей. И они шустро бегали по загону, как будто лежали весь день. Я подошла ближе.
- вы еще не уехали? – спросил он, увидев меня.
- почти, но я забыла жилет.
- да я видел, хотел отнести в дом, но не успел.
- спасибо, но хорошо, что не успел, я за ним пришла.
- да.
    Судя по всему, это все, что я сегодня услышу. Не знаю почему, но я ожидала большего, чем просто «да». Мы так хорошо пообщались днем, мне показалось, что мы, по меньшей мере, подружились. Но он ничего больше не сказал. Поэтому я повернулась и пошла к машине. Может я просто очередная девчонка?
     День был очень хороший, и мне есть что вспомнить. Что ж, мне этого достаточно. Жизнь не раз мне доказывала, что не надо ожидать большего. Но как я себя не заставляла, не могла перестать думать о Филиппе. Вспоминать его улыбку, слова. Да и чувство юмора у него, оказывается, очень даже ничего. Я не раз говорила себе, что он просто богатый, избалованный мальчишка, ну зачем ему бедная, без рода и племени девчонка? Но просто помечтать мне никто не запрещал, хотя где-то глубоко в душе, я понимала, что все это пустые фантазии.
***
Следующие дни бежали со скоростью света. То мы помогали Мари с организацией банкета, то с украшениями для свадьбы. Гостей должно было прибыть около трехсот. Поэтому мы с Шарлоттой, взяли на себя заботу о них. Большинство, правда, было из местных, но были и те, которым требовалось размещение. А на то, как рассадить гостей на банкете, у нас ушло, вообще два дня. Оказывается это очень важно для богатых свадеб.
Но сегодня был особый вечер! Должны были прибыть родители и близкие родственники жениха. Поэтому на вечер был запланирован прием.
На официальной помолвке их не было. Они были за границей и не поспели вовремя. Поэтому было решено устроить и официальное знакомство, и вторую помолвку, но уже в тесном кругу. Мари переживала больше всех. Ведь она вливалась в их семью. Это было ответственно и страшно. Шарлотта наняла нескольких официантов, специально для такого вечера. И какого-то знаменитого шеф повара. Но, я-то не разбираюсь в этих именах. Как-то я спросила у Шарлотты, почему просто не нанять организатора свадеб, и тогда не было таких хлопот. За что отхватила строгий взгляд и фразу: «что я настолько стара, что не организую своей любимой внучке свадьбу?». Больше я подобных вопросов не задавала.
      Итак, вечер настал. Мари была великолепна. На ней красовалось ярко красное платье в пол. Убранные назад волосы придавали ей более аристократический вид. Я любовалась ею. Хотя, на мой взгляд, например, Люция была намного красивее ее. Но Мари обладала, каким-то необъяснимым шармом. Ее миловидность и жизнерадостность делали за нее всю работу. Она просто очаровывала людей, поэтому мне казалось, что у нее не может быть недругов, вокруг одни друзья. Иначе просто быть не могло.
    Что сказать, Шарлотта не забыла и про меня. Она купила мне очаровательное сиреневое платье. Слава Богу, плечи были закрыты, зато оно было выше колена. Как сказала Шарлотта, такие стройные ножки грех прятать. Ну, а волшебница Клара завершила весь образ. Не могу не сказать, что и Шарлотта, как всегда была не отразима.
Мы спустились вниз, где были в сборе уже все. Матиас подлетел к нам и не удержался от комплемента:
- только вы, милые дамы могли украсить этот скромный вечер, - произнес он, - разумеется, после Мари. Уж простите за это утверждение, но в ближайшее время так и будет. Но вы занимаете твердое второе место.
- ох, Матиас, - засмеялась Шарлотта, - я готова и на третье, если на втором будет Эва.
Я стояла и тупо улыбалась. Но тут увидела незнакомых личностей, которые общались с Карлом и Лукашем.
- это некоторые из гостей Карла, - сказала Шарлотта, заметив мой взгляд, - по сути, тебе даже не нужно с ними знакомиться.
- ага, - вставил Матиас, - просто дядя, хочет привлечь Адама к семейному бизнесу, а они должны оценить его.
- Матиас, - заинтересовалась Шарлотта, - откуда тебе известны такие подробности?
- ой, бабуля, я же не дурак, все вижу и все слышу.
- да, и поэтому тебе никто и не предлагает вести семейные дела. Удивительно, ты не находишь?
Это был Филипп, подошедший из-за наших спин. Матиас резко обернулся. Было видно, что сейчас разразится ссора. Если бы, конечно, не Шарлотта.
- мальчики, - повысила голос она, - да когда же это прекратиться? Все эти ваши подколки меня просто убивают. Неужели ради Мари вы не можете заключить перемирие, хотя бы на время.
- прости бабуля, - извинился первым Филипп, - обещаю, держать себя в руках.
- и я, - сказал Матиас, при этом зло, глядя на Филиппа.
Не успела я вздохнуть, как появился управляющий и объявил, что гости уже прибыли.
        Карл и Катержина тут же подлетели к входу в гостиную. Мари осталась на месте. Мне вдруг показалось, что она оцепенела. Хотя, Мари не первый раз видела родственников Адама, и конечно, была с ними знакома. Я не понимала, почему она тогда так волнуется?
Итак, первый зашел Адам. Он улыбался, и вообще выглядел счастливым. Он поздоровался с Карлом за руку, и сказал пару слов Катержине.  Скорее всего, какой-нибудь комплимент. Потом подошел к Шарлотте, и поцеловал ей руку. Я стояла рядом, поэтому он тут же сказал привет и мне. Я улыбнулась и тоже поздоровалась. И он поспешил дальше, как будто с нами ему было не интересно. Адам подлетел к Мари и взял ее за руку. Он говорил ей, что-то на ухо. Она стала немного спокойнее, а потом, кажется, даже расслабилась.
- ох! – произнесла Шарлотта, - эта молодость! Когда-то и я была такая. Любовь, свадьба…
А с Карлом вовсю разговаривали отец и мать Адама. Это были, с виду, приятные люди. Прекрасно одетые. С ними стояли еще какие-то два джентльмена и одна дама. А к нам уже спешила пожилая женщина, я бы сказала ровесница Шарлотты. 
- Тереза, милая, - поприветствовала ее Шарлотта, - как добрались?
- ох, Шарлотта, - улыбаясь, ответила та, - дорога меня совершенно вымотала, да и путешествовать со всей своей семьей – одно мучение!
- я рада, что ты смогла с ними пообщаться, - съязвила Шарлотта в ответ, - нужно же находить на это время! Кстати, это – Эва, моя подруга.
- ох, какая я бестактная, - заохала она, - здравствуй Эва!
- Здравствуйте, - произнесла я.
Мне сразу понравилась эта старушка. Она была так похожа на Шарлотту. Минут пять все пообщались. Адам успел даже обнять мальчиков Шарлотты, как она их сама и назвала. Матиас и Филипп вели себя как лучшие друзья. Мартин тоже не падал в грязь лицом. Хотя, Люция вела себя немного обособленно.
Но я, даже им всем позавидовала. Я никогда не была частью семьи. Они все такие разные, но по-сути, они одно. Одна большая семья. И теперь их стало еще больше. И это замечательно! Мне было и радостно, и грустно одновременно.
Шарлотта и Тереза прошли к столу и сели. Это был какой-то знак. Потому что все туже оживились и тоже пошли к столу. Шарлотта попросила меня сесть рядом с ней. Я не возражала. В тот же миг, как я усаживалась, рядом со мной плюхнулся Филипп.
Так и вышло, Шарлотта и Тереза сидели во главе стола. Справа от нее я, далее Филипп. Потом Карл с женой и дочерьми, за ними сели Лукаш, Петра и Мартин. Напротив, уселись Матиас (прямо напротив меня), и родня Адама. Адам умудрился сесть напротив Мари. Чему она была очень рада. Что сказать, стол был великолепен. Столько блюд я не видела. Тут было разного рода мясо, овощи и салаты. А запах! Это было просто чудо. И даже если кому-то не хотелось кушать, то я уверена, что сейчас слюнки текли у всех. Особенно у меня. К ужину подали знаменитое чешское пиво! Оно было разных сортов. Официанты быстро и четко выполняли свою работу. Бокалы были полны и не пустели весь вечер, я даже не успевала прослеживать, как у них это получалось. После всего одного бокала, я уже не могла отследить, когда они их меняли. Вот только наклонилась к тарелке, поднимаю голову, а бокал полный. Феноменально!
Все расслабились и загалдели. Карл был в ударе. Бесконечно шутил, рассказывал анекдоты. Атмосфера была потрясающая. Я повернулась к Шарлотте, посмотреть нее. Она бурно, что-то обсуждала с Терезой. Я прислушалась и, что?  Курс золота? Они обсуждали курс золота на мировом рынке? Я тут же хихикнула. Господи, мы все простые люди, а они, как будто  не от мира сего. Их волновали огромные проблемы вселенной.
- смех без причины, сама знаешь признак чего, - сказал мне на ухо Филипп.
- а  с чего ты взял, что без причины? – удивилась я, и с вызовом посмотрела на него.
- ну, сейчас Карл замолчал ровно на пять секунд, что же тебя тогда рассмешило?
- ты не поверишь, - сказала, хихикая я, - я тут прислушалась к твоей бабушке, и знаешь, что они обсуждают?
- и что же?
- курс золота.
- чего?
- курс золота!
Он ухмыльнулся.
- знаешь, мне иногда кажется, что моя бабуля, глава каких-нибудь масонов, которые до сих пор стоят за политиками всего мира. И влияют на его судьбу.
- чью?
- мира. Судьбу мира. Сколько ты выпила?
- да еще мало…
- я вижу.
- просто тебя плохо слышно, из-за общего смеха. Кстати, они на вид, хорошо, подружились, несмотря на то, что только познакомились.
- а, кто сказал, что они только познакомились?
- я думала, что только что.
- нет, - засмеялся Филипп, - на самом деле Шарлотта и Тереза дружат почти с детства. Об этом мало кто знает, но они лучшие подруги.
- правда? – удивилась я, - тогда почему ей не нравился Адам, я слышала, что он ей не нравился.
- ты наивна, как сапог! Шарлотта сама их свела.
- подожди, я совсем запуталась! Пьяная что ли совсем? Или ты объяснишь, или я буду чувствовать себя дурой до конца вечера!
- объясняю. Наступило время, когда Шарлотта, почему-то решила, что Мари пора замуж. Никого конкретного она не встретила, поэтому Шарлотта решила сама найти ей жениха.
