Таро. Рыцарь

Владимир Воржев
Рыцарем в Средневековье называли человека благородного происхождения, умеющего владеть оружием и способного выставить в случае войны «одно копье» - вооруженный конный отряд, способный выполнять боевые задачи под его руководством.
Пользуясь принципом подобия, заключим, что данная карта может означать человека, обладающего определенным СОЦИАЛЬНЫМ СТАТУСОМ, а также САМОСТОЯТЕЛЬНЫМ МЫШЛЕНИЕМ, позволяющим ему принимать решения, ставить задачи и предпринимать действия для их достижения.
В общественной иерархии «рыцарь» занимает среднее положение, что обуславливает некоторую двойственность его мышления. Решая практические задачи, он должен постоянно оглядываться на «даму» и «короля», поскольку от этих фигур часто зависит его социальное и материальное положение. По этой причине благородство «рыцаря» сильно преувеличено и может присутствовать, разве что, в увлекательных романах.
В отличие от «пажа», «рыцарь» не получает знания, а использует их для достижения собственных целей, но при этом ему не на кого переложить ответственность за совершенные им ошибки. Поэтому от «пажа» «рыцаря» отличает отвага и склонность к оправданному риску.
«Рыцарь» честолюбив и в меру тщеславен. Он может себе это позволить, поскольку знает свое дело, и вполне заслуженно занимает достигнутое им общественное положение, для удержания которого он готов вступить в единоборство с другим рыцарем или даже с группой людей.
Главной проблемой «рыцаря» является «король» - человек, обладающий большей властью, и не дающий оперативного простора для его действий. Противоборствующая ось «рыцарь» - «король» является, едва ли не самой драматичной в материальном мире, поскольку здесь наблюдается классическое противостояние Юпитера и Сатурна, хорошо известное в астрологии.
Весьма интересными являются также отношения «рыцаря» с «дамой», но это уже предмет следующей лекции.