Таро. Паж

Владимир Воржев
Карты паж, рыцарь, дама, король показывают путь становления личности при преодолении жизненного пути, а также отказ от этого становления из-за собственной гордыни.

ПАЖ – это карта, означающая начальный этап ученика, столкнувшегося с определенной ситуацией, или стихией, заданной одной из мастей Таро.
Основной задачей пажа является ОБУЧЕНИЕ, при этом его учителем может быть как конкретный человек (дама, рыцарь, король), так и бессознательные силы природы, действие которых ему предстоит постичь. Смысл этой карты хорошо поясняет ее историческое происхождение, поскольку пажами назывались юноши благородного происхождения, отдаваемые на службу рыцарям. Следуя за своим господином – участвуя в сражениях, помогая решать разного рода вопросы, он постигал необходимые знания и умения, и при достижении определенного возраста, сам становился рыцарем.
Итак, карта «паж» означает человека, вставшего на путь ученика, или ситуацию, вынуждающую человека (может быть, даже, весьма зрелого возраста) сделаться учеником для решения возникшей перед ним проблемы.
Следует сказать, что карта «паж» является суровым испытанием, поскольку юность редко признает авторитеты, а человек зрелый – признавая их, уже не желает становиться учеником вследствие собственной гордыни. Поэтому человек, успешно прошедший уровень «пажа», получает возможность для дальнейшего изучения окружающего мира и управления им в той стихии (денарии, кубки, мечи, посохи), в которой он прошел этот первый и самый трудный этап испытаний.