Молитва

Джан Гюнеш Воронеж
 Лето давно перевалило за вторую половину. Стояла сухая жаркая пора. Все равнины были в объятьях посаженных зерновых. Желто-багряные колосья шумели как морские прибои, спевая свои песни, качались и укрывали землю от жарких лучей солнца. Гул уборочных машин не стихал даже ночью. Люди торопились собрать с трудом выращенный урожай. От этого зависела не только их жизнь, но и животных, и птиц в хозяйстве.

 Каждый из сельчан с неустанной мольбой просил у небес: «Не надо дождика! Дай нам собрать выращенный урожай!»

 Вот и завершилось лето.  Не упало не одной капли дождя. Все радовались и благодарили солнце за сухую погоду. Осень тихо без шума отвоевывала свои права, и, кистью перекрашивала все по своему усмотрению.

 В конце сентября отец грузил тугие мешки с зерном в машину. Мы собирались на мельницу. Старинная, водяная мельница стояла на окраине деревни Хилммели не далеко от реки Гозлы. Из веков там жили молоканы (русские переселенцы) с азербайджанцами.  С помощью искусственного канала, доставляли воду на жерновые мельницы. Люди говорили, что лепешки и лаваши, испеченные из муки, перемолотой на той мельнице, имели особый вкус. Поэтому местные бережно относились к своей сокровищнице. С давнейших времен управлял этой мельницей потомственный мельник дед Тимофей.

 Встретив до верху набитую зерном машину, мельник громко обратился к отцу.

-Ай, гардаш (по азерб. Братец)! Зачем ты привез столько зерна? Ведь даже некуда разгружать. Посмотрите сколько людей в ожидании. Когда небеса окажут благословения и польется дождик, тогда и заработает наша мельница. Может быть вы знаете ответ. Когда пойдет дождь? Что мне с вами делать?

-Да, знаю, что нужно делать Тимофей. У меня дома одиннадцать детей, а муки осталось на пару дней. Я не могу объяснить им, что не надо кушать хлеб, пока не появится милость с неба. Они знают, что отец решит все вопросы и не оставит их голодными. Давайте договоримся. Вы принимаете мои мешки, а я обещаю вам хорошего дождика. Заработает ваша мельница. Не волнуйтесь. Делайте свое дело.

-Подожди, подожди, что значит договоримся? Вы, что чудотворец? Как можете обещать мне дождик? На небе не одной тучки. Вы что владеете ручкой от небесного крана? Да, не смешите меня, там на верху только один управитель. Вот уже несколько дней и священник и мула безустанно молятся с прихожанами, но не одной капли. Говорят, на что-то обиделся. Оставил нас, куда-то ушел. Наверное, у него там есть более важные дела. Мой сосед Иван трубит на все голоса, что мы сами виноваты, т. к. три месяца только и молились солнцу, а теперь вспомнили другого бога. К нему пошли на поклон. Как сильно мы изменчивы. Устал бог от наших воплей, закрылся и уснул.

-Да, каждый говорит свою правду о боге, природе и других явлениях. Но я вам скажу, что, если самим ничего не делать, а стоять у порога бога и только просить, ожидать, поверьте будете в этих ожиданиях целую вечность. Может быть что-то будет происходить с вами, но только не то что ожидали. А вы в оправдание себя скажите: «На все божья воля!» На что в очередной раз бог будет только громко смеяться. Далекое от понимания бога человечество, разве может понять его смех. Не надо опускать бога да уровня президента, депутата или другого чиновника. Да, они вам назначают встречи, слушают вас и в зависимости от настроения и благосклонности к вам выполняют ваши просьбы. А с богом нет необходимости договариваться о встрече. Нужна всего лишь ваша готовность пообщаться, поделиться, посмотреть в глаза друг друга. Это значит уметь говорить с самим собой, понять и услышать себя. Тогда любое ваше намерение будет исполняться. Если вы умеете слышать себя, будьте уверены вас и слышит сам абсолют, сам бог.

Мельник подошел ближе к отцу и заглянул в его глаза.

-На сколько глубокие и проникновенные глаза, на столько же ваши слова. Пока не могу сказать будет дождик, но вы убедили меня. Давайте разгружайте мешки. Надеюсь такой человек не подведет.

 Сидящие на пороге мужики подскочили с места и быстро разгрузили машину.

 Отец отправился в сторону холма, недалеко от мельницы. Медленно вечерело. Целый день восходящее солнце словно достигшее высоты гор, теперь устав медленно спускалось вниз за горы. Тимофей, из дали, сопровождая отца взглядом, наблюдал за тем куда же он направиться.

