Общение

Александр Шпренгер
Почему люди не практикуют общение основанное на предстоянии таинству жизни?
Как жаль ...  Рассуждения о вкусе вчерашнего ужина занимают время. Мимо проплывают сокровища - сокровища неиспользованных возможностей.
О чём говорить? Лишь бы так говорить, чтобы ничего не сказать.... Почему не сказать о том, куда рвётся птица души прямо сейчас? Почему не копать в том направлении, в котором чувствуется самое главное, самое непонятное, самое неизведанное?
Мы хотим в общении получить более высокий статус, власть, общее внимание? Христос сказал - кто хочет быть выше, тот пусть будет слугою ближнему. Служение души может быть только искренним, только в том, что действительно важно, в том, что проникает в глубину и воспламеняет Огонь.

Первое желание - дать книги, которые пробудили меня, а наиболее часто - желание послать по ватсапу смешные картинки или видюльки, лишь бы вызвать какой-то всплеск эмоций.  Между тем, потребностям момента жизни соответствует только живой огонь глубокого сердечного чувства, но как поделиться им?
Напряжённое устремление и поток души..., есть ли какой-то эквивалент в разуме, чтобы хоть на что-то опереться?

Естественное мышление это мышление образами и к этим образам как-то пристёгиваются микросхемы слов. Иногда они бывают очень эффективными, как бы даже проливающими свет, а иногда безнадёжно запутывают всё. Что стоит за словами? Их так легко оторвать от реальности и начать складывать из них очередное хитросплетение смыслов.

С-лово - совместный улов.
Мы ходим вокруг чего-то для нас существенного и занимаемся некой коммуникационной игрой, игрой соотнесения впечатлений, отождествлений, желаний, мыслей, чувств, понятий, ценностей, значимостей, зародившихся стремлений, найденной сути, прикосновений к сущности... Мы ищем эквиваленты-слова, которые служат инструментами управления элементами жизни.
Сначала оконтуривание почти бесформенного облака, потом охват целостности и замыкание цикла.
Выявление и фиксация границ, пределов и формы, пристрелка линии фронта, осознание полюсности всех привходящих явлений.
Выявление, осознание и понимание ключевых процессов, построение деятельности, нащупывание бесконечной перспективы...
В этот момент начинает кружиться голова, но иначе как вместить все динамики взаимодействий, как освоить психомоторику и овладеть целостностью стратегической линии процесса.
Так происходит синтез нового образа и рождение нового понятия-слова.

А теперь по каким-то неведомым правилам почерпнутым нами из языка мы начинаем выстраивать логические цепочки и часто даже не улавливаем момент, когда наша логика перестаёт соответствовать реальности. Главная реальность лежит глубже эмоций, это стремление, глубокое чувство, внутренний огонь. Именно в нём - золотое содержание, которое должно наполнять слова.
Умственные конструкции в какие-то моменты вдруг оказываются соответствующими глубине и тогда происходит это чудесное наполнение содержанием - сердечное общение, искренность, красота.

Разве эта красота была где-то далеко от нас? Нет, она всегда рядом. Но чтобы проявить её разум должен искать её, должен всегда быть в процессе восхождения к глубоким смыслам. А чувства должны чуять и осознавать это великое присутствие - это и есть пробужденность, неувядаемая свежесть сердца.

Разум ищущего  формулирует назревающие вопросы, чувства пребывают в торжественном трепете, воля в устремлении. Цена пробужденности высока - сострадание открытого сердца созвучит на всё. Солнце обжигает, но без него тьма.
Так можно построить содержательное наполнение жизни. Прямо сейчас.
На что вы хотите променять его?