Совинформбюро о партизанской войне. Ноябрь 1943

Олег Каминский
Предыдущая страница http://www.proza.ru/2019/06/20/213

На снимке: Подорвавшийся на партизанской мине эшелон свалился под откос.

-    Группа партизан житомирского отряда заминировала большой участок железной дороги. Немецкий эшелон, следовавший к линии фронта, наскочил на мины и слетел под откос. Разбит паровоз, 12 вагонов и 10 платформ с военными материалами. Движение поездов на этом участке железной дороги было прекращено на несколько суток. Эта же группа партизан организовала в другом районе крушение немецкого воинского эшелона. Разбито 19 платформ с дальнобойными орудиями и 2 вагона с боеприпасами. Вышедший к месту крушения аварийно-восстановительный поезд тоже подорвался на минах…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Ленинградской области, напал на немцев, поджигавших деревню Речки. В завязавшемся бою советские патриоты истребили 46 гитлеровцев, а остальные спаслись бегством. Партизаны другого отряда освободили 6 тысяч советских граждан, которых немцы насильно угоняли на каторгу в Германию. В этом же районе партизаны отбили у противника и вернули населению много зерна, 800 голов крупного рогатого скота и 120 лошадей…

-    Минский партизанский отряд с 17 по 24 октября уничтожил 58 немецких автомашин с боеприпасами и солдатами, следовавшими к линии фронта. Убито более 200 гитлеровцев. Кроме того, советские патриоты взорвали 6 шоссейных мостов и разрушили 8 километров телеграфно-телефонной линии связи. Партизаны совершили нападение на вражеский гарнизон в крупном населённом пункте и разгромили его. Группа немецких солдат из этого гарнизона в количестве 30 человек сложила оружие и сдалась в плен. Советские патриоты захватили 8 пулемётов, 60 винтовок, много гранат и патронов…

-    Несколько партизанских отрядов, действующих в Брестской области, предприняли совместную операцию по разрушению путей сообщения противника. Партизаны истребили свыше 100 гитлеровцев, охранявших железную дорогу, и разрушили 15 километров пути. Кроме того, советские патриоты взорвали железнодорожный мост и пустили под откос два немецких воинских эшелона. В результате крушений разбиты 2 паровоза, 14 платформ с боевой техникой и 6 вагонов с солдатами. На шоссейной дороге уничтожены 22 немецких автомашины…

-    Латвийский партизанский отряд за пятнадцать дней октября пустил под откос 4 немецких воинских эшелона, следовавших к линии фронта. В результате крушений разбито 32 вагона с военными грузами. В ряде мест партизаны разрушили железнодорожное полотно. Движение поездов на этом участке дороги было прервано на длительное время. Группа партизан проникла в большой город и подожгла немецкий склад с бензином…

-    Партизанский отряд имени Пархоменко, действующий в Вилейской области, в ночь на 28 октября совершил налёт на одну железнодорожную станцию. Советские патриоты уничтожили железнодорожную охрану немцев, подожгли два крупных воинских склада противника, разрушили стрелки и взорвали железнодорожные пути. Партизанский отряд имени Александра Невского за последние дни пустил под откос 14 вражеских эшелонов с двойной тягой, следовавших к линии фронта. Разбиты 11 паровозов и 180 вагонов и платформ с военными грузами…

-    Два отряда ленинградских партизан совершили налёт на железнодорожную станцию. Истребив немецкий гарнизон, партизаны сожгли станционные сооружения, военные склады противника, уничтожили сигнализацию и связь. Одновременно группа партизан проникла в населённый пункт, расположенный в двух километрах от станции. Советские патриоты разгромили немецкий гарнизон и захватили трофеи…

-    Литовский партизанский отряд совершил внезапное нападение на колонну пехоты противника. В рукопашной схватке советские патриоты разгромили гитлеровцев и захватили много трофеев. Группа партизан этого же отряда взорвала в 49 местах железнодорожное полотно и пустила под откос 2 немецких воинских эшелона. Движение поездов на этом участке было прервано на несколько суток…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Гомельской области, из засад на шоссейной дороге уничтожил 11 немецких автомашин с грузами и истребил 40 вражеских солдат и офицеров. Группа партизан проникла в один населённый пункт и подожгла немецкий склад с горючим. В этом же районе советские патриоты уничтожили немецкий конвой и освободили 800 советских граждан, которых гитлеровцы угоняли на каторжные работы в Германию…