- так…
- она рассмотрела все кандидатуры, и вспомнила, что у ее лучшей подруги есть внук. Хороший, умный парень, не замеченный ни в каких грехах. Она поговорила с Терезой, и у них появился коварный замысел, или план. Запомни, у Шарлотты ничего не бывает просто так. Все продумано, просчитано. Каждое ее действие, решение.
- но как она их познакомила?
- терпение. Шарлотта попросила Мари отвести Терезе, что-то очень важное. Мари была свободна, почему же не помочь бабуле? В день приезда, Тереза куда-то уехала, якобы по срочному делу, но очень попросила, ее дождаться. При этом попросив Адама, занять чем-нибудь дорогого гостя, чтобы скрасить ее ожидания. И этот день, который они провели вместе, все изменил. Адаму так понравилась Мари, что он взял ее номер телефона, и, насколько мне известно, они начали переписываться в тот же вечер. Шарлотта хотела, еще раз устроить их встречу, но это оказалось лишним. Адам оказался шустрее пули, и пригласил Мари на свидание всего через три дня переписки. Так началась их история любви!
- как красиво…
Я начала понимать, что пьянею. Пиво оказалось просто класс! Ноги были ватными, ходить я наврятли уже смогу. Голова приятно кружилась. И вдруг у меня возник вопрос.
- постой! А ты откуда обо всем этом знаешь? Ты сказал, что никто не знает, что они подруги и вся эта история…
- а вот много будешь знать, скоро состаришься.
- ах, так! Тогда я сейчас всем расскажу, то, что ты мне нарассказывал.
- ты не посмеешь! – он не очень мне верил.
- а вот и посмею.
Я схватила бокал и громко воскликнула:
- тост, тост за молодых, и за того, кто их познакомил!
При этом я встала. Все удивленно уставились на меня. В гостиной воцарилась гробовая тишина. Даже Карл не нашелся, что сказать. И вдруг помощь пришла оттуда, откуда я ее, совсем не ждала. Матиас встал и, глядя на меня, сказал:
- действительно, выпьем за молодых!
Все оживились, похватали пиво, и радостно стали поздравлять Мари и Адама. А потом дружно за них выпивать. Я с благодарностью посмотрела на Матиаса. Когда я это выпалила, то поняла, что сглупила по-черному. Представляю, как это выглядело со стороны. Я не смотрела на Шарлотту. В тот момент, мне не хотелось увидеть в ее глазах разочарование, или стыд за меня. Это было бы ужасно! Матиас сел и улыбнулся мне. Я тоже села. Сегодня моим героем был он.
- как ты могла, - прошипел Филипп, - я тебе по секрету, а ты!
Я не успела ответить, как Карл громко спросил:
- а кто вас познакомил? Ты же просто приехала, к Терезе? Адам оказался там случайно, или же нет?
Филипп глубоко вздохнул. Но решил, видимо, взять это в свои руки.
- но неформально, это было поручение Шарлотты. Вот и получается, что виновник – она! Выпьем за Шарлотту!!!
- выпьем за Шарлотту, - подхватили за столом, и уже не счетный, раз стали подниматься бокалы.
Я тоже выпила, чтобы не выделяться. Но мне было так стыдно, просто не передать словами.
Филипп после этого перестал со мной разговаривать. Я поглядывала на него, в надежде, что он что-то скажет, но тщетно. Шарлотта будто бы вообще ничего не поняла, и вела себя как обычно. Смеялась, общалась и подмигивала мне. После застолья все перебрались в другой зал. Там гости расселись кто куда. Было два стола с картами. Адам с важными дядьками, включая Карла, сели играть туда. Шарлотта с Терезой и с остальными сели за второй стол. Те, кто не играл, взяли свое пиво и стояли за спинами игроков, хихикая и подсказывая, какие карты у соперников.
Что сказать, в покере я не сильна. Ладно, скажу честно, вообще не знаю, как играть. Мне так хотелось на свежий воздух, что я потихонечку выскользнула на балкон. Вечер был замечательный. Стояла теплая погодка, и я, наконец-то, вздохнула полной грудью. Но, не успев, насладиться тишиной и спокойствием, услышала голос Филиппа.
- ты отвратительно себя повела.
Я обернулась, он был серьезен как никогда.
- я знаю, прости. Наверно, это алкоголь так подействовал.
- и все, просто прости?
- а чего ты хочешь, чтобы я сказала? – я правда, очень искренне перед ним извинялась.
- я же не просто слухи тебе пересказал, - он немного повысил голос, - Шарлотта поделилась этим со мной, и я думал, что тебе можно довериться. Оказалось, что ты просто не способна держать язык за зубами. Ты одна из тех, пустых и глупых девчонок, которые встречаются мне постоянно.
Он резко развернулся и зашел обратно. Я даже не успела ничего возразить. Его слова были так обидны. Я оказывается, пустая и глупая. А он, что хотел, чтобы я была Эйнштейном? По щеке скатилась слеза. Ой! У меня же макияж. Я аккуратно вытерла ее. Но в глазах их было еще как много. Главное все не потерять. Рева-корова! Пустая и глупая! Эти слова засели у меня в мозгу.
- с тобой все в порядке?  - услышала я голос.
Я подумала, что это Филипп, поэтому резко обернулась и воскликнула:
- а ты, что думал иначе?
Но это оказался Матиас. И он явно не понял, почему я так сказала.
- ой! Прости. Я не думала, что это ты.
- а кого ты ждала? Филиппа?
- почему сразу Филиппа?
Я отвернулась от него. Достали! Достали все!
- прости! – он подошел ко мне и встал рядом, - я просто вышел подышать свежим воздухом, и увидел тебя. Мне показалось, что ты грустишь. И почему-то подумал на Филиппа. Нет, правда, прости. Ладно?
- ладно, ладно, - я уже не злилась на него, да и на Филиппа, хотя было обидно.
- звездная ночь, правда?
-  да, я люблю смотреть на звезды, - ответила я, и все же упустила одну слезинку, она упала мне на руку.
Господи, неудобно как! Я поднесла руку к лицу и вытерла ее след. Матиас, конечно, все заметил.
- не грусти! – сказал он, и положил свою руку мне на ладонь.
Я сжала его руку. Мне казалось, он понимал меня. Я немного облокотилась на него. И он меня приобнял. Так легко, по-дружески. Ничего интимного в этом объятии не было. Он просто был тем крепким плечом, в котором я сейчас нуждалась.
- я, наверное, немного погорячился, прости меня…
Я вздрогнула, и подняла голову. В дверях стоял Филипп, с ошалевшими глазами.
- а знаешь, забудь. Просто забудь!
Я оторвалась от Матиаса, и сказала:
- нет, не забуду, ты оскорбил меня.
- ах, это я оскорбил? – возмутился он в ответ, - а знаешь, мне плевать. Я думал, что мы немного подружились, что мы понимаем друг друга. Но я ошибся, ты, такая как все. Осторожнее Матиас, она еще та штучка!
Тут я не выдержала. Я ничего не хотела говорить. Оправдываться, или оскорблять в ответ? Какой смысл? Пусть думает, что хочет.
Я просто выбежала с балкона, проскочила мимо Филиппа и прямиком направилась в свою комнату. Думаю, что никто почти и не заметил моего бегства. Я закрылась на ключ и легла на кровать. Слезы текли ручьями. Но не от обиды, скорее от гнева. Да кто он такой! Он думал, что мы подружились? Это я так думала. А он всем видом показывал, что мы не друзья. Как я должна была догадаться об этом? Филипп – это загадка для меня. У него настроение менялось, как у беременной женщины. Сейчас он мил с тобой, а через мгновение уже кричит на тебя и обзывает глупой и пустой!
Но даже, несмотря на это, я не могла долго злиться на него. В уме я перечисляла все его отрицательные черты, но это не помогало. Да что же он за человек такой, и почему так действовал на меня?
Кто-то постучал в дверь. Я молчала. Пусть хоть сама королева Англии стучит, мне все равно. Стук повторился.
Все прием окончен. По крайней мере, для меня.
Тишина.
Кто бы это ни был, он прекратил попытки. Я сняла туфли и накрылась одеялом. Тяжелый был вечер, мысли еще крутились в голове. Но я и не поняла, как все померкло, и я провалилась в сон.
***
Проснулась я поздно, но чувствовала себя отдохнувшей, и полной сил. А душ закрепил результат, теперь даже события вчерашнего вечера не казались такими плохими. Есть хотелось не по-детски, поэтому, одевшись, я направилась к двери, и на полу увидела листок бумаги.
 "Прости, я был не прав. Я понимаю, что мои слова ничего не значат, поэтому хочу исправить положение на деле. После семи ничего не планируй. Филипп ".
Ничего себе записочка! Наглая и смелая. И … Хотела ли я куда-то с ним идти? Не знаю. Хотя нет, хотела и очень хотела. Даже после того, что он мне наговорил.  Даже после всего. Он словно магнит притягивал меня. Но он был не прав, и это факт, пусть же все исправляет. Тем более, сегодня вечером я была свободна. Посмотрим, что он придумал.
После позднего завтрака, мы с Шарлоттой поехали в город. Покупка платьев на свадьбу, это вам не на автобусе проехаться. Казалось, она ничего не заметила вчера. Ну, а если и догадывалась о нашей ссоре с Филиппом, то молчала. Я восхищаюсь этой женщиной.
- почему, ты всегда покупаешь одежду? – спросила я ее по дороге.
- что ты имеешь в виду? – не поняла она.
- ну, обычно, такие люди, как вы, шьют ее на заказ. Я даже слышала, что у богатых домов есть, даже, свои портные.
- а, вот ты про что! – засмеялась она, - на самом деле, конечно, может быть, но знаешь, я не люблю сшитые на заказ вещи. Не знаю почему. Может мне не попадались талантливые портные? А может я через чур, капризна. Мне легче пойти и купить все, что мне понравилось, а не ждать неделями свое платье. К тому же, зачем лишать себя радости шоппинга, правда?
Мы засмеялись, и этот день прошел также весело. Мне нравилось проводить с ней время. Не потому, что она тратила на меня деньги, нет. Само общение меня вдохновляло и порой казалось, что мы с ней стали лучшими подругами, и неважно, сколько ей лет, а сколько мне.
- завтра девичник, ты не забудь.
- а, что там будет, - спросила я.
- а я откуда знаю, - удивилась она, - мы будем лишь на торжественной части, ужин там, подарки, напутствия. А потом она, с близкими подругами, уедет в город, там уже они  ей устраивают последний  незамужний вечер.
Интересно! Ну, а потом свадьба! А потом… не знаю, мне так не хотелось расставаться с этой семьей, особенно с Шарлоттой. И Филиппом, да, даже с ним.
