Игра в кости

Оксана Нарейко
Проснулся он свежим и отдохнувшим. Бодро спрыгнул с постели и вышел из комнаты. "Вставать надо с улыбкой на лице и в хорошем настроении," так говорила мама и он всегда старался следовать этому правилу. Он улыбнулся, прислушался к себе, настроение было отличным, но ... Что-то его смущало. Что же? Пол приятно холодил ноги, был идеально чистым, все как он любил, стены гладкими, но где он? Что это за странный коридор? Он немного заволновался и испугался, пошел быстрее, потом побежал, вперед, туда, у яркому свету в конце. "Я умер?" Все было именно так, как описывали те, кто находился на грани. Длинный коридор, яркое свечение. "Если и умер, надо определиться," подумал он и еще быстрее побежал вперед. Запыхавшись и держась за правый бок, он влетел в небольшую комнату. Посередине стоял стол, выкрашенный черной и белой краской, за ним сидели два офисных работника, в строгих и скучных костюмах, и играли в кости. Как он понял, на маленькие радужные сферы, горкой сваленные в центре стола.

- Долго нам еще?

- Да кто его знает, когда смена придет. Ты выиграл.

- Вижу. Как надоело. Мы уже вечность тут торчим.

- Не преувеличивай, на пару тысячелетий меньше.

- Как будто есть разница. Теперь ты забирай.

Три сцепленные сферы переместились на белую часть стола. Он подошел поближе и пытаясь рассмотреть, что там шевелится внутри, случайно коснулся сфер носом. И сразу же оказался в аэропорту. Трое подвыпивших мужиков орали и требовали зарегистрировать их на рейс, не слушая объяснений персонала, что они безнадежно опоздали. Неудачливые пассажиры матерились, махали кулаками и были твердо и невежливо выдворены из здания аэропорта. "А самолет, на который они опоздали, разобьется ведь!" вдруг понял он. Глубоко вздохнул и снова оказался в той комнате. На сферы в черной части стола он решил не смотреть, сразу понятно, что ничего хорошего он там не увидит.

- Слушай, а тебе вообще объясняли, зачем мы этим занимаемся?

- В смысле?

- Ну есть же судьба, карма, заслуги там разные, да и Главный все определяет. Вот это все зачем?

- Могу только предположить.

- Давай.

- Вот бывает, ты все по полочкам разложишь, ясно, какой надо выбор сделать, а душа не лежит. Понимаешь?

- Конечно!

- В таком случае что надо сделать?

- Монетку кинуть?

- Ну, вот этим мы и занимаемся. У нас только честнее. Нас двое. От разных ведомств. Я так понимаю, что когда Главный на распутье, он просто полагается на волю случая.

- Не думал, что он такой легкомысленный.

- Ну, почему. Случай - это тоже сила и возможность и с ним надо считаться.

- Может ты и прав. Только надоело.

- Слышал уже. Кидай.

- О, опять ничья! Сколько можно? Этот мужик у нас уже неделю висит на ничьей. Рапорт подать что ли?

- Что бы на нас смежники окрысились? Они сами все мониторят, вмешаются, когда надо будет.

Он подошел посмотреть на сферу, которая опять была отправлена в общую кучу. В ней он увидел себя, лежащего на больничной койке, опутанного проводами и трубками, уже не сильно похожего на человека. Значит, он в таком состоянии семь дней. Что с ним случилось? Он не помнил.

- Ну и когда они собираются вмешиваться? Он меня раздражает!

- Тебе какая разница. У Судьбы много вариантов и возможностей. Иногда всего лишь малость может повлиять на кости, выбор то есть.

- Например?

- Ты задаешь так много вопросов, я устал от тебя. Просто кидай кости.

Он стоял около стола. Если они и видели его, то не показывали это. Что делать дальше? Как повлиять на Судьбу или выбор Главного? Он не знал. Что делать дальше, тоже было непонятно.

- Смотри, опять он на кону!

Его сфера, такая красивая и беззащитная, выплыла в центр стола. "Значит что-то изменилось", успел подумать он, а потом все завертелось и его поволокло. Быстро и сильно. Очень далеко.

- Валентина Николаевна?

- Да, - она сразу поняла откуда звонят. Сердце остановилось и она не могла вздохнуть.

- Отличные новости! Ваш муж очнулся! Валентина Николаевна? Вы еще здесь? Можете его навестить завтра.

Она молча повесила трубку и как автомат прошла в комнату, где ползая по ковру и пробуя на вкус все на свете, включая покорного кота, их сын только что сказал свое первое слово: "Папа".

Два клерка равнодушно посмотрели на сферу, уплывшую на белую часть стола.

- Я же тебе говорил, для того, чтобы Судьба сделала свой выбор, иногда достаточно самой малости, даже одного слова.