Почему я не задаю вопросы Путину

Сергей Столбун
Почему я не задаю вопросы Путину.

Недавно я слышал одно высказывание Путина.

Его спросили: «Почему бы продукты, конфискованные в соответствии с режимом контрсанкций, вместо того, чтобы уничтожать, просто не раздать бедным?»

Он ответил:

«Нет. Может быть, это звучит цинично, но раздавать санкционный конфискат бедным вместо того, чтобы его уничтожать, экономически нецелесообразно. Голод заставит бедного искать работу, он заработает деньги, пойдет в магазин, купит на эти деньги продукты,  деньги, которые он за них отдаст,  пойдут в экономику, укрепят ее и позволят создать  новые рабочие места, от этого общество в целом выиграет».

Ну, в общем, мы это уже слышали не раз и не от Вас: надо отказать бедным в социальной помощи, тогда они оголодают и пойдут искать работу, получив работу, будут бояться её потерять, поэтому будут лучше работать, общественное богатство возрастёт, тогда, может, и бедным кое-что перепадёт.

Не перепадёт. Потому что если сегодня, имея возможность без всяких затрат со своей стороны, имея дармовой конфискат, вы отказываетесь кормить бедных, с какой стати  вы будете это делать завтра? Если сегодня этот прием сработал: зажали бедных посильнее, они стали лучше «вертеться», экономика возросла – почему бы не воспользоваться этим же приёмом ещё раз? А потом ещё, ещё и ещё?

Это то, о чём я всегда говорил: обществу с капиталистическим строем для НОРМАЛЬНОГО развития необходимо, чтобы какая-то часть населения жила в бедности и страхе. Потому что чем человек беднее, чем больше одержим страхом остаться без еды и без жилья, тем менее разборчив в отношении зарплаты и условий труда, тем ниже, следовательно, цена его рабочей силы. А низкая цена рабочей силы необходима, чтобы высокой была норма прибыли, без чего не будет инвестиций в экономику.

Поэтому капитализм НИКОГДА не покончит с бедностью, более того, будет время от времени воспроизводить бедность части населения искусственно, организуя кризисы, дефолты и войны, принимая антисоциальные законы и подавляя все профсоюзы, кроме проправительственных и карманных. Что мы и наблюдаем.

Поэтому все разговоры Путина и Медведева о борьбе с бедностью были лицемерием изначально. Потому что их капиталистический экономике только тогда будет хорошо, когда нам будет плохо.

Вся хвалёная система социальных гарантий и социальной защиты при капитализме возникла потому, что существовал Советский Союз и мощное мировое коммунистическое Движение, благодаря чему над всеми богатыми и властными висела угроза, что и у них произойдет социалистическая революция, придёт красный комиссар и поставит их к стенке вместе с родными и близкими, и без всякого суда (на котором изощренный в интригах и юридических играх буржуй и властитель наверняка отвертится), а просто именем революции как заведомого буржуйского гада, эксплуататора трудового народа и контру (что, по сути  - совершеннейшая правда). 

Теперь, когда Советского Союза больше нет, а мировой коммунизм находится в глубочайшем кризисе и, по сути, маргинализован, богатые и властные всего Мира  «потеряли страх», и ведут дело к тому, что какая-то часть населения всегда будет жить в постоянном страхе, голоде и нищете, и верхом мечтаний их будет наняться хоть на какую-то работу, пусть без официального оформления (а, значит, и без «социального пакета»: пенсий, больничного, страховки и т.д.), пусть по 16 часов в день за миску похлёбки, а гораздо бОльшая часть населения будет жить хоть и не в полной нищете, но в постоянном страхе в любой момент оказаться на социальном дне среди первых.

И это не результат ошибок, недочётов и непредвиденных обстоятельств: это именно цель власть имущих.

Я думаю, что лично Путин, Силуанов, Орешкин, Набиуллина, Медведев, Сечин, Миллер, Меркель, Макрон, Трамп, королева и прочие не являются ни злодеями, ни садистами (хотя проскакивающие время от времени из их уст социал-дарвинистские и социал-расистские высказывания, вроде тех, что были приведены в начале статьи, заставляют в этом усомниться). Но политику свою они на своём месте обязаны вести такую, чтобы простому непородистому человеку жилось всё хуже и хуже. Потому что других на таких постах капиталистическая Система не держит.
 
Одному-двум из миллионов нуждающихся помогут для вида на камеру. И то мы не знаем, что стало с этими людьми после того, как медиа-пространство потеряло к ним интерес, посчитав вопрос решённым. До меня доходили слухи, что затем, попрыгав две недели для вида, в дальнейшем дело пускали на самотёк, а  от «жалобщиков» избавлялись. Иногда физически. И не думаю, что на самом верху об этом не знали.

Вот по этой причине я не задаю вопросы президенту, не хожу на выборы  и не пишу жалобы в инстанции. В нашем обществе жаловаться некому. Какой смысл жаловаться на свои беды тем, кто их сам целенаправленно создаёт? Поэтому просто стараюсь держаться от  них от всех подальше.

Если выход есть, то он связан с новой социалистической революцией, свержением капиталистического строя, установлением диктатуры пролетариата, сломом существующей государственной машины и созданием новой на основе рабочих Советов. Пока до этого далеко, всё остальное – разговоры в пользу бедных.

(СВ 2019)