Мягкие колючки

Владимир Баринов
Среди всех обитателей Сказочного Леса, самыми деловыми зверятами (кроме Лисички, конечно!) были Ёжик и Белочка. Ёжик сосредоточенный, внимательный и очень сильный! Всегда находил большие, спелые грибы и ягоды. И запросто мог утащить охапку к своей норке. А Белочка наоборот – стройненькая, изящная. Прыгала с ветки на ветку. С дерева на дерево так шустро, будто летала над ними! Но при этом отличалась внимательностью. Собирала тугие шишки с ароматными орешками внутри. И тоже делала запасы в своём дупле уютном.

Зверята часто виделись за работой. Перекидывалась приветствиями и шутками. А потом догадались, что трудиться ловчее вместе! Белочка с деревьев, словно воздушный разведчик, высматривала для Ёжика грибы и ягодки лакомые. И указывала ему кратчайший путь между деревьев. А Ёжик собирал и подтаскивал вкусные тяжести к деревцу Белочки. Ну, и себя не забывал, конечно.

И так бы Ёжик и трудился потихоньку. Да шустрая Белочка не давала ему покоя – надо же и поиграть когда-то, правда? А то станешь «скучным парнем». Ёжик ворчал себе под нос, но к Белочке прислушивался…
Правда, игры так и не получались. Наша егоза всё затевала догонялки. Прыгала вокруг Ёжика и тянула его. А потом же сама кололась об иголки – и куксилась!
– Вот ты какой колючий! Ни обнять тебя, ни засалить!..
– Я же не виноват, фых! – оправдывался Ёжик. – Давай лучше во что-нибудь спокойное поиграем.
Но куда там – Белочка была словно на моторчиках. Не могла тихо сидеть.

Ладно! Играть не вышло, тогда лучше делом заняться. И в очередной раз Ёжик на спине притащил грибов охапку. Постучал по стволу дерева:
– Белочка! Фых-фых – принимай ношу!..
– Я сейчас, я… – Белочка как всегда хваталась за сто дел одновременно. Высунулась из дупла. И одной рукой зацепила протянутую охапку грибов. А в другой у неё расчёска была. Да грибы-то тяжёлыми оказались! Потянули Белочку наружу – та и повисла на одной руке!

– Что же ты делаешь? – закричал Ёжик. – Свалишься сейчас!
– Ой-ёй-ёй, лови меня скорее! – запищала Белочка.
Ёжик зацепился коготками за ствол и полез на дерево. Не любил он это дело! Но умел лазить, конечно. Добрался до Белочки:
– Бросай охапку – хватайся за меня!
– Не могу, грибочки жалко! – пищала Белочка.
– Я их подстрахую – хватайся!
– Нет, ты колючий – я упаду!..
Ёжик подполз ещё выше по стволу. И спокойно, без суеты стал подталкивать и охапку, и Белочку к её домику-дуплу. А поскольку лапы были у него заняты, подталкивал он свои ноши пузиком.
– Хи-хи, щекотно! – смеялась Белочка. – Значит, ты не везде колючий! Бываешь и мягонький)
– Фых, карабкайся уже! А то все «трое» свалимся…

Но всё прошло удачно. Грибы давно уж Белочка пожарила с маслицем. И съедены они были под весёлые шутки и воспоминания о несостоявшемся полёте. И Ёжике – рыцаре-спасителе.
А в догонялки зверята теперь играют запросто! Ёжик когда приходит в гости, всегда на спине несёт охапки цветов. И красиво, и мягонько получается. Белочке нравится!