Как мы собирали подберезовики

Светлана Гранина
     У моей подруги Юли три собаки (боксеры), два кота, говорящий попугай и умопомрачительный цветник. Она живет загородом. Я люблю ее собак, котов, попугая, цветник, одним словом - люблю их навещать.
     Июнь, жара, благодать. Настроение - здравствуй, лето!
     Как известно, собак надо выгуливать, и не один раз в день. Вечерами Юля выгуливает своих коротконосых питомцев не в поселке, где на каждом шагу тебе обязательно кто-нибудь встретится, а вывозит их в лес или в поле, чтобы они могли хорошенько там "выпустить пар". В лесу поздним вечером нет никого, собаки никому не мешают и никого не пугают. К сожалению, у них на лбу не написано: "не бойтесь, я никого не трогаю" и не все могут прочитать это в их глазах.
     Как-то, подруге и ее сестре пришла в голову блестящая идея: во время вечерних лесных прогулок собирать грибы. Сказано - сделано.
     В очередной мой приезд мы собрались на вечернюю прогулку и, заодно, по грибы. Дорога близкая, вечер теплый, машина - зверь. Мы быстро добрались до места, вышли из машины, выпустили собак.
     А теперь представьте себе такую картину: три сумасшедшие женщины в легких курточках, в галошах, с корзинками в руках
и с налобными фонариками на головах, устремляются в глубину леса, точечно высвечивая темноту ночи крошечным световым пятном фонарика на лбу. Время 22 часа по Москве.
     Старт. И вот ты рыщешь по лесу, с корзинкой в руке, с фонариком на лбу, внимательно смотря себе под ноги, под березы и ели. Настолько внимательно, насколько это возможно в ночном лесу. Попискивают и покусывают комарики, из под ног взлетает вспугнутая тобой птаха. Вдруг ты начинаешь понимать, что хочешь рухнуть в траву здесь и сейчас, и немедленно уснуть. Но это сразу проходит, как только твой первый подберезовик попадает к тебе в корзинку. Тебя охватывает азарт от макушки до пяточек, ты мечешься между деревьев, напрочь забыв о своих спутниках. В какой-то момент ты приходишь в себя, с минуту пугливо озираешься по сторонам в поисках пятнышка света от другого фонарика. Мимо тебя, горячо и энергично дыша, проносится одна из "торпед" со светящимся ошейником и парой светящихся в темноте желто-зеленых глаз. Ты мгновенно успокаиваешься и продолжаешь смотреть под ноги еще более тщательно в поисках добычи.
      Сколько времени так проходит - неизвестно. По ощущениям, мы ходим час-полтора. Пора собираться в обратную дорогу. Свистим, собирая собак в стаю, сами сбиваемся в кучку, и, слегка уставшие, с переполненными кислородом легкими, шагаем к машине. Корзинка почти доверху наполнена красивейшими ароматными грибами и ты чувствуешь приятную тяжесть ноши. Это не может не волновать мою впечатлительную натуру. "За бортом" 23.30 по Москве.

Фото автора