-    Разведчики украинского партизанского отряда имени 24 годовщины Красной Армии выяснили, что по реке Припять следует караван барж противника с военными грузами. Устроив засаду, партизаны обстреляли из противотанковых ружей и пулемётов буксирный пароход и баржи. Потоплены пароход и две баржи с грузами. Группа партизан отряда, действующего в Ровенской области, заминировала железнодорожное полотно. Немецкий воинский эшелон наскочил на мины и полетел под откос. Убито и ранено свыше 100 немецко-фашистских захватчиков…

-    Партизанский отряд, действующий в Калининской области, совершил налёт на немецкий гарнизон в одном населённом пункте. Атаковав противника со всех сторон, партизаны истребили до роты гитлеровцев. Захвачены 11 пулемётов, миномёт, радиостанция, 60 винтовок и много патронов. Другой отряд калининских партизан за две недели пустил под откос 8 немецких воинских эшелонов. В результате крушений разбиты 6 паровозов и до 50 вагонов с военными грузами противника…

-    Группа партизан, действующих в Белостокской области, взорвала большой железобетонный мост. Движение автотранспорта противника на важном участке шоссейной дороги прервано на длительный срок. Другая группа белостокских партизан пустила под откос немецкий воинский эшелон, следовавший к линии фронта. Разбиты паровоз и 15 вагонов с войсками. Партизаны отряда, действующего в Минской области, проникли в крупный населённый пункт и подожгли склад противника с горючим. Уничтожено свыше 80 тонн бензина…

-    Группа партизан, действующая в одном из районов Житомирской области, пустила под откос два немецких воинских эшелона, следовавших к линии фронта, и три восстановительных поезда. В результате крушений разбиты 5 паровозов и 52 вагона. Партизанская разведка установила, что из-под обломков вагонов немцами было извлечено до 400 убитых и раненых солдат и офицеров…

-    Партизанский отряд, действующий в Крыму, в начале ноября взорвал на минах немецкий железнодорожный эшелон с горючим. В результате крушения и возникшего пожара уничтожено несколько сот тонн бензина. Движение поездов на этом участке железной дороги было прервано на 20 часов. На другом участке группа партизан пустила под откос два немецких воинских эшелона. Немцы выслали против партизан карательную экспедицию. Советские патриоты заманили гитлеровцев в горы и уничтожили 60 немецко-фашистских оккупантов…

-    Несколько объединённых партизанских отрядов, действующих в Витебской области, за последнее время разгромили немецкие гарнизоны в 14 населённых пунктах. Советские патриоты взорвали и сожгли 5 танков, 34 автомашины и 11 складов с боеприпасами, продовольствием и горючим. В боях с противником партизаны уничтожили до 400 гитлеровцев. Захвачено у немцев 28 пулемётов, 12 миномётов и более 300 винтовок…

-    Несколько партизанских отрядов, действующих в Ровенской области, в течение октября пустили под откос 13 воинских эшелонов и 2 восстановительных поезда противника. Группы автоматчиков партизанских отрядов имени Молотова, имени Боженко и «За победу» обстреляли и забросали гранатами немецкую автоколонну. Уничтожено 24 грузовых автомашины и убито несколько десятков немецко-фашистских оккупантов…

-    Партизанский отряд имени Чкалова, действующий в Барановичской области, за первую неделю ноября пустил под откос 22 немецких железнодорожных эшелона. Партизанский отряд имени Александра Невского подорвал воинский поезд с автомашинами и зенитными орудиями. Эшелон загорелся. Немецкая охрана поезда пыталась потушить пожар, но была истреблена партизанами. Уничтожено 10 автомашин, 14 зенитных орудий и 8 вагонов с различными грузами…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Ленинградской области, совершил нападение на железнодорожную станцию. Партизаны истребили 40 немецких солдат, охранявших воинский эшелон, стоявший на станции, уничтожили паровоз, 24 платформы с автомашинами и 2 вагона с запасными частями. Кроме того, советские патриоты взорвали свыше километра рельсов и разрушили телефонно-телеграфную линию связи…