Семь часов. Я ждала в своей комнате. Шарлотте сказала, что Филипп хочет мне провести какую-то экскурсию. Она была совершенно не против. Я не знала, как надо одеться, он же ничего мне не сказал. Поэтому я выбрала платье со скромной длинной, по колено, и рукавом три четверти. Волосы собрала в хвостик. Семь ноль пять. Опаздывает, а может, забыл, или еще хуже, пошутил? Убью, вот найду и убью! А еще…
Но в десять минут в дверь постучали. Я вздохнула, ведь не знала, чего уже думать. На пороге стоял Филипп, собственной персоной. На нем были темные джинсы, и поверх футболки, супермодный пиджак. На его, чисто выбритом лице, сияла улыбка.
- готова?
- к чему?
- увидишь, - загадочно произнес он, - забудем прошлые склоки, хорошо?
- посмотрим, но ничего не обещаю, - ехидно ответила я, - ну, все зависит от тебя, конечно.
Он отстранился, пропуская меня вперед. Мы сели в машину. Минут сорок ехали, а на вопросы «куда?» Филипп лишь усмехался.
Но то, куда мы приехали, заставило мой рот открыться. Это был замок. В вечерней темноте он красиво подсвечивался. Мы вошли во двор, и весь наш путь был выстлан какой-то зеленой дорожкой, словно тропинка в лесу. А по краям этой тропинки через каждый метр, по обоим краям, были выставлены красивые, низкие, декоративные фонарики, в форме цветов. Они были разного цвета. И это было прекрасно, у меня не хватало слов, но их, наверное, он и не ждал, Филипп просто шел рядом и улыбался. Скажу честно, это было как в сказке. Прекрасный замок, прекрасный принц рядом, не жизнь, а чудо!
Но надо было как-то реагировать, нельзя, же молчать. Наверное.
- как, как называется этот замок? – немного заикаясь, спросила я, даже не глядя на него.
- я думал, что ты не когда не заговоришь, - засмеялся он, - не буду тянуть кота за хвост. Мы находимся в охотничьем замке богемских королей -  Кршивоклат.
Это прозвучало как-то торжественно. Мне показалось, что сам воздух задрожал, услышав такие помпезные слова. Мы зашли внутрь. Тут просто пахло средневековьем. Атмосфера, да и сам воздух, был пропитан прошлым. У каждого замка есть своя история.
- почему именно он, почему мы в этом замке? Насколько я знаю, в Чехии много прекрасных…
- много, но мне нравиться именно этот, - перебил он меня.
Я посмотрела на него.
 - не знаю почему, не спрашивай. Он какой-то уютный, родной, - Филипп продолжал, хотя я не о чем его не спрашивала, - я облазил его вдоль и поперек. О нем сложено много легенд. Например, говорят здесь, где-то спрятан рецепт философского камня.
- интересно, - задумчиво сказала я, - это, что за легенда такая?
- было время, когда замок использовался как тюрьма. Здесь, в течение двух лет, был заточен английский алхимик Эдвард Келли. На тот момент император Рудольф второй хотел получить от него философский камень. И выделил для алхимика все средства, деньги, лабораторию. Но безрезультатно. Наконец, императору надоело ждать, и Келли посадили в тюрьму. Но говорят, что секрет философского камня он все, же открыл, но, не желая им делиться с вероломным императором, зашифровал формулу и спрятал где-то в этом средневековом замке. Конечно, Рудольф все обыскал, после смерти ученого, но, к сожалению, ничего не нашел. Это делали и его предшественники. И тоже ничего не нашли. Или это просто легенда, или Эдвард Келли – гений, и спрятал так, что найти может только достойный кладоискатель.
- как интересно, - я живо представила те времена, да искать клады всегда весело.
- пойдем, нам нужно подняться на смотровую площадку. Там и ждет сюрприз.
Мы проходили по внутренним помещениям, очень внушительным показался мне рыцарский зал, в нем я увидела солидную коллекцию оружия. Хотя было темновато, и все разглядеть просто невозможно.
- а знаешь, какая здесь богатая библиотека, - продолжал Филипп, - где-то три тысячи книг, представляешь, некоторые экземпляры представляют собой особую ценность, поскольку были напечатаны с помощью золотой иглы. А самая большая книга весит одиннадцать килограмм.
- ничего себе!
Он шел впереди, неся небольшой фонарь. Я вдруг представила, как в средневековые времена, здесь жили люди. И когда заходило солнце, то и они, также, проходили по этим комнатам, неся в руке лишь фонарь, или свечу. С одной стороны немного страшновато, а для них это было обычным делом. Мы стали подниматься по каменным ступеням.
- семьдесят две ступеньки, если быть точным, - произнес Филипп.
Я хотела сказать ого, но мое дыхание стало меня подводить. Что сказать, я не спортсменка. А вот Филипп, по-моему, ни капельки не запыхался. Он поднимался, так легко, как будто шел по ровной поверхности.  Не прошло и пяти минут, как мы оказались на самом верху. Мое дыхание и так сбилось, но от такого потрясающегося вида, оно совсем пропало.
Отсюда хорошо просматривался внутренний двор замка. Я отчетливо видела тропинку из фонариков, по которой мы шли. Словно маячки, они светились в темноте. Вдалеке, оказывается, находилась деревня, многочисленные огни говорили об этом. Можно было различить отдельные домики, которые утопали в кронах деревьев. Но самое главное, это было ночное небо. Ночь была такая звездная, что у меня не только дыхание пропало, и дрожь прошла по всему телу. С легкостью я нашла большую медведицу, а наш млечный путь, словно пролитое молоко, струйкой пересекало все небо.
- иди сюда, - позвал Филипп.
Я посмотрела в его сторону, и увидела два плетенных кресла. А между ними был небольшой столик. На нем красовался небольшой фонарик, пиала с фруктами, два бокала и бутылка вина. Я не могла не улыбнуться. Удивил, так удивил.
Сидя в удобном кресле, да еще и с бокалом в руке, я думала, что этот вечер самый прекрасный из всех.
- за наше примирение, - произнес Филипп, наклоняя свой бокал к моему.
Дзинь!
Вино было отличное. Хотя, все вино мне на один вкус. Мы сидели в тишине, наслаждаясь видами. Я поняла, почему ему нравиться этот замок. Это хорошее место, чтобы подумать. Остановиться на мгновение, что-то вспомнить, сделать выводы, или же просто отдохнуть.
- скажи, - обратилась я к нему, он повернулся ко мне, - здесь была и тюрьма, и ты сказал, это охотничий замок. А было ли здесь, что-нибудь хорошее? Не знаю, как сказать. Хорошие легенды есть про него? 
- конечно, - Филипп даже как-то повеселел, - здесь жили Карл 4 и его первая жена Бланка Валуа. Здесь она родила ему первого ребенка - дочь Маркету. В тот день, счастливый отец приказал собрать всех соловьев в округе и поселить их под окнами своей супруги. С тех пор, есть легенда, что как только в замке появляется младенец, то вокруг слышаться прекрасные трели соловьев. Хотя, конечно, никто не проверял, почему-то нет желающих, родить в этом замке.
Я засмеялась.
- он очень ее любил, - продолжил Филипп, - Бланка была француженка, очень красивая, и была модницей, поэтому, живя здесь, очень скучала по приемам, людям, по светской жизни. Есть еще легенда, что Карла очень угнетало то, что его жена грустит здесь, вдали от всего. Поэтому он приказал, чтобы его люди отлавливали всех птиц в округе, и выпускали в саду замка. Именно в то время, когда его жена выходила на вечернюю прогулку. И это оказалось действенным. Бланка возвращалась в замок веселой и жизнерадостной.
- как романтично! Знаешь, я плохо знаю историю Чехии, но это тот самый Карл, король римской империи?
- да, это был великий человек, всего, что он сделал для нашей страны не счесть. Благодаря ему, Чехия именно такая, какая она есть.
- а ты сказал, первая жена? У него еще были?
- да, их было четыре. Последняя жена его пережила. А с первой, Бланкой, его обвенчали в семь лет.
- да, ладно! Но он, же был еще ребенком!
- в средние века это было нормально венчать детей, не смотри так! – он засмеялся, - они, конечно, не жили сразу, как полноценные супруги!
- а…
- не помню точно, но съехались они, если не ошибаюсь, когда им было по четырнадцать.
- все равно рано.
- по современным меркам да, но в те времена, это считалось самое то. В девятнадцать лет она родила первого ребенка. Хотя, считается, что до этого у Бланки уже были первые неудачные роды: мальчик родился мёртвым.
- а еще дети были? – мне почему-то стало очень интересно.
- да, еще одна девочка, к сожалению, наследника престола она ему не родила. На самом деле, их жизнь была очень интересной, хотя они не так часто виделись. Жизнь монарха проходила в разъездах, и государственные дела, как понимаешь, сильно мешали. Не обошлось без дворцовых интриг и сплетен. Бланку даже ссылали по наущению, новой жены отца Карла.
- ого. А как она умерла, что произошло?
- официальная версия, из-за чумы. Еще как вариант, что у нее был туберкулез, как у матери Карла. Но я думаю, что все это враки. Ей было всего тридцать два. Чума тогда свирепствовала в Европе, и не коснулась Чешских земель. Получается, от нее умерла только Бланка, и никто больше не заразился? Бред. Либо это была другая болезнь, либо, как это было распространено в те времена заговор, скорее всего ее, отравили, не исключаю, что она могла сделать это и сама. Мне кажется это более правдоподобным.
- сама? Но зачем?
- повторюсь, по меркам средневековья, тридцать лет для женщины, считалось, уже старость. Возможно, она потеряла надежду родить королю наследника. Может она считала, что так даст ему возможность продолжить род. Не знаю.
- страшно как-то, - произнесла я, представив всю серьезность ситуации, - это было, хоть оправданно? Не напрасно?
- да, там такая история! Вторая жена родила наследника. Младенец тут же был обручён с 11-летней Анной Свидницкой. Этот брак расширил бы границы Чехии. Но ребенок умер, не дожив и до года, а ещё через год скончалась при родах и его мать, вторая жена Карла, Анна. Тогда 37-летний Карл сам женился на несостоявшейся невесте своего сына. Она, произвела на свет сначала девочку, а потом порадовала наследником. К сожалению, она умерла при родах третьего ребенка. По-моему ей тогда было всего двадцать три года.
- ничего себе! Вот как! А интересная ваша Чешская история. И ты так увлекательно рассказываешь!
