Цивилизационный конфликт

Олег Данкир
     Конфликт цивилизационный, культурный, этнический является наиболее острым и нетрадиционным способом разрешения противоречий в сфере взаимодействия больших групп человечества, происходящий обычно на границе цивилизации. Цивилизационный конфликт связан прежде всего с внешними изменениями среды, в которой существует общество.
     Конфликт связывает конфликтующие общности, а также и другие, которые втягиваются в него. Конфликт устанавливает, определяет, ограничивает, поддерживает и объединяет внутреннюю структуру тех общностей, между которыми он происходит. (Coser,1956).
     Конфликт может привести к установлению впоследствии менее конфликтных связей между антагонистами. (Уилкинсон).
     Конфликт может привести к улучшению общественного порядка и структуры. Конфликт всегда объединяет некоторым образом тем, что взаимодействие конфликтующих всегда создает новую социальную общность, сам конфликт. необходимо постулировать существование социальной системы, единого социального целого, даже там, где мы не можем найти иных доказательств этого существования как целого, кроме длительной, периодической или постоянной борьбы между противоборствующими сторонами. (Уилкинсон).
     Такая продолжающаяся связь, хотя и враждебная, между группами, хотя и разными, неизбежно означает, что обе стороны являются (были или стали) частями некоторой большей группы или системы. Мы должны признать, что объединяющая социальная общность или система существует, когда есть доказательства, что пара групп чередует войну с переговорами или войну с торговлей, войну с коалицией или войну с подчинением, войну с настороженным ожиданием или войну с угрозами и подготовкой к ней. (Уилкинсон).
     По Квигли, цивилизации проходят через семь стадий: смешение, созревание, экспансия, пора конфликта, универсальная империя, упадок и вторжение.
     По мере развития конфликтов в Персидском заливе, на Кавказе и в Боснии позиции стран и расхождения между ними определялись по цивилизационным границам. Политики-популисты, религиозные лидеры и средства массовой информации нашли в них мощное орудие пробуждения массовой поддержки и давления на колеблющиеся правительства. (Хантингтон).
     По Квигли цивилизация подавляет конфликты внутри себя. Конфликтность -- один из этапов развития цивилизации.
++++++++++++++++