Белые ирисы

Людмила Криволуцкая
В начале июня на даче в Лесном городке сотворяется волшебство: ирисы выпускают свои словно намотанные из волшебной ткани коконы. Ни разу мне не удалось увидеть, как бутон превращается в цветок, нет переходного состояния, это тайна, или бутон, или изящный цветок. Распускание таинственного кокона происходит ночью, и утром можно подойти к белоснежному перламутровому чуду.

Аромат и воздух. Чтобы ощутить прекрасный, возвышенный аромат совсем небезразлично, в каком воздухе вы это делаете. Лесной городок - это Минское направление Подмосковья, и мне всегда казалось, что воздух там с западной розой ветров приносится из Беловежской пущи. "Твой заветный напев, чудотворный напев" - это и о воздухе тоже. Есть выражение "гений места", так вот в Лесном городке гениальный воздух. Когда выходишь из электрички на платформу, замечаешь, как при дыхании начинает вздыматься и опускаться грудь, расширяются ноздри, человек дышит и не может надышаться. Меняется состав, плотность воздуха, воздух становится ласковым, мягким, необходимым, предметом ваших благодарных дум. А сочетание лесногородского воздуха и аромата белого ириса - это возвышенно, изысканно и элегантно. Сама же форма цветка напоминает изгибы лебединых крыльев, цветок, как "белая лебедь, подруга весны".

Белые ирисы появились у нас из ВНИИССОКа (института селекции и семеноводства овощных культур), где работали папа и мама, от дружбы их с заведующей лабораторией цветоводства Дрягиной. Работники института оставили в нашей семье много хороших воспоминаний, и - белые ирисы.