Хвала и хула. Октябрь-Декабрь 2001 года

Виктор Притула
Из дневников автора, или Частная жизнь на фоне эпохи.

1(понедельник)
Звонил из Якутии Никитич. Имеется нужда в новой газете. Вопрос лишь где, то ли в Якутии, то ли в Тюмени. Второе бы предпочтительнее, но если уж суждено, то можно и в Якутии поработать.
Сейчас нужно регистрировать еще одну газету. Надеюсь Наташа М. подсобит.

3 октября
Владимир Путин встретился с генсеком НАТО Джорджем Робертсоном и заявил, что РФ готова строить с НАТО партнёрские отношения.



4 октября
Ракета, запущенная с крымского полигона в ходе учений ПВО Украины, сбила пассажирский самолёт «Ту-154» российской авиакомпании «Сибирь». В результате погибли 78 человек — граждане России и Израиля.


6 (суббота)
Вчера в офисе ЭОС попал на Никитича. Всё же надеюсь на кампанию в Тюмени. Но еще неделю нужно пробыть в Москве.
На дворе – осень. Листья падают.
Володя К. пытается меня трудоустроить. Трепетный приятель. Но я покамест ангажирован Никитичем, который обещал, что с 1октября я в проплате из расчета 50 бакинских в сутки. (Жулик Никитич платил всем по сто бакинских, а меня провел как лошка).
Так что будем ждать решения по Тюмени. Очень бы этого хотелось. Якутия это очень далеко и холодно.
А между тем сегодня умер мой добрый сосед и приятель, коллега по «Времени» Толя Тютюник. Похороны в понедельник в 15.00.

4—18 октября
Нападение грузинских боевиков под руководством Эмзара Квициани при поддержке чеченских боевиков полевого командира Руслана Гелаева в Кодорском ущелье в ходе грузино-абхазского конфликта.

7 октября
США начали военную операцию в Афганистане.

12 (пятница)
Похоронили Толю. Зарегистрировал газету. Жду звонка Никитича и команды на отъезд. На улице – дождь. Темно и пасмурно.
У Вани начался переходный возраст. Ершится.
На службе временами надоедает до блевотины. А иной раз как бы и ничего.
Реализую свой книжный проект.

14 (воскресенье)
Вот уже две недели прошло со времени возможного отъезда в Тюмень. Но пока молчание. В принципе это может быть и ничего, но как-то муторно. И все же нужно ждать и не дергаться. По меньшей мере до 1-го ноября.

17 октября
Владимир Путин объявил о закрытии с 1 января 2002 года российской военно-морской базы в Камрани во Вьетнаме и выводе радиоэлектронного центра из Лурдеса на Кубе.

18 (четверг)
Похоже поездка моя отодвинулась, если не сорвалась. Отсутствие результата – тоже результат.

22 (понедельник)
Очередные неурядицы с Иваном. Мы оказались совершенно не готовы к общению с ним в переломный или переходный период его взросления.
Предстоящая поездка в Тюмень выходит совсем некстати, поскольку оставлять Мышку с бунтующим Иваном совсем не с руки.

26 октября
Джордж Буш подписал «Патриотический акт», давший правоохранительным органам страны широкие полномочия в борьбе с терроризмом.

27 октября
Вышло в эфир первое российское реалити-шоу «За стеклом».

30 октября
Вступил в силу Земельный кодекс Российской Федерации.


29 (понедельник)
Снова звонил классный руководитель Ивана. Сплошные жалобы. Между тем поездка всё в том же подвешенном состоянии. Ивана нужно переводить в обычный класс.
Прошло больше месяца после моего несостоявшегося ухода из газеты.
Я всё там же и всё также в дерьме по уши.

(Тюменский дневник №1)

31(среда)
Прилёт в Тюмень. Разговоры в штабе с Остроуховым и Шипиловым. Задание посетить Тобольск и Вагай.

(Заметки на полях дневника)
Задача нашей команды – изменение баланса районных администраций юга области, где практически всюду остались в руководстве люди экс-губернатора Рокецкого. Задача номер 1 провести на районных и муниципальных выборах максимальное число собянинских выдвиженцев. И «зачистить» также по максимуму людей Рокецкого.
Моя работа – позитивный имидж новых кандидатов и информационное киллерство в отношении ставленников Роки.
Такова диспозиция).

