Почерневший крест

Галина Пономарева 3
  Сегодня большая Троицкая суббота. Для меня – день необычный. Наша семья посещает кладбище, где лежат наши дорогие, ушедшие из жизни в разные годы, но не забытые и по-прежнему любимые. Мы опять вместе. Невероятное духовное единение заполняет душу и сердце. Нет места горю о потерянных родных, есть грусть, но она светлая, я бы сказала, невесомая. Тебя наполняет любовь ко всем живым и покинувшим этот мир….

  Сколько машин и людей у кладбищенских ворот! Захоронения приводят в порядок, приносят цветы, высаживают зелень, освежают и омывают памятники…. Наблюдаю изменения в отношении людей к захоронениям родных уже несколько лет. Старые кладбищенские могилы обновляют, ставят новые памятники, много цветов, корзин, венков. Люди приходят целыми семьями, вместе с маленькими детьми. Заброшенных и забытых  становится всё меньше и меньше.

   Останавливаемся возле одной такой могилки. Почерневший и покосившийся деревянный крест, бурьяном заросло всё в такой же оградке. Некогда окрашенная голубой краской, сегодня её было трудно увидеть. Печальное зрелище.

  Мы долго ищем хоть какую-то надпись, говорящую о том, чья же душа обрела тут последнее пристанище. Обойдя вокруг креста, находим в самом его низу надпись о захороненной.

- Посмотрите, какой долгий и нелёгкий путь прошла эта бабушка, - с удивлением говорю я.
 
- Татьяна Михайловна родилась в 1903 году, а ушла из жизни в 1998 году, - продолжаю я комментировать надпись. –  Эта бабушка пережила две русские империи: Российскую и Советскую, а сколько войн…, революций…. Просто страшно представить, что может выстрадать и перенести человек.  И, наверное, нет никого в живых у этой старушки, некому назвать её имя вслух…. Нет ничего страшнее забвения. Работала, ждала с фронтов отца, мужа, сыновей…. Мечтала о счастье, о благополучии детей. Отпустила ли ей хоть что-нибудь судьба? Такое тяжёлое время выпало на долю этой женщины. Дважды потеряла свою Родину, свою Страну, но была ей верна, прошла, отпущенные тяжёлые испытания и прожила такую долгую-долгую жизнь!

Царствие небесное Татьяне Михайловне и вечная память!

  Убрав траву и поправив крест, мы простились с неизвестной нам, Татьяной Михайловной.