Год 1941. война

Иван Меженин
 
22 июня, ровно в 4 часа утра она началась. Мне в то раннее утро за 6 лет только-только переваливало, сестре Аннушке исполнялось 10, старшему брату Мише-9, Васе - 3, Машеньке год. Зуевку в то утро не бомбили, как Киев, и мы  конечно же все крепко спали. Не предвещало ничто страшной беды и нашим родителям.

Как старожилы утверждали, до её начала в селе была налажена сносная жизнь. Ушел в прошлое ЛИКБЕЗ, в селе работает школа семилетка, классы учениками заполнены были «под завязку».  Хорошо работает больница, библиотека, клуб, магазины. Труд для сельчан на выбор, с появлением механизации он стал более лёгким, интересным, сносно оплачивался. Время было такое, жить бы только да радоваться сельчанам.

Снежная зима была, дружная весна и качественно проведённая посевная стали последним отрезком времени, который радовал их глаза видами на хороший урожай. Но эта их радость оборачивалась большой бедой, войной.
К августу месяцу Зуевка почти опустела от мужского населения. Забрали на фронт Пенькова Василия Владимировича, который только год успел поруководить колхозом имени Кагановича. В зиму 1941 года председателем этого колхоза станет Григорий Степанович Дорохин (Почан).

О ВОЙНЕ ВСПОМИНАЕТ ЗУЕВ АЛЕКСАНДР КОНСТАНТИНОВИЧ
                (Год рождения 1927)

- Почану примерно лет пятьдесят. Выглядел Григорий Степанович хорошо, опыта руководить людьми хватало, бригадиром до этого работал. А мужиков-то в селе никого не оставалось. Ему и поручалось управлять нами: подростками, бабами да стариками. Урожай в тот год осенью богатый удался, а убирать его некому и нечем. Скорее всего, я бы и оставался серой мышкой среди своих сверстников, которым было по 14 – 15 лет. А меня он возвысил, предложив  взрослую должность.

А почему? Колхозное правление в нашем доме размещалось,. Он просторный отличался от других. И как-то, в октябре или ноябре 1941 года Григорий Степанович подзывает меня, предлагая  заведовать током и вести первичный учёт зерна. Не представляя вовсе чего это такое, я растерялся. Поехали с ним в конец улицы «Кочугуры» где и располагался ток, к которому ещё по чернотропу свозились снопы с полей и укладывались в стога.

 Теперь колхозники развязывали снопы и задавали их на  транспортёр молотилки. Зерно с барабанов проходило через решетный стан, вентилятор и  попадало в бункер. Вот вес бункерного зерна, которое потом складировалось на току, я и учитывал, записывая в специальный журнал учёта. Взвешивал я зерно специальными весами с кадкой и сыпал в вороха.

А поскольку молотьба снопов шла только в дневное время, ночь вороха на току уже охраняли сторожа. И я по утрам стал замечать, что зерно из некоторых ворохов кем-то берётся. Сказал об этом Григорию Степановичу. Он посмотрел на ворох, прикинул в уме чего-то и мне говорит:
- Ладно, Саша, за бдительность тебя хвалю, а чтобы не попасть нам впросак с балансом по намолоту, ты, нет – нет, ды и не запиши в журнал кадки две – три. И к концу молотьбы у тебя с дебитом и кредитом всё образуется.

Успокоил меня, но только на один сезон. Ушел я в следующую страду на более интересную работу – в помощники комбайнёра. Два года походил в них и выбился в настоящие комбайнёры. Опыта набрался, работать бы, но пришло время призыва в армию. Ровесников забреют  в Морфлот, где они и отдубасят мотористами по 7 лет. И я так мечтал. А на меня бронь наложат, как на опытного специалиста сельскохозяйственного производства.

А я думаю, это произойдёт не без помощи директора Кулешовского МТС Тришкина Андрея Андреевича и военкома Жуйкова.
  Меженин Иван Васильевич, которого оставили в колхозе по брони, в председатели колхоза имени Кагановича в 1943 году рекомендовал сам Караваев Павел Титыч, председатель Утёвского райкома. Говорили, Меженин ему понравился на одном из партийных собраний в колхозе. Со смелой критикой по деловому вопросу он там выступил. И это сыграло решающую роль в судьбе рядового, но смелого коммуниста.
Принял Меженин И.В. колхозные дела у Дорохина Г.С., и не плохо будет с ними справляться, плодотворно работая председателем два военных и два послевоенных года.

Заберут на фронт и Репина Серафима Николаевича, который руководил вторым колхозом имени Сталина в Зуевке. А его заменит бригадир Пономарёв Григорий Иванович. А с кем им теперь работать в селе, если самую лучшую молодежь отправляют в ФЗО и на заводы. Уходят парни на фронт, лучшая техника, лучшие лошади. И когда пришло время убирать богатейший урожай на полях, рабочих рук не оказалось. Чего сделают женщины, старики и дети? Урожай первого года войны уйдёт под снег не убранным.

Потом там на верху высокое начальство немного обдумалось. Оставлять в селе стали мужиков из самых опытных трактористов и комбайнеров. Их не много,пара, тройка, но они в тракторных отрядах всей техникой заруливают, на которых посадили молоденьких девочек и мальчишек.
В 43 – м году тяжело раненым возвращается Репин, он опытный, имеет в районе авторитет, кое-кого из нужных колхозу людей из города ему удается возвратить.

              Война кроме горя, страданий и разрушений ничего человечеству не приносит, хотя для нашего народа она была священной, освободительной. Солдат наших вынудила убивать нападающая сторона. Отсюда и массовый патриотизм, и героизм Советских людей. Тогда на защиту нашего отечества поднялся весь Советский народ, шли на войну безропотно и без боязни. Семьями, классами, деревнями и городами встали на защиту родного государства, на защиту дома, жен, детей, сестёр и матерей.

          Не придумано для людей страшнее и грешнее чем насильственная смерть. Жизнь человека, казалось бы, никто кроме бога не имеет права на этот дар посягать. А война это право имеет. Очевидцы утверждали, при явной близости насильственной смерти человек в одночасье оказывается седым. Поэтому во все века был ценен Мир. К великому сожалению, начиная с тридцатых годов ХХ века, вожди Германии и Советского государства занимались больше тайным сговором захвата других государств. У Гитлера и Сталина были свои далеко идущие цели - разделение мира между собой. Так теперь нам грамотеи толкуют. А правда это, нет ли...?

А люди, как наши, так и немцы понимали, без войны их авантюры не обойдутся. Между государствами в мире создавались военные блоки, торговые союзы, акты дружбы, пакты о ненападении. Политиками не ставились прямые задачи оттяпать от другого  государства кусок территории в свою пользу, но методом изощренной дипломатии в разных местах уже разжигались военные конфликты. С них и разгорелся мировой пожар...

А теперь вот мы, селяне нашей родной Зуевки, которым не безразличен мир на земле, собрались у памятника наших павших воинов. Их всего 180 фамилий (из трех сот пятидесяти ушедших воевать).

 И мы их тоже жалеем и добрым словом вспоминаем. Они же там за нашу жизнь воевали, а многие и погибали.

В их памятную честь и организована теперь нашими клубными работниками это скорбное мероприятие с горящими свечами.

И все мы там, у памятника были едины "Лишь бы не было больше на земле такой страшной войны..."