Правда о Менно Симонсе

Евгений Френкель
Менно Симонс (ок.1496-1561) был католическим священником с 1524 г., оказался под влиянием сторонников радикальной Реформации, трудов Лютера и Эразма Роттердамского. В 1530 г. Менно признал, что взгляды анабаптистов на крещение более соответствуют Библии, нежели взгляды католиков, Лютера и других лидеров Реформации. Симонс утверждал, что миллитаризм Мюнстерской коммуны противоречит библейскому христианству, призванному нести мир, а не войну. В 1536 г. Менно перешёл в анабаптизм, в 1537 опубликовал трактат «О духовном воскресении», в 1538 – сочинение «О новом творении», в котором написал, что католическая церковь подменила собой Христа, скрыв Его за пышным церемониалом, но в Царствие Божие войдут лишь те, кто, став новым творением, сохранит верность Христу. В 1539 г. Симонс опубликовал «Размышления над 24-м псалмом» и «Объяснения христианского крещения» с изложением богословия и практики крещения ранних анабаптистов. В следующем 1540 г. был издан главный труд Симонса «Основания христианской веры», в котором было дано систематическое изложение вероучения. В 1545 г., в правление в Восточной Фризии (Нижняя Саксония) графини Анны Олденбургской, анабаптисты подверглись преследованиям. Анна издала декрет, в котором впервые было упомянуто название «меннониты», по имени Менно Симонса. Его последователей стали называть умеренными анабаптистами или меннонитами. Менно покинул Восточную Фризию, жил в разных городах. Зиму 1553-1554 гг. провёл в Висмаре, после изгнания из которого Менно и меннониты под покровительством Бартоломеуса фон Алефельдта нашли пристанище в городе Бад-Ольдесло в Гольштейне. Здесь в имении Вюстенфельд  Менно Симонс провёл последние годы жизни и здесь скончался в 1561 г. Идеи умеренных анабаптистов оказали влияние на формирование общин английских баптистов в Нидерландах в начале VII века. Менно Симонсом история протестантизма не заканчивается.