Кровососы из Новороссийска затмили славу Дракулы

Сергей Геннадьевич Новиков
В это трудно поверить, но в середине девятнадцатого века второй по доходности статьей государственного бюджета России был экспорт… пиявок. Больше денег в казну приносил лишь вывоз зерна.

Впрочем, странного здесь мало. До изобретения современных антибиотиков, анальгетиков и антисептиков обычная медицинская пиявка веками оставалась незаменимым лекарственным средством. Древние эскулапы ставили пиявки египетским фараонам и китайским императорам. Великий Ибн Сина успешно лечил с их помощью тяжкие недуги восточных владык. Европейские врачи, в средние века и позже, также использовали пиявок в качестве универсального терапевтического средства. К тому же недорогого и общедоступного…

Однако по окончании наполеоновских войн в Европе разразился настоящий пиявочный бум.  Его виновником стал парижский профессор медицины Франсуа Бруссе, который отводил пиявкам едва ли не главную роль в лечении множества недугов. Неудивительно, что популяция маленьких кровососов начала стремительно уменьшаться. Первой пиявок лишилась Франция, затем Англия и Германия.

Французы, опустошившие водоемы свои и ближайших соседей, вынужденно обратили взоры на бескрайние просторы России. Из пределов далекой восточной державы во Францию ежегодно доставляли до 100 миллионов пиявок. Росло потребление  целебных паразитов и в самой России, где с их помощью пытались лечить что угодно – от ревматизма до эпилепсии и чахотки…

Интенсивный вылов пиявиц, как их тогда называли, привел к резкому сокращению популяции этих полезных «кровопийц» и в российских водоемах. В первую очередь, вблизи крупных городов. Негоциантам поневоле пришлось искать новые районы промысла пиявок.  Удача улыбнулась им, как нигде более, на Кавказе и в Бессарабии.

Исключительно благодатными для профессиональных «дуремаров» оказались многочисленные пруды и болота Кубанской области. Однако везти отсюда столь «деликатный» товар привычными маршрутами было делом накладным. Поэтому уже в 1847 году «весьма дорогие пиявочки» кубанского происхождения хлынули в Италию, Турцию и Грецию (и уже оттуда – в Западную Европу) через Новороссийский порт. Выгодный бизнес имел самые радужные перспективы, но их безжалостно перечеркнула Крымская война.

В самом же Новороссийске пиявицы ажиотажным спросом не пользовались. И хотя на главных лекарей местного военного госпиталя возлагалась задача осуществлять по надобности отлов пиявок в Цемесском болоте, на практике же при лечении нижних чинов обходились обычным кровопусканием. Кстати сказать, вполне в духе популярных теорий  упомянутого нами мсье Бруссе…

* Монахиня ставит пиявки больному. Иллюстрация из книги «История медицины» (NLM).