Спрашивайте. Отвечаем

Анатолий Шинкин
http://www.proza.ru/2015/11/11/1007

Рецензия на «Любовь в законе» (Анатолий Шинкин)

Анатолий, логика безупречна, и немало улыбок вызвало у меня чтение этого эссе.
Но по прочтении вспомнились два прямо противоположных шедевра: "Яма" Куприна и фильм "Империя чувств".
***Почему бы и проститутке не любить свою работу, делать ее с удовольствием, творчески относиться к делу, любить каждого клиента.***
И в книге, и в фильме была проститутка. И там, и там она любила секс и свою работу. Наслаждалась с каждым клиентом. И, увы, там и там она была с психическим сдвигом. Одна на этой почве спятила, другая любимому член оттяпала :) В проститутках с любовью к сексу не место, отстранённость - их оружие и защита.

Пришло в голову и ещё более важное возражение. От легализации публичных домов в первую очередь выиграет система. Она получит свои налоги (и немалые), милиция по-прежнему будет брать взятки "чтобы наш публичный дом был более посещаем, чем соседний". А выиграет ли от этого гражданин?
У него почти не осталось поводов для радости, для удовольствия. И удовольствие тут именно в запретности. Если после работы будет можно зайти в публичный дом на законных основаниях, исчезнет то, что собственно, и делает платный секс таким вкусным - исчезнет "нельзя" :)

Эссе отличное. Очень жду возражений на свои "но":)

Кассандра Пражская

   -- Здравствуйте, Кассандра.  Правы, во всякой профессии нужна отстраненность: если пропускать через сердце и душу то, чем занимаешься восемь-двенадцать часов в день, пять дней в неделю, годами, никакого душевного здоровья не хватит.
  Учителя, врачи, отдавшие жизнь профессии, к старости превращаются в городских сумасшедших. Думаю, и в проституции, девушка, работающая ради секса и получений наслаждений от него же, быстро заканчивает карьеру. Когда  цель жизни -- работа ради работы, жизнь теряет смысл. По счастью, для большинства работа только средство для обеспечения множества других целей: карьеры, благополучия, реализации амбиций, качественного отдыха от работы.
 
  Проституция -- это возможность легко и быстро заработать, но конкуренция на рынке высока (и постоянно подрастает за счет "непоступивших"). Клиенты за свои деньги требуют качества, а его трудно обеспечить "на обочине" или в кабине грузовика. Потому-то  и множатся в геометрической прогрессии сауны и массажные салоны, у держателей которых всегда наготове список телефонов жриц на любой запрос и карман.  Девушки охотно идут в "профессию", через подружек, знакомых,  интернет, ищут пути самостоятельно. Основная мотивация: деньги, но есть и сопутствующие моменты: экстрим (нарушение запретов), повышение самооценки; думаю, нимфомания здесь на одном из последних мест.
 
  Нравственные моменты: наша мораль традиционно осуждает секс, проституцию, эротику и разговоры "об этом". Никому в голову не придет хвастаться, мол, дочурка всего за год и себе, и престарелым родителям по "Мерседесу" насосала, а внучка на содержании у такого старпера, что верхнее образование, считай, обеспечила. Хотя, в недавних девяностых девочки мечтали о карьере элитных проституток. Тогда и мальчишки бандитами-рекетирами мечтали стать. Не соответствие занятий с моральными установками общества и законодательством -- это стресс, давит на психику, нарушает внутреннее равновесие.
 
  Но и общество меняется. Наступило время доступных кредитов и безудержного шопинга. Покупается и продается все, и любовь в том числе.  Не нонсенс, а обычная практика, когда депутатками, начальницами пресс-служб и первыми заместителями высших чиновников становятся супермодели. Допускаю, что природа наградила девушек не только красотой, но и недюжинными умственными способностями, но, точно,  не обременила, столь любимыми моралистами, скромностью, застенчивостью, совестливостью.

  Их "пример -- другим наука". Девушки в соц сетях инстаграмят себя круглосуточно, готовы наизнанку вывернуться и показать свое неповторимое, такое же как у всех, "Я". Ждать, что у моделек наступит разбалансировка в душе не приходится, за отсутствием последней... И размывают, снимают гриф запретности с темы, можно сказать,  работают на прогресс в области раскрепощения общества.

