Г. Ф. Лавкрафт - Красота в хрустале

Роман Дремичев
H. P. Lovecraft: Beauty in Crystal

     В спокойные дни до революции, когда американское искусство и домашняя жизнь достигли своего наивысшего расцвета в простых пристрастиях и умеренном богатстве, не было более заметного продукта в семье, чем изумительно красивая стеклянная посуда Хайнриха Вильгельма Штигеля. История этого гениального иммигранта, мастера по железу и стеклодува, малоизвестна за пределами выбранного им региона Пенсильвании, и сама по себе представляет драму, вызывающую огромный интерес. Но сегодня его лучше всего помнят за хрустальное совершенство, которое он создавал на огромном стекольном заводе, основанном в 1765 году, чтобы дополнить свои и без того потрясающие изделия из железа.
     В этом нет ничего удивительного, поскольку стеклянная посуда является выдающимся и тщательно подобранным предметом в каждом культурном доме, и Штигель смог удовлетворить вкусы даже самых привередливых ценителей. Ведущие домохозяйства колониальной Америки, требующие разнообразия изысканной и классической формы посуды и ваз на любой вкус, любой тип интерьера и полный набор цветов и утонченности, вскоре признали превосходство мастерства Штигеля. И заказывали в огромных количествах прекрасные и звучные, словно колокольчики, удивительные предметы, чьи формы и окраска превосходили все, что было доступно ранее. Эти прозрачные словно бриллиант рюмки, величественные опаловые вазы с рельефом, великолепно украшенные бокалы, эмалированные кружки и бутылки для крепких напитков, нефритово-зеленые и аметистовые тарелки и графины и, прежде всего, знаменитые голубые изделия с оттенками зеленого и фиолетового сегодня образуют бесценные семейные реликвии у тех, кому посчастливилось унаследовать их. Люди, которым не так повезло, могут увидеть их лишь в музеях.
     К счастью, однако, традиции Штигеля не лишены сторонников и в нынешней эпохе; и если его изделия принадлежат нашим предкам, знаменитое «Стекло Штойбена» стекольного завода Корнинг, Нью-Йорк, можно справедливо сказать принадлежит нам. В этом избранном товаре у нас есть живой источник той же редкой красоты, которая полтора века назад поступала только из печей Штигеля; красота, ничуть не испорченная поспешностью и небрежностью нашей механической эпохи, но сияющая так же спокойно и сдержанно, как и ее колониальный предшественник.
     В «Стекле Штойбена» изящество и форма, которые характеризовали лучшие исторические стеклянные изделия, сохраняются неизменными, но не без возможности создания предметов, адаптированных для самых современных целей. Здесь можно найти вазы совершенных оттенков и форм, которые могут гармонировать с любимыми цветовыми гаммами, бокалы, способные добавить блеск к особой схеме украшения столовой, салатницы и сервизы для холодного чая, которые подходят для каждого особого случая, баночки для конфет и коробочки для духов и сигарет, которые предоставляют самые широкие возможности в качестве подарков. Бесконечное разнообразие синих, зеленых, янтарных и других оттенков соперничает с кристально чистыми моделями полными внутренней красоты; и во всем присутствует тот непостижимый и аристократический шарм, который может достичь только художественно задуманная и выполненная вручную стеклянная посуда.
     К счастью, это наследие будущего можно приобрести по очень разумным ценам у большинства торговцев драгоценностями, в магазинах по продаже стекла и фарфора и в универмагах. Однако чтобы заранее узнать все детали и разновидности, лучше всего отправиться в «Отделение Штойбена» стекольного завода Корнинг в Нью-Йорке для приобретения бесплатной иллюстрированной брошюры фирмы. Здесь можно увидеть сокровенный дух колониального Штигеля, перевоплощенный в двадцатом веке, и в том самом регионе, где благодарный конгресс проголосовал за сельскую усадьбу другого могучего путешественника из долины Рейна - барона Штойбена.