Он долил мне вина. И мы погрузились в свои мысли. Я думала о Бланке, об этом замке, о тех временах. Дворцовая жизнь, у них даже интриги и то были с размахом. Меня так и подмывало спросить:
- скажи, - он посмотрел на меня, - в тот первый вечер, на приеме, ты прятался и подслушивал тех людей. Кто они?
Он задумался, наверное, не знал, говорить мне или нет.
- ну, это только мои домыслы, конечно.
- конечно, - тут же согласилась я, главное, чтобы он продолжал.
Он ухмыльнулся:
- у них, я так считаю, какое-то тайное сообщество.
- да ладно, в наше-то время, - я не верила ему, наверное, шутит.
- а что! В Чехии, да и во всей Европе, всегда существовали свои тайные общества. В которые входили, в том числе, богатые и влиятельные люди.
- ты сейчас про масонов, что ли?
- в том числе! Между прочим, здесь даже проводят экскурсию «мистическая Прага». Я уверен, что половина таких обществ существует и по сей день. Кто знает?
- не реально как-то. Все же двадцать первый век!
- и все же! Те люди, как раз и таких типчиков!  Поверь мне! И мне даже тогда показалось, что я слышал имя своего отца. Кто-то из них его произнес. Ты мне тогда помешала, иначе я узнал бы больше!
- но, конечно, опять я виновата!
- а кто, я что ли? Конечно, ты!
 Филипп посмотрел на часы и сказал мне:
- а сейчас будет еще сюрприз, не пропусти.
- ой, куда смотреть то? – я решила, не обращать внимание на его последние слова, тем более он произнес их с улыбкой.
- увидишь…, - загадочно произнес он.
Я раскрыла по шире глаза, чтобы не пропустить сюрприз. Люблю сюрпризы!
Пара минут, и все произошло. Со стороны деревни послышались выстрелы. Мгновение спустя, я поняла, что это не выстрелы, а салюты. Это было великолепно! Я вскочила с кресла и подлетела к перилам. Красочные вспышки наполнили все небо. Красные, зеленые, золотые искры разлетались в разные стороны. Я повернулась, Филипп стоял рядом.
Этот вечер запомнился мне надолго. Я, пусть на пару часов, попала в сказку. Домой я ехала в полной эйфории.
- как ты все это провернул? – спросила я его на обратном пути.
- связи, деньги, долги - все как обычно, - по-гангстерски ответил он.
На прощание он поцеловал меня в щеку, там мило по-братски.
- ты больше не злишься на меня? – с надеждой спросил он.
- нет, - ответила я, - я обо всем забыла, после этого чудного вечера. Спасибо тебе. Это было не забываемо!
****
Я долго не могла уснуть. В голове было столько мыслей. Замок, короли и королевы. А самое главное – Филипп. Все я попала. И сегодня я это поняла. Я влюбилась, без права дать задний ход. Не знаю, что он думает обо мне. Но я постоянно думаю о нем, вспоминаю его черты лица, его слова. И это не только в розовом цвете. Есть моменты, в которые я его не понимаю, но мне хочется верить, что это было, когда он меня совсем не знал. Но признаться, я ему не смогу. Я знаю, что на дворе двадцать первый век, и девушки сейчас очень смелые, но только, это не про меня. Завтра девичник, а за тем свадьба. И больше не будет повода здесь оставаться. Хотя, можно поговорить с Шарлоттой, и попросить писать книгу у нее здесь. Но признаюсь, я даже и не начинала работу. В моем блокноте были просто заметки, но с чего начать я не представляла. Да, мне просто не когда было об этом думать! Или это лишь отговорки?
***
Коротко о девичнике. Почему коротко? Да, потому что мы были приглашены только на первую часть. Эта было официальное начало.  На нем присутствовали только близкие родственницы. Ну, и я, конечно. Мне, честно говоря, даже понравилось. Мы сидели, разговаривали, шутили, поздравляли Мари. Шарлота рассказала, как она выходила замуж. Правда, мужа ей выбрали родители, но по ее словам, они очень подходили друг другу. Если учесть, что его частенько не было дома. Но, несмотря на это, она прожила с ним отличную жизнь. После обеда Мари забрали подружки. Люция была среди них. И они веселой компанией поехали в город.
Мы же с Шарлоттой отправились загород. Мне очень хотелось покататься на лошадях.
Мне привели все ту же кобылку. И один из работников конюшни помог на нее сесть. Шарлотта осталась в доме, решая последние дела перед свадьбой. На мои слова, что я ей с удовольствием помогу, она ответила лишь, что и сама управиться. И хочет, чтобы я просто отдохнула. Поэтому я поехала верхом в гордом одиночестве. Но это было мне в радость. Я хотела побыть одна, подумать, помечтать. Я люблю оставаться одна. Меня не угнетает и не пугает одиночество.
Я ускакала далеко, дома не было видно. После довольно долгого времени, проведенного в седле, я чудом сползла с лошади. Усевшись на очередном холмике, на мягкую, зеленую травку, я вздохнула. Как нравилась мне местная природа! Дышать было так легко, так приятно!
В голове я проматывала приятные моменты последнего времени. Все было прекрасно! Но я поймала себя на мысли, что немного замерзла. И не удивительно. Погода стала меняться. Дело было к вечеру. Ниоткуда набежали тучи. Стало быстро темнеть. И ветер стал сильнее и холоднее. Наверное, пора возвращаться. Я встала и постаралась залезть на лошадь. «Это просто, просто» - повторяла я себе. И тут же злилась, когда ничего не получалось. Я не знаю почему, для меня это было так сложно! Вы можете смеяться или не верить. Но я просто психанула, и решила идти пешком. Мы спустились с холма и потопали по тропе, которая вела в сторону поместья. Благо лошадь вела себя абсолютно спокойно, и ничем не выражала свое недовольство, если оно у нее и было. Минут через десять послышался гром. На горизонте сверкнула молния. Наверное, я не успею вернуться до дождя. Ну, ничего не сахарная леди, что мне сделает дождик?
Что сказать, на полпути начался дождь. И не просто дождь, а целый ливень! Я тут же промокла под холодными каплями. Стало сложнее идти по грязи. Я живо представила, как я, в виде грязной хрюшки, возвращаюсь. Может меня никто не заметит, и получится поправить свой внешний вид?
Но к моему удивлению, на тропе появился всадник. Он быстро приближался. Оказалось, что это Матиас.
- прекрасно, - воскликнул он, - Шарлотта беспокоилась, начался дождь, и она отправила меня на поиски. Почему ты пешком? Что-то случилось?
- нет, все хорошо, - тут же ответила я, - так, гуляю.
- под ливнем, в такую погоду?
- а что? Люблю дождик…
Он засмеялся.
- я понял.
- и что же?
- ты не можешь на нее залезть, ха-ха-ха…
- не смешно…
Мне и правда, было неприятно, что он смеется надо мной.
- ладно, не обижайся, но пешком мы будем долго идти, да и оба мокрые.
Он слез и благородно помог мне. После чего дела пошли веселее.
- а почему ты здесь, у вас же мальчишник? – вдруг пришел мне в голову вопрос.
- у нас та же история, как и у вас с Мари. У Адама свои друзья. Мы с ними только начали, а дальше они сами.
- ааа….
К моменту нашего возвращения мы были уже все мокрые, грязные, но с хорошим настроением. Матиас рассказал, как они с Мартином прикольнулись над Адамом. Попросили одну из двоюродных сестер одеться, как стриптизерша. Хотя Адам заранее сказал, что они с Мари пообещали друг другу ничего такого на этом вечере.
- ты бы видела его глаза! – смеялся Матиас, - как он оправдывался и просил ее уйти.
Он так смешно рассказывал, что я смеялась, живо представляя эту картину. Конечно, потом они рассказали ему, но нервный срыв был обеспечен.
- в конце концов он успокоился, и они даже выпили с нашей сестренкой. Я познакомлю ее с тобой на свадьбе. Она только сегодня прилетела.
- хорошо, - вовсю улыбалась я.
- я помогу тебе спуститься, - предложил он, как только мы приехали.
- значит все в порядке?
От неожиданности мы с Матиасом подскочили на месте. Это был Филипп, как всегда чернее ночи, которая, к слову, уже наступила. Было темно, хотя иногда сверкали молнии.
- да у нас все хорошо, - подчеркнул Матиас, - Эва пойдем в дом.
- ты не могла бы мне уделить минутку, - серьезно спросил у меня Филипп.
Я посмотрела на них, и поняла, что мне нужно выбирать. Мне на ум пришло сравнение с собакой, которая должна показать, кого из хозяев она любит больше. Но сейчас, уйдя с Матиасом, я могу прогадать с Филиппом. А он-то мне нравился.
- хорошо, что ты хочешь?
- пойдем.
Он повернулся и зашагал к конюшне, прихватив за собой обеих лошадей.
- удачи, - одними губами произнес Матиас, и побрел в дом.
В конюшне он разместил лошадей по стойлам. И повернулся ко мне:
- тебе с ним хорошо, весело?
От такого вопроса я немного обалдела. Какое ему дело?
- а что? – я вопросительно на него посмотрела, - тебя что-то не устраивает?
Он отвернулся, как будто собирался с мыслями. Но буквально через мгновение быстрым шагом подошел ко мне и … взорвался!
- ты воркуешь с ним, как влюбленная кобылка. Ты хоть сама знаешь, чего хочешь, или флирт для тебя просто развлечение? Думаешь, построишь всем глазки и все, как с гуся вода?
Этот словесный поток надо было пресечь. Смысл половины его предложений я вообще не понимала.
- подожди, - воскликнула я, - хватит, чего ты себе возомнил? С кем хочу, с тем и разговариваю, провожу время и так далее. Я свободный человек. Почему это тебя так бесит, не пойму?
Он тут же остыл. И изменился в лице.
- прости, я всегда все порчу, - признался он, и после небольшой паузы, добавил - просто я безумно тебя ревную, когда вижу с Матиасом. Признаться он такой обходительный, такой милый с дамами, мне до него еще далеко. И такое ощущение, что ты таешь, когда находишься в его обществе. Мне больно это видеть.
Я совсем не ожидала услышать такое. Мне всегда казалось, что в нем живут два человека. Один милый и добрый, второй тиран и деспот, от которого не знаешь чего ожидать. А на самом деле он ведет себя так, потому что ревнует! Интересно! Я должна признаться, что сама влюбилась в него как  девчонка. Но признаться в этом мне не хватило бы духу, особенно первой. Но если это сделает он, то и мне будет легче. И конечно, мне хочется знать, в конце концов, что он ко мне чувствует, и если это тоже, что чувствую я, то я буду самой счастливой девушкой во вселенной.
