Правда о Sola Skriptura

Евгений Френкель
Реформация выработала пять основ протестантского богословия, выраженных на латыни следущим образом: Sola Skriptura (только Писание), Sola fide (только верой), Sola gratis (только благодатью), Sola Christus (только Христос), Sola Deo Gloria (только Богу слава). Человек оправдывается верой независимо от дел закона (Рим.3;28), спасается благодатью через веру, не от дел, чтобы никто не хвалился (Еф.2;8,9). Есть только один посредник между Богом и людьми – Иисус Христос, предавший Себя для искупления всех (1Тим.2;5,6). Христиане – это служащие Богу духом, хвалящиеся Христом Иисусом и не на плоть надеющиеся (Флп.3;3), дабы во всём прославлялся Бог (1Пет.4;11).
 
Реформация вспыхнула утренней звездой во мраке Средневековья. Рождённая в его недрах, она была заражена средневековыми сказками, предрассудками и застарелыми болезнями. Но решительная устремлённость к чистоте первохристианства и признание Священного Писания абсолютным авторитетом и критерием истины составляют вечное духовное достижение Реформации. Sola Chrstus (только Христос), Sola Skriptura (только Писание). Церковь должна утверждаться на истине (1Тим.3;15), которая есть Христос (Ин.14;16) – краеугольный камень, на Котором здание Церкви, слагаясь стройно, возрастает в святой храм в Господе, на Котором и мы устраиваемся в жилище Божие Духом (Еф.2;20.22). Иисус Христос говорит Богу о Его слове (Ин.17;17): «Слово Твоё есть истина». 2Тим.3;16: «Всё Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности». 2Пет.1;19-21: «Мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в тёмном месте, доколе не начнёт рассветать день и не взойдёт утренняя звезда в сердцах ваших, зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою. Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым». Бог умоляет нас, чтобы мы так же, как младенцы любят материнское молоко, возлюбили чистое словесное молоко Священного Писания, дабы нам от него возрасти во спасение (1Пет.2;2).