Тверская улица

Виктор Еремин
Одна из самых знаменитых улиц Москвы, Тверская берёт начало у Манежной площади напротив входа на Красную площадь, пересекает весь Белый город и весь Земляной город, а заканчивается на Триумфальной площади Садового кольца. С этой улицы начиналась дорога на Тверь и Новгород, потому там издавна стояли слободы тверичей и новгородцев.

Знатные люди эту улицу долго не жаловали. Первые богатые усадьбы появились здесь при Иване Грозном. Но уже через 200 лет Тверская стала главной улицей Москвы, каковой остаётся по сей день. Дело в том, что от неё начинается дорога из Москвы в Санкт-Петербург, именно по ней въезжали в город российские императоры. По Тверской они направлялись в Кремль, чтобы короноваться в Успенском соборе и стать самодержцами России.

Главные народные торжества проходили на Тверской улице. Потому жить на этой улице разрешалось только самым знатным и богатым москвичам.

На Тверской издавна находятся здания московских властей. Вначале это был дом генерал-губернатора, потом дома администрации Моссовета, сегодня — мэрия Москвы.

Тверскую украшают самые знаменитые московские памятники. Первый — основателю города Юрию Долгорукому на Тверской площади. Второй — поэту Александру Пушкину на Пушкинской площади Бульварного кольца. Третий — поэту Владимиру Маяковскому на Триумфальной площади Садового кольца.

Самые лучшие и самые дорогие магазины столицы тоже находятся на Тверской.

В советские годы улица была сильно расширена и перестроена — с 16 м до 60 м.

Во многом первая

Тверская улица стала первой в городе заасфальтированной улицей. Одели её в асфальт в 1876 г. В 1896 г. на Тверской впервые в Москве установили и зажгли 99 электрических фонарей. А в 1899 г. по Тверской пустили первый городской трамвай.

Питерская

Поскольку с Тверской улицы начиналась дорога в Санкт-Петербург, москвичи между собой называли её Питерской. Это название нашло отражение в народных песнях и преданиях.

Тверская, дом № 14

Купец Григорий Елисеев открыл собственный магазин на Тверской улице в 1770 г. Его потомок и тёзка Григорий Елисеев задумал построить на Тверской «магазин-храм Бахуса (пьянства) и обжорства». Магазин в доме № 14 открылся в 1901 г. Москвичи по сей день называют его Елисеевским. Это самый знаменитый продуктовый магазин в нашей стране.

Переулки

Параллельно Тверской улице идёт улица Большая Дмитровка. Между этими улицами находится много знаменитых переулков. В их числе Георгиевский, Камергерский, Столешников, Казицкий и другие переулки. В Камергерском переулке стоит первое здание самого прославленного русского театра — Московского художественного театра (МХТ).