Проживая в Слове Реальность

Данилов Сергей Иванович
Еду в деревню / Звоните завтра вечером / Встречайте на вокзале / Напишу СМС / Проживаю в Омске / Веду дневник / Пошли в баню…
Все подобные фразы говорят лишь о том, что человек способен их помыслить, произнести, написать, прочесть, услышать, получить.

Но реально человек живёт не в Омске, не в деревне, а в СЛОВЕ.
И звоните вы кому-то лишь потому, что желаете произнести, высказать и услышать Слово. ( А не для того, чтобы подержать в руке телефонный аппарат ).
И вы пишете Слова другому человеку только для того, чтобы тот прочёл ваши Слова и своими Словами ответил.
Чтобы состоялся Диалог.
Все люди живут лишь для развития в Диалогах.  Таково устройство Человека.
Вне семантического поля Человека не существует.

Просто есть такое выдуманное название – Саратов – имя собственное, но никто ни в каком Саратове не живёт.
Когда-то – до человека – не было на берегу реки никакого “города Саратова”. И река не называлась “Волгой“.
Появился Человек – и назвал, то есть дал Имена.
Даже если вы убеждаете себя и других в том, что “живёте” именно в городе, на деле вы способны только мыслить и произносить Слова и Предложения – про Жизнь, про Город, про Телефон или Компьютер, про Деньги, Машины, Магазины, Мебель, Маникюр и про всё остальное.

Это аксиомы Языкознания.
Почему современные люди не знают основ Лингвистики – хотя каждый существует только в Языке – вот загадка.

Я – это местоимение, Еду – глагол, В Деревню – предлог и существительное, В Шесть Вечера – предлог, числительное, существительное.
“Я еду в деревню в шесть вечера” - другой человек эту фразу может услышать или прочесть.
Ведь в действительности вы не наблюдаете перемещение какого-то человека в какое-то место.
Всего лишь прозвучала фраза в телефоне.
Короткая последовательность из семи частей речи моментально порождает в вашем воображении массу добавочных вопросов и ассоциаций на тему данного концепта:
кто, с кем, откуда, в какое место конкретно, на сколько, чего ради, зачем вдруг сегодня, почему в шесть и т. д.
То есть – концепт в уме превращается в целую повесть, хотя в реальности перед вами только маленькая  фраза, а не действие – никто никуда реально не едет.
Всё происходит в вашей голове.

Или фраза – “Привет, звоню тебе сейчас из Парижа”.
Междометие + глагол + местоимение + наречие + предлог + имя собственное.
В реальности вы не видите никакого звонящего, тем более из какого-то города.
Есть только факт голоса, передающего набор Слов, и ваша интерпретация этих Слов.

Реальность – это ваше присутствие в Слове.
Не в деревне, не в ресторане, не в поезде, не в бане…
Ваше тело может быть всюду – да, пожалуйста, перемещайте его сколько хотите, - но… вы это способны исполнить лишь после того, как помыслили Словами некий Концепт и выразили его Словами – сами себе, или вслух или письменно – для других.
Непроизвольно только у младенцев заполняются памперсы, а взрослый человек без словесного концепта даже в туалет сходить не в состоянии.
Сначала – подробное изложение Словами некой последовательности, программы мотиваций, а потом уже – исполнение, само действие.

Если другой не получит вашего словесного сообщения – как он помыслит о том, что вы уехали в деревню ?
Информации вне Слов не существует.
Даже когда вы случайно издалека заметили человека, идущего с берёзовым веником – в голове у вас всего лишь концепт из слов – “О, замечательно, мужик пошёл в баню”.
Но если никакой мужик сам не сообщил вам об этом словами, и вы сами ничего не видели – в Реальности никакой мужик ни в какую баню не идёт.

Интерпретация услышанного и прочитанного – вот и вся наша Реальность.
Ребёнок не сможет мыслить, пока не накопит количество слов, необходимое для построения фраз.
Качество и количество Слов определяет смысл речи взрослого.

Но, тем не менее, все или почти все - делают эту смешную ошибку:
Словом Реальность они называют нечто, что не в состоянии даже объяснить.
У людей, оказывается, есть некая абстрактная Реальность, есть даже реальная Вселенная и реальный Бог – где-то там, а ещё есть какие-то ничего не значащие Слова.
Да, Слова тут, рядом, во рту, но они ценности никакой не имеют.
Чаще всего люди так и говорят  – “Слова ничего не значат” или “Важны не слова, а реальные поступки”.
То есть убеждают себя в том, что им якобы необходимо тело другого Человека, а не Слова, которые другой человек способен высказать или написать.
Есть даже отчаянные женщины, способные более чем уверенно произносить фразы типа – “Я ж не разговаривать с ним собираюсь, мне нужен муж для реальной жизни, а не для разговоров !”.

Что в итоге ?
Абсолютное непонимание собственной природы и задачи.
Точнее - ЗАДАЧИ вообще нет никакой, - её сформулировать никак не удаётся, - а понятие ПРИРОДЫ Человека настолько размыто и нескладно, что и сегодня – когда все пользуются компьютерами и гаджетами для передачи Слов, сказать определение Слова “Человек” – никто не в состоянии.
Получается, что Человек – это всего лишь такое жутко многоэмоциональное животное, только в тряпочной одежде, проживающее в бетонных коробках в городах.
Ну, а чтобы ему не подохнуть от скуки, безделья и обжорства – нужны деньги на накладные ресницы, накладные ногти, крашеные волосы и силикон во все места.
Это прибавляет людям значимость и статус. ( Но позиционируется,  конечно же, как “красота” ).
А когда у людей есть деньги, одежда, мебель, утварь, еда, питьё и другие развлечения, можно смотреть в зомбопрямоугольник на сериалы – про таких же как ты людей с такими же престижными накладными ресницами, ногтями, косметикой, машиной и обязательной пластиковой плазмой в обставленной богатой мебелью дорогом бунгало.

В сериалах ведь не скажут о том, что Человек – сугубо Лингвистическая Единица, причём навсегда замкнутая в своём бесконечно развивающемся семантическом пространстве.
Поэтому можно спокойно “жить реальной жизнью с реальными жёнами”
и какими-то дурацкими, абсолютно никому не нужными значениями Слов не заморачиваться.

*

/23 06 2019/

*