Уверенность

Дмиртий Паклин
 Интереснейший психический продукт - Уверенность.
 Уверенность бывает самая разная - в собственных силах, в адекватность оппонента, в силе аргументов и, соответственно, разума; уверенность в завтрашнем дне...
 Ни сколько не сомневаясь, что человек, в сущности и в основном, существо разумное, правильно сделать следующий вывод: человеческая уверенность, в чем либо, базируется на аргументах, фактах, анализе их... ну, одним словом, знаниях. То бишь, если решая в математике уравнение, находишь в итоге значение неизвестного "икс" или "игрек" и в ответе пишешь то, что найдено в результате расчета, в жизни, выполняя какую-то задачу, преисполняешься уверенности на том же основании. В любом другом случае подобную уверенность можно будет назвать ни чем иным, как долбо.бизмом.
 Но, к сожалению, мы наблюдаем с вами, сплошь и рядом, совсем не здравую картину. Подобной, совершенно ничем не обоснованной уверенности, то есть самого откровенного долбо.бизма, вокруг намного больше, чем обоснованной. Поразительно!
 И что особо интересно - она зачастую сопровождает деятельность, результаты которой ведут прямой дорогой в могилу. Примеров неисчислимое множество. Одно движение водителей на дорогах, приводящее к страшным ДТП, чего стоит. Причем часто адекватность, всю жизнь сопровождавшая человека, может покинуть его всего лишь на секунду, и она станет роковой.
 
 Чужая решительность очень заразительна. За уверенным человеком могут пойти толпы неуверенных. Взяв дружно какие-то громкие лозунги, все дружно могут подойти к краю пропасти и дружно сегануть, даже не успев понять, что все они дружно вместе сделали. Красивые лозунги, красивая уверенность, красивая дорога к краю пропасти, красивый эффектный конец.

 Исторически мы часто наблюдали в разные эпохи такие массовые самоубийства, часто тянувшие за собой и огромные количества тех, кому чужие идеи были не нужны. Бредили вон те, а страдали эти.

 Похоже, что если уверенность является нездоровой, заразить ею других - физическая необходимость. Признак опасности - навязывание чужой идеи, для исполнения которой требуется ваша решительность. Если наблюдается такая ситуация - можно не сомневаться - либо вы имеете дело с идиотами, либо вас хотят использовать. В последнем случае обязательно взыграют на ваших самых лучших человечных чувствах. В итоге, из лучших побуждений, вы пойдете прямой дорогой в ад...

 Неуверенность не располагает, и даже раздражает. Поэтому всегда выбирают уверенность. Она хороша когда нужно действовать, но побеждает и тогда, когда ничего не нужно совсем. Тут физиология. Природа любит впечатление.
 Вот вам простейший воробей. Танцует перед самкой. И вот другой. Тоже танцует. И кто танцует как-то поуверенней - тот и в фаворе.
 Похоже природа думать не любит. Ей скучно и некогда.