Метаморфоза. История одной ночи. 7 часть

Варис Елчиев
 ПОСЛЕДНЕЕ ОТСТУПЛЕНИЕ
От эмбриона к младенцу, от младенца к ребенку, от ребенка к подростку, от подростка к молодому, от молодого к человеку средних лет, от человека средних лет к старику…
От мрачного к веселому, от пессимиста к оптимисту, от жестокого к сострадающему, от невежества к знанию, от горестного к радостному, от несчастного к счастливому…
Изменение, смена, превращение, переход, перерождение, трансформация, МЕТАМОРФОЗА…

    
































               

                VII ЧАСТЬ

По сути эта комната должна была выглядеть устрашающе. Ведь здесь временно содержались задержанные преступники либо подозрительные лица… Однако светло-голубые стены гармонировали с белоснежным потолком и обогревателями, темно-синими плитками на полу, создавали спокойную и даже вселяющую надежду атмосферу. Даже блестящий кофейный цвет тяжелой железной двери и железной решетки на окне казался оптимистичным…
Дежурный пришел и сказал Эльвину, что ты попал сюда случайно и поэтому свободен. В свою очередь, Эльвин сказал Яхье:
-  Не  беспокойся, я постараюсь, чтобы ты тоже вышел отсюда.
Как только он ушел из отделения, Сара нарушила тишину:
– Который час? – обратилась она с вопросом к Руфату.
- Без двадцати пять двенадцать.
- Значит, Новый год мы проведем здесь? – тут же спросила она.
Руфат еще раз набрал Тофика, еще раз получил подтверждение того, что их скоро отпустят.
Сара на сей раз сказала, что хочется пить: «Вот бы моя кухня сейчас оказалась здесь, я бы заварила отличный чай и мы бы его отведали…». Эти слова (не «вот бы мне сейчас оказаться на своей кухне», а «вот бы моя кухня сейчас оказалась здесь») тут же привлекли внимание Руфата. Всё это время он мечтал о том, чтобы здесь оказался его коньяк из серванта с семилетней выдержкой и чтоб они справили Новый год впятером…
Эйюб встал и осторожно постучался в дверь.
– Чего надо? – отозвался приоткрывший дверь полицейский.
– Братец, мы не воры, не разбойники, мы интеллигентные люди. Очень прошу, организуйте стакан чаю.
– Какой еще чай? Ты б еще кофе попросил! – захлопнул полицейский дверь.
На сей раз в дверь громко стал стучатся Руфат. Лицо полицейского, выглядывающее в дверную щель, было еще более сердитым и жестким:
– Гражданин, почему вы ломаете дверь?! Что за произвол?! Не хватало того, что вы нарушили общественный порядок, вы еще и чаю хотите?! Я вас сейчас…
– Во-первых, никакого порядка мы не нарушали, – прервал его Руфат. – В эту новогоднюю ночь вы испортили нам всё настроение и заперли тут. Во-вторых, допустим – нарушили. Ты нам разве враг, чтобы пожалеть чашки чая? Ты такой же человек, как и я…
– Рустамов, что там случилось?!
После этого вопроса сотрудник полиции встал смирно, а от его прежнего грубого тона не осталось и следа:
– Товарищ майор, задержанные просят чаю.
Из-за той стороны двери послышался доброжелательный голос:
– Просят – дай. Никто в этот праздничный вечер не хотел бы оказаться здесь по доброй воле. Дай и чаю, и конфет.
Им тут же были переданы наполненный водой электрический чайник, чай для заварки, шесть чашек и сахарница с карамелью.
Сара встала и с благожелательным выражением лица подключила чайник к розетке. Как только закипел чайник, она заварила чай, в светлого цвета чашки налила чаю себе и Гюнель, а в темного цвета – мужчинам и протянула каждому чашку.
Прекрасный аромат чая охватил всю комнату.
Руфат с Эйюбом сразу же ее поблагодарили. Потом поблагодарил ее Яхья. Гюнель обхватила чашку обеими руками и улыбнулась…
А Гулам сначала втянул в себя аромат чая: «Ох, как пахнет, – сказал он и отпил глоток. – Вот это да! Поверьте, я никогда в жизни не пил такого вкусного чая».
Они проследили наступление двенадцати на мобильном телефоне Руфата и поздравили друг друга. В один голос выразили уверенность, что наступивший год каждому из них принесет счастье.
… Гулам допил свой чай позже всех и сказал со вздохом:
- Не знаю, примете ли меня всерьез?! В последние годы я испытываю в своей жизни большую пустоту, безвоздушность, невесомость. Считаю себя чужим среди людей. Эти чувства очень мешают моей нормальной жизни. Я ото всех бегу, постепенно отчуждаюсь… Эта чуждость даже несколько часов назад готова была лишить меня жизни… Некоторое время назад горести, которые я испытал, встали поперек моего горла. Поверьте, мне было трудно дышать. Но сейчас…
Увидев, что все пять товарищей по комнате внимательно его слушают, Гулам воодушевился, продолжил свою речь:
