Здравствуй, земля целинная. 190

Владимир Шарик
 4 июля 1956 года Никита Хрущев в двадцать минут восьмого срочно вызвал секретаря ЦК КПСС Брежнева в свой кабинет. Такие вызовы за время работы в новой должности были не часты, значит, случилось что-то непредвиденное, поэтому он позвонил домой супруге Валерии, чтобы она не ждала его к ужину.
 Никита Сергеевич был в плохом расположении духа, даже не ответил на приветствие своего подчиненного. Он бросил на стол какую-то карту, на которой были нарисованы различные маршруты и окружности различной величины.
- Вот, пока мы мух ловим, а они летают над нами, - сердито он бросил слова в лицо Брежневу, от которых последнему стало не по себе.
- О чем это вы, Никита Сергеевич? - робко заметил секретарь ЦК.
- Я так и знал. Вы уже полгода работаете в новой должности, а не знаете, что лежит перед вами. Так вот довожу до вашего сведения, что это карта противовоздушной обороны страны, только оборона эта дырявая, ибо если раньше у нас свободно летали воздушные шары да аэростаты на недосягаемой высоте, то теперь над нами летают уже разведывательные самолеты нашего противника. Вот он вылетел на западной границе, пролетел над Украиной, Белоруссией, Прибалтикой и Ленинградом. Теперь им известны все наши военные объекты в этом районе и, следовательно, обороноспособности нашей страны нанесен огромный ущерб. Понимаешь, эти капиталисты утерлы нам нос.
- Но почему же его не перехватили наши истребители? - удивился Брежнев.
- Нашим самолетам не хватает мощи, потолок у них 18 километров, а их самолет летел на высоте  двадцати одного километра.
- А ракетами почему не сбили?
- Вот это я хочу у тебя спросить, поскольку ты, как секретарь ЦК КПСС отвечаешь за оборонную промышленность нашей страны. И я тебя спрашиваю, куда уходят миллионы и миллионы рублей, если их самолеты гуляют у нас под носом, как у себя.
- Но, Никита Сергеевич, вы же знаете, что я совсем недавно вступил в эту должность, еще не совсем вник во все проблемы.
- Так надо быстрее вникать во все проблемы, спать надо меньше, а может вообще не спать. Особенно, если это касается обороноспособности страны. Как сказал Ленин: "Революция только тогда чего-то стоит, если она может защитить себя". А мы тут, как малые дети ищем какие-то оправдания.
- Я это понимаю, но...
- Никаких но, иди, Леонид Ильич и занимайся впредь только этой проблемой, тормоши конструкторов самолетов, почему это они напрасно народные деньги транжирят, получают Государственные и прочие премии, а самолета нормального сделать не могут. Да, и ракетчиками займись, заигрались они  со своими изделиями, только обещания дают, а на деле пшик получается.
- Понятно, Никита Сергеевич, подойду к этому дело со всей ответственностью и партийной совестью.
- Только не надо вот такими высокими словами бросаться, Леонид Ильич. Главное, чтобы дело не стояло на месте. Жду результатов. Год даю тебе на раскачку, а потом спросим тебя на Президиуме соответствуешь ли своей должности или нет.
 С тяжелым сердцем выходил из кабинета своего начальника Брежнев. Он не знал даже с какой стороны подходить ему к этим сложным отраслям производства, самолеты он только в воздухе видел да по целине летал на АН-2, а ракета вообще вызывала в нем большие сомнения. Когда их членов ЦК повели на экскурсию на космодром Плисецк, то были очень удивлены они увидев это летающее средство без крыльев и пропеллера. Неужели это может летать, иронизировали некоторые из экскурсанты.