Забрался в центр Азии январь 2002 года

Виктор Притула
Из дневников автора,или Частная жизнь на фоне эпохи

(Начало января)

На территории Европейского союза введена в наличных расчётах единая валюта — евро.


2 (среда)
С утра пасмурно и морозно. В свете ожирения решил приостановить употребление горячительных напитков. Минимум - до весны, максимум – до лета. Думаю, что всё у нас получится. К тому же возлиять уже надоело. Год начинается тягуче медленно. Застойно.

6(воскресенье)
Ни в чем не знаю меры. Накупил компакт дисков выше крыши (Около ста). На дворе теплынь. Рождественские каникулы явно затянулись. Но послезавтра уже на работу. Телефон молчит. Хорошо это или плохо.
Дни пока длинны и тягучи из-за очень долгих каникул. Год назад в это время «рубились» в Нар-мар. А сейчас в ожидании некоего пи-ара. Гипотетического. Впрочем, я пока к командировкам не совсем готов. Лучше бы не раньше марта. Но кто знает и что знают? Особенно относительно Нарьян-Мара. Во всяком случае звонок Мясина неспроста.

9 (среда)
Резкие перепады температуры. Морозы сменяются нулевыми отметками, что впрочем не сказывается на всём остальном.
Работа идет своим чередом. Вяло и лениво. Такая вот «тихая» работа. Послушаем-ка лучше музыку. Звонил Валера Самунин. Возможно в ближайшее время придется ехать в Туву, но это может быть. Гипотетически.

Война в Афганистане: самолёт KC-130R «Геркулес» морской пехоты США столкнулся с горой при посадке на авиабазе Шамси в Белуджистане (Пакистан). 7 человек погибли.

11 января
Первые задержанные прибыли в американскую тюрьму на базе в Гуантанамо. Тюрьма впоследствии получила нехорошую известность из-за пыток и издевательств над заключёнными.

13(воскресенье)
Поездка обрела весьма реальные очертания. По сему поводу приобрел «аляску» и теплые порты(неизвестного производства). На дворе погода дрянь. Плюсовая. Москва тонет в слякоти и дерьме (мусорном).
А на горизонте Кызыл. Центр Азии.

Инцидент с солёным кренделем: во время просмотра по телевизору матча по американскому футболу в Белом доме президент США Джордж Буш подавился солёным кренделем и на несколько секунд потерял сознание. Случившееся получило широкий общественный резонанс.


16 (среда)
На дворе пасмурно и серо. Сегодня не летим. Предположительно завтра. Главное не идти на службу в редакцию. М.б., если всё сложится удачно, то окончательный уход из редакции станет реальностью.

Совет Безопасности ООН единогласно проголосовал за наложение санкций на экстремистскую организацию Аль-Каида и движение Талибан.


Кызыльский дневник

18 (пятница)
Прибыли в Кызыл. Город погряз в копоти. Квартира удручает. Всё нужно мыть и чистить. А ещё лучше куда-нибудь съехать.
Два месяца в этом дерьме будут дорогого стоить.
В кафе «Метелица» нас накормили мясом по таежному. На повестке дня вопросы быта стоят очень остро. Главное перекантоваться до вечера. Там будем как-нибудь спать. Валера очень расстроен.

Вторая чеченская война: в Махачкале подорван грузовик с военнослужащими Внутренних Войск России. 8 человек погибли, 10 получили ранения.

19 января
Война в Афганистане: вертолёт CH-53E «Супер Стэллион» Корпуса морской пехоты США потерпел катастрофу из-за отказа двигателей в районе Кабула. 2 человека погибли, 5 получили ранения.

21 (понедельник)
Уже прожито три дня в Кызыле. Пока еще не устроен быт. Младшее поколение очень досаждает курением и утренними посиделками. Но это конфликт локальный. Куда более серьёзна предстоящая работа. В частности с газетой. Здесь хотя бы будет тесное взаимодействие с Мельниковым и Вальковым (тувинская администрация). И само собой кураторство Шипилова (человек из команды Никитича).
Неприятный эпизод с психологом. Возникает ощущение, что мы некие алкаши, что совсем не так. Поэтому всё очень некрасиво.
В комнате очень холодно. Но это мы переживем,

22 (вторник)
День плавно закончился и перетек в 22-е. В комнате холодно. Посмотрю телевизор.
Спал рвано, хотя и выспался. С утра в доме кипит работа. Ну и пусть кипит. Шин озадачил сметой. Грузин пока не знает типографских расходов. Между тем пошёл уже пятый день кызыльского сидения.
Вроде бы договорились с Тавберидзе на 14.00 встретиться у него в офисе. Ждем представителей «секьюрити».

