Атомный утёнок

Александр Ягольник
Сценарий

Большой пруд. В нём плещутся домашние утки и гуси. Над водой поднимется небольшой пар. Сверху падает снег. Весь берег в снегу. Вода безо льда. На заднем фоне силуэт атомной электростанции. Над градирней поднимается столб пара.

Начальные титры

Крупным планом большое яйцо в гнезде среди камышей. Рядом с ним несколько белых перьев. Детские руки берут яйцо из гнезда.

Утка сидит в птичнике на яйцах. Детские руки кладут под неё большое яйцо из брошенного гнезда.

Название фильма «Атомный утёнок»


Яйцо крупным планом. Оно начинает качаться. Появляется трещина. Яйцо раскалывается изнутри и появляется утёнок, покрытый грязно-серым пухом.

Утиное семейство идёт по птичьему двору. Впереди гордо вышагивает мама-утка, сзади утята. Вокруг утки, гуси, куры. Они спокойно и одобрительно крякают и гогочут. В конце процессии идет несуразно крупный, неуклюжий серый утёнок. Вокруг начинается возмущенный птичий гвалт.

Лето. На большом пруду плещутся птицы. На заднем плане АЭС. Утята подросли. Серый утёнок заметно крупнее. Шея его длиннее, чем у утят. Внезапно раздаётся шум толпы. Утята жмутся к утке. Она поспешно отплывает от берега. Слышны крики:
- Долой радиацию!
- Нет атомным станциям!
- Атом — убийца!

У края берега руки взрослого человека подносят дозиметр к воде. На дисплее показания 16 микрорентген в час.

- Уверяю вас, здесь нет опасной радиации. Посмотрите на показания дозиметра. Это нормальный, естественный фон.
- Вы всё врёте! Прибор фальшивый!
- Посмотрите, он признаётся, что радиация есть!
- Ой, какие уточки, утятки.
- А что с этим? Какой-то не такой. И шея длинная.
- Урод какой-то.
- Не урод, а мутант.
- Мутанты! От радиации появились утки-мутанты! Они хотят , чтобы и у нас рождались мутанты?
- Убийцы!
- Поверьте, это не мутант, это просто …
- Бей их!
- Долой атомщиков-убийц!
- Вон из нашей страны!

Вечер. Тишина. Серый утёнок выходит на берег. Ковыляет по траве. На ней лежит плакат с надписью «Атом-убийца» и силуэтом АЭС, перечеркнутым красным крестом.

Осень. С неба падает снег. На полу-заброшенном птичьем дворе  птицы жмутся друг к другу. Отдельно ото всех сидит молодой лебедь. По небу пролетает стая лебедей.

Лебеди садятся на пруд. Половина пруда замёрзла. АЭС на заднем плане не работает. Над градирней не идёт пар. К лебедям выходит лебедь с птичьего двора. Он робко подплывает к ним. Лебеди вначале шипят, а потом принимают его в свою стаю. Лебеди взлетают в небо вместе с новым членом стаи.

Лебеди на новом озере. Лебедь-утёнок подплывает к юной лебедице. Та вначале сторонится его, но потом принимает ухаживания.

Два лебедя, он и она, летят рядом в клине. Под ними зелёные леса, жёлтые поля, синие реки, голубые озёра, деревни и города. Звучит радостная музыка.

Вечер. Стая спит на берегу озера. Он и она спят рядом, положив головы друг на друга.

Сумерки. Стая снижается, чтобы выбрать место для ночёвки. Впереди видны странные белые деревья. Размахивающие большими ветвями. Звучит тревожная музыка. Лебеди летят в сторону белых деревьев. Музыка из тревожной становиться угрожающей. Лебедь-утёнок подлетает со стаеё к одному из деревьев. Что-то внезапно проноситься мимо него с большой скоростью. Поток воздуха чуть не переворачивает его. Он с трудом удерживается в воздухе. Оглядывается назад, но не видит свою лебедь сзади. Он делает круг, но в сумерках не видны летящие лебеди, в воздухе только он один.

Рассвет. Туман. По высокой, жухлой траве пробирается лебедь и периодически призывно кричит. Впереди, сквозь траву видно что-то белое. Лебедь радостно бежит сквозь траву, хлопая крыльями. На траве лежит груда больших белых перьев и пуха. Лебедь идёт дальше. Крупным планом голова лебедицы на траве. Камера отъезжает. Голова отрублена. Недалеко лежит тело лебедицы, забрызганное кровью. Лебедь-утёнок поднимает голову, вытягивает шею и кричит с отчаянием и болью. Над ним вращаются гигантские лопасти ветряной электростанции, забрызганные птичьей кровью.

Титры. Надпись:
«Основано на реальных событиях. С 19... по 20... закрыто … АЭС по требованию экологов и общественности.  Ежегодно от ветряных электростанций погибает … миллионов птиц»

Финальные кадры.
Крупным планом большое яйцо, как вначале фильма. Камера плавно отъезжает. Видно последовательно гнездо, камыши, пруд, заброшенный дом с птичником, заброшенная атомная электростанция.

 
Пояснение к сюжету. Данный сценарий — ответ на сериал «Чернобыль». Если первый был чёрным пиаром для атомной энергетики, то этот сценарий — чёрный пиар для «зелёной энергетики». 
С 1954 г. по 2015 г. закрыты более 160 реакторов общей мощностью более 140 ГВт.
По оценке Марка Бечарда, биолога из Университета штата Айдахо в Бойсе (США), от одного современного ветряка гибнет от 300 до 1000 птиц и летучих мышей в год. По одной Испании их количество составляет 6-18 млн.