История Тамани часть 23

Николай Мринский
Во время осмотра Тамани, назначенный командиром Кубанского корпуса А. Суворов (ордер ген.-фельдмаршала П. Румянцева от 29.11.1777 г.) убедился, что цитадель с резиденцией каймакана и наместника, как и сам городок, в военном отношении ничего не значат. Предвидя возможность высадки возле него турецкого десанта, полководец А. Суворов приказал немедленно приступить к работам по усилению лагерного укрепления Курского полка. Был подсыпан вал, углублён ров, вокруг отлогой насыпи у оборонительного рва со стороны поля вырыто три ряда волчьих ям, укрытых камышом. В западном фасе пробиты новые амбразуры для пушек, которые ген. Суворов обещал прислать. В центре укрепления установили четыре береговые однопушечные батареи. Теперь пристань и подходы к ней с моря были под прицелом. Обновлённое укрепление Александр Васильевич предписал называть «крепость Таманская». Обогнув городок Тамань с востока, со стороны больших фруктовых садов, генерал в сопровождении полковника Г. Макарова и охраны, повернул в сторону мыса Тузла. Позже богатые турецкие сады были почти полностью вырублены солдатами на топку. Их остатки были сохранены только благодаря вмешательству герцога Ришелье. В один из приездов по осмотру Тамани, сады им были розданы в частное владение некоторым казакам для надлежащего ухода и использования. Справа от дороги тянулась длинная возвышенная гряда, на которой цепью стояли могильные курганы некрополя (датируется концом VII - началом VI в. до н.э.) античного поселения Корокондама, погибшего в глубокой древности (затонувший город был найден учеными в 1986 г., на морском дне, южнее мыса Тузла, у его основания.

Впервые упоминается Страбоном - греческим географом (65 г. до н.э. - 24/25 г. н.э.). Учёные полагают, что Корокондама возникла раньше Фанагории и Гермонассы и Таманский залив назывался поэтому Корокондамским. Отсюда прославленный полководец Суворов направился по дороге вдоль моря на юго-восток. Взобравшись на большую гору, которую позже назовут Зеленой (Зеленской) по хутору урядника Зеленского, он всё же решил, что берега Тамани надо прикрыть цепью небольших приморских наблюдательных укреплений, что позволяло бы вовремя оповещать о появлении турецкого флота. Так были созданы фельдшанцы (в пер. с немецкого - полевые окопы): Подгорный, Песчаный, Солнечный, Усть-Кубанский, Духовое и др. Уже 17 апреля 1778 г. А. Суворов, получил приказ П. Румянцева о передаче корпуса своему преемнику генерал-поручику Рейзеру. Сам же убыл через Тамань в Крым на должность командира Крымского корпуса. Всего за 109 дней талантливый дипломат, инженер, военачальник успел выполнить поручение по строительству сильной пограничной линии. Около 30 оборонительных сооружений, из них 7 крепостей и более 20 фельдшанцев между ними, протянулись по холмам Тамани, прибрежным кручам Кубани и степям Ставрополья до самого Кизляра на 540 вёрст. Из очерка «Суворов на Кубани», краеведа Соловьёва В. А. следует, что Александр Васильевич ещё не раз приезжал на Кубань. Вначале 1779 г. он совершил инспекторскую поездку вдоль Черноморской кордонной линии и остался в целом доволен увиденным.

В крепостях: Марьинская, Благовещенская, Новотроицкая, Александровская и Павловская размещались русские гарнизоны с пушками. Между ними наладилась связь, так как были проложены дороги. Однако ген. В.В. Райзер вёл дела неважно. Черкесы стали нападать на наши посты, а казачьи разъезды раз за разом попадали в засаду; начали бунтовать ногайцы. Распри татар, подстрекаемых турками, только усиливались. Происходило это и в Крыму, где ханство фактически попало под российский протекторат. Генерал-фельдмаршал Г.А. Потёмкин по своему усмотрению смещал и возводил на престол ханов, назначал сборы и налоги с местного населения. Так тянулось 5 лет и России время от времени приходилось вмешиваться. Турки до такой степени обнаглели, что в 1782 г. усилили свои гарнизоны на Тамани и стали управлять татарами сами. Тогда хан Шагин-Гирей послал нарочного в Тамань, к турецкому начальнику, спросить о причине усиления гарнизона, однако последний приказал отрубить посланцу голову, а всех тамошних жителей объявил турецкими подданными. Эти действия окончательно вывели из терпения императрицу Екатерину II, и она решила ликвидировать ханство. 8 апреля 1783 г. был опубликован императорский Манифест: "Решились Мы взять под державу Нашу полуостров Крымский, остров Тамань и всю Кубанскую сторону". Тем самым Крым вошёл в состав Российской империи как Таврическая обл., а затем, как Таврическая губ., включавшая часть Новороссии. В связи с этим губернатор Малороссии Г.А. Потёмкин-Таврический направил приказ войскам на Кубани - подготовится к приведению ногайцев к присяге на верность царице.

