Чомга

Наталья Калининградка
Тридцатиградусная жара   и высокая влажность за рабочий день забрали почти все силы. Шли к проходной с коллегой, рассуждая, что скорее бы домой, а в душе шевелилась мысль – к  воде! Подошла к остановке, а тут нужный автобус приветливо двери распахнул. Ну, всё, конечно, к озеру!

Двадцать минут – и вот уже за деревьями заголубело… Это наши замечательные  Голубые озера. Чистые, глубокие, прохладные, голубые... Правда – голубые:  небушко в водном зеркале отражается.

Озера эти рукотворные, образовались в прошлом веке на месте карьерных разработок.  Самое длинное  около двух километров – Форелевое. Название хорошее, правда? И форелька там есть, и караси, и  щучки, и другая рыба. И утки здесь живут, и лебеди красуются. Вокруг деревья разные, шиповник, облепиха, цветы луговые.  А берега в камышах.
 Но не сплошь камышовые заросли. В них - «проталинки» с песчаными солнечными  бережками.  Можно и компанией расположиться,  и мамочкам с детками подремать, и рыбакам уединиться. И никто никому не мешает.

Пришла на своё любимое местечко и сразу в воду, распугав мальков на солнечном  мелководье. Словами не передать, какое это блаженство -  плыть в прохладе и чистоте, позабыв про жару и работу!

Смотрю, впереди на поверхности уточка небольшая, интересная, силуэт совсем не такой, как у обычных наших уток с селезнями с зелёными шейками. Изящно так выглядит – тельце темненькое,  шейка тоненькая, длинная, легкая головка с какими-то рожками. И что-то красноватое на голове. Любопытно поглядеть на птаху поближе, осторожно  стала  к ней подплывать.  А она вдруг быстро и как-то легко без единого плеска нырнула, и нет её. Поверхность воды гладкая, будто и не было никакой утки. Верчу головой, где-то вынырнуть  должна.  Время проходит – нет утки! Даже совесть стала мучить, из-за меня, что ли от страха утка утонула.  Оглядываюсь, наконец-то возник на поверхности озера далеко-далеко темный силуэт!

И тут вспомнила книгу Бианки и рассказ о чомге. Точно, это она!  Малая чомга. И оранжевый воротничок на  шее, и перышки, торчащие, как рожки. А лапы у неё удивительные – перепонки на пальчиках во время плавания в воде разворачиваются, как паруса, и  чомга может с большой скоростью далеко и долго плыть под водой, как подводная лодочка.  Такая вот красотуля и талантливая ныряльщица. Родители чомги замечательные – вдвоем птенцов пестреньких выращивают.
Есть разные её разновидности, есть покрупнее, а передо мною плавает малая - такая вот легонькая и изящная. 

Этой утке – умничке  люди ещё одно название не очень красивое  придумали – поганка. Из-за мяса невкусного – она же рыбой питается, лягушками, моллюсками, вот и привкус неприятный. И хорошо, зато никто на неё не охотится.
Пусть живёт себе чомга спокойно, плавает да ныряет.

А то были времена давние, когда из перьев чомги украшения делали, похожие на меховые. Из-за этого поистребили утку, не везде её встретить можно было. Теперь всё в порядке, но к людям чомга приближается с неохотой, осторожничает, не увидишь её вблизи, не бросишь хлебушка. И правильно, будем на неё смотреть издали.



*** На фото - Голубое озеро. А чомга за камышами...