 Отец пошел прямо, не свернув на право в сторону мечети, и дальше не остановился у дороги на лево где стоял молитвенный дом малакан. Поднялся на холм и остановившись стал осматривать все вокруг себя. Медленно шагая по холму вперед обратно, останавливался и внимательно присматривался словно на бледнеющем закате искал потерянную иголку среди мелко растущих кустов. Выбрав восточную сторону холма, остановился, потоптал ногами и сел на колени. Ощупав землю вокруг себя опустил голову вперед и свернулся калачиком в позу ребенка.

 Тимофей посмотрев на все это подумал: «Ну да, много повидал на своем веку, но такое чудачество вижу впервые. Не понятно, что делает этот человек, словно птица свел себе гнездо».

 Откуда не возьмись две черные тучи из вершин гор как начертанные тонкие брови появились на лике уходящего солнца. Дыхание ветра украдкой коснулось моих щек. Растительность вокруг зашевелилась. Птицы ускорили свой полет, усилился лай деревенских собак, в сторону деревни пронесся табун лошадей. Это были знаки неведомого напряжения в природе. В воздухе запахло свежестью. На вершинах гор блеснула молния. Две угрюмые темные тучи пошли друг на друга. Каждая оголив свой сверкающий меч по очереди наносили удары. Шел бой без правил. Никто не жалел своего противника. Удары наносились прямо по голове, со всех сторон, с намерением раздробить, рассеять, ничего не оставить от нападающего. Небесный грохот стал такой сотрясающий и наводящий страх, что казалось над головой треснет стеклянный занавес. Еще один удар. Тучи пошли на рукопашную. Зацепились железной схваткой. Стали проникать друг в друга. Это было толи взаимное поглощение, толи примирительное соединение. Было не понятно. Но у кого- то точно не выдержали нервы и как из лопнувшего кувшина полилась вода. Она, наполнив до краев канаву спешила к мельнице. Внизу зашумела река.

 Мельник бежал в сторону отца и на ходу кричал.
-Ай, гардаш! Возвращайся, мельница заработала, достаточно воды.

 В сумерках изредка грохотали небольшие молнии, а вихревой ветер постепенно утихал. Струи дождя стали ровными и непрерывистыми, как говорили в народе, что за такой дождик можно ухватиться как за веревку и до неба подняться. На лоне холма удивительным образом двигая руками и осторожно переставляя ноги, вытянувшись во весь рост, танцевала фигура отца. Казалось его окружали невиданные небесные танцовщицы. Переходя от одной к другой, он хотел, как будто станцевать со всеми, обнять и поблагодарить. Кто же это были спустившиеся с неба, окружившие отца бестелесные, прозрачные, меняющиеся фигуры? А может быть это были струи дождя с живительной энергией разливающиеся на голову, на землю. А может быть он их оживлял и чувствовал себя с ними единым потоком энергии. Все вокруг постепенно утихло, и танцующая фигура отца совершая медленные круги, тихо села на свое место.

 Дед Тимофей оцепенел от увиденного. Стоя не подвижно, продолжал наблюдать. «Наконец-то все утихло, надо его поднимать, а то ведь до нитки промок», - размышляя двинулся к отцу.

-Вставайте, вставайте!  Мельница заработала! Вы первый в очереди. Скорее! Вау! Да вы совсем сухой. Как это дождик вас не намочил? Ай, гардаш, что произошло? Можете объяснить мне, кто вы есть? Кто здесь танцевал? Как вам удалось вызвать дождь? У меня еще сотня вопросов. Пожалуйста поговорите со мной.

-Да, я не промокающий. Я же делатель дождика. Я же вызвал его лишь для того чтобы заработала мельница, для того чтобы излечила свои раны потрескавшееся тело земли, а не для своего купания.

 В зале ожидания мельницы, собравшиеся отходили в сторону пропуская вперед отца. А мельник волнующимся голосом повторял свои вопросы: «Как же все же вам удалось вызвать дождь? Кто танцевал, если вы в сухой одежде лежали на холме? Что же вы искали, когда только пришли на верх? Почему вы прошли мимо мечети и храма? Разве не в святых местах надо совершать свои молитвы? Ведь тогда говорят она усиливается и услышана будет теми, к кому обращена. И еще уважаемый…

-Хорошо, хорошо, - прервал его отец, - подавайте скорее чаю, и я к вашим услугам. Объясню по своим понятиям, хотя есть вещи, которые невозможно передать словами. Может быть не сразу, не сегодня станет все ясно, но придет окончательное понятие, когда до конца будут открыты все запертые двери вашего восприятия.

 Там на холме я искал свое место, точку опоры, где мог бы войти в резонанс с землей. Как говорили мудрецы прошлого: «Дайте мне точку опоры, я сотрясу ваш мир». Слился я с землей, стал частью горящей ее сердцевины, а потом и на самом деле немножко потряс ее. А что вы думаете тучи, вода, холод, тепло находятся там, где - то на верху, на небе? Какое небо! Кто ни будь, когда ни будь достиг, потрогал его?  Небо, как и многое другое в вашей жизни всего лишь воображаемое. Все что вам нужно находится около вас, на расстоянии вытянутой руки.

