развести понятия религия и Церковь Христова

Артазар
Пришло осознание, что такие понятия, как христианская религия и Церковь Христова надо радикально, окончательно развести. Во всяком случае, в моём понимании. Христианская религия, как она понимается обществом и наукой есть целиком и полностью продукт секулярного, профанного сознания, которое не знает такой реальности, как Дух и не живёт ею. Христианская религия может пониматься как угодно широко, но это всегда есть иное по отношению к жизни Церкви Христовой = к жизни Духа (Святого). Христианская религия может включать в себя любую конституциональную церковь, выступающую под знаком креста и именем Христа, содержащую в себе тот или иной катехизис и обряд, совершающую т.н. христианский культ, но всё это отнюдь не даёт ей возможности БЫТЬ = являться Церковью Христовой. Это всегда есть целиком и полностью социальный институт мира сего = царства кесаря.
При отсутствии различения этих реальностей, даже искренний и честный человек будет заблуждаться относительно того, принадлежит ли он Церкви Христовой в подлинном смысле слова.
...
Такое различение бывает весьма затруднительно, т.к. конституциональная церковь по факту сохраняет и передает новому поколению писанное и печатное слово Евангелий и авторитетных христиан, - т.н. "святых отцов церкви".
...
Как я сейчас понимаю, для того, что бы быть христианином, человеку надлежит не просто "верить в Иисуса Христа", а доверять Ему и любить Его, из чего следует желание и стремление соблюдать Его слово. Для этого у него нет необходимости в организованной религии, в культе и обряде. Зато есть необходимость в единомышленниках, т.е. в общине подобных ему по отношению к Иисусу и Его Слову людей.
...
Что важно, - по факту конституциональная церковь ВСЕГДА выступает на стороне государства = царство кесаря. Проблемы у неё случаются в основном при сломе политического режима, которому она служила. В конце-концов, после того, как репрессии выкашивают наиболее принципиальных иерархов и мирян, она приспосабливается к новому режиму.
*

июнь 2015