- ты меня ревнуешь? – я сделала вид, что удивилась, - иногда ты такой злюка, что я и подумать не могла.
- да, я и сам не мог подумать, и долго этому сопротивлялся, - нежно и уже тише сказал он, при этом все ближе подходя ко мне, - не мог до конца разобраться в своих чувствах и эмоциях.
- и что же это за чувства? – спросила я, хотя уже обо всем догадалась, и мое сердце уже в пятый раз закручивало сальто.
- я люблю тебя!
Голова вдруг пошла кругом, все вокруг поплыло, я знала, скорее, надеялась на это.
- что? – переспросила я, чтобы окончательно убедиться, что это не сон.
Он подошел еще ближе, так что дыхание у меня сперло, взял в свои руки обе мои, и, глядя прямо в глаза, сказал:
- я люблю тебя! – сделав небольшую паузу, продолжил, - Не знаю, такие же ли у тебя чувства, но я готов на все, чтобы завоевать твою любовь, даже если ты попросишь спрыгнуть с моста, я прыгну, как не банально это прозвучало. Отныне мое сердце в твоих руках, я отдаю его тебе.
При этих словах сальто сделало уже не сердце, а мой желудок. Все внутренности словно перемешались. На лице появилась предательская улыбка. Он мой! Мой, и ни чей больше! Я как охотник поймала добычу, и не могла скрыть радость. А он как будто все понял, в его глазах появился какой-то огонек, и мне на мгновение показалось, что охотник не я, а он. Я всего лишь добыча! Но и при таком раскладе, я была счастлива.
Он не стал долго ждать и притянул меня к себе, по телу пробежала дрожь, но не из-за того, что я была мокрая насквозь. Мое тело почему-то дрожало, когда мы находились с ним на таком близком расстоянии. Не могу даже этого объяснить. Его теплые руки как-то оказались у меня на спине, и мое тело полностью прижалось  к нему. Я выдохнула, а он только улыбнулся и прошептал мне на ухо:
- меня безумно заводит то, что каждый раз от меня, тебя бросает в дрожь.
Хватит болтать, хотя приятно, что я его завожу. Я не знаю, как это случилось, но я  его поцеловала, а он не растерялся и ответил на поцелуй. Причем так страстно и глубоко, что я перестала не, только дрожать, но и дышать. Мои руки зарылись в его волосы. Я не чувствовала ничего вокруг, он был таким большим и теплым, в его объятиях я была, как за каменной стеной. Время будто остановилось, он все теснее прижимал меня к себе. Мои ноги подкосились, но он удержал меня, как-то получилось так, что я почувствовала стену. Мы облокотились на нее. Его рука вдруг пошла ниже пояса. От чего я вдруг задрожала. И … он оторвался от моих губ. Рука вернулась на спину. Я тяжело и быстро дышала, словно пробежала стометровку. Он тоже глубоко дышал, но смотрел прямо в глаза.
- прости, - сказал он, - но нам надо остановиться. Еще мгновение и я за себя не отвечаю.
- почему? – задала я, наверно самый глупый вопрос за сегодня.
- я хочу тебя, безумно хочу. Ты сводишь меня с ума. Но я не хочу все испортить. Одна оплошность и все волшебство может исчезнуть. Я не хочу так, надо сделать все правильно. Мне не хочется, чтобы это была интрижка на одну ночь, я хочу всю тебя целиком и надолго. Пусть  я немного старомоден, но надеюсь, ты поймешь.
Это наверно, самые романтичные слова, которые мне доводилось слышать. Я не могла даже обидеться на него. Да, он тоже возбуждал меня, но мне тоже хотелось, чтобы это длилось не одну ночь. Если для этого нужно потерпеть, что ж пусть так.
Вдруг я почувствовала, что стала замерзать. И, глядя в его глаза, вдруг смачно, громко и очень мокро чихнула. Сама удивилась, что так могу. Надеюсь, я его не оплевала?
- Господи! Да ты же вся мокрая! Какой я дурак, нашел время для признания в любви!
- о! нет, ничего, просто чихнула, - ответила я, при этом чихнув второй раз.
Бывает же такое! Он быстренько снял какую-то куртку с крючка на стене и накинул на меня. Но лучше не стало. Любовь любовью, а стояли мы на сквозняке. Я укуталась в куртку, но поняла, что ноги у меня ледяные.
- пойдем, быстро в дом, ты можешь заболеть. Конец апреля, дожди еще холодные. Я распоряжусь, и тебе принесут горячий чай с лимоном, а ты сейчас разденешься и прямиком в душ. Поняла?
- да, конечно, это я с удовольствием.
- болеть нельзя, завтра же свадьба.
- я знаю, не переживай у меня хороший иммунитет, - ответила я.
- и еще, - он остановил меня у двери в дом, - давай пока ничего не говорить ни кому.
- в смысле?
- ну, о том, что сейчас произошло.
- ты хочешь держать это в секрете? Почему? Потому что я не вашего круга, так ты как-то сказал Матиасу.
- нет, что ты, - возразил он, - женщины, вы любите все усложнять! Мне плевать на твое состояние, или социальное положение. Мы не в девятнадцатом веке, хотя иногда мне кажется, что мы именно там. Просто завтра день Мари. Пусть это будет ее праздник.  А потом сразу же мы подойдем к Шарлотте, и папа завтра приедет, и я объявлю им, что ты, отныне, моя девушка. Ты же согласна ею стать?
- ну, не знаааю, мне надо подууумать! – я нарочно растягивала слова, но при этом улыбаясь.
Конечно, я совсем не против быть его девушкой. Я двумя ногами и руками за это. Я безумно влюбилась в него, и готова была на все, лишь бы он был рядом.
Он улыбнулся в ответ, и быстро чмокнул меня в щеку, потом открыл дверь. Я вошла. Он помог снять куртку.
- только если что, - сказала я ему, - не ревнуй!
- что ты имеешь в виду?
- ну, Матиас ни о чем не знает, и может попытаться за мной ухаживать.
- не переживай, - ухмыльнулся он, - его я беру на себя. И если твои поклонники не будут расти в арифметической прогрессии, то я справлюсь со всеми.
- мой герой! – я засмеялась, и опять чихнула.
Это стало мне надоедать, как все не вовремя.
- иди скорее наверх, я отнесу куртку. И до завтра! И помни, я тебя люблю!
Я ухмыльнулась и поспешила наверх. Скажу честно, замерзла я очень. Извиняюсь за подробности, но мокрые на мне были даже трусы. Я долго отмокала под горячим душем, а когда вышла, меня ждал уже мне обещанный чай. Под душем я немного взбодрилась, да и чай был к месту. Но самое главное, мое сердце скакало как сумасшедшее. Ничего нет страшнее не разделенной любви. А я была уверена, что у меня так и будет. Но я ошиблась, Филипп влюбился в меня также сильно. И я сидела в кресле и глупо улыбалась, вспоминая каждое его слово.
***
Встать утром мне было очень тяжело. Голова раскалывалась, а в теле ощущалась неприятная ломота. Но сегодня день свадьбы. Я никогда не бывала на свадьбах. Ни на чьих. Странно, но это так! У меня не было особо подруг или родственников, поэтому такие мероприятия я не имела чести посещать. Я выпила пару таблеток, в том числе от головной боли, и старалась настроиться на праздник. Несомненно, Мари уже вовсю готовиться. Как и все остальные.
Как оказалось все уже уехали в главный дом. Ведь там должна была проводиться свадьба.  Мне отставили Томаша, он и привез меня сюда же.  Я привела себя в порядок и поспешила к Шарлотте. У нее в комнате творилась неописуемая суета. Люция что-то у нее клянчила, Клара уже колдовала над прической Шарлотты, а Катержина строго запрещала Люции прибегать к помощи бабушки. Но как только все увидели меня. Жизнь на этой планете вымерла. Катержина поздоровалась с натянутой улыбкой, а Люция вообще выбежала из комнаты ничего мне, не сказав, лишь бурча себе, что-то под нос. На мой вопрос, не помешала ли я, Шарлотта весело ответила, что, естественно, нет.
- как мне иногда надоедает, - пожаловалась мне Шарлотта, когда Катержина откланялась, - глупость и пустота Люции. Она достаточно привлекательная молодая девушка, но в голове ветер. Мы все были молодыми и беспечными, но не такими же дурами!  То, какое платье она купила для свадьбы! Эва, милая, я не настаиваю, чтобы это было платье в пол, но оно должно хотя бы прикрывать пятую точку. Благо ее мать это понимает. К сожалению, я прихожу к выводу, но на Люции наши гены решили отдохнуть и в нее ничегошеньки не заложили.
- может, вы слишком строги? - осторожно предположила я.
- иногда мне надо быть такой, она доставит нам еще хлопот, поверь мне.
***
Итак, остановлюсь на свадьбе. Начало состоялось часа в три дня. Это была выездная регистрация. Она состоялась в саду, под красивейшей аркой из белых роз, в которую были вплетены различные ленты, и украшения. Мари была великолепна, в русалочном платье. При ее идеальной фигуре, оно сидело превосходно. Волосы были собраны наверх, в них виднелись белые цветы, которые очень подходили к белоснежному платью. Когда она шла по проходу, вместе с Карлом, то, несомненно, никто не мог отвести от нее взгляда. Адам просто сиял от счастья и радости. Мы с Шарлоттой сидели в первом ряду, на красиво украшенных стульях. Филиппа я еще не видела, из-за этой суматохи. Минут через десять, после клятв, одевания колец и всяческий высоких слов, мы, наконец, поаплодировали нежному поцелую Мари и Адама. Шарлотта прослезилась, хотя и старалась держать себя в руках.
После чего все были приглашены к шатру, натянутому немного дальше. Там располагались столы с напитками и легкими закусками. Также имелась площадка для танцев.
Шарлотта очень постаралась, и шатер выглядел великолепно. Гости по моему наблюдению были очень довольны. По пути ко мне подлетел Матиас и представил свою сестру. Именно ту, которая разыграла Адама. Мне она понравилась, открытая веселая девушка. Мы поболтали втроем, пока меня не позвала Шарлотта. Все расселись за столами. Выслушали несколько тостов за молодых, сначала от родителей, потом от близких друзей. А следующим был танец молодых. Он был великолепен, они станцевали, что-то вроде вальса, как мне показалось. Это было красиво и мило. Все было прекрасно, если бы только не головная боль. Да и в горле неприятно першило. Неужели я начинаю заболевать? Начались танцы, и Матиас, конечно же, пригласил меня. Я вежливо отказалась, и он не стал настаивать. Его сестра без разговоров заменила меня. Через пару минут подошел Филипп. Наконец-то!
