Приезжаем сюда от большой нужды. Март 2001

Виктор Притула
Из дневников автора

Второй раунд Нарьян-Марского пиара


Март
1 (четверг)
Мороз минус 30. На ветру кусается. Спал рвано, но было тепло. Полдня бегал по лавкам –закупал продукты. Шоппинг так себе. Цены злы и кусаются.
Днем в принципе нормально, но ближе к вечеру клонит в сон.
Серж Прошанов пошел на важные переговоры. В принципе сегодня вечером многое должно проясниться. Сейчас  главное – беречь силы, а ещё пуще – нервы. Всё это понадобится на последнем этапе предвыборной кампании. Сейчас  - не суетиться и не дергаться. Пока всё идёт по плану.

2 (пятница)
С утра яркое солнце. Мороз (- 30 по цельсию) и день чудесный. Ситуация очень неопределенная. То ли Сергею проплатят агитаторов, то ли нет. Завтра прибывают Мойзиш и Женя. Правда, где они будут располагаться не очень понятно. У нас уже второй рабочий день. Т.е. вечером можно сказать, что свою сотню бакинских я заработал.

3 (суббота)
Морозы слегка ослабли. Градусов на 5. Теперь минус 25, что уже славно. Сегодня суббота - поминальный день. Был в храме, поставил свечи, написал записку.
Что-то не очень работается. Завтра выйти из оцепенения. Времени на раскачку не остается.

5 (понедельник)
Ситуация маразматическая или близкая к тому. Лёня Б. деградирует не по дням, а по часам. Судя по всему, шансы у наших подопечных – средние или около того.
Единственное утешение – потеплело. Короче нужно стиснуть зубы и стоять до упора, т.е. до 27 марта. Тогда м.б. свою тонну бакинских получу.
Впереди три недели арьергардных боев. Но достойных.

7 (среда)
Вступили в открытую конфронтацию с Леонидом Б. Он вчера затаился, но каверза наверняка готовится. Снова похолодало. Пока до минус 15. Работаем теперь исключительно на выборы.

9 (пятница)
До дембеля остались две недели. В сущности это уже всё ничего. Тем более, что дерьмо в значительной части съедено.
Аванс практически отработан. В конце месяца расчет у Никитича и м.б. наметки нового поекта. М.б., потому что ничего пока не ясно. Сегодня минус 25. У нас много сарделек, пельмени, рыба. И работа на заказчика.

10(суббота)
Трещины в работе с командой. Немного всё нервно. Сегодня у меня автономный режим работы. Конечно, пиар в этот раз никудышный, однако огорчаться не стоит. Главное отработать свой гонорар.
Как сказал вчера после выступления в местном спортзале с абсолютно провальной акустикой Слава Малежик: «приезжаем сюда от большой нужды».Он здесь оказался по приглашению Макушева, с которым познакомился в Афгане. Макушев - смотрящий за Бутовым от московского банка. Малежику предложили хороший кэш, вот он и прилетел от "большой нужды"!
Так оно и есть. Всё от неё, всё от неё. В Москве, увы, денег не заработаешь.
Моя маленькая семья без меня. Я без них. Но стисни зубы, дружище. Деньги нужны, а в Москве нет хорошей работы. А м.б. вообще уже скоро никакой не будет.
Всё зависит от проектов Никитича.

11 (вторник)
У нас здесь нет выходных.
 Вчера опять сорвался. Причем по мелочам. Но Серж способен допечь, не зря же конфликтологией занимается. Впрочем, я действительно индивидуалист и коммунальный быт мне претит. Особенно, когда явно проглядываются попытки посачковать.
На улице – ветер. При том, что всего минус 10, это очень неприятно.
Завтра у меня экватор командировки. А сегодня куча всяких дел. Пустых по большей части.
Завьюжило. Даже при слабеньком морозе – колючие ощущения. Теперь понятно, почему немцы корёжились под Москвой в морозы.
Сижу в квартире один, и очень этому рад. До дембеля две недели или того менее.

12 (понедельник)
Новый поворот сюжета. Никитич советует свернуть миссию. Ребята склоняются к отъезду. Очень может быть, что на этой неделе мы вернемся в Москву.
Резко потеплело, но ветрено и вьюжит по-прежнему.
Дозвонился Мышке, козы мои скучают без меня. Я – без них.
Пили водку с Вовой М. Нормально.

14 (среда)
Кампания идет ни шатко, ни валко (для меня). Серж П. дымится (умеет показать рвение). Я, напротив, минимизировал усилия. Тем более, что и работы особо нет.
Морозы спали до минус 5-10. Жутко скучно всё и неинтересно.

18 (воскресенье)
За окном в районе минус 20 градусов. Это на солнце. В тени холоднее, возможно все 30.
Холода держатся. Но у меня забрезжила финишная прямая. Скоро будет куплен билет и тогда можно будет собираться. Во всяком случае одна сумка уже упакована.
Кампания явно провалена. Хотя вся социология в крохотном микрорайоне крайне сомнительна. Впрочем, плевать на все эти заморочки. Свою тонну бакинских я заработал.

19(понедельник)
Кажется всё уже обрыдло. Эта жизнь в коммуналке может надоесть кому угодно. А тут еще вдобавок ко всему холода. Морозы не спадают. Единственное, что утешает – близкий дембель.

20 (вторник)
Немного потеплело. До минус 12, или 15. С утра уже почти светло. День слегка выдавливает длинную полярную ночть.
Работа нарастает. Переходим в авральный режим. Сверхзадача теперь «мочить» Беляка. Времени на это в обрез. И очень домой хочется.

21 (среда)
Ванек снова приболел. Ветрянка. Вчера оттого переволновался. Зато приобрел билет на пятницу. Т.е. через пару дней убываю из Н-М. Сейчас нужно гнать Спецвыпуск Спецгазеты («бомбомочилово»). Сделаю. Ибо иного не дано. Прилетает сегодня юрист Олег (Бутузик).

Москва:
26(понедельник)
Надо идти в редакцию и выслушивать претезии В.Л. по поводу игорешиной публикации, которая обернулась судебной тяжбой с Левиевым. Алмазные дела жуликов. Материал этот  в редакцию принес я, мне и быть ответчиком.

28 (среда)
Влился в работу с ходу. Дежурю по номеру.
С утра непривычно яркий солнечный свет, это после Нара с его длинной полярной ночью.
Перешли на летнее время. Суд назначен на 17 апреля. М.б. придется в нем участвовать, а м.б. получится уехать куда-то далеко.
Ничего не ясно. Жизнь сумбурная. У В.Л. никак не сладится с субарендой, а потому денег опять нет.
Вчера неожиданно посетил нас Кипрас Мажейка. Зондировал возможность сотрудничества. В.Л. осторожничает.

30 (пятница)

С утра хмуро. На дворе сухо и морозно по ранней весне.
У нас она поздняя. То есть, только наступит и уже краешек лета.
Сегодня навестить шарашку Никитича. Вернуть переплату и сдать отчет о проделанной работе. Как ни странно, но мы победили. Почти вчистую. Что впереди? Не ясно. Валера, думаю обо мне не забудет. А пока служба в «Слове». Нервная и малоперспективная. Кроме того, практически неоплачиваемая. Мне хотя бы крохи платят. Иным и вовсе ничего.
Одна надежда в апреле вновь собраться в «поле». Жаль только вот лето пропадёт.