Вера, Надежда и Любовь

Оксана Нарейко
— Ты понимаешь, что это не по правилам?

— Да.

— Ты понимаешь, что тебе за это влетит?

— Да.

— Ты осознаешь, что ради этой мелкой, ничтожной душонки ты рискуешь своим положением?

— Да. Не называй ее так!

— Почему, если это так и есть?

— Пусть, но она живая. Она есть и значит, зачем–то живет.

— Ну, началось. «Если звезды зажигаются, то это кому–нибудь нужно». Нахватался блох!

— Почему блох?

— Да потому что все эти высказывания не стоят ни выеденного яйца, ни блохи!

— Это ты так думаешь. Может быть и стоят.

— Нам то точно все равно. У них может и стоят.

— Они этим живут.

— Глупыми цитатами?

— Ими тоже. Иногда они помогают.

— Они вообще странные.

— Не нам судить.

— Ты точно уверен?

— Да. Пусть он будет.

— Я тебя предупредил.
* * *

— Пожалуйста, вылечите его! — Заплаканная девочка стояла около ветеринара и теребила его за халат.

— Уберите отсюда ребенка!

Врач устал за долгую смену, полную сегодня боли, ран и смертей. Собака на столе была уже почти там. Он это видел и чувствовал и, чтобы избавить ее от мучительного конца, набирал в шприц летальную дозу снотворного.

— Вы уверены, у него точно нет шансов? — такая же заплаканная женщина оставалась в кабинете.

— Женщина, вы будете учить меня профессии? — ответ врача был груб и непочтителен, он не любил делать это, но когда вставал выбор между страданием и смертью, он выбирал костлявую.

Она заплакала, чуть ли не душа себя носовым платком, чтобы не завыть в голос.

— Пожалуйста, я вас умоляю. Посмотрите его еще раз. Может быть можно что–нибудь сделать.

— Выйдите отсюда! — Врач уже орал.

В коридоре заходилась криком девочка.

— Это ее собака, понимаете? Помогите!

Лицо врача побагровело.

— Вон!

Женщина, робкая и нерешительная в жизни, вдруг заорала на него:

— Нет, это вы идите отсюда! Я требую другого врача!

— Да, пошла ты! — Он швырнул шприц на стол и вышел из кабинета. За ним поспешила помощница Вера.

— Наденька, пойдем скорее, — Вера перехватила ветеринара уже в дверях.

— Верочка, я тороплюсь, я уже все на сегодня.

— Я тебя очень прошу, там собачка тяжелая, ребенок переживает, а этот опять не хочет работать.

— Ладно. В последний раз, учти.

— Учту. Побежали скорее.

Собака была еще жива, покорная и доверчивая, она лежала на столе, истекая кровью, готовая принять свою судьбу. Наденька, не переодевшись, осматривала, промывала рану, колола.

— Как его зовут?

— Зевс.

— Ооо, какое имя замечательное! Оно должно помочь. — Надежда Петровна с улыбкой посмотрела на беспородную мелкую собачонку. — Надо же, Зевс!

— Он поправится?

— Я не знаю, но сделаю все возможное.

Зевс пережил первую, самую тяжелую ночь и все вздохнули с облегчением. Оказалось, рано. Рана загноилась и жизнь пса повисла на тонком волоске.

— Опять они приперлись со своей вонючкой. — недовольно говорили уборщицы. — И что они так носятся с этой шавкой? За деньги, которые они уже потратили десяток собак можно было вылечить!

Женщина с дочкой, игнорируя сморщенные носы санитарок и других посетителей, упорно привозили отощавшего Зевса на промывания и уколы.

— Ты не переживай, — говорила мать дочери, — у нашего врача имя замечательное — Надежда, она Зевса обязательно вылечит.
* * *

— Слушай, ну вот как так получается? Ты нарушил правила, сохранил собаке жизнь, а тебе даже не влетело?

— А ты еще не понял?

— Нет. Объясни.

— Да потому что необязательно собаке умирать, чтобы ребенок научился любви и милосердию.

— А как же развитие души?

— Так она и развилась через сострадание!

— Ну в планах же смерть была собачья!

— Ты на меня посмотри внимательнее!

— Ну, посмотрел и что?

— Я же терьер!

— Йоркширский, ха!

— Терьер! И если уж вцеплюсь в кого–то, то не отдам.

Маленький йоркширский терьер с крыльями бабочки и грозный ротвейлер с орлиными сидели на ветке большого ореха и наблюдали, как маленький и отважный Зевс защищал свою хозяйку от наглого рыжего кота, выпрашивающего кусочек колбаски. Рана полностью зажила и короткая собачья память с легкостью стерла воспоминания о боли и страданиях, осталась только огромная благодарность за то, что вытянули, вцепились руками, зубами, привязали к себе огромной любовью и не отпустили. Зевс посмотрел вверх, увидел двух собак с крыльями на дереве, подумал, что этого просто не может быть и, помахивая хвостом, побежал за девочкой в кухню, где вкусно пахло котлетами.