Я уже подумала, что он решил  не приходить на свадьбу сестры. Он подал мне бокал шампанского и, попросил меня пройти с ним. Мы подошли к двум мужчинам, которые оживленно разговаривали.
- папа, хотел представить тебе подругу Шарлотты, Эву, - так это его отец, - Эва, это Иржи, мой отец.
- очень приятно, - произнесла я.
- и мне, вы так похожи на Ханну, мою жену.
Я улыбнулась. Да, мне все это говорили. Сейчас я думала о другом. Филипп, мог бы и предупредить, что мы идем знакомиться с его отцом. Это знакомство было волнительно. Сказал бы сразу, а так я чувствовала себя не подготовленной. Даже рука, в которой был бокал, немного задрожала. Иржи поцеловал мне руку, и поинтересовался, как мне свадьба. Завязалась небольшая беседа. Он показался мне довольно приятным человеком. По-моему мнению, Филипп, внешне был на него не очень-то похож. Но их отличало воспитание и ум. Это все, что между ними я нашла общего.
- Эва!
Кто-то позвал меня, как мне показалось, это был голос Шарлотты. Я резко обернулась и врезалась в проходящего мимо официанта. Бокал выпал из моей руки, и все содержимое пролилось на траву. Вот растяпа! Я присела и подняла бокал, официант многословно извинился, и забрал его у меня. Как неудобно вышло, и все на глазах у отца Филиппа. Я посмотрела на него и поняла, что взгляд Иржи изменился. Он стал каким-то отстраненным, даже беспокойным. Такое ощущение, что шампанское я на него пролила.
- папа? – произнес Филипп.
Я мысленно выдохнула, получается, не только я заметила перемены в лице Иржи. Но меня не покидало ощущение, что это я в этом виновата.
- да? Что?
- что-то случилось?
- нет, нет, сынок, - пытался сказать Иржи.
В том-то и дело, что пытался, его голос, до этого уверенный и расслабленный, начал почему-то дрожать.
- ребята, вы, что тут оглохли! – это была Шарлотта, - вроде музыка не такая громкая. Вы пропустили самые интересные танцы. Могу я украсть у вас мою подругу?
- да, бабушка, конечно. Я думаю, Эва будет не против.
- да, да, - улыбнулась я, хотя у меня возникло чувство, что от меня хотят избавиться.
Я шла за Шарлоттой и думала, чем же вызвала такую перемену в поведении Иржи. Может пролить шампанское, это-то же самое, что убить котенка или бельчонка. Мне так хотелось произвести на него хорошее впечатление, но судя по всему, моя затея провалилась. 
Шарлота познакомила меня с кучей народу. Уже на третьем человеке, я перестала запоминать имена. А на пятом окончательно запуталась в ее родне. Она уделяла мне много времени. И я начала думать, что мы с Шарлоттой, действительно, подружились. Все чаще меня посещала мысль, что скоро покину ее, наверное, поэтому не сильно сосредотачивалась на этих новых знакомствах. Филипп больше не появлялся, куда он пропал, я не знала. Иногда я замечала задумчивый взгляд Иржи, когда он смотрел на меня. И почему-то мне становилось неловко. Я старалась улыбнуться в ответ, но практически всегда он отворачивался первым. Настроение у меня было не очень, поэтому я не отклонила следующее приглашение Матиаса потанцевать. А что? От Филиппа не было ни слуха, ни духа, а он обещал быть рядом. И все, что было накануне, казалось мне таким призрачным, надуманным. Наверное, это был просто сон, и все.
Я, действительно, расслабилась. Решила отдохнуть по-полной. Матиас мне в этом помог. Я натанцевалась настолько, что мои ноги отказывались меня держать. Шарлотта тоже была рядом, и мне было приятно пропустить с ней по стаканчику. Но к вечеру, я почувствовала себя не хорошо. Горло сильно болело, голова стала ватной. Иногда даже темнело в глазах. Я списала все на усталость, и на вчерашний дождь. Но у меня отличный иммунитет, я не часто болела. Так, что повода для беспокойства не было.
Свадьба прошла просто отлично. Погода помогла в этом, солнечная и теплая. Мне безумно все понравилось.
Часам к семи, молодожены покинули гостей. Мы еще раз их поздравили, Шарлотта опять прослезилась. Они сели в красивый, белый автомобиль и укатили вдаль. Что ж свадьба – оказывается веселое и очень приятное мероприятие! Правда, чувствовала я себя не очень хорошо. К тому же и Филиппа почти не было рядом. Да, что там почти, его совсем не было рядом. Поэтому радость не была полной. На душе было чувство, чего-то не законченного. Да и еще капелька горького осадка. Ведь накануне все было прекрасно, а теперь казалось, что я все выдумала. А если так, то не остается повода, чтобы остаться. А значит, близится время расставания с этой прекрасной семьей, в частности я про Шарлотту и Филиппа.
Гости, особенно те, кто постарше, начали разъезжаться. Молодежь еще гуляла, а их было большинство. Я села за свой столик с бокалом вина. Музыка звучала медленная, романтичная. Не знаю, сколько я так сидела, но в какой-то момент поняла, что давно не вижу ни Шарлотту, ни Матиаса. Про Филиппа вообще молчу, я его больше половины вечера почти не видела. Куда они подевались? Я начала даже дремать, поэтому, чтобы не уснуть окончательно, решила поискать Шарлотту. Я обошла весь шатер, их как след простыл! Я закашлялась, горло болело все сильнее. Да, заболела. Надо же! Интересно, а если и я уйду под шумок? Так захотелось очутиться в своей удобной кровати. Зарыться в подушки, и поспать! 
Я прошла в дом. Свет горел везде. Проходя мимо большой гостиной, я услышала гвалт голосов. Двери были открыты, поэтому передо мной предстала картина, семья в сборе. Я застыла в удивлении. Здесь были все: начиная с Шарлотты, заканчивая, Люцией. И увидев  меня, почти сразу наступила тишина. Неловко!
- простите, я просто проходила мимо,  - произнесла я, - я пойду.
- нет, нет, - произнесло сразу множество голосов.
Я остановилась. Что такое? Почему?
- ты могла бы пройти сюда, - попросила мягко Шарлотта.
Ей я не могла отказать. И подошла поближе.
- мне кажется, у Иржи есть какие-то новости, касательно тебя, - сказала Шарлотта, но при этом гладя не на меня, а на всех присутствовавших. 
Опять тишина.
- говори же Иржи, - сказал Карл, - мы все одна семья, и все, что надо знать моей матери, касается и меня, и естественно, Лукаша.
О чем они говорили, я не знала. И причем тут я? Я им не семья.
- Эва! Твой кулон?
Я удивленно посмотрела на Иржи.
- ну, тот, что у тебя на шее. Я увидел его, когда ты уронила бокал.
Ах, вон оно что! Получается Иржи, так отреагировал, не на пролитый мною бокал. А на кулон, который при этом показался из платья. Но почему?
- а, что с ним?
- покажи, пожалуйста.
Странно! Ну, ладно. Я сняла с шеи цепочку, и отдала ее Иржи. Он внимательно рассмотрел ее, и поднял на меня глаза. Они были полны слез. Я не понимала, что случилось. Он молчал, потом открыл рот, но слова так не слетели с губ.
- Иржи, не пугай нас, что происходит? - спросила, озабоченно Шарлотта.
- папа, - попытался достучаться до него Филипп.
Иржи сел в кресло, а точнее упал в него. Он не был полным, но рухнул в него с такой силой, что мне показалось, что оно сломается под его небольшим весом. Он сжал кулон и закрыл глаза. Все молчали. Никто не перебивал эту тишину. Даже Катержина и Петра ели слышно присели. Люция подошла к матери и стояла рядом.
Вдруг Иржи поднял красные и мокрые глаза, и уставился прямо на Шарлотту.
- Прости, - хрипло сказал он.
- объяснись, сейчас же! – строго, по-матерински, приказала она в ответ.
- это, - он втянул побольше воздуха, - Каролина.
Она посмотрела на меня. Потом перевела взгляд на Иржи. 
- моя дочь, и внучка мертвы, - четко произнесла она, - если у тебя есть какая-то другая информация, то будь добр – говори!
Он вздохнул, собираясь с мыслями. А до меня, конечно, дошли его слова. Но я посчитала это бредом. Я просто похожа на его жену. Вот он и решил, что я его дочь. Нет, прямо смешно как-то!
- я не жду, что ты поймешь меня, просто представь. У меня тогда было куча долгов, на работе были проблемы и серьезные. Ко всему прочему моя любимая жена, любовь всей жизни скончалась. Мир перевернулся с ног на голову. Моя дочь, Каролина, выжила. При рождении были проблемы, что-то с дыхательными путями. Она не могла  дышать самостоятельно. Ее срочно забрали в реанимацию.
Все слушали очень внимательно. Филипп не спускал глаз с отца. Я стояла, как будто в меня ударила молния. Я слушала эту историю, но мне казалось, что она про какую-то другую женщину, и ребенка. Нет, конечно, это не обо мне. Что вы!
- я задолжал очень опасным людям, - тем временем продолжал Иржи, удивительно спокойным голосом, - и они сразу же предложили мне сделку. Я должен был отдать ребенка. Где-то была очень богатая семья, но у них не было детей. Я должен был отдать ребенка им на удочерение. Тогда мне бы списали все долги. И даже больше, помогли бы в продвижении на работе. Горе тогда затуманило мне все мозги. Отчасти, я винил ребенка в смерти моей Ханны. Она умерла, рожая ее. Мне больно сейчас признаваться, но мне не хотелось даже видеть Каролину.
Я оглядела гостиную. Все были, словно статуи. Даже не шевелились. Шарлотта сидела, выпрямив спину, как аристократка. Лицо ничего не выражало.
- но это была моя дочь! Дочь, которую мы так хотели и ждали. Я не смог. Ведь это означало, что я больше никогда ее не увижу. Но это - люди, с которыми не шутят. Поэтому я решил скрыть ее, на время. Я объявил всем, что Каролина тоже не выжила, и тайно отправил ее в приют. От меня отстали. А я делал все, что мог, чтобы решить проблемы. А потом вернуть Каролину. Но все пошло не так, как я хотел. К тому времени, как я все исправил, Каролину удочерили. Причем в другую страну. Я изо всех сил пытался разыскать ее, но не помогали, ни взятки, ни мольбы. Потом мне поступило предложение о высоком посте в другой стране.
- и ты забыл о ней? – перебила его Шарлотта.
- нет, нет, не было ни дня, чтобы я не вспоминал о ней. Дергал разные ниточки, но, возможно, со временем я свыкся с тем, что у меня нет дочери. И в какой-то момент перестал искать. В какой-то момент я отступил, сдался! 