Во главе Кубанского корпуса вновь был поставлен А. Суворов. По рекам Ея, Сосыка, Албаши, Челбасы, Кирпили, Понура и азовским рукавам Кубани кочевали 4 крупные орды ногайских татар: Едисанская, Едишкульская, Джамбулацкая, Буджацская. Общее число кочевников составляло около 280 тыс. Церемонию приурочили к 28 июня, дню восшествия на престол Екатерины II. Священник зачитывал манифесты: об отречении Шагин-Гирея и о включении территории Крымского ханства в состав Российской империи. Затем мурзы подходили к мулле, прикладывали пальцы к страницам Корана и произносили слова клятвы. Гремел орудийный салют, войска проходили парадным строем, после чего в лихих состязаниях участвовали ногайские воины, донские казаки, русские гусары и драгуны. После всего последовало 3-х дневное пиршество. Церемонии приведения к присяге проходили одновременно в верховьях Кубани, в Тамани, около Копыла и на р. Ея, где теперь г. Ейск, причём здесь всем руководил сам А.В. Суворов. Однако, в среде присоединённых ногайцев, которые всё ещё находились под влиянием Турции и Шагин-Гирея вскоре вспыхнули волнения. Они стали снова заниматься грабежом и нападением на русские отряды. В этой связи ногайцев решено было переселить в степи, за реку Урал, на их историческую родину. В конце июля 1783 г. ногайские орды в сопровождении русских войск двинулись в путь. Недалеко от Ейского укрепления 31 июля около 10 тыс. переселенцев внезапно взбунтовались и напали на роту Бутырского полка, стоявшую на Малой Ее.

Гибель солдат была бы неизбежной, не подоспей на выручку в/части полковников Павлова и Телегина, которые по указанию ген. Суворова, предусмотрительно стояли под ружьём. Тогда и произошла, по словам полководца, «полная рубка татарам». Она началась на рассвете и закончилась в полдень. Погибли до 3 тыс. мятежников и их главарь Канакай-Мурза. Русских воинов было убито и ранено до 100 чел. Кочевники укрылись в устье Лабы за Кубанью, надеясь уйти в горы. 19 сентября сборный отряд Суворова из Копыла двинулся правым берегом Кубани вверх по течению. Войска скрытно прошли за 10 ночей всего 130 верст. В 12 верстах от устья Лабы к Суворову присоединились донские казаки с атаманом Иловайским. 1 октября 1783 г. близ урочища Керменчик, произошла страшная сеча, которая вновь длилась с рассвета почти до полудня. Суворов располагал 16 ротами пехоты, 16 орудиями, 16 эскадронами и 10 донскими полками. В результате разгрома ногайских орд - 5 тыс. татар было убито, 4 тыс. взято в плен. Уничтожена была практически вся конница бунтовщиков. Казакам досталось 3 тыс. лошадей, 4 тыс. голов скота и более 2 тыс. овец. Полководец А.В. Суворов был восхищён действиями казаков и в очередной раз убедился в их беззаветной храбрости в бою, выносливости и неустрашимости. С тех пор в походах и боях ездил не иначе, как на казачьей лошади и в казачьем седле, с казачьей нагайкой в руках вместо фельдмаршальского жезла. Всегда в своих приказах повторял: - «Казаки - это глаза и уши армии», «Казаки везде пролезут» и т. д.

Суворов удалился в крепость Св. Дмитрия (позже г. Ростов на Дону), где находилась главная квартира Кубанского корпуса, которым он командовал, и где жила его семья. Только в апреле 1784 г. полководец, томясь от вынужденной бездеятельности, которой он не переносил и считал для себя оскорбительной, сдал корпус и, «к принятию новой команды, поспешая на почтовых лошадях», прибыл в Москву, где вступил в должность командующего 6-й дивизией... Немногие из оставшихся в живых ногаев остались на Кубани и попали в Крым. Теснимые горскими племенами, они частью вернулись под защиту войск на Ставрополье и в Терскую обл., но большинство навсегда ушло в турецкие владения. Таким образом, Турция утратила надежду на удержание под своим влиянием Кавказа и Приазовья. 28 декабря 1783 г. своей конвенцией она признала вышеуказанный манифест, подписанный русской царицей 8 апреля. И всё же, несмотря ни на что, турки предприняли усилия по укреплению своих позиций на Западном Кавказе. Это обеспокоило ген. Суворова, и он принимает решение построить в Тамани сильную крепость. Исполнение задачи поручается ген. Елагину - командиру Таманской группы войск. Фортецию построить не успевают, так как Кубанский корпус во второй раз (первый был - в 1779 г.), оставляет Кубань и отходит за реку Ея. Только спустя 10 лет в Тамани наступило полное успокоение, и она была прикрыта мощной крепостью. До конца 1783 г. старая Таманская крепость оставалась последним убежищем бывшего крымского хана Шагин-Гирея, продолжавшего поддерживать связи с турками.

Продолжение следует в части  24                http://proza.ru/2021/01/13/927