Важное уточнение

Юрий Парашутов
Сперва вспомним отрывок из восьмой главы Евангелия от Матфея:
«28) И когда Он прибыл на другой берег в страну Гергесинскую, Его встретили два бесноватые, вышедшие из гробов, весьма свирепые, так что никто не смел проходить тем путем.
29 И вот, они закричали: что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришел Ты сюда прежде времени мучить нас.
30 Вдали же от них паслось большое стадо свиней.
31 И бесы просили Его: если выгонишь нас, то пошли нас в стадо свиней.
32 И Он сказал им: идите. И они, выйдя, пошли в стадо свиное. И вот, все стадо свиней бросилось с крутизны в море и погибло в воде.
33 Пастухи же побежали и, придя в город, рассказали обо всем, и о том, что было с бесноватыми.
34 И вот, весь город вышел навстречу Иисусу; и, увидев Его, просили, чтобы Он отошел от пределов их» (Мф. 8, 28-34).
Читая, перечитывая и вспоминая этот отрывок многие (как и я прежде) думают, что Иисус Христос со своими учениками прибыл на большой лодке в языческую страну и что жители близлежащего города и бесноватые были язычниками, – ничего подобного: все они были иудеями, поскольку с проповедями Царствия Небесного Иисус Христос посещал только иудеев и проповедовал преимущественно в синагогах, поскольку был иудеем по Матери Марии и являлся раввином (учителем иудейским). И в этот раз Он прибыл в страну Гергесинскую, чтобы в первую очередь проповедовать своим братьям и сёстрам (избранному народу). Проповедь язычникам началась только после того, как иудейские священники, книжники и фарисеи в большинстве своём посчитали Иисуса Христа самозванцем и руками язычников распяли на кресте. Избранный народ в большинстве своём не принял своего Мессию и отрёкся от Него, вопя: «Распни, распни его! Его кровь на нас и на наших детях!».
Многие меня спросят: «Откуда же тогда там – стране Гергесинской – большое количество свиней? Ведь иудеям Закон Моисея запрещает вкушать свинину?». Да, иудеям запрещено кушать свинину, конину и зайчатину, и страусов, и лягушек, и лебедей с голубями, но они свиней выращивали не для себя, а для продажи язычникам. А раввин Иисус Христос пришёл и нарушил им весь бизнес. Если бы они были язычниками, то они Спасителя и Его учеников убили бы тут же, не задумываясь. А иудеям по тому же Закону Моисея запрещается убивать иудея. Поэтому они только и сказали Учителю, трепеща от страха: «Уйди от нас, Иисус Назарянин; не заходи в наш город; и проповедуй своё учение другим».


23. 06. 19.