Ноябрь 2001 года

1(четверг)
Прибыл в Тобольск. Встретил двух прелюбопытных людей из новой команды – Любу Хорькову и Алексея Кобякова.
Нарьянский мой приятель Валера Самунин встретил меня возле гостиницы «Славянская» грустный. У него как-будто трещина на руке. Реально же просто очень сильный ушиб.
Во второй половине дня  у главы Тобольского района Решетникова собралась куча тюменских журналистов. Пиар во всю ивановскую. Решетников сидит в том же здании, где находилась под арестом царская семья.
Конечно и романовского духа не осталось. Кроме того в нижней части Тобольска сплошной разор. Как сказал водила, который меня подвез: это второй Грозный.
В «Славянской» вечером звонит бандерша, предлагает девочек на ночь. Валера говорит, что у него сломан палец. - А ты чё пальцем трахаться собираешься – язвит бандерша.
От девочек категорически отказываемся. От водки –нет. Пьём ее столь же категорически.

2 (пятница)
Посетили Тобольский Кремль, краеведческий музей там же и бывшую тюрьму напротив. Расстрельная стена погрузила в глубочайший минор.

3 (суббота)
Посетили детский дом и школу-интернат. Занимаюсь сбором позитива. Решетников и.о. главы района, бывший учитель, но с амбициями чиновными. Мне он неприятен, но нужен позитивный очерк о современнике. Сочиним. Я же пиар-акын.

7(среда)
Поздним вечером, ближе к полуночи мы приехали в Вагай. До того отписывался в Тюмени и расставил точки над «и» в отношениях с еще одним нарьянмарским коллегой Сергеем П., которому я придумал погоняло «ястребок» из-за неуёмной его страсти к женскому естеству.

9—17 ноября
В Югославии вспыхнул бунт Подразделения по специальным операциям, причиной которой была неприязнь руководства подразделения к новым властям во главе с премьер-министром Зораном Джинджичем, а поводом стал арест двух сербских военных и их выдача Гаагскому трибуналу. Впоследствии бунт прекращён, но противостояние между Джинджичем и антизападной оппозицией обострилось. Бунт стал предшественником серьёзных политических потрясений, одним из которых стало убийство Джинджича в 2003 году.


10 ноября
Во Владикавказе на вещевом рынке "Фаллой" взорвалась заложенная террористами бомба с таймером. В результате взрыва погибли 6 человек, 60 получили ранения.

13 ноября
Силы Северного альянса вошли в столицу Афганистана — Кабул.

17 ноября — Бывший президент Афганистана Бурхануддин Раббани вернулся в Кабул спустя пять лет после того, как был смещён движением «Талибан».

25 ноября—1 декабря
Восстание пленных талибов, содержавшихся силами «Северного альянса» в старинной крепости Кала-и Джанги в 17 километрах к юго-западу от Мазари-Шарифа.

27 (вторник)
Сижу в Голышманове. Солнце ярчайшее. Мороз в районе минус 15-20 градусов. Всё нормально. Можно жить, работать и даже питаться. Последнее особенно актуально в свете обедов в ТУМГе.
А главное пошли денечки под откос. Уже отработано 27 дней. Осталось дней 18, а может и меньше. Во всяком случае свой гонорар я отрабатываю честно.
При полнейшей легкости темы, поездка дается тяжело в моральном плане. Стар становлюсь и сентиментален. Одомашнился совершенно.
Но с другой стороны деньги нужны на всякое-разное. Дуализм бытия. Несовместимость.
Может быть придется еще раз съездить в Вагай, а может и нет.
Кто знает? Пока же сижу в Голышманове.

28(среда)
Второй день в Голышманове. Отработал 6 персон. Но ни одного нового интервью. Побурчал для профилактики. Купил перчатки за 40 рэ. Не сумел купить яблок.
Мороз средний, вчера было много холоднее. Завтра нужно до обеда взять три интервью(кровь из носа после обеда расшифровать и обработать). Вечером еще одно интервью и на 30 –е отъезд в Тюмень.
А там поездка в Вагай. На сколько времени  - не знаю. Вероятно, сколько высижу. Скорее дня на три-четыре. А дальше по дембельскому графику. Кафе-бар в Голышманове оккупировали «голыш-маргиналы».
Удалось всё же закусить в кафешке. Салат «зимний» и 200 г. «Земфиры».

29 (четверг)
Сегодня вечером звонил из Тюмени Шипилов. Грядет не Вагай, а Викулово. В Голышманове практически отписался. Завтра зачистка мелочевки и в часиков 12 можно будет ехать.
А уже послезавтра придется рвануть в Викулово. Судьба – индейка, жизнь-копейка. Такие вот пирожки.
Зато идут публикации. Только в Голышманове их 10 штук.
Деньги почти на нуле. Состояние дрёмное и усталое.
Генис утомляет своими литературоведческими и пр. научными терминами. Очень самовлюбленный  еврей. Но очень талантлив.
Нужно попытаться позвонить домой.
Усталость возникает от ряда причин. Скверного питания, авральной работы и т.д. Всего хватает. Но завтра кончается ноябрь.