– Но сейчас я не ощущаю этой тяжести, дышу совершенно легко… Я чувствую вашу положительную ауру, положительную энергетику, которую вы мне передаете, ваше доброе, чистое, незамутненное сердце. Я меняюсь, полностью меняюсь. Благодаря вам темная келья внутри меня освещается… Честно говоря, и сам не знаю как выразить вам свою благодарность…
Эйюб с удивленным выражением лица встал с места:
– Ей-богу, мне тоже хотелось сказать что-то похожее. Я чувствую себя среди вас так беззаботно, так спокойно… Вспоминаю фразу, записанную в одной из своих тетрадей: «Люди одного сезона – носители горя…». Поверьте, только ушедшему молодому человеку не чувствовал доверие. Казалось, что он ни такой как мы. Видите, его уже нет среди нас.
Сара во второй раз налила всем чаю, раздала карамель. В эту минуту ей так хотелось накрыть для них прекрасный стол. Приготовить различные салаты и блюда, стать свидетельницей их удовлетворенности…
В глубине ее души возникла некая уверенность, что отношение с этими людьми не будет временным. Они сблизятся, подружатся, будут друг другу заступниками… Вот взять эту бедную девчушку – они на все сто процентов породнятся… Она и так одна.
Гулам встал с места и немного прошелся из угла в угол, затем встал посреди комнаты и улыбнулся: – И вправду, ну и дела. Судьба собрала вместе шестеро несчастных людей…
Эйюб его поддержал:
– Прямо как в том анекдоте. Однажды ангел Гавриил приходит к одному мужчине, чтобы увести его в свое царство. Мужчина умоляет его и выпрашивает неделю отсрочки, а в конце недели собирает весь свой скарб и убегает из страны, чтобы ангел смерти его не нашел… Вы, наверное, слышали этот анекдот?
– Да, слышал, история с кораблем? – сказал Руфат.
– Рассказывайте, рассказывайте, – тут же сказала Сара и с нетерпением стала ждать окончания истории.
– … Мужчина начинает жить в другой стране. Через некоторое время ему приходится выйти в морское путешествие. Корабль попадает в яростный шторм и тут перед мужчиной появляется Гавриил: «Теперь-то ты от меня не убежишь?!». Мужчина принимается его умолять и пытается заставить его передумать: «Ты что, ради меня одного умертвишь столько народу?». Тот хохочет: «Почему ради тебя одного?! Знал бы ты сколько лет я ждал, чтобы собрать вас всех на этот корабль?!».
– Эх, бедняжки, – не стала смеяться Сара и грустно вздохнула.
Гулам сел на свое место и сказал с улыбкой: «Гавриил собрал их на корабле, чтобы отправить на смерть, а полиция собрала нас в отделении, чтобы вернуть к жизни». На этот раз все рассмеялись.
Руфат полушутя-полувсерьез сказал: «Давайте не терять контакты после того, как мы отсюда выйдем, давайте время от времени встречаться, можно даже создать партию и назвать ее партией «Горестных». Всё равно в этой стране каждый создает какую-нибудь партию. Пусть горестные, обидевшиеся на мир люди приходят к нам. Пусть всем будет так же хорошо, как нам сейчас…».
Они долго беседовали… Так как уже считали себя близкими людьми, то каждый подробно рассказывал свою историю, то, как он сюда попал. На заданные вопросы отвечали радушно. Они говорили и облегчались, словно с плеч падал тяжкий груз.
На лице Гюнель тоже появилось приятное выражение. Она смотрела на окружающих своими большими глазами, получала от этих незнакомых людей теплоту и доброту, которые ждала, но не получила от близких. Все они – Азер, дядя, дядина жена, староста, самая близкая подруга Назлы, Рамиль, соседка Бести, Осман – взялись рука об руку и столкнули ее в бездну отчаяния. А те, кто сейчас здесь находился, вытаскивали ее из этой пропасти…
Они снова вернулись к предложению Руфата «объединиться». Почему бы и нет?! Если и не каждый день, то через каждые два-три дня могли бы собираться вместе.
Где? Руфат снова шутя сказал: «Давайте арендуем у полицеского отделения эту комнату, которая нас свела вместе». Все рассмеялись. Эйюб сказал, что можно собираться в каком-нибудь кафе. Яхья заметил, что лучше встретиться где-нибудь в офисе. Гулам заявил, что это может быть и клуб. А Сара заметила: «Чего долго думать? Моя квартира – самый подходящий вариант…».
У всех на лицах играла улыбка, сияли глаза…
Мир менялся, обновлялся…
… Сара чувствовала легкость в теле, свежесть на лице. Исчезали мелкие морщины под ее глазами и на лбу…
… Эйюб находился в одной квартире с Гюльнар, вокруг сидели дети. Всей семьей они смотрели телевизор…
… Гулам, уверенно бросив зарплату жене, взял на руки дочь и гладил ее по головке…
… Руфат удовлетворялся тем, что свояки и тесть ему кланялись, готовы были ему услужить…
… Яхья с радостью смотрел на обновку на сестре, в ее свитящиеся от счастья глаза...
… А Гюнель больше никому не была должна. Она сидела в свадебном платье рядом с Азером, а отец с улыбкой на лице их благословлял…



























