Китай - судьба России. Продолжение

Евгений Медиокритский
Мимо новых достижений «братского  КИТАЯ» пройти, как мне кажется, никак нельзя. А прошло  всего  ничего: три-четыре года с момента подготовки  к  публикации книги «Жаркий  октябрь 2015-го», большая часть которой уже опубликована в виде эссе, рассказов и миниатюр на просторах  Прозы.Ру.

Только теперь мы обратимся к рассказу-интервью другого специалиста-китаеведа – руководителя Центра изучения Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании  Института Востоковедения РАН  Д.Мосякову ( АиФ №7, 2019), данному  журналисту А.Макурину.
- В 2018г.  КНР обогнала по количеству космических пусков Россию  и  США, а в январе  этого года первой посадила исследовательский аппарат на обратной стороне Луны.

- Лишь одна только китайская провинция Гуандун производит продукции на сумму, как вся современная Россия. Наряду с потенциалом  самого большого народа Земли – китайского и выбранной экономической модели, сочетающей преимущества социализма и капитализма, есть два фактора, без которых не было бы успехов КНР. Это сохранение власти в  руках компартии(КПК) и китайский патриотизм – желание стать страной №1 после 150 лет слабости.

- Китай неузнаваемо изменился на протяжении  жизни всего одного(!) поколения. Теперь КНР за неделю(!) строит в 1,3 раза больше благоустроенного жилья, чем Россия за год. Вместо велосипедов – море автомашин. Эти результаты вызывают у народа оптимизм и готовность работать.

- Компартия стала мощным инструментом реализации решений, принятых на благо страны. После 1978 года разрешила семейное фермерство с арендой земли на 49 лет и создание СП между госпредприятиями КНР и частными инокомпаниями. В результате за считанные годы крестьяне накормили страну и появилась экспортная промышленность, зарабатывающая валюту. Одновременно были нормализованы отношения с США, которые за первые десять лет вложили  в экономику КНР  600 млрд долл (своему нынешнему врагу).
- Но (главное) при этом китайское руководство делало  то, что считало нужным, а не то, что советовал МВФ. Правительство сохранило контроль над промышленными предприятиями и реформировало их очень медленно, чтобы не  разрушить  социальную стабильность. Для каждого из убыточных государственных заводов была разработана программа  переориентации в более прибыльные сферы. Именно  самые эффективные  госкорпорации стали той базой, на которой выросла мощная автомобильная, станкостроительная, авиакосмическая промышленность (сравните с практикой разрушения российской промышленности в то же самое время).

- В результате: Китай ПЕРВЫЙ В МИРЕ  по –
Размеру экономики с учётом паритета покупательской способности –     23 трлн  долл.;  золотовалютным резервам – 3,17 трлн долл. ; по выплавке стали;  добыче  угля;  производству автомобилей;   комъютеров  и  электроники.

- Доход Китая от  экспорота мобильных телефонов в 1,6 раза больше  дохода  России от  экспорта  нефти и газа.

- Большие средства вкладываются в науку, научные публикации, патенты. Учёные в КНР зарабатывают меньше, чем могли бы в развитых странах, но им созданы все условия  для  исследований.

- Супердороги и супермосты. Поражает скорость и масштабы строительства. В 2008 г. открылась первая высокоскоростная железнодорожная магистраль (ВСМ). Сегодня сеть ВСМ Китая достигла 25 тыс. км, или 66%  от общего объёма в мире. На одной из таких магистралей расположен самый длинный виадук (мост) протяжённостью 164,8 км. По сравнению с ним  даже мост между Гонконгом и Макао (55 км) – детская игрушка.

- Приоритеты для вложений китайское государство выбирает очень расчётливо. Туда, где есть дороги, мосты, развитая инфраструктура приходит частный бизнес и начинается развитие. По мере роста доходов населения (по нашим меркам очень быстро) становится всё больше  тех, кто может себе позволить ездить  на высокоскоростных поездах, покупать квартиры в новостройках и т.д.

- Однако, там, где государство совместно с бизнесом реализует гигантские проекты, есть опасность и гигантских злоупотреблений.

- Война с коррупцией объявлена одной из форм классовой борьбы. Идёт она не на жизнь, а на смерть. За последние годы казнены и крупные, и провинциальные чиновники. Китай преследует казнокрадов по всему миру. С 2014 г. экстрадированы более 5000 человек из 120 стран, обвиняемых в коррупционных преступлениях. Удалось вернуть более 1,5 млрд долл.

Эта миниатюра была  закончена 20 июня 2019г. в день «Прямой линии» . И все  вновь услышали: «С коррупцией мы будем  бороться...»

Вывод – остаётся тем же, что и в эссе «Китай – судьба Сибири» и «Китай – судьба России»: интеграция обеих стран.  Тем более интеллектуальный уровень китайского общества оказался выше российского, который сумел найти и выдвинуть на самую вершину способных и мудрых  управленцев.

В эпоху Советского Союза говорили: «Китай – наш младший брат», а сейчас «Китай – наш  старший брат» (дай, Бог!) и давно пора вспомнить известный лозунг «Учиться! Учиться! Учиться!». У Китая.