По решению суда в Москве прекращено вещание последнего независимого телеканала ТВ-6. В ночь с 13 на 14 апреля 2001 года произошла насильственная смена руководства НТВ. 14 мая смещенный гендиректор НТВ Евгений  Киселев был утвержден генеральным директором «Московской независимой вещательной корпорации ТВ-6» на внеочередном собрании Совета директоров корпорации, по предложению Бориса Березовского, владельца 75% акций телеканала. Киселев: «Власть не остановится ни перед чем, но больше не даст никому из крупных бизнесменов владеть, а главное, независимо управлять телевидением… Идея “шестой кнопки“ как запасного аэродрома родилась или, во всяком случае, стала известна мне в последний момент, когда, как вскоре выяснилось, судьба ТВ-6 тоже была предрешена». Когда команда Киселева отстроила на этой частоте фактически новый самобытный телеканал, власть нашла возможность закрыть и его – через иск «Лукойла». Через несколько месяцев команде удалось выиграть конкурс на собственную частоту и под эгидой «Медиа-Социума», который пресса называла «олигархическим колхозом», получить еще год эфира – теперь уже для телеканала ТВС. Но и он был закрыт в июне 2003 года.

23 (среда)
Ближе к ночи изрядно напились и вели разговоры о деньгах и принципах… Далее утром…
Всё же следует остановиться. Мне во всяком случае это физически необходимо.
Сегодня прилетает из Москвы Олег. Поживет с нами. У меня планов громадьё, но как и что не знаю.
Гипотетический приезд Никитича не очень радует.
Сегодня много всякой суматохи, разговоров и пр. И минимальный результат.
Олег приехал и тут же потерялся.

24 (четверг)
Сегодня – день относительно легкий. Офис для нашего штаба по-прежнему не оборудован. Но я заполучил коморку под журналистов.
С медиа-планом пока застопорилось. Завтра будем его шлифовать.
Послезавтра прибудет Никитич. – руководить нами на месте.
Морозно. Обеды дорогие, хотя мясо недорогое на рынке.
Завтра вероятно, меня будут знакомить с кем-нибудь. А может быть и нет.
Алексис всё еще живет у нас.

25 (пятница)
Прожит восьмой день в Кызыле. Уже установил компьютер в кабинете (если только эту конуру можно так назвать).


27 (воскресенье)
Второй день в Кызыле обретается Никитич. Обстановка легкой болтанки. В принципе можно и не дергаться. Уже два дня не могу дозвониться до Москвы.
Попробую завтра из офиса. А сейчас спать. Устал дико. Скоро мы переедем в центр. И это будет легче. Прожито десять дней в Кызыле.

Вторая чеченская война: в Шелковском районе Чечни сбит вертолёт Ми-8. В числе погибших — заместитель министра внутренних дел РФ генерал-лейтенант Михаил Рудченко и командующий группировкой внутренних войск МВД в Чечне генерал-майор Николай Горидов.

Арабо-израильский конфликт: в Иерусалиме террористка-смертница привела в действие взрывное устройство, начинённое гвоздями. 2 человека погибли, 120 получили ранения.

28 (понедельник)
Внезапный отъезд Толи Шипилова, отсутствие Олега и появление Никитича резко изменили весь пейзаж.
Работа превращается в нервотрепку, что совсем ни к чему.

Вторая чеченская война: в районе Дышне-Ведено подбит вертолёт Ми-8 ВС РФ. После аварийной посадки вертолёт сгорел. 3 человека получили ранения.

Война в Афганистане: вертолёт CH-47D «Чинук» разбился при посадке в окрестностях города Хост. 16 человек получили ранения.


29 (вторник)
Вчера прозвонился наконец в Москву. Иван сидит в Интернете. В остальном всё вроде бы тихо. Время спрессовано донельзя. Возможно с приездом коллег станет проще. Но нужно сдюжить.

30 (среда)
Что-то с телефоном. Кто-то балуется. Шеф временами гневается. К этому следует привыкнуть. Сегодня Валерий Иваныч ушел в утро. Пытается поймать такси и доехать до штаба. Если пришлют машину будет хорошо, если не пришлют отправимся своим ходом. А время идёт.  Январь завершается.