                ДЕЖУРНЫЕ   

– Я на сто процентов уверен, что после Шахвердиева всё исправится…
– …
– По сути, я и Меишова особо не опасаюсь. Пусть роет яму…
– …
– Вот было бы здорово, если зарплату чуть подняли. Я настроен серьезно, обязательно должен купить машину, купить дачу…
– …
– Но, между нами говоря, эти подарки – в самый раз. Дети обрадуются…
– …
– Ради Бога, на сколько метров поднимется этот вертолет?
– …
– Напрасно ты не взял рыбу. Свежая. Отнес бы домой, мама б пожарила.
– …
– Вот уже год как мы вышли из дому. Как пройдет этот год? Пусть он будет удачным для всех, включая и нас…
– …
– Пусть в этом году решится и Карабахская проблема… Здесь подняли до предела цену на негодную землю, все дерутся за нее. А там наши хлебные земли остались без присмотра…
– …
– Надо улучить время и обязательно наведаться в район. И отец, и мать больны. У него радикулит, у нее давление.
– …
- Ты сказал, твой отец профессор, да? Может осмотрит наших стариков?
 - ...
 - Но нет. Кажется ты сказал что у него другая профиль.
 - …
-  Какая профиль у отца?
 - …
– Хватит писать сообщения. Ей-богу, смотрю на тебя и диву даюсь. Откуда ты берешь столько слов?
– …
– Не пойми меня неверно, но ты должен показать ей характер. Порой на что-то злись, что-то ей запрещай! Например, не разрешай одевать брюки. Наверно, она их одевает, да? Сейчас все женщины и девушки ходят в брюках, кроме моей. Ты тоже не пускай! По телефону долго говорить тоже не давай! Пусть видит, что перед ней не мямля какой-нибудь, а настоящий мужчина!
– …
– Откуда они родом?
– …
– Да, вспомнил, ты в тот день говорил…
– …
– Ветер кажется перестал дуть. На завтра обещают четыре градуса.
– …
– Но, если б пошел снег, было бы здорово. Земля бы подышала.
– …
– Послушай, что скажу. Ты обратил внимание на задержанных, кроме того ублюдка, сына шишки? У всех шестерых лица светились…
– …
– По-моему, ни один из них ни в чем не виноват…
– …
– Видимо, у каждого из них свое горе.
– …
– Что это за тень?
– …
– Ты меня слышишь?! Посмотри-ка туда!
– Что?! Что вы сказали?!
– Смотри туда. Видишь?
– Что?
– Человека видишь?!
– Да, увидел.
– Кажется, заметил нас и задержал шаг… Похож на подозрительного человека…
– …
– Смотри, кажется, хочет убежать! Нет, обязательно надо задержать! Значит так. Остановим машину и подойдем на пять метров. Приготовь оружие…            


               
                ЭПИЛОГ

Тысячи лет спустя наш континент полностью покроется ледниками. Не будет нынешней красоты, зелени, нынешнего тепла. Будет лишь бескрайняя белизна и холод…               



      
                КОНЕЦ