- но почему ты решил, что именно - Эва – твоя дочь?! – Карл был в недоумении.
- вот именно, - влезла его жена, - Иржи, это же полный бред! Ну, похожа она немного на нее, и что? Да, на каждого из нас можно найти двойника!
- этот кулон, - печально, и даже как-то со вздохом произнес Иржи, - это кулон ее матери Ханны.
- ты мог, что-нибудь перепутать? – спросила, глядя на него Шарлотта.
- нет, это я подарил его ей. Ты же знаешь, как красиво она рисовала. И однажды, я заметил, что под своими рисунками, она всегда изображала бабочку, со сломанным крылом. Что-то вроде подписи. Еще я знал, как сильно она любит серебро и камень аквамарин. Его нежно-голубой цвет всегда напоминал ей о море. Она часто так говорила. Я сделал кулон на заказ, он один такой на всем белом свете. Его не с чем спутать. Дело в том, что после смерти Ханны, я снял его с ее шеи, и подложил в пеленки Каролине. Тогда мне казалось это, чем-то символичным. Что часть матери будет всегда с ее дочерью. Он же был у тебя с самого детства, не так ли?
Этот вопрос он адресовал мне. Чем застал врасплох. Все устремили свои взгляды на меня. Я даже как-то растерялась. Иржи смотрел одновременно и с печалью, и с какой-то надеждой. Что сказать, да, он был у меня столько, сколько я себя помню. Воспитатель детского дома говорила, что это единственная личная вещь, которая мне принадлежала. И скорее всего ее оставили мои родители. Мне нравился этот кулон, и тем временем напоминал, что у меня были родители. Люди, которым я не была нужна. Когда я чего достигала или добивалась, я доставала его и мысленно представляла, как утираю им нос. Мол, смотрите, вы бросили меня, а я вот какая!
Все ждали ответа, но я не готова была отвечать, поэтому просто кивнула. Иржи посмотрел на Шарлотту. Она, по ходу дела, над всем этим размышляла, задумчиво глядя в пол.
- нет, - визгнула Катержина, - это все же какой-то бред. Пусть сделает анализ ДНК! Тогда и только тогда, я поверю. А может она просто самозванка, хочет, влез в нашу семью, наследство, деньги и все такое!
А это уже было через чур! Во мне закипела такая злость! Я в их семью точно не просилась. И мне плевать, кто и что думает! Поэтому я развернулась, чтобы уйти.
- Эва постой, - Иржи вскочил с кресла, - ты не можешь, так просто уйти!
- это почему? – вскрикнула я, - ты же просто ушел из моей жизни! Если все, что ты рассказал, действительно, правда!
- но, я нашел тебя, после стольких лет.
- и, что! Мне петь и танцевать? – все, во мне проснулась старая обида, и словно из рога изобилия, она вырвалась наружу, - я никогда не искала ни вас, ни мать. Поначалу мне приходила такая мысль. Но потом я поняла, что если не нужна вам, то и вы мне тоже. Я сама всего добилась, я ни в чем не нуждаюсь, и в этом нет вашей заслуги! Мне плевать, действительно ли вы, мой отец или нет. Я даже не хочу об этом знать! Живите дальше, стройте свою карьеру, у вас никогда не было дочери и уже никогда не будет.
Я повернулась и спешно зашагала к двери.
- но, Эва!
Это уже был не Иржи, а Шарлотта.
- я не - Эва, и не Каролина - вскрикнула я, - мое имя Ева, так было и так будет всегда.
И я выскочила в коридор.  Наверное, грубо было так говорить Шарлотте, она ведь тоже ничего не знала, как и я. Но слово, не воробей, вылетит, не поймаешь.
На душе была буря эмоций. Словно ураган, она поглотила меня. Чувства, забытые с детства, вновь ожили. И как ночные кошмары, бежали мне в след.  Я ничего не понимала, куда бегу и зачем. И только выйдя на улицу, на меня как будто выплеснули ведро холодной воды. Я даже и не подумала, о Филиппе. Если я дочь Иржи, то он приходится мне братом. И не каким-то троюродным или двоюродным, а родным! Господи! Нет! Получается я, целовалась с родным братом. И так к непростым чувствам, добавились еще и стыд, и отвращение. Но самое болезненное, что я его, действительно, полюбила. Так искренне, по-настоящему. Я ни кого так не любила, как Филиппа. Что же теперь делать? К горлу подкатила рвота. Меня реально, начало тошнить! Я соскочила с шикарного крыльца их дома и помчалась в сад.
         В голове была такая каша, что она просто отказывалась думать. Меня прошиб холодный пот. Стало так жарко, что захотелось снять свое платье, и даже кожу. В горле была адская боль. Наверное, ко всему прочему я еще и заболела. Я уже на свадьбе чувствовала себя нехорошо. Да, скорее всего, после того ледяного дождика накануне.                Я нашла какую-то лавочку и села на нее, ноги уже не хотели меня держать. Я подняла глаза. На небе висела огромная, желтая луна. Она хорошо освящала все вокруг. Полнолуние. Из-за ее пятен мне казалось, что она улыбается. Но из-за ее кривых очертаний, улыбка получалась злорадной, как будто луна насмехалась надо мной. Я вдруг представила, что она говорит мне: «ну, и что ты будешь делать дальше?»
- а какой у меня выбор, - вслух ответила я.
- на мой взгляд, у тебя только два пути, - также злорадно сказала луна.
Я зло на нее взглянула. Стало даже интересно, что она ответит.
- и какие?
- что же, первый, бежать отсюда со всех ног. Забыть обо всем, вычеркнуть из памяти, как страшный сон. Не вспоминать ни о Шарлотте, ни о Филиппе. Тем более он не единственный, достойный тебя мужчина. А второй, разобраться совсем. Если нужно сдать анализ ДНК, если ты его дочь, то пусть так, если нет, то и Филиппа не нужно забывать.
А ее доводы были логичны, я бы сказала мудрая эта их чешская луна. Глядя на нее, я вдруг вспомнила, как смотрела в окно, когда была маленькая, и жила в приюте. Частенько моим другом была именно луна, мы с ней придумывали разные истории. В том числе о родителях.  Одна из таких историй, что их захватили в плен пираты. Но как только они сбегут, то обязательно придут и заберут меня. Я помню тот миг, когда поняла, что за мной никто и никогда не придет. Что я одна в целом мире. А луна, стала просто луной на небе. И мы перестали с ней дружить. В одно мгновение я потеряла последнюю надежду и лучшего друга.
А сейчас я смотрела на нее, а она на меня. Удивительно, но в голове было пусто. Мне казалось, что еще немного, и я услышу ветер, который гуляет внутри моего черепа.  Мне совершенно не хотелось, что-либо решать прямо сейчас. Что же мне хотелось в данный момент? Наверное, спать. Да, точно, я не отказалась бы от мягкой постели. Голова стала вдруг такой тяжелой, что я, недолго думая, улеглась на эту твердую, и очень не удобную скамейку. Не кровать, конечно, ну и пусть!
Я закрыла глаза. Какие-то мысли пытались побродить в голове, но им это не удалось. Пара вздохов, и все, пустота.
***
Я отчетливо услышала какую-то возню, и попыталась открыть глаза. К сожалению, у меня не вышло. Но чем дольше я лежала, тем сильнее понимала, что я проснулась. Почему так сложно открыть глаза? Так, надо взять себя в руки!
Минут через пять, как мне показалось, я открыла один глаз, потом второй. Я была в своей комнате. Было уже не утро. Окна отшторены, и в комнату проходил дневной свет. Глаза тяжелели, но я упорно держала их открытыми. Потом попыталась привстать. Но, увы! Голова, словно кусок свинца, даже не оторвалась от подушки. Только сейчас я почувствовала слабость, и ломоту во всем теле. Так плохо мне никогда не было. Что со мной?
Кто-то подошел к кровати. Это была Шарлотта.
- милая, милая, не вставай. Ты еще очень слаба, - ласково сказала она.
Я вопросительно на нее посмотрела.
- ты заболела, и сильно, в сумме с нервным срывом. Как я перепугалась, когда Филипп появился с тобой на руках! – причитала она, - тебя не было больше часа, мы все тебя стали искать. Твой телефон и вещи были на месте, поэтому мы обыскали почти всю округу…
    Я живо представила, как это богатое семейство рыщет в кустах, и в закоулках, чтобы меня найти. Ну, конечно, Филипп и здесь отличился. Я совсем ничего не помню, вот это надо же так уснуть! Я всегда сплю как убитая. Но чтобы не проснуться, когда тебя несут на руках? Чудеса!
    Она засуетилась, и через минуту в ее руках была кружка, с чем-то горячим. Она помогла мне полу сесть. И дала какие-то таблетки, а потом эту кружку. Жидкость приятно пахла, чем-то лимонным. Я сделала глоток, и мои внутренности тут же потеплели, внутри, как будто порвался пакет, из него разлилось тепло. Это было так приятно! Я расслабилась и глубоко вздохнула, наверное, это и есть счастье! Мне было неимоверно хорошо!
Шарлотта сидела рядом на кресле. Сначала она молчала, но мне стало понятно, что неприятного разговора мне не избежать. И с одной стороны ее можно было понять. У меня похожие чувства. Но с другой стороны, мне хотелось сбежать отсюда, как можно дальше.
 Я посмотрела на нее:
- прости, что тогда резко с тобой говорила, - извинилась я, мне и правда, было неудобно за свое поведение.  Шарлотта ни в чем не была виновата.
- о, милая не беспокойся, - заерзала она в ответ, - честно, я не знаю, как поступила бы  на твоем месте. Только один вопрос. Могу я все же звать тебя - Эва?
- конечно, - засмеялась я.
От смеха запершило в горле, я закашлялась. Шарлотта тут же дала мне какой-то спрей. После него я почувствовала некоторое облегчение в горле.
- тебе нужно отдыхать, - сказала она, - через пару часов к тебе зайдет Филипп. Прошу выслушай все, что он скажет. Ладненько?
Я кивнула. Она вышла. Я перевернулась на бок. И стала думать, что же он мне такое скажет? И незаметно для себя уснула.
Проснулась я, когда за окном уже стемнело. Хотя слабость еще была, но мне было намного лучше. Я огляделась, никого в комнате не было. Хорошо. Я встала и побрела в ванную комнату. И ужаснулась! Из зеркала на меня смотрело нечто. Лохматое и с мешками под глазами. Кошмар! Я тут же умылась и стала причесываться. Хорошо, что Филипп не видел меня в таком состоянии. Брат он или не брат мне, но такой ужас никто не должен видеть!