  Легализации проституции  в России, думаю, не будет никогда. Слишком большая и разная страна.  Разве, найдется эксцентричный губернатор, типа, нашего бывшего Аяцкова, который протолкнет идею в отдельно взятом регионе, но не при нынешнем президенте.

  Даже в легальный публичный дом на законных основаниях мужичку попасть сложновато, в любом случае что-то нарушает: верность жене, подруге, своим принципам. Мужики -- натуры сложные, и платный секс для них всегда был, есть и будет "с изюминкой».)))

     "А у нас же люди - ничего своей головой не думают. Раз разрешено, стало быть - можно и нужно. А потом и учёные подтянуться с выводами, что это всё и - полезно ... Не хотела бы я жить в обществе, которое ДАЖЕ НЕ ПРИКИДЫВАЕТСЯ - нравственным и имеющим высокую мораль. Пусть будет - Запрет. Пусть будет - Грех. Пусть у человека остаётся выбор - грешить или нет." Жанна Марова 

-- Здравствуйте, Жанна, рад Вам. Вот не верите Вы в благоразумие народа. Кто сказал, что секс и даже секс за плату -- это порок. Сейчас кино и Тв навязывают("прививают") нам интересный алгоритм: парень знакомится с девушкой, приглашает на ужин, дарит букет и, как итог, занимается с ней сексом.)))) Ужин в ресторане начинается с 5-10 тыс. плюс букет 3-5 тыс. Не лучше ли отдать эти деньги девушке наличными, и она что-либо полезное себе купит?
Мои молодые приятели по вахте иногда разгружают свою добродетель на стороне(гормонам играть не запретишь) По их словам, час "любви" в Саратове от 2-х тыс. Один правда похвастался: "Я торгуюсь: или за полторы, или зови другую. Почти всегда соглашаются."
Секс не водка и не наркотик, даже не курение. Секс -- это здоровый образ жизни, а кому-то и спорт.

   "Вы пишите, что "Проституция -- это возможность легко и быстро заработать". В молодости, как-то, в разговоре с одной "жрицей любви" примерно так и сказал, на что получил ответ: " А ты попробуй за ночь потрахаться с десятью мужиками, пьяными, грязными, грубыми..., а потом скажешь, лёгкий ли это труд, и много ли за него платят. Правда, с тех пор утекло много воды, проститутки расслоились как и всё наше общество. Но даже те проститутки, кто на вершине пирамиды, обременены множеством запретов, т.е. фактически вынуждены жить в "золотых клетках" ради будущей своей безбедной свободной жизни."Владимир Пантелеев   

-- Кто бы спорил, Владимир, Ваши примеры из жизни, ничуть не возражаю. Все это имеет место быть и всегда будет. Не всем же быть профессионалами. Есть профессия рыбака, и есть множество любителей, которые занимаются рыбалкой "по своему желанию (якобы ищут УЛОВА) в свободное от своей работы или учёбы время". Шучу.)
Ни одна профессия не начинается сразу с больших зарплат: выпускники с красными дипломами приходят на завод, и никому в голову не придет определить их сразу в топ-менеджеры(разве только сына Сечина или Ротенберга, но это исключения, подтверждающие правила). До высоких зарплат, что на предприятии, что в проституции, приходится расти, выполняя самую грязную, черную работу за минимальную зарплату. И не все доживают: не хватило упорства, мастерства, желания учиться, а то и производственная травма обрывает карьеру в самом начале)). Наш ВВП постоянно ратует за производительность труда, типа, в России низкая. Вот и надо создавать условия для работы профессионалов)))

  "Видишь ли, Толик, для того, чтобы управлять миром, нужно манипулировать умами. Что прекрасно продемонстрировали ж/большевики, и не только они.
Поэтому ВСЕ традиционные ценности будут разрушать. Легализована марихуана (на очереди более серьезные вещества). Легализован гомосексуализм (на очереди педофилия и прочие прелести). Семья/знакомства, дружба, приятельство, - пожалуйте к нам через Мордокнигу, а уж мы вас отмодерируем... Проституция, если где не легализирована, то вполне себе полулегальна и доходна. Подорвано христианство со своими ценностями и культурой. Где-то подальше в списке бизнес-проектов стоит фактическая работорговля, а также публичное - в целях развлечения публики - убийство и убийство ритуальное. Им требуется получить абсолютно безмозглое, лишенное какой-либо идентичности сероводородное население. Превратить людей в стадо свиней." Дон Боррзини 

