90-е... Я ухожу...

Евгений Заикин
Вспоминая и говоря по 90-е уместно было бы вспомнить и то, как они, собственно, завершились. Если уж говорить честно, то тот самый случай, который тогда произошел – наделал много шума. Большая часть населения страны особо то не верила во все это, думая, что это очередная «разводка» управителей России. А случилось вот что – помните все еще этот день уходящего года? 31 декабря 1999 года мы всей страной услышали знаменитое заявление Бориса Ельцина о досрочной отставке с поста Президента России. Все это звучало как-то так неожиданно и обманно. Но в итоге все так и было, Борис Ельцин на самом деле передал бразды правления страной никому до этого неизвестному товарищу, когда-то работавшему в КГБ. На этом все. Больше никто и ничего не знал. И как мы теперь понимаем, что именно с этого дня и началось правления страной Владимиром Путиным. Так же 31 декабря закончился беспокойный период эпохи 90-х, а с 1 января произошел переход на нулевые, где новому или будущему Президенту России придется много чего сделать, чтобы вытащить страну из той ямы, в которую ее отправили горе управленцы вместе с первым Президентом. Для этого понадобилось пройти долгий путь, расстоянием в десятилетие, чтобы восстановить хотя бы частично разрушенную экономику в 90-е годы.

Сейчас из Б.Н. Ельцина хотят сделать чуть ли не самого-самого великого первого Президента России. А мы давайте вспомним, к чему привело его правление в стране и какие разрушения произошли в некогда сильной стране и огромной стране, не считая даже экономики, хотя это и есть основное, что привело к краху. Итак. Вот перед нами факты и даты, от которых и сегодня трудно отказаться или переписать историю. А произошел в эти годы именно «сознательный развал» одной из самых сильных экономик на планете и самой страны под названием СССР с 15 республикам. Страны, занимающую в то время 1/6 часть мировой суши. И, что же происходило с первых дней начала 90-х? Давайте вспомним. В январе ввод войск СА в Баку - множество погибших. В марте войска вводятся в Вильнюс, а Горбачев, как бы и не знает этого? В этот год начали отторгаться одна республика за другой, провозглашая свою независимость. А в августе запускается план экономических реформ под названием 500 дней, автор Г.Явлинский. Но этот план так и остался на бумаге, не воплотился «в жизнь», а жаль, может, всё было бы совсем по-другому? В это время проводится знаменитая павловская реформа по обмену 50 и 100 рублевых купюр. Правда, толку от нее мало было, инфляция все равно не остановлена, цены летят вверх!

В эти дни мы с партнером по работе должны были быть в Москве, но улетели в Крым и находились в городе Феодосии. Вот и насмотрелись мы там всего этого юмора с обменом ассигнаций - старые на новые. Настоящий цирк был. да и только. А вы представляете, как это попасть человеку в это время в другом городе, да еще и иметь при себе не один десяток данных купюр? А нам вот подфартило с этой темой всенародной. Вечером мы немного тогда успели поменять 100 и 50 рублевые купюры, как-то не особо веря слухам. Народ то уже как-то там прознал про то, что будет такая реформа по обмену денег. Кто-то, соответственно, пытался уже подшустрить, меняя для себя в плюс, делая таким образом бизнес. Там на юге нашей страны, так же, как и в Москве никого не удивишь обменом уже и в те времена - были менялы по рублям и долларам, этим и пользовались фарцовщики и спекулянты. Хотя здесь случай был иной, но им то какая разница, что и кому менять надо? Главное для них - получить что-то на обмене для себя и все. Но и там, в Феодосии мы смогли проскочить без очереди в горисполкоме, где скопилось уже с раннего утра много народа, желающего обмена своей наличности. Запомнилось только одно, что людей было - тысячи, как на огромном митинге, которых в это время уже проходило много у нас по стране.

В августе же создается ГКЧП и организованный путч тут же проваливается. В конце декабря 1991 года мы все узнали о том, что СССР больше нет! Горбачев уходит в отставку, Советский Союз как бы прекращает свое существование, хотя судя по итогам проведенного тогда референдума - народ был против развала СССР. Но, кто народ то слушает, когда тут такая дележка пирога началась? Ну, а 1993 год оказался в нашей памяти тем, что сентябре был расстрелян Дом правительства или, как его назвали в нарде «Белый Дом». Он окружен войсками, по Москве ездят танки и БТРы, тайно с домов стреляют снайперы, убитых сотни. Но это все тщательно скрывают, чтобы не пугать народ гражданской войной. В ноябре 1994 года начинаются события в Грозном, которые продолжались длительное время, породив две чеченские войны и огромное количество убитых военных и мирных жителей. В июне 1995 года вся страна наблюдала по телевизору, как Басаев совершил налет на Буденновск. В итоге снова много погибших. Далее последуют нападения на Кизляр и Первомайский. Ну, а самое знаменитое событие в эти годы - это дефолт в августе 1998 года, когда курс доллара по отношению к рублю сменился от 6.4 руб. до 24 руб. причем моментально. Инфляция составляла до 38% в месяц! Про события 1999 года мною написано уже выше...

Фото размещено из открытых источников Интернета.

Все вышеописанные события произошли в СССР и России, города: Москва и Троицк, Челябинская область, 1990-1999 год.