 Да, я стал землей, огнем, вихрился как ветер, слился с тучами, громыхнул как молния и вернулся назад каплями дождика. Откуда восходил, туда же вернулся, на какой-то миг привел в действие творящий рычаг, преобразил одну форму энергии в нужную нам. До предела в сжатом миге времени все это разыграл в своей голове, мыслеобразах, воплотив в реальность для себя, а потом дал им быть и в ваших реальностях. Ведь каждый из вас давно ожидал хороший проливной дождь.

 Почему не свернул на мечеть или храм? Скажу вам свят каждый уголок земли, не отдельная ее часть, а там, где ступает ваша нога. Наша земля разве не святой храм, изначально созданный для человечества? А алтарь находится в сердце каждого из нас. Всякое другое творение дело рук человека, проходящее и исчезающее со временем. Что мы порой творим? Скрываемся в катакомбах, шахтах, строим толстенные стены и высоченные купола, соревнуясь у кого больше и подороже. Совершаем там свои молитвы. Когда же наконец-то поймем, что для общения с богом, а значит с самим собой, нет необходимости в таких нагромождениях. Мы же на ладони друг у друга. Я это вы. Вы это я. Куда направляем свои молитвы, когда стоим перед каменными изваяниями? Думаете, они внимательно нас слушают, проникают в наши боли и страдания. Если бы так, то они бы давно как глыбы льда испарялись. Но мы верим, что они спускаются к нам на землю, становятся живыми рядом и ведут нас по праведным путям. Величайшее заблуждение длиной на тысячелетия. Все что основано на культах и молитвах, жиждится всего лишь на воображении человечества. Сколько их уже было в истории: Гаргамеш, Гор, Изида, Мардук, Перун…

 А где они эти бессмертные наши боги? Хоть один дошел до нашего времени. Не встречались ли они вам случайно на подворотнях? А чем отличаются созданные вами боги? Чем? Три тысячи лет обещают, что наступит на земле царство божие его. Тимофей! Вам уже шестьдесят лет и мне не мало. Вспоминай, при нашей бытности, сколько поменяли, сняли с должности, посадили не менее пятнадцати руководителей? Почему? Да потому что обещали много, да делали мало. Зато успевали провороваться. Министров, секретарей, президентов сменилось не меньше. Что же тогда получается? Одному даем возможность на три тысячи лет, а другому по- настоящему даже к рулю управления привыкнуть не позволяем. Сколько шума гама. На второй, третий срок пошел. Остановите, смените, убирайте! Дайте хотя бы осмотреться, услышать все потребности своего народа, согреть свое кресло, а потом уж требуйте. Вот парадокс человеческой сущности. Того главного создали, надули гелиевым газом как воздушный шарик, теперь даже не знают куда ветер занес. То говорят он на небесах, то на скиниях, то ли под землей, ищи ветра в поле, никто не знает. Президенты то рядом, живые, не воображаемые. Их то можно переставлять как куколки. Что же мои сельчане, я увлекся с вами. Мне же надо зерно еще перемолоть. Дома то ждут.

-Не беспокойтесь! В знак благодарности за вас все сделано, мешки ожидают вас. Только скажите кто же все же под дождем танцевал?

-Знаете, у человеческого тела и души не изученные безграничные тайны, как и того истинного бога, создателя, абсолюта, которого, продолжают искать по наши дни. А ведь искать можно только то что потеряли. Мы никогда, никакое божество не теряли. Потому что все что есть на земле рождается изначально в теле создателя вместе с ним. Как можно его потерять. Это значит потерять себя. Потерять весь мир. Разве это возможно. Если кто-то все равно продолжает искать, значит он ищет воображаемые облики, навязанные, запутанные. На всех божественных пантеонах и постаментах должен стоять сам человек. Когда в этом убедитесь сами и убедите остальных, поймете- молитва всего лишь это разговор с самим собой, где находится просящий и дающий. Тогда любое человеческое намерение воплотится мгновенно. Дождь или ветер, счастье или печаль, богатство или нищета, они находятся в ваших руках. А танцевал мой двойник. Совершайте свою молитву на алтаре своей души. Потому что этот алтарь принадлежит абсотюту. Там вы всегда с ним неразлучны.

Мельник, сажал отца в машину.
-Да, я не ошибся, что у вас проникновенные глаза. Слова ваши потрясли мой разум. Где-то глубоко в темноте моего подсознания зажглась маленькая теплящаяся свеча. Спасибо Вам!

-До свидания, мельник! Если в темноте рождается свет - это хорошо. Ждите, скоро увидите настоящий просвет!