Гнездовка

Юрий Панов 2
Памяти К.П.Г.

- Черный ящик в студию! – голос подруги из кружка юннатов, главного нашего знатока растений,  и через много лет я слышу отчетливо. Она вошла в лабораторию сентябрьским вечером и поставила на белый стол черную коробочку от объектива.
- Угадайте что в нем с трех раз
- Растение или животное?
- Растение
- Цветок или корень?
- Корневище
- Это орхидея?
- Так не честно. Вы знаете, как я люблю орхидеи
-  Любишь,  и  выкопала растение из Красной книги?
- Это для работы. В Битцевском парке я обнаружила целую поляну орхидей.  А вот какой вид, вы не угадаете, даже если я открою ящик, - она повернула крышку. Пахнуло ванилью. В черном футляре лежал, поджав лапы,    … большой белый паук.
- Это гнездовка. Она давно отцвела, нашла ее по засохшим стеблям с коробочками
- Что-то на гнездо не похоже
- Эта орхидея ни на что не похожа
- А приз?
- Следующим летом покажу вам  заветную поляну.
И вот странно. В следующий раз я увидел гнездовку в природе только через полвека.
   Что в имени твоем, гнездовка? Она действительно не похожа ни на что. Я иногда думаю, это какое-то новое существо, предвестник далекого будущего. Это синтез и содружество гриба, растения и животного. На растение она совсем не похожа. Гнездовка не зеленая и к лучам солнца равнодушна. Цветы у нее есть, типичные для орхидей. Но если вы заглянете в цветок в надежде посчитать тычинки и пестики, вас ждет разочарование. В центре цветка какой-то странный орган, похожий на часть животного, даже скорее на часть  машины.  И без животных гнездовка не может существовать. Она создана, чтобы показать нам совершенство приспособлений для опыления насекомыми. Что она творит с грибами во многом тайна до сих пор.  Это единство и борьба противоположностей. Без помощи грибов не прорастают ее семена. Она призывает гриб и коварно переваривает его грибницу в своих клетках. Но и гриб получат от нее витамины, которые сам создать не может.
Людям иногда стоит поучиться у природы искусству жить вместе.
И вот такое растение предложил показать мне коллега,  любитель и знаток орхидей. В его заветный колок, что возвышался как замок посреди луга,  мы приехали перед закатом, когда  все травы пахнут по-особому, но но в этот вечер запах на лугу казался почему-то странно знакомым.
- Это увертюра из оперы орхидей, взгляни, - коллега  раздвинул ладонями густую траву и показал стайку  крошечных, невзрачных на вид желто-зеленых стебельков, -  бровник  не из Красной книги, но редкий вид.   
В колок попасть было с виду  непросто, пришлось продираться через мощные заросли борщевиков, а еще выше белели шапки соцветий калины. И вдруг высокие травы исчезли,  и мы оказались в райском уголке. Что такое райский уголок для ботаника? Во-первых, должна быть охрана от незваных гостей. И нас окружила грозная стража комаров. Настоящий ботаник на укусы внимание не обращает. Во-вторых, под ногами должен быть мягкий ковер из мхов и коротких  трав, чтобы в ковре утопала нога.. В- третьих, деревья должны стоять редко, как колонны в храме. Храм должен быть пустым.  И чтобы вокруг, видные издалека,  цвели орхидеи. И они цвели. Белые любки , розовые ятрышники и малиновые башмачки. В колке, как и положено в храме, горели свечи, свечи не простые, царские. Казалось,  в сумерках их длинные соцветия  застыли в воздухе, без всякой поддержки, без стеблей и листьев. Именно такой  воспел любку  когда-то Пастернак.
 
Тогда ночной фиалкой пахнет все:
Лета и лица. Мысли. Каждый случай …

А вот у Блока прообразом героини, Ночной Фиалки, я уверен, был розовый ятрышник.

Так заветная прялка прядет
Сон живой и мгновенный,
Что нечаянно радость придет
И пребудет она совершенной.
И Ночная Фиалка цветет.
 
Орхидеи венерины башмачки пока не воспел никто, нет их, малиновых, в Европе, а в Сибири какие поэты? А кто воспоет гнездовку? В этот вечер ночные фиалки и башмачки нас не интересовали. Мы устремились в центр колка. Здесь, как в алтаре,  горели восковые свечи  гнездовок.  Действительно, они не походили ни на что. Вокруг цвели растения, краснокнижные, но зеленые. В гнездовках нет ни капли зелени, ни одного мазка кричащих красок. И стебли, и чешуйки листья и цветы были одинаково восковые. Где-то под нашими ногами раскинул свою сеть особый гриб, питающий все орхидеи в колке, а может быть, все окрестные луга и колки, но ятрышники изменили свои корни под действием гриба, превратившись в клубни.  Башмачкам грибы нужны только в детстве и только у гнездовки с грибом особые отношения, настолько сложные, что тайна ее не разгадана до конца.
Над тайнами гнездовки ломали головы лучшие ученые.  Сто лет назад орхидеи в культуре размножать было мучением, проще выкопать в природе или снять их  в джунглях с вершин тропических деревьев. Именно гнездовка подсказала ботаникам – тайна в земле. Если орхидея не может пробиться к свету, она продолжает цвести под землей, образовывать семена и семена эти прорастают прямо в коробочках! Был бы гриб! Еще больше тайн скрыто в цветке. Что только не проделывал с гнездовкой великий теоретик и экспериментатор Чарльз Дарвин. Желая понять процесс опыления у гнездовки, он травил места присоединения ее  пыльников серным эфиром, накрывал цветы сетями,  не допуская насекомых. Удивлялся. Лунка для нектара в губе есть,  нектара нет, а пыльники все равно бывают унесены. Насекомых не было, а семена завязались. Значит и самоопыление возможно у самых совершенных цветов на земле?

 Долго мы стояли с коллегой в березовом колке, обсуждая тайны гнездовки. Это действительно уникальное существо, быть может,  прообраз будущих организмов. Спасибо коллеге, что воплотил мою юннатскую мечту и помог вспомнить  невстречи и расставания  в прошлом, спасибо  тебе, гнездовка, а вы, читатели отправляйтесь в лес не за тем, чтобы выкапывать орхидеи и переносить на дачи, а чтобы раскрывать тайны природы.