-    В октябре месяце несколько партизанских отрядов, действующих в Тарнопольской области, пустили под откос 33 воинских эшелона противника, 2 бронепоезда и взорвали железнодорожный мост. В результате крушений убито и ранено много гитлеровцев. Ружейно-пулемётным огнём партизаны сбили 2 немецких самолёта…

-    В начале ноября немцы направили крупную карательную экспедицию против одного из партизанских отрядов. В двухдневном бою советские патриоты истребили более 100 вражеских солдат и офицеров и вынудили противника отступить. Партизаны захватили миномёт, 18 пулемётов, 60 винтовок и много патронов…

-    Несколько молдавских партизанских отрядов, действующих на железнодорожных коммуникациях противника, в октябре взорвали 9 железнодорожных мостов. За это же время партизаны пустили под откос десятки вражеских эшелонов с войсками, боеприпасами и снаряжением. В результате крушений разбито до 400 вагонов и платформ…

-    Несколько партизанских отрядов, действующих в Полесской области, за три дня c 8 по 11 ноября взорвали 7 немецких воинских эшелонов. В результате крушений уничтожено 5 паровозов и свыше 40 вагонов с военной техникой и материалами. Убито и ранено до 150 гитлеровцев, охранявших эти эшелоны. Отряд полесских партизан, действующий на одном участке шоссейной магистрали, подорвал на минах 3 танка и 25 немецких автомашин. Совершая непрерывные нападения на немцев из засад, советские патриоты нанесли противнику большие потери в живой силе…

-    Партизаны литовского отряда «За Родину» обстреляли бронебойно-зажигательными пулями немецкий эшелон с боеприпасами. Эшелон загорелся и начались сильные взрывы. Все вагоны этого эшелона уничтожены. Другой литовский партизанский отряд за последние дни пустил под откос 4 вражеских поезда. В результате крушений разбиты 3 паровоза и несколько десятков вагонов. Прервано движение поездов противника на важном участке железной дороги…

-    Несколько латвийских партизанских отрядов за месяц пустили под откос 18 немецких воинских эшелонов. В результате крушений разбито 14 паровозов и более 80 вагонов. В ряде мест партизаны разрушили железнодорожное полотно и прорвали движение поездов на несколько соток. Группа латвийских партизан из засады на шоссейной дороге уничтожила 6 немецких автомашин и 30 вражеских солдат. Советские патриоты убили начальника Лудзенского уезда Ружка, начальника сельскохозяйственного управления барона Штамберга, начальника немецкой полиции Паса и сопровождавшую их охрану…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Пинской области, за последние дни пустил под откос два немецких воинских эшелона, следовавших к линии фронта. В результате крушений разбиты 2 паровоза, 5 платформ с автомашинами, 12 цистерн с бензином и 16 классных вагонов. Кроме того, партизаны разрушили 110 метров железнодорожного пути и взорвали мост. Движение поездов на этом участке железной дороги прервано на длительный срок…

-    Партизанский отряд, действующий в Крыму, напал на немецкую автоколонну. В ожесточённом бою партизаны истребили 40 гитлеровцев и уничтожили 5 автомашин с грузами. Другой отряд крымских партизан взорвал передвижной хлебозавод и 6 грузовых автомашин противника…

