Зарисовки. Важен сам ответ

Галим Фарзтдинов
Зарисовки. Важен сам ответ

Например.

Маленький пассажир скушал счастливый билетик, ну так положено.А всего 12 копеек было, на проезд туда и обратно Ехал и смотрел в окно интересное на город, для этого же поехал на дальнем маршруте автобуса, город узнать. Надежды безбилетника что он спокойно доедет без билета исчезли, когда на конечной остановке  в переднюю дверь автобуса ввалилась мощная тетка с красной повязкой на руке, потребовала предъявить и стала надвигаться. Взрослые стали с билетами продвигаться к выходу. А у этого пассажира, у него билета не оказалось на момент проверки. Приятель и брат прошептали поднять любой чужой билет из под ног и показать. Наконец, добралась тетка-контролер и до безбилетника. Вот и он услышал заветный вопрос про билет. До слов этих немного тускло было, что без билета ехал, но красиво и интересно за окном автобуса. Стало совсем тускло очень от неотступности контролерши: "Эй мальчик, ты, ты! Где твой билет?".  А у безбилетника страх от такой, проверяльщицы как лом идущей. Он испугался. А у него всего всего лишь  на обратную дорогу было и час на автобусе ехал, и дорогу не знает. Ей же не объяснить что только город хотел увидеть.
 Чужой билет не поднял.  Это в падло было - ну как это пионеру и чужим  билетом закрываться. Делать нечего. Но она так испугала безбилетника счасливый билет съевшего, что через людей, глядя в глаза ей крикнул не своим голосом: "А у меня нет билета". Вот что в ее голове произошло? Она отвернулась и к другим и прицепилась как цепная овчарка. Его не тронула.

С правдой нужно же потом что-то делать.
Я не знаю что произошло тогда, ну не знаю.
Спросила, заведенная на действия, хотя уже предполагала ответ. Только ей не захотелось услышать подтверждение этой правды от меня.  А может она жизнь знала и поверила?
 
Окская судоверфь. Начальника котельной города  и водоканала попросил главный инженер обоих этих предприятий вывезти вал для водоконала с котельной, что находится на территорим верфи. Вал двигателя для одной из станций откачки канализации водоканала, который он сам завез туда и обработать и починить. Его никогда не останавливали на выезде.  А тут...Его главный инженер и юрист  испугались и сказали - не показывайте багажник! А он кому разрешение на вывоз должен был, самому себе выписывать? Директору? И директору Водоканала Навашино? Кому? Какой то цепной овчарке, которую Генеральный директор  судоферфи тут же бы уволил, если бы про это узнал.
Но бывший пионер знал то, что произойдет с овчаркой на работе и не ляпнул начальнику верфи. Это ее работа и тех охранников, кто видел как начальник и главный инженер вал от двигателя  погрузили в Ниву, который грязь с верфи их откачивал и от которой водоканал штрафы получал за грязь их и краску и масло и всякие дряни в канализационной воде получали из-за верфи. Вышел из машины и открыл багажник и сказал той ответственный женщине - ну вот, смотрите , это вал для моей машины, которая издыхает как вы видите и пердит уже, починенный но вал, железяка ржавая, но ее еще нужно нам на станке доделать.
Женщина должна была просто выпустить, мне смешно .

Были и другие, случаи. Не похожие в событиях, но схожие по сути. Только туда вмешивается третий.
 
А вот третий он не жалеет обоих и делает беспощадно.
Иногда человек и вовсе не хочет услышать, но его намеренно и методично или глупо, по дурости гаденыши информируют.
А ему или ей то что с правдой то делать, которую не просили от гаденыша?

Машина сломалась и он стоял на обочине - "чинился" три часа. Куча каких-то мужиков-шоферов с работы  жены жене его доклали об этом. То есть они узнали его,  видели  проблему, но они не остановились, не помогли, но доложили тут же жене. Правду сказали ей - им не терпелось ей сказать. Но такие случаи - ерунда. А сколько находится тех, кто видел "с другим" или "с другой"... и настучали.
Что с такой правдой делать услышавшему ее?
Есть давным давно абсолютная для этого случая правда - "доносчику первый кнут".
А уж что сделать с услышанной правдой - вам решать. Психологи, занимающиеся вопросами семейных отношений рекомендуют не колоться до последнего проколовшемуся или проколовшейся. Видел семьи сохранившиеся и не сохранившиеся. Поэтому скажу так. Будет вопрос: "Я все пойму, скажи только ..." Не вздумайте.  С правдой нужно что-то делать - обычно разрыв.
Вам решать.
Там, где не кололись, там семьи остались семьями. 


Галим Фарзтдинов