29 ноября
Вторая чеченская война: женщина-смертница (вдова погибшего боевика) подорвала себя на центральной площади Урус-Мартана (Чечня), когда там находился комендант района генерал-майор Гейдар Гаджиев. Гаджиев погиб, трое охранников ранены.


Декабрь

1 декабря — официально создана партия Единая Россия.

2—3 декабря — в Аргентине введены жёсткие ограничения на снятие наличных денег с банковских счетов — $250 в неделю.

4(вторник)
И снова Вагай. Организм отравлен абсолютно. Со спиртным дня на три – стоп.
До ДМБ осталось 8 дней!!!
Сейчас нужно отрабатывать по Вагаю. С утра мотался в Дубровку, потом…
Впрочем, по порядку: сначала сельский врач, чувствуется умница агромадный. Потом директор школы, потом дорожник-ухарь, лесовик-ухарь в квадрате.
И еще встретился очень интересный человек – Башков Виктор Митрофанович. Шиномантаж и кирпичи как мечта заводчика.
Завра возвращаюсь в Тюмень. Всё! Пора собираться домой. Хватит райцентров.

5 декабря
На Боннской конференции афганских политических деятелей Хамид Карзай был поставлен во главе переходной администрации Афганистана.

7 декабря — последний оплот талибов Кандагар взят войсками Северного альянса.

13 декабря
Взрыв в индийском парламенте, в организации которого подозревались пакистанские вооружённые формирования. Это стало причиной нового противостояния на индо-пакистанской границе.

Президент США Джордж Буш официально уведомил Россию о выходе США из российско-американского Договора о противоракетной обороне от 1972 года. Путин назвал решение Буша ошибочным.

16(воскресенье)
Уже неделю в Москве. Здесь всё то же. На службе всё то же. Может быть это и хорошо. Но я что-то начал расклеиваться. А это плохо. Год истекает последними неделями.
Кипрас Мажейка покинул Семигина и НПСР. Прощай, патриотизм! Вова Кикило работает на выпуске в ТАСС.
Нужно позвонить Юре Строеву.

18(вторник)
В.П. вчера брюзжал немного.
Я беседовал с молодыми фантастами из Харькова и Киева. Разговор интересный, но В.Л. он до лампочки.
Атмосфера в редакции напоминает склеп. Без сквозняков и без жизни. И это грустно…

20 декабря — В соответствии с резолюцией № 1386 Совета Безопасности ООН были созданы Международные силы по поддержанию безопасности, действующий на территории Афганистана.

22(суббота)
Отчаянно бражничаю. До свинства. Впрочем головы еще не потерял, хотя и близок к этому. Еще неясный голос труб…
Пресс-секретарь ОЛМЫ Саша Сирота организовал предновогоднюю вечеринку для прессы.
Женщина 36 лет. Очень хороша. Есть в ней что-то очень привлекательное… Но это всё мои миражи.

22 декабря — глава афганского переходного правительства Хамид Карзай принял власть в стране из рук президента Исламского государства Афганистан Бурхануддина Раббани.

25 декабря
Террорист Салман Радуев был признан Верховным судом Дагестана виновным в тяжких преступлениях и приговорён к пожизненному заключению.

26 (среда)
До конца года меньше недели. Ещё два рабочих дня. Последний в этом году номер.
Вчера встречался с ребятами. Премия от Остроухова. Это хорошо. Михеев намекал насчет возможной работы у Амелина.
Это опять же Севера, но с оплатой 100 бакинских в день. Соглашаться на такое можно. И нужно! Но пока что это только поклевка.
До другого не добрались. Хотя перспектива пиара реальна хоть тут, хоть у Никитича.
В.Л. сказал что Ковешникова назначили главредом «России». Никитич приобрел главреда федерального издания, но потерял полевого пиарщика.
Теперь ещё бы мне связаться с третьей командой…
А пока отрабатываю книжные новинки. В.Л. констатировал, что ничего и ниоткуда не ждёт. Он нацелен на такую жизнь. Я – на другую – пиаровскую. МОя большая журналистика, кажется, закончилась.
Завтра скорее всего напьемся в кабаке.

31(среда)
Последний день 2001 года. Первого года ХХI века. Года прощания с иллюзиями. Первого года без Ирины.
Ясно, что моя журналистика трансформируется в пи-ар, что в газете ждать нечего, кроме увядания и упадка, а точнее и падать уже некуда кроме как в интернет.
Одна перспектива   - пи-ар кампании с их очень неплохими заработками. Хотя приходится отрываться от дома и всё меньше уделять внимания Ивану. Что просто очень скверно. Мальчику нужен отец, а не его «бакинские».