-    Несколько партизанских отрядов, действующих в Гомельской области, минировали пути отхода отступающих немецких войск и устроили завалы на шоссе. На одном участке советские патриоты организовали заслон и в течение трёх суток вели бой с немецкой автоколонной и нанесли ей большие потери. Лишь небольшой части немецких автомашин удалось прорваться сквозь заслон и минированные участки. В результате этой операции советские патриоты сожгли свыше 50 немецких автомашин и истребили до 400 вражеских солдат и офицеров. Захвачено 18 исправных автомашин, тягач и много вооружения…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Могилёвской области, разгромил немецкий гарнизон в крупном населённом пункте. Истреблено 70 гитлеровцев. Другой отряд могилёвских партизан из засады напал на автоколонну противника и уничтожил 6 грузовых автомашин вместе с находившимися в них 22 гитлеровцами…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Минской области, 5 ноября разгромил немецкую карательную экспедицию. Партизаны истребили более 100 и взяли в плен 20 вражеских солдат и офицеров. 18 ноября противник снова пытался окружить партизан. Советские патриоты подпустили немцев на близкое расстояние, а потом открыли ружейно-пулемётный огонь. Уничтожено несколько десятков гитлеровцев. Захвачено у немцев 6 пулемётов и 10 повозок с патронами…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Калининской области, пустил под откос немецкий воинский эшелон, следовавший к линии фронта. В результате крушения разбиты паровоз, 6 платформ с автомашинами, 3 классных вагона с немецкими солдатами и 6 вагонов с военными грузами. Другой отряд калининских партизан подорвал на минах 4 немецких автомашины с боеприпасами. Группа партизан в течение двух недель из засад уничтожила более 100 гитлеровцев...

     Дополнительная информация:

-    В ночь с 5 на 6 ноября 1943 года в Киеве (УССР) гестапо был расстрелян секретарь Киевского подпольного райкома КП(б)У Александр Сидорович Пироговский. 2 мая 1945 года он посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

-    6 ноября 1943 года в бою с вражеской засадой возле села Березичи Любашевского района Волынской области (УССР) погиб командир партизанского отряда Владимир Илларионович Бондаренко. 2 мая 1945 года посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

-    7 ноября 1943 года попал в засаду, устроенную гестапо на проваленной явочной квартире в Минске (БССР), получил тяжёлое ранение и последним патроном застрелился руководитель городской подпольной организации Николай Александрович Кедышко. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года он посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

-    13 ноября 1943 года возле деревни Глубокое (Круглянский район, Могилёвская область, БССР), при возвращении с боевого задания попал в немецкую засаду, подорвал себя и окруживших его немцев гранатой подрывник 28-го комсомольско-молодёжного отдельного партизанского отряда Алексей Стефанович Лукашевич. 15 августа 1944 года посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

-    16 ноября 1943 года в бою за город Овруч (Житомирская область, УССР) погиб командир словацкого партизанского отряда капитан Ян Налепка. 2 мая 1945 года ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

-    По советским данным, в течение ноября 1943 года партизанами Украины было подорвано 570 эшелонов, при этом выведено из строя 574 паровоза и 5.259 вагонов.

-    15 ноября 1943 года в Ровно советскими партизанами под руководством разведчика отряда «Победители» Н. И. Кузнецова был похищен командир 740-го соединения т. н. «восточных батальонов» генерал-майор Макс Ильген. Из-за невозможности вывоза его за линию фронта, в тот же день после допроса он был расстрелян в одном из лесных хуторов близ Ровно.

-    16 ноября 1943 года в здании суда в Ровно разведчиком отряда «Победители» Н. И. Кузнецовым был застрелен глава юридического отдела рейхскомиссариата Украина оберфюрер СА Альфред Функ. 
 
-    С 3 по 6 ноября 1943 года в Речицком, Хойникском, Василевичском и Калинковичском районах Белоруссии проводилась антипартизанская операция «Хубертус II» (нем. «Hubertus II»).

-    9 ноября 1943 года завершилась антипартизанская операция «Генрих» (нем. «Heinrich»), которая с 31 октября проводилась в районах Себеж — Пустошка, Пустошка — Невель — Полоцк, Полоцк — Дрисса, Дрисса — Освея — Себеж. В операции принимали участие оперативные группа Йокельна (кроме немецких частей, было 11 полицейских батальонов), группа Виддера (313-й и 316-й латышские полицейские батальоны), группа Гахтеля (1-й латышский полицейский полк «Рига»), кампфгруппа Шредера (1 латышский мотоциклетный - стрелковый взвод, 1 рота 317-го латышского резервного батальона), группа фон Готтберга, 1-я рота 36-го полицейского (эстонского) батальона, силы полицейских участков и другие части.

     Продолжение следует…