Homo scabenger

Александр Ковальчук
Увы, это не фантастика - homo scavenger уже начинает заполнять наши окрестности. Правда, пока он ещё имеет большое сходство с человеком... руки, ноги, голова, подобие одежды. Даже мысли его, копошащиеся где-то в закоулках серого вещества, на сегодняшний день близки к общечеловеческим. Вот только о чём они?..

... Сейчас людям всё больше вдалбливают в головы мысли о возможности третьей мировой, постапокалипсисе, зомби и прочей хрени. Уж сколько написано и снято на эту тему! А формирование заведомо ложных взглядов. К примеру – мода на рваные джинсы? Или это таким образом наше сознание приучают к тому, что иной одежды уже совсем скоро не будет? Неужели об этом заранее известно?!
Говорят, что очень многое, написанное фантастами о будущем, часто сбывается едва ли не буквально. Скорее всего, так бы и было, если бы психология человечества оставалась на уровне 50-70-х годов прошлого века. Но нам упорно рассказывают о якобы прогрессивном движении вперёд. Хотя на деле происходит обратное – человечество деградирует. Поэтому сейчас авторам, чтобы рассказать о будущем, достаточно будет вспомнить прошлое. Вспомнить? – но кто его знает – это прошлое? История человечества так переврана... А современные «передельщики» ещё и недостаточно грамотны. Из-за чего возникают новые казусы. Вспомните, как может изменить смысл всего одна запятая («Казнить нельзя помиловать»)!
Деградируют даже те, кто считает себя непогрешимым и достойным всяческого уважения. К таким сейчас, как правило, относятся обладатели огромных счетов в банках (ведь уважают нынче только деньги. И чем их больше, тем больше уважают. Даже завершённую мразь). Но и они идут к с своему закату. Кому нужны будут их миллиарды, если на них они никого и ничего нельзя будет купить?
Скорее всего, они умрут в числе последних. Просто потому, что у них больше запасов в «норке» будет припрятано.
С некоторых пор человечеству стали прививать мысль о первостепенной важности бумажки, именуемой самоуверенным словом «деньги». Но уже не за горами то время, когда фантики эти даже в качестве туалетной бумаги побрезгуют использовать. По той простой причине, что маловаты и жестковаты они для этого...


... И тогда на просторах огромной смердящей свалки, когда-то именуемой земным шаром, появится новый вид животного – homo scavenger, полученный путём мутаций некогда успешного homo sapiens. Внешне он ещё чем-то будет напоминать предшественника. Но только издалека.
А при ближайшем рассмотрении проявятся некоторые детали (вонь, исходящую от него можно будет в расчёт не брать – всё равно вокруг сплошная жутко смердящая свалка): бегающие, слезящиеся на солнце, маленькие глазки, временами выглядывающие из буйной и грязной растительности головы; загнутые когти на передних конечностях, которыми существо активно сражается с кусающими мелкими насекомыми; шерстяной покров образовался только у отдельных особей (преимущественно самцов), остальные зимой увешаны обрывками тряпья, летом же можно обойтись и без оного; на теле видны гноящиеся порезы и укусы – результат общения с себе подобными. Интересной деталью будет появление хвоста – своей жирноватой облезлостью напоминающий крысиный. Существо ещё не привыкло к его наличию, и тот пока просто болтается сзади.
Описанные маленькие глазёнки довольно неплохо видят в темноте, т.к. существо большей частью ведёт ночной образ жизни. Вот только утратили прежний спектр и теперь при солнечном свете имеют кроваво-красный оттенок. Эдакий зверь. Тем более что заострённые свои зубы существо не брезгует использовать против себе подобных. При отсутствии иной пищи.
Огрубевшая кожа на подошвах ног позволяет homo scavenger обходиться без обуви даже зимой.  А ножные мышцы дают возможность подпрыгивать вверх до трёх метров – в случаях опасности, или при поиске добычи. Кстати сказать, и гнездиться он предпочитает на деревьях потолще, в нескольких метрах от земли...

Примитивная фантастика – скажете вы? И ошибётесь. Те из вас, кто осилит ближайшие три-четыре десятилетия, сможет легко увидеть растущие популяции подобных существ на местных свалках, которые уже сейчас занимают всё большие площади. Остаётся надеяться, что увидите вы эти популяции не изнутри, и не в качестве их жертвы...