-- Здравствуй, Дон, и люди стремятся к тоту же, стать сероводородным соединением. Тот случай, когда стремление правящей элиты и желания толпы совпадают и могут войти в резонанс, как по непроверенным источникам уже случилось дважды: в Содоме и Гоморре))) "Традиционные ценности" -- словосочетание, которое никто почему-то не стремится расшифровать)) Живу неподалеку от Казахстана. Там стремятся к ним вернуться. То латиницу введут, то арабский. Друг-казах недоумевает, почему нельзя вести службу и читать коран на казахском языке, тем более перевод и книга есть: казахская диаспора в Китае молится по-казахски)). Предписывается темная глухая одежда, слово муллы приравнивается к закону и т.д. В стране, где в недавнее время обреталось половина нем. поволжья и десятки, может быть, сотни тысяч целинников)) Наш ВВП тоже к традиционности. Регулярно вместе с окружением
по разным монастырям да приходам: то ли грехи отмаливает, то ли благодати просит, чтоб к новым вершинам воровать. В этом случае правители выступают в роли сдерживающего фактора, не дают народу катиться к разгулу слишком быстро.
Но мы, конечно, докатимся. И будет "у нас, как в Париже"

   "Думаю, в России, в ближайшем будущем не будет легализована проституция, нравственные законы пока еще сильны. Как поведут себя в дальнейшем молодые поколения-можно только гадать. А если поведут себя так, как нынешние-то гадать уже не надо-Творец уничтожит очередную Содомию..." Сергей Лукич Гусев   

-- Согласен, Сергей Лукич, нравственные законы и границы пока работают. Вот только природа, мать ее, наградила нас любопытством, стремлением расширять пределы непознанного и пробовать на прочность границы добра и зла: "А если вот здесь проскочить? Черт, больно! Тогда вон там попробую..." Адам и Ева быстренько сорвали и откусили, и ничего Творец не смог поделать: придумал рождение детей в муках, да из рая выгнал, -- это не более чем месть от бессилия, от неумения справиться и педагогически тонко направить в нужное русло потерявших берега детей))))
В обществе потребления, когда все есть и все надоело, люди начинают выдумывать себе новые развлечения: лазить по горам и небоскребам, прыгать с мостов и крыш, исповедовать самими придуманные учения и пробовать новые позы в сексе, -- это закономерно. Сможет ли Творец противопоставить нашему легкомыслию очередной потоп или другой вариант страшного суда, только ему известно))

  "Секс, как заниматься любовью
и секс - любовь...две большие разницы.
Кто понимает последнее,
то легализация проституции..не его проблема.
Тем более, проблем у нас выше крыши...Дина Иванова 2 

-- Здравствуйте, Дина," Секс, как заниматься любовью
и секс - любовь...две большие разницы" Трудно не согласиться. Некоторым повезло, и у них секс и любовь работают в единой связке. Другим, большинству, повезло меньше: жизнь постоянно подбрасывает новые вводные, а человек слаб,))))) быстро влетает в паутину вновь открывшихся обстоятельств и трепыхается, выкручивается -- "ищет пути решения".
Согласен, легализация проституции не главная наша проблема, но я бы калиточку приоткрыл)))

   "Была такая шутка. "Когда в публичном доме снижаются прибыли, надо не мебель переставлять по фен-шую, а менять девочек". Евгений Говсиевич 

-- Спасибо, Евгений. Публичные дома в убыток не работают, проститутки в долг не дают))), но, когда в прибылях публичных домов стремятся поучаствовать государственные люди -- это политическая проституция. Для начала, хотя бы перестали штрафовать за проституцию: девушки продают не наркоту, и лицам покупателей вреда не наносят)))

   "Супер. Визкульт-Привет! Владимир Мигалев   

-- Спасибо, Владимир.)