Заработная плата, где брать и куда девать

Леонид Хандурин
   Везде в мире борются за прибавки к заработной плате, а в России за повышение заработной платы. И кажется это одно и то же. Это если не знать структуру заработной платы и не понимать разницу между понятием «получать» заработную плату и понятием "зарабатывать" заработную плату.
 
   Главное в заработной плате не сколько получаешь, а куда тратишь. Точнее, для человека главное — сколько получаешь, а для государства — где тратишь.

   Повышение заработной платы может укрепить государство, повышая благосостояние людей, а может и разрушить государство, делая людей нищими.

   Всего этого российские чиновники, даже руководящие, не понимают, а значит и не могут отыскать пути из этого порочного круга: как только начинают повышать заработную плату, так сразу подскакивает инфляция и повышаются цены, после чего работники снова ведут борьбу с государством за повышение заработной платы. И так из месяца в месяц, из года в гол, из века в век.

   В разные времена ситуация складывалась по разному. Поэтому, остановимся на том, что в России, например, есть сейчас. Возьмём разные уровни заработной платы существующие в России: 15 000 руб, 50 000 руб, 100 000 руб, 500 000 руб, 1 000 000 руб. Больше заработать невозможно, так как это не войдёт ни с одну тарифную сетку, это будет обыкновенная профанация. Можно взять и другие цифры, но эти будут более наглядными.

   Теперь рассмотрим каждый уровень отдельно и как он влияет на экономику государства, развивает он её или разрушает.

 Итак, заработная плата 15 000 рублей. Куда она расходуется? Этой заработной платы хватает только на питание. Преимущественно, продукты питания в этом случае покупаются на внутреннем рынке и эти деньги люди (работники) предполагают оставлять в России. Но это не факт, что после того, как они поступили продавцу и накопились, что они действительно останутся в России, а их не выведут за пределы России. Но это уже не забота того, кто заплатил за российский продукт, так как налоги всё равно попадут в казну, а значит на развитие экономики государства.

   Следующий уровень заработной платы 50 000 рублей. Из неё какая-то часть тоже идёт на питание, уже более качественное, но есть возможность немного скопить и на несколько дней съездить за пределы России, например, в Прибалтики, истратив там 10-20% накоплений от заработной платы, да ещё взяв кредит в банке под гарантию будущей заработной платы. Тогда россиянин или житель какого-то другого государства уже будет финансировать из своих средств развитие экономики другого государства, отрывая эти средства от своего государства. На этом уроне примерно за рубеж выводится 10-15% процентов заработной платы. Следовательно, если государство повышает заработную плату на 10-15%, то эти средства идут через второй уровень на развитие экономики других государств, нанося урон собственному государству.

   Рассмотрим уровень заработной платы в 500 000 рублей. Поскольку товаров и услуг в полной мере на такие суммы у промышленности и сферы услуг у России пока не хватает, то граждане получающие зарплату этого уровня, поддерживают экономику других государств уже на 30-40% от получаемой заработной платы, нонося своему государству уже огромный ущерб.

   Таким образом, сегодня, чем выше заработная плата, тем больше денег утекает с этого уровня за рубеж, тем больший вред наносится отечественной экономике в различных отраслях производства и сфере услуг. И это касается только физических лиц, так как я пока не касаюсь юридических лиц, которые закупают технику, оборудование, бытовые товары и др.

   Заработную плату государству не жалко повышать, если оно уверено, что заработная плата обязательно обернётся покупательной способностью для этого же государства. В противном случае надо тщательно взвесить все за и против. Если же заработная плата уйдёт за пределы государства безвозвратно, то надо это делать очень осторожно, чтобы не навредить самим людям, особенно тем, у которых сегодня самый низкий уровень заработной платы. Когда повышается заработная плата, то она обычно повышается в процентах, а это значит, что на уровнях с третьего по пятый дельта заработной платы в абсолютных величинах будет значительно выше и выводиться денег из государства будет больше, что для первого у второго уровня самых многочисленных будет значительно больше ощущаться на их благополучии, оно будет падать.

   Что же делать для того, чтобы деньги не утекали из экономики государства? Прежде всего сбалансировать заработную плату и потребности первых трёх уровней так, чтобы работники, получающие зарплату этих уровней (а это самые большие группы населения), могли у себя в государстве приобретать необходимые товары в необходимом количестве и по приемлемым ценам. Ну нет в государстве многих товаров и услуг и за ними приходится ехать за рубеж и увозить туда заработанные деньги, инвестируя таким образом чужую экономику. Самое неприятное, что эта проблема была в СССР и эта же проблема получена в наследство современной Россией. Главное, что в России ни общество, ни власть не понимают, что пока весь народ вынужден инвестировать в экономики других государств, своей нормальной экономики не будет, как её ни назови: рыночная, плановая, социальная, капиталистическая и даже название «марсианская» не поможет. Только подчиняясь экономическим законам можно сдвинуться с места и повысить благосостояние населения. И эти азы должен понимать каждый, в противном случае этот экономический хаос в государстве будет бесконечным, переходя из одного состояния в другое.