Такие изумительные места

Андрей Оленев 1
Всю вторую половину 2005го и начало 2006го года жил в Липино-Борском районе , в деревне , место называлось "Киснема" , которая ещё северо-западнее , самого этого посёлка Липин-Бор . И уже тогда , на то время не кому не нужный пирс в Липином-Бору , был серьёзно разрушен льдом , за все эти годы прекращения пассажирского судоходства в России . А ведь , помню в июне 1985го года , пожил в Липино-Борском (Вашкинском) районе , в безлюдной северо-западной части Белого озёра , в палатке . несколько недель  . Те места северной части Белого озёра , напоминают Карелию , такие же девственно чистые , как сама Карелия . Так же приезжал , еще и в июле 1989году в посёлок Новокемский , того же района , расположенный на реке Кема . Тогда был со своей резиновой лодкой "Нырок2" и поднялся вверх по течению Кема . Тогда по Кеми проводили лесосплав и через промежутки по реке , стояли останавливающее срубленые стволы деревьев , сделанные из древесных стволов и металлических стяжек - накопители . Они крепились на противоположных сторонах реки и когда шёл лесосплав то собирали древесину , таким образом не давая деревьям уплывать  в озеро Белое . На своей резиновой лодке приходилось опираясь веслом на этот уловитель , при поднимая лодку , так преодолевать его . Кема река широкая но не длинная . И вот выше по течению реки , посёлка Новокемский, если вверх по реке то справа , а если вниз то слева , на самом берегу - находятся две горы . Горы имеют коническую форму , высотой с многоэтажные дома , одна гора выше другой раза в полтора , в два . Местные рассказывали , что в середине восьмидесятых годов , приезжали археологи из Москвы , рылись в той большой горе , там видны следы раскопов , но так не чего и не нашли . А местные мужики , такое тогда рассказали , что когда мимо проходили войны , то каждый из шлема взял и вывалил на эту кучу , которая была большей , а когда возвращались , то ими была насыпана , уже малая куча . Там на Кема неделю пожил и ещё и днём и ночью погружался под воду в маске и ластах , с подводным фонарём , там вода красноватого цвета из-за затопленной древесины , а "топляки" стоят вертикально - образуя собой целый подводный лес . Местные рассказывали , что затопленная древесина , залегает примерно метров десять , от самого дна . На берегу сосны , беловатый кварцевый песок . Вообще места  изумительные , похожи на Карельские пеизажи . Ну , а тогда в 1985 году на "попутке" доехал до посёлка Липин-Бор , на располагавшемся рядом с пирсом , речном вокзале - купил билет на рейс Липин-Бор - Белозерск и сразу же к пирсу причалило , это скоростное чудо на подводных крыльях . Благо по тогдашнему маршруту Петрозаводск - Череповец они шли буквально один за одним и проблем уехать на "Кометах"," Метеорах" и прочих скоростных судах на подводных крыльях , тогда не было ...