Зависимость

Денис Макеев
Сентябрьский выходной шел своим обычным чередом. Желтеющие листья вольготно пикировали на влажный асфальт, потрепанные кошки ловили последние лучики тепла, а вороны на проводах громогласно осуждали за отсутствие блестящих предметов валяющегося под забором пьяницу. Дети на дороге играли в футбол, обозначив ворота красными кирпичами. На обочине, в капоте отечественного автомобиля не спеша ковырялись двое мужчин в потертой одежде. Псы за углом жадно разрывали мусорные мешки в переполненном мусорном баке. На несуразной детской площадке туда-сюда вольготно перекатывались пластиковые пивные стаканы.

И все бы хорошо, все своим чередом, если бы из открытой форточки второго этажа время от времени не доносилось сердитое ворчание.

- Хватит сидеть за своей чертовщиной, - словно мантру без устали повторяла пожилая женщина.

Хотя не такой пожилой она и была. Судя по паспорту, ей насчитывалось всего-навсего шестьдесят пять лет. Все как у всех – больные ноги в синяках, суставы ломит, зрением подсела. На голове неизменный атрибут – белый платок в цветочек. На ногах шерстяные носки. И вообще, практически все на нее надетое было шерстяным, плотным и теплым. Ну, возраст, как-никак…

С самого утра она была недовольна своим любимым внучком. Хотя худощавый парнишка совершенно не понимал, чем он провинился. Двоек не приносил, уроки сделал, посуду за собой помыл. Он всего лишь играл в компьютер. И всего-навсего второй час.

- Я кому сказала!? – не унималась бабушка.

- Ну бабуль, я же сделал уроки, - канючил внук.

- И что, теперь можно в эту штуковину… Долбить!? Слышал, что вчера по телевизору сказали? Слышал?

- Что?

- Что такие, как ты, вырастают фашистами, наркоманами и просто уродами!?

- Кто сказал?

- В передаче… Как ее… Не могу вспомнить.

- Ну вот и все.

- Что все!? Ты как разговариваешь?! Все матери расскажу!

Бабушка приковыляла к столу и злобно ткнула пальцем внуку в голову.

- Что ты делаешь?! – воскликнул внук.

- Спасаю тебя, дурака! – закричала бабушка.

- Я поиграю недолго, и ничего со мной не случится.

- Посмотри на него. Дрянь такая. Что в лоб, что по лбу.

- Бабуль, успокойся, пожалуйста! Не кричи.

- Я не успокоюсь, пока ты не выключишь свою шарманку!

Бабушка подошла к своей тумбочке у кровати, достала пачку таблеток и демонстративно приняла валидол.

- Доведешь меня, засранец.

Тут парню уже стало стыдно. Он поставил игру на паузу и подошел к женщине.

- Бабушка, послушай, это безопасно. Я же не сутки напролет играю. Пожалуйста, успокойся. Я обещаю, что через сорок минут выключу, - спокойно сказал он.

В ответ бабушка молча села на постель и спустя пару мгновений по ее морщинистым щекам покатились тяжелые слезы.  Тут парень замер в оцепенении. Он чувствовал себя абсолютным ничтожеством. Но за что извиняться, он тоже совсем не мог понять.

Такая картина продолжалась несколько минут – ничего не понимающий внук и плачущая бабушка. Но тут, словно вихрь, женщина вскочила на ноги  и буквально подбежала к компьютерному столу.

- Бабуль! – лишь успел ее окрикнуть внук.

Женщина яростно, не разбираясь схватила в охапку все шнуры и провода, которые только могла видеть и до которых могла дотянуться, и со звериным азартом принялась их вырывать.

Технологии оказались бессильны. И добыча довольно легко оказалась в руках хищницы, а какая-то маленькая отломившаяся пластмассовая деталь звонко поскакала по полу.

Парень психанул, злобно развернулся и, что есть силы, хлопнув дверью, закрылся в другой комнате, крикнув на прощание:

- Новый покупать будешь!


*     *     *

Наступил вечер. Играющих детей загнали домой ужинать. Мужчины, копошащиеся под капотом, украсили себя масляными пятнами и вооружились массивным фонарем. Подзаборный пьяница куда-то все же уполз. Псы и коты объединились в поисках теплого ночлега. Из-за гаражей озираясь вышли довольный парень и девушка с грязными коленками. А лавочки у подъезда пятиэтажки заняли многочисленные бабушки, живо обсуждая дела насущные.

- А мой опять за компуктером своим сидел весь день. Я говорю, ты балбесом вырастешь, а он спорит со мной. Дверью как хлопнет, что аж штукатурка посыпалась.
 
- Да, молодежь ныне пошла со всякими штучками своими, - протянула другая старушка в телогрейке и галошах.

Впрочем, стиль одежды у всех женщин, собравшихся на вечерний сейшн, был очень похож – платок, телогрейка, то ли штаны, то ли колготки и галоши.
 
- А не объяснишь ему никак, что я добра ему желаю, - продолжала жаловаться бабушка на внука.
 
- Клав, нам уже не понять их, так же все сейчас делают, - присоединилась третья бабушка.

- Да что понимать то, травят эти американцы детей наших и все тут.

- О, вчера по телевизору сказали, что все эти телефоны американские собирают данные о семьях владельцев и им передают туда – подключилась к беседе еще одна старушка.

- И рак вызывают.

- Ага, слышали, президент их опять хочет воевать с нами.

- Нет, я вчера рано переключила. Там еще про фашистов на Украине говорили.

- Вот что им, гадам, надо. Воевали вместе. Родственников сколько! Помогали сколько им! И газ воровали, а им все простили! А они так ведут себя.

- Да это американцы все. Хотели еще в Крыму свои эти ракеты чертовы поставить. Хорошо еще президент наш молодец, не дал им это сделать.
Бабушки чуть усмирили свой напор.

- Вон, Людка со второго подъезда с новым хахалем идет. Тридцать лет, а все из койки в койку прыгает.

- Ага, вчера пять рублей не хватило у нее в магазине, говорю, давай завтра занесу, а она разорется как! Тьфу. Стыдно. Мать такая хорошая была у нее, жаль умерла рано.

- А она как мать умерла, так пить начала сначала, потом по рукам пошла, ПТУ закончила кое-как, и продавщицей взяли как-то.
 
Бабушки молчали. Потом одна завыла старую песню, а три других радостно подхватили. Правда, спустя куплет, песня оборвалась.

- Ты лечи внука то своего. Это же зависимость, самая настоящая. Как  у наркоманов. Тоже мозг разлагает.


- Да я знаю, а как лечить то только.

- Кнутом такое только вылетает.

- Хех, кнут надо с пряником чередовать.

- А вы смотрели вчерашнюю серию «Любви навсегда»? Что там в начале было?

- Оооооо.

- Да Сергей этот приехал, а она там с любовником, гаденышем этим.
 
- А потом строит вид, что не виноватая, а он виноват.

- Да проституткой оказалась, обидно так.
 
- Хороший сериал, затягивает так.

- Да, сегодня какая серия уже будет?

- Триста первая, кажется.

- Сегодня по программе еще про маньяка-каннибала. Жил так же в доме со всеми, а сам людей ел. Вот потом и верь всем.


- Из-за компуктеров их все.

- Да.

- Сколько времени сейчас?

- Восемь.

- Уууу.

- Аааа.

- Скорее-скорее, девочки, бежим включать телевизоры.