Что сказать, когда я вышла, Филипп стоял у окна. Он повернулся ко мне и улыбнулся. Я просто не могла не улыбнуться в ответ. Я соскучилась. Только это радостное чувство затмила мысль, что он мне может быть братом. Отличное настроение, как рукой сняло.
- у меня тут вкусняшки, подойдешь? – заманивал он меня.
Мы уселись на диван, на маленьком столике стоял поднос с разными фруктами. Он включил камин, и выключил свет. Атмосфера сразу стала такой романтичной. Но я только погрустнела.
- да расслабься, - весело произнес он, - не все так плохо.
- неужели тебе все равно! – не выдержала я, - ты ведешь себя так, как будто ничего не изменилось?
- я уже пережил все потрясения, - задумчиво произнес он.
- а я, наверно, никогда не переживу.
- а вот для этого я здесь, - и он опять улыбнулся.
И от его улыбки мне стало так тепло, так легко. Мне вдруг захотелось, чтобы этот момент длился вечно. Я смотрела на него и молила время, чтобы оно остановилось. Но время беспощадно, никто не может помешать его ходу. 
Филипп запихнул виноградинку себе в рот и произнес:
- я шебе не шрат.
- что, прости?
Он проглотил ее, и сказал уже четче:
- я тебе не брат.
Опа! Вот новости!
- откуда тебе знать? – неуверенно спросила я, - ты же не знаешь, Иржи отец мне или нет.
- да, не знаю, - подтвердил он, - но я точно знаю, что тебе я не брат.
- так, или ты все объяснишь, или я тебя сейчас прибью!
-ладно, ладно, - засмеялся он, - только не бей меня.
Я тоже засмеялась, ему так легко поднять мне настроение. И его слова, мне так хотелось верить ему. И я знала, что сейчас  поверю всему, что он скажет.
- чтоб было все понятно, начну с самого начала.
Я молчала, боясь перебить его. И машинально взяла гроздь винограда.
- ты сейчас, как кино смотришь с попкорном!
Мы  засмеялись.
- так говори, - уже серьезно, но сквозь смех, сказала я.
- ладно. Иржи мне не отец.
- как? – выскочило у меня.
- дело в том, что меня усыновили.
Я обалдела. Как такое может быть?
- моя мама, Ханна, вышла замуж по любви. Они с Иржи очень любили друг друга. И ей очень хотелось детей. Как рассказала мне Шарлотта, она просто бредила этим. Но забеременеть никак не могла. Они прошли все возможные проверки, с Иржи все было хорошо, но вот у Ханны были проблемы, она не была бесплодной, но ей нужно было лечение. Потом они испробовали все, даже искусственное оплодотворение. Ничего не помогало. На тот момент у Карла была уже Мари. А Петра ходила беременной, хотя Ханна первой из всех выскочила замуж. Но чудеса случаются! И Ханна забеременела. Ее счастью не было предела. Хотя беременность была тяжелой, несколько раз она лежала на сохранении. И ближе к концу беременности, на плановом УЗИ, врачи не услышали сердцебиение ребенка. К слову это был мальчик. Поэтому было решено, срочно, делать операцию.
- ого.
- что сказать, ребенок родился мертвым.
- кошмар!
- да, но Шарлотта и Иржи знали, как может отреагировать Ханна. Поэтому у них родился план. Они решили заменить ребенка на другого – живого.
- прямо, сюжет бразильского сериала.
- слушай, я тоже им так сказал! Так вот, пока Ханна отходила от операции, они нашли меня. Мать родила меня и написала отказную. Иржи сказал, что это была девочка-подросток.
- сожалею, - только и могла произнести я.
- ничего. У меня нет желания искать ее. Так вот, меня усыновили, так ничего не сказав Ханне. Через несколько лет так случилось, что Ханна забеременела тобой. И к моменту родов она настояла на том, чтобы родить самой, во что бы то ни стало.
- но почему?
- как сказала Шарлотта, она, что-то подозревала. Ханна не говорила об этом, но Шарлотте казалось, что она знала, где-то на подсознательном уровне. И молока у нее не было, оно пропало, еще на момент родов. Организм не обманешь. Если честно, то и я это чувствовал. Я был тогда еще ребенком. Но это одно из тех чувств, которые я запомнил. Я всегда, почему-то знал, что Ханна не любит меня. Иржи частенько не было рядом, мать была холодна ко мне. Только одна Шарлотта была мне настоящей бабушкой. Я, можно сказать, вырос у нее на руках. Она единственная, кто любил меня. Но мне так хотелось почувствовать это от родителей. Я хотел, чтобы они мной гордились. Поэтому я с головой уходил в книги, в учебу. Как не крути, всего чего я добился, благодаря их холодности ко мне.
    Он усмехнулся. Я живо представила ребенка, которого никто не любит. Мне были знакомы его чувства. Но у него была Шарлотта, а у меня никого.
- ее отговаривали, как могли, - продолжил Филипп, - и не зря, она умерла при родах, открылось кровотечение, и ее не смогли спасти. Наверное, она хотела убедиться, что ее не обманут. Кто знает? Сейчас это не важно. Так и получается, что не важно, дочь ты Иржи или нет, мы с тобой точно не родственники.
Это меняло все. С души упал один камень. И довольно тяжелый.
- когда ты узнал?
- тогда на свадьбе. Папа увидел твой кулон, и был сам не свой. Я  не отставал от него, тогда он рассказал мне о том, кем я являюсь. Хотя на тот момент я и не сообразил, как твой кулон связан с моей историей. Был слишком потрясен правдой о своем появлении. Могу я тебя спросить?
- меня? – я удивилась, - спрашивай.
- отец сказал, что тебя удочерили в другую страну, а ты говорила, что выросла в приюте, как так?
- на самом деле удочерили, но мои новые родители были молоды, и принесли меня в местный приют через три месяца. Сказали, что еще не готовы к детям. Наверно, я задала им жару. Я была беспокойным ребенком. По крайней мере, мне так рассказала местная нянечка. 
Мы замолчали, каждый утопая в своих мыслях. Но потом Филипп развернулся ко мне и, гладя в глаза, сказал:
- сделай анализ ДНК.
Я смотрела на него, и не знала, что сказать.
- Шарлотта для меня самый близкий человек, и она должна знать точно.
- она попросила тебя?
- да, - честно сказал он, - на нас с тобой это не повлияет, разве тебе самой не интересно?
- не знаю, Филипп. Я оставила все это в прошлом, и не думала, что когда-нибудь вернусь к этому.
- представь, если все так, то ты останешься здесь, со своей семьей, со мной.
- а если нет?
- то ты все равно останешься со мной. И это все равно будет твоя семья. Слушай, а выбора у тебя нет, как не крути!
- да, получается так. Но если я дочь Иржи, и мы будем вместе, то нужно будет всем объяснить, иначе ты представляешь, как это будет выглядеть!
- а ты про это! Не переживай, пусть знают. Я и не думал хранить все в секрете. Я в любом случае ничего не потеряю. Придет время, и мы поженимся, поэтому я все равно останусь в этой семье, но уже через тебя.
А мне понравилась эта идея. Значит, его намерения в отношении меня не изменились. Это хорошо. Ведь тогда на свадьбе мне показалось, что он остыл, или просто играет со мной. Но сейчас все прояснилось. Я поняла, что он тогда чувствовал, и что ему надо было во всем разобраться. А я восприняла все иначе. И действительно, при любом раскладе ничего не менялось. "Интересно, как они изобразят это на своем гобелене, ну про нас с Филиппом" - мелькнула мысль в моей голове.
А Шарлотта имеет право все знать и это самое меньшее, что я могу для нее сделать, должна же я отблагодарить ее за все!

- хорошо, я сдам анализ, - ответила я, - нужно расставить все точки над и. И пусть все будет, как будет.
****
Через три дня мне стало уже намного лучше. Мы с Шарлоттой гуляли в саду. Погода была замечательной. Солнечной и теплой. Шарлотта говорила мне, что не важно, внучка я ей, или нет. Она так полюбила меня, что в любом случае хочет, чтобы я осталась. Да и Филипп счастлив со мной. И от этих слов мне становилось еще лучше.
Но в обед случилось то, что должно было случиться. Томаш принес запечатанный конверт, обратный адрес которого был из лаборатории. Шарлотта отдала его мне.
- ты первая должна все узнать. Я позвоню остальным. Где-то, через два часа, мы соберемся в гостиной. Ты не против общего собрания?
- нет, - я вздохнула, надо привыкать, что моя семья отныне не только Филипп и Шарлотта, - я приду.
- хорошо, а пока мы все отдохнем и наберемся терпения.
Я зашла к себе в комнату, которая стала мне родной. Усевшись на диван, я теребила конверт в руках. И любопытно и страшно одновременно. Так, надо взять себя в руки. Хорошо, взяла. Я усмехнулась и вскрыла конверт…
***
В гостиной толпились люди. Когда я зашла, то увидела Шарлотту, Иржи, Карла, Лукаша и Филиппа, конечно. Да, еще тут были Матиас и Мартин. Хорошо, что не было Катержины и Петры, а особенно Люции. Она мне не особо нравилась. Матиас подошел ко мне с бокалом:
- выпьешь чего-нибудь?
- нет спасибо, - ответила я.
- ну, что называть тебя сестренкой, или как?
- сейчас она сама все скажет, - вмешался Филипп.
- ладно, ладно.
Мне не хотелось ничего говорить, поэтому я прошагала к Шарлотте и отдала письмо. Она тут же начала его читать. И уже через мгновение вскочила и обняла меня.
- это может означать только одно, - воскликнул Карл.
- да, так и есть, - сказала Шарлотта, - не зря ты так на нее похожа. Я знала, а скорее надеялась. Милая, я просто счастлива! Теперь у тебя будет семья и дом. Мы наверстаем все, что упустили.
Матиас подлетел ко мне и обнял.
- а вот мне жаль, такая девчонка пропала. Мне так приятно было подкатывать к тебе!
- Матиас! – возмутился Карл, - что за шуточки.
Поднялся общий смех. Филипп был в стороне, давая возможность другим обнять меня и говорить. Но когда я посмотрела на него, он улыбнулся и подмигнул мне. Я и не подозревала, что этот отпуск так изменит мою жизнь. За месяц я нашла семью. Пусть такую разную, и иногда невыносимую. И любовь...
   Не знаю, может это судьба, хотя я в нее не верю. Может просто случайность, хотя это кажется невероятным. Я могу предположить, что это все же чудо, а точнее все это чудеса. Так вот